218

Как использовать специи: кардамон

Как использовать специи: кардамон Кардамон, Специи, Пряности, Еда, Кулинария

Кардамон у всех на слуху, его часто называют королём специй, но вот в реальности мало кто его использует. Причиной тому — невероятно интенсивный резкий аромат. Поначалу сложно представить какое блюдо можно улучшить этой пряностью. А уж если вам довелось попробовать блюдо с избыточным содержанием кардамона, то сомнения на его счёт только усиливаются.


Конечно же, секрет кардамона прост — его нужно добавлять в очень небольших количествах. Тогда эта пряность восхитительна, но стоит немного переборщить, и блюдо с ней становится несъедобным. Более того, все вы имели дело с кардамоном в составе классических пряных смесей — там он встречается очень часто, и ведь было вкусно, так что кардамона бояться не стоит.


Есть классические рецепты, где кардамон доминирует, это в основном напитки с кардамоном, например кофе. Но тут скорее исключение из правил, и кардамона нужно класть побольше. Это как сухарики с чесноком или булочки с корицей — пряность играет более важную роль чем остальные ингредиенты, поэтому такие блюда — на любителя.


В остальных блюдах дозировка кардамона составляет в среднем 0,5 г на килограмм блюда. Это один стручок (капсула) целого кардамона или маленькая щепотка молотого кардамона. В таком количестве кардамон можно добавлять буквально в любые блюда. Если вы не испытываете к кардамону личную неприязнь, то нет такого блюда, к которому он бы не подошёл.


В европейских кулинарных традициях кардамон относят к сладкой группе, добавляя его чаще всего в мучные кондитерские изделия. Ну а напитки с кардамоном, в том числе спиртные, популярны во всем мире. На востоке кардамон действительно кладут куда угодно, не только в сладости, но особенно хорошо он сочетается с бобовыми, овощами и мясом, особенно часто его добавляют в фарш.


Разумно время от времени пробовать добавлять щепотку кардамон в привычные блюда и оценивать результат, вырабатывая свои собственные кулинарные традиции. Ну а начать стоит с тушёных блюд и горохового супа — вот там кардамон очень уместен. Ну и в кофе, масала чай и глинтвейн, конечно же, тоже нужно аккуратно добавлять кардамон.

Найдены возможные дубликаты

+7

Домашнюю колбасу/ветчину всегда с ним делаю для семьи.

+6

блин, никогда не забуду как меня мама в детстве послала на рынок купить чаю с кардамоном! я все чайные ларьки обошла в поисках такого чуда. Оказалось, что с бергамотом!

раскрыть ветку 1
+1
Чай Colombo mix (не знаю, в России продается или нет), в том числе и с кардамоном - замечательная вещь!
Иллюстрация к комментарию
+3
Отличная серия постов, всегда хотелось разобраться в специях так сказать из одного источника. Подпишусь с надеждой на новые посты по этой теме.
+3

В суджук - этакую суховяленую прессованную колбаску молотый кардамон можно (и нужно) добавлять из расчета три зернышка на кг мяса.

+2

Я обожаю его в дрожжевое тесто. 3 зернышка на 2 кг муки.

Что в сладкое, что для мясных пирожков

+1
А как насчёт черного кардамона?
+1

Шафран — король специй так-то

раскрыть ветку 4
+1

Королем специй разные специи время от времени называют, чаще всего шафран, кардамон и имбирь.

раскрыть ветку 3
0

Понятное дело что король специй чёрный перец.

0

А корица?!((

раскрыть ветку 1
+1

Я кардамон в бехеровку домашнюю добавляю... очень чудесненько получается

+1

Ужасно нравится в джин-тонике (не из банки, разумеется) несколько свежевылущенных зернышек на бокал или просто разрезать вдоль коробочку и кинуть целиком.

+1
На счёт горохового супа, то нет нечего лучше, чем базилик туда
раскрыть ветку 1
+7

нет ничего лучше чем хорошие копченности туда)

0

Инсинуации! Кардамон хорош и с рыбой и с мясом и в выпечке, в напитках тоже! Даже при засолке сала можно добавить! Главное мозги включать! Вы же не кладете в суп горстями гвоздику и лаврушку?

0

Я в курицу для домашней шавухи добавляю. Иногда в куриный шашлык, но соответственно в смеси с другими специями.

0

Безумно вкусен рисовый пудинг с кардамоном! Пробовал такой в самолете индийских авиалиний, просил добавку, потом приготовил дома...

0

Спасибо за полезную инфу! С Вами понемногу открываю мир специй для себя) так искать лень, либо слишком много инфы в инете, а Вы пишете довольно кратко и ёмко) Пожалуй подпишусь)

0

Стояк от него с утра до боли сука

0

Пару зёрен иногда кидаю в кофе, когда варю в турке.

0
Добавлял сборную приправу к мясу. Не знаю , что именно стало причиной- но появился неприятный и какой-то душный вкус. Несколько раз уже нарывался. Надеюсь, это не кардамон.
0

Фо Бо

0
С любой специей нужно быть аккуратным.
-3

@moderator,  можно ли считать ник топикстартера как рекламный? Если нет, то это открывает широкий простор для "творчества".

раскрыть ветку 5
+1

Добрый вечер. Пока нет коммерции, просьб подписаться и т.п., ещё нормально.

Оставляем.

раскрыть ветку 4
-2

Т.е. если я сейчас создам второй аккаунт с именем нашей группы и с него тупо будут  постить только рецепты, то это нормально?) Название-то на слуху и ищется за пару секунд)))

раскрыть ветку 2
-5

Спасибо. Надо будет воспользоваться этой лазейкой.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: