Как ИИ разработал и опубликовал приложение с помощью человека

Вы наверняка помните моменты, когда очень ждали важного сообщения — от друзей, банка, госуслуг или любого другого сервиса, который сегодня стал частью нашей повседневности. Удобство коммуникаций впечатляет, но вместе с этим возник побочный эффект: мы стали зависеть не столько от телефона, сколько от ожидания уведомлений.

И вот наступает тишина. Все сообщения прочитаны, все чаты отвечены. Телефон открываешь по привычке — «а вдруг кто-то написал?». И если ничего нет, возникает лёгкое разочарование: будто мир живёт своей жизнью, а ты в ней на секунду лишний. Лента надоела, новости повторяются — хочется чего-то персонального, адресованного именно тебе. Хочется отмечать, завершать, закрывать непрочитанное.

Так и появилась идея приложения. В один из таких моментов, глядя на пустой список уведомлений, я поймал себя на мысли: если меня это задевает, значит, я не один. Значит, есть и другие люди, чувствующие феномен «Великого завершителя» — внутренней потребности доводить всё до нуля.

Раньше подобные идеи возникали регулярно и так же регулярно забывались. Но теперь у нас есть нейросети — помощники, которые не устают, не выгорают и способны генерировать структуру, код и логику быстрее, чем я успеваю сформулировать мысли. И я решил: а что, если дать этой идее шанс? Что если рассказать нейросети о концепции и позволить ей самой создать приложение?

Пара десятков промптов — и мы уже на одной волне. ChatGPT понял замысел и стал предлагать развитие идеи. Буквально за час у меня были готовы список экранов, наброски интерфейсов, пользовательские сценарии и варианты механик удержания.

Следующим шагом я создал проект в Android Studio, подключил GitHub — и начал передавать задачи GitHub Agent. Конечно, работа заняла не один день, но в свободное время за неделю получился вполне рабочий прототип: десяток экранов, база логики и даже минимальный сервер. Если сравнивать с «досетевым» опытом разработки, такой объём я бы делал пару месяцев, если бы вообще не бросил.

Вдохновлённый, я отправил приложение в RuStore. Но модераторы вернули его: «сыровато и незавершённо». Раньше такая оценка могла бы убить мотивацию. Но нейросеть — не человек, она не выгорает. Я просто вернулся в ChatGPT и спросил: что улучшить?

ИИ предложил геймификацию: опыт, уровни, красивую систему прогресса, атмосферную графику — почти как в Duolingo. Появился герой‑колокольчик, который сражается с уведомлениями, появился рейтинг, новые режимы. Ещё одна итерация работы с GitHub Agent — и приложение стало ощущаться живым.

Такую иконку предложил ChatGPT

Такую иконку предложил ChatGPT

После этих доработок приложение прошло модерацию на Rustore и опубликовано! Скачать можно тут: https://www.rustore.ru/catalog/app/ru.sitebill.chaosdestroyer

Иногда, наблюдая, как ИИ реализует задачи, вспоминаю «О дивный новый мир». Кажется, мы действительно движемся к эпохе, где от человека требуется одно — хотеть, а нейросеть делает остальное. Куда это приведёт — отдельный философский вопрос.

А пока я хочу пригласить вас испытать то, что получилось. Возможно, это приложение даст вам лёгкое чувство завершённости — ощущение, что всё прочитано, всё под контролем, всё на своих местах. Иногда именно этого не хватает.

Скачайте, попробуйте, напишите, что думаете

Лига программистов

2.1K поста11.9K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы