Как Иван больничный лист открывал

Однажды в полночь проснулся Иван. Всё его тело колотило, нос заложило, кашель — будто лёгкие выплюнет. Промок от пота, да ещё и голод обуздал, и сон резко пропал. Делать было нечего — раз при таких данных не уснуть, то можно и поесть.

В холодильнике у Ивана были остатки булгура, отваренного три дня назад (ммм, вкуснятина), и сосиски, что нужно отварить. Иван не растерялся: достал остатки булгура из кастрюли и положил в тарелку. Потом помыл кастрюлю и решил в ней отварить сосиски. Булгур разогрел в микроволновке. А чтобы ещё интересней было, Иван достал из холодильника замешанный соус пятидневной давности из краснодарского соуса и майонеза. В общем, не нужно говорить, что потом после такой шикарной трапезы будет? Конечно же надо рассказать.

Съел он с превеликим удовольствием, смотря, как его любимый стример Головач Л играл в доту на Пудже. Если и помирать, то хотя бы от смеха — как Головач Л орёт, что хуком попасть не может. Иван так просидел часа два и понимает, что нужно спать идти, сил никаких нет. Но его попытка сна прервалась бурлением. Походу, желудок не оценил гастрономические изыски Ивана и решил выразить коричневую ноту протеста. В итоге ещё один час Иван провёл в замечательном месте — в Комнате задумчивости. Обычно туда ходят по-маленькому — подумать, или по большому.

Понимая всю серьёзность ситуации, Иван решил позвонить в скорую, чтобы приехали и спасли его от списка всех симптомов болезни. Но там его спросили:

— А у вас какая температура?

— За бортом дома двадцать, а внутри тела тридцать семь и пять.

— И вы звоните нам?! Да вы же практически здоровы! Вот понимаю, если бы было сорок один и девять — тогда бы приехали. А так попейте воды и терпите до утра, чтобы сходить в неотложку. Не болейте!

— Класс, потрясающе. А если бы было сорок один и восемь, вы бы приехали?.. — не успел Иван поиронизировать, как трубку на той стороне положили.

Делать нечего — придётся попытаться уснуть, чтобы потом с остатками сил добраться до поликлиники.

Иван проспал с половины четвёртого ночи до шести утра. Его живот отпустило, но голод — нет. Иван решил пощадить свою “грушу” и покормил его отварной овсянкой и бананом, откуда отклеили наклейку ради баланса вселенной.

Посидев так ещё немного дома до четверти восьмого, Иван собрался. Он надел своё любимое бирюзовое поло, чёрные джинсы и кроссовки «Абубас» за три тысячи рублей, не забыв прихватить паспорт.

Отправился к трамваю. Дышать ему было нечем, ведь нос заложен, а спрей не сильно помог. Он терпел и впитывал витамин Д, что так щедро раздавало солнце своими лучами. Приехал трамвай с гордым наименованием «Львёнок» — современный, с кондиционером. Иван доехал до нужной остановки и походкой гигачада разрезал пространство, чтобы добраться до поликлиники. Даже умудрился обогнать трамвай, что шёл на поворот по одной из самых протяжённых улиц города.

Иван добрался до своей поликлиники и знал, что нужно идти в третий корпус, где была неотложная помощь. Но вот беда — там что-то начали строить, и проход закрыт. Следовательно, кабинет переехал. Но куда? С этими мыслями он последовал за тётенькой, которая тоже не ожидала такого препятствия. Правда, как оказалось, она шла к стоматологу — но Иван об этом узнал, уже когда стоял прямо перед кабинетом зубного специалиста. Почесав свою умную репу, он отправился во второй корпус, в регистратуру.

При входе охранница тщательно обыскала Ивана и сказала:

— Ух, какой здоровый! Можно тебе руку пожать?

— Э-э... Думаю, не стоит, болею всё же.

— И то верно. Ну, не болейте и хорошего вам дня!

Взяв талончик и подождав десять минут, Иван прошёл к окошку. Он начал рассказывать, что ему бы больничный открыть, да вот беда — неотложка куда-то материализовалась в другое место. Сотрудник регистратуры сказал:

— Вы с температурой? Тогда наденьте маску и идите в корпус четыре.

— А где находится корпус четыре?

— Ну, выходите из этого здания и идите направо, потом, зайдя в здание, снова направо.

— Понял, спасибо.

Согласно инструкции, Иван шёл по тому направлению, которое ему указали. Зайдя в корпус предположительно четвёртый, он подошёл к стойке и спросил:

— Где здесь неотложка?

— Вы не туда пришли! — возмущённо ответила девушка-регистратор

— А в смысле? Это разве не четвёртый корпус? Мне сказали сюда прийти...

— Этого не может быть! И вообще, это корпус четыре-а!

Ударив себя по лицу ладонью, Иван поспешно принялся выйти и искать мистический корпус четыре — потому как путь, что ему обрисовали, оказался недостаточно верным. Да ещё и указателей нигде нет. Иван не растерялся и предположил, что раз корпус четыре-а, значит, где-то рядом должен быть и просто четыре. И вообще, какого чёрта назвали четыре-а, а не шестой? Только людей запутывают.

Логические размышления позволили Ивану найти четвёртый корпус — ведь он находился как раз за четыре-а, по правую сторону. Да вот только чтобы попасть туда, нужно обогнуть половину территории поликлиники. И вот как только он вышел за пределы забора, там висели таблички, которые указывали на кабинет неотложки.

— Ага! Логично, блин! На территории, значит, мы добавлять не будем, а за его пределами обклеим на каждые десять метров!

Возмущённый Иван добрался до корпуса четыре и зашёл направо. Там он терпеливо ожидал своей очереди. И вот когда он зашёл на приём к дежурному врачу, она схватила его и привязала к стулу. Стул стоял в углу, куда мощно палило солнце.

— Слушайте, кабинетик у вас, конечно... какой-то ну совсем маленький. Обязательно было привязывать меня к стулу в то место, куда палит солнце? И зачем меня привязывать?
— Во-первых, какой кабинет дали, в таком и сижу. А стул больше негде поставить. Да и знаете... витамин Д полезен для здоровья, Минздрав рекомендует! А во-вторых, привязала вас, чтобы вы говорили по делу, что вас беспокоит, без историй с начала рождения вселенной.

— Понимаю... В общем, беспокоит: кашель, насморк, диарея, бессонница, ломота в теле.

— Угу. Что принимаете?

— Ну, там «Гексарол» для горла, какой-то спрей для носа с эвкалиптом и сосательные леденцы «Стрепсил».

— Понятно... Ну, сейчас вам пропишу назначения, а пока впитывайте солнечные потоки.

Иван сидел и умирал от духоты и палящего солнца, но делать было нечего — пока больничный не оформят и лекарства не пропишут, никуда не уйдёт. Перетерпев минут пять-семь, он получил на руки все рекомендации, его развязали и отправили в добрый путь на выздоровление.

Иван, весь в поту и бреду, кое-как добрался до трамвайной остановки, обойдя полтора километра. Оплатив проезд, Иван сел и дожидался, когда доедет до своей остановки. Но вдруг рядом сел мужчина и начал допрашивать:

— Мужчина, а вы почему в маске? Вы террорист?

— С чего это вы взяли?

— Ну как с чего? Вы же прячете лицо, а значит, что-то нехорошее замышляете.

— Какая потрясающая у вас логика. Только я в медицинской маске — разве не очевидно?
— Ой, простите, значит, вы доктор! Что-то я не признал. А ведь это был второй вариант того, кем вы являетесь...

— Слушайте, вам не говорили, что вы очень проницательный и являетесь одарённым?

— Да, мне такое говорили, и не раз! Сам бог поцеловал в лоб!

— Оно и видно...

— Слушайте, раз вы врач, то может, посмотрите, что у меня вылезло на спине? Там какие-то пятна в виде лица. Это не опасно?

— Э-э-э... Вы знаете, это не мой профиль. Я врач другой категории, и пациенты у меня обычно необщительные.

— Какая жалость. Может, подскажете, к кому можно обратиться?

— Конечно, к дерматологу. Он-то вам наверняка укажет...

— Ой, спасибо, буду знать. Хорошего вам дня!

— Ага, взаимно.

После такой непродолжительной беседы Иван добрался до дома. Открыл свёрнутый листок с название лекарств, которые надо пропить, и начал смотреть в интернете их стоимость.

— Да я вам что, миллионер?! Какого хрена опилки с сахаром в капсулах с наименованием «Арбидол» стоит косарь? Косарь, Карл!

— Так, а что у нас стоит нынче килограмм сахара и опилок? Ну-ка, ну-ка... Ага, мешок опилок двадцать литров стоит всего сто сорок рублей, а килограмм сахара — семьдесят. Хм-м-м, а пустые оболочки капсул стоят... стоят всего пятьсот рублей.

Так, учитывая закупки и трудозатраты... Хм-м, неплохой бизнес можно замутить, продавая то же самое, но задёшево. И вреда никакого, а даже полезно — Минздрав рекомендует!

Как-нибудь займусь этим делом, но потом... А сейчас пойду-ка спать.

И вот Иван уснул. А гениальный бизнес-проект так и не был реализован — ввиду того, что листок с лекарствами потерялся, а гениальная мысль была забыта сном про паровозик, который смог.

Как Иван больничный лист открывал

Если заинтересовало, можешь глянуть и другие рассказы на пикабу
Один день из жизни Ивана

Как Иван работу искал

Лига Писателей

5.3K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы