1086

Как делают колбасу?

Пост специально для моих 25 новых подписчиков, которые не кушают колбасу, боясь что туда добавляют туалетную бумагу.

Конкретно на своей работе фоток не делал, взял из интернета максимально похожие.

Начнем!

На мясокомбинат, чаще всего, приезжает уже готовый фарш.

Вот такой. К нам привозили Польский, но разные комбинаты (что логично) используют разных поставщиков. Некоторые, по слухам скупают дохлую скотину, не знаю насколько это правда.

Но, поскольку он холодный как сердце твоей бывшей, его нужно вкинуть в очень шумную дробилку, чтобы раздробить, да, поэтому ее и назвали "дробилка".

А под дробилкой стоит чебурашка, ее еще называют тележкой или китаянкой.

На фото несколько китаянок. Их максимальная вместимость чуть больше 200кг. На 200 кг колбасы, в основном приходится до 100кг фарша, на некоторую по 20 (10%).

Китаянка, частично наполненная фаршем, едет к кутеру.

Ставится на подъемник и засыпается внутрь...

Туда добавляются вручную, специи и эмульсия шкуры (эмульсия, к слову, занимают  почти основную строчку в списке ингридиентов, ее там обычно чуть меньше фарша).

Вот так выглядит кутерование вареной колбасы.

Розовый цвет придает нитрит.

Когда фарш перемешивается со специями, с эмульсией и с нужными ингредиентами, его высыпают обратно в китаянку.

Далее китаянку отвозят к такому подъёмнику, и нажатием одной кнопки закидывают в "шприц" все 200 кг фарша.

Это клипсатор, есть несколько видов, но подъемник и шприц везде выглядят одинаково.

(Шприц - это вот этот купол).

Колбаса готова к выбиванию из этого аппарата.

Когда она в куполе, возле дисплея становится специально обученный человек, натягивает на трубку оболочку.

К примеру, вот такую, для сосиски.

Или вот такую (кишки), для сарделек.

И фарш, под давлением лезет в оболочку.

Получается сплошная колбасная линия, которую нужно вязать ниткой, чтобы придать форму.

И тут настает очередь моей работы. Суть довольно механическая.

Всю колбасу, которая выпускается на стол, нужно подбирать на палки, вот так.

Кстати, копченая колбаса делается автоматически и из не натуральной оболочки, такую есть нельзя. Есть самый простой способ отличить натуральную оболочку от полиамида.

На натуральной никогда не будет надписей или рисунков, максимум - этикетка сверху. А на полиамиде постоянно что-то пишут. Но иногда и полиамид делают без надписей, как на фото. Но тут колбаса с клипсой, а не ручной вязки. А с клипсами только полиамид :)

Натуральная оболочка бы от клипсы порвалась.

Вся колбаса развешивается на такие рамы.

Забитая колбасой рама едет в коптилку.

ииии, всё)

Хотелось бы добавить, что я лично колбасу ем.

НО!

Покупаю ту, что дороже, качество очень зависит от цены.

Высший сорт - лучшая, за этим строго следят, 1-й сорт, тоже есть можно. Остальное дикий шлак, который даже мясокомбинатовские кошки не едят :)

К слову, гигиена сотрудника полностью на его совести. Многие не моют руки после туалета, т.к цех и так мокрый и сырой. Я лично мою.

И обычно, колбаса тоже моется, перед поездкой в коптилку.

Самое приятное в производстве, что маленькое количество людей имеет доступ к самому фаршу, и загадить его не так легко, из-за огромнейших тоннажей. Да и дальнейшая термообработка не лишняя.

К слову, иногда китаянки падают с подъемников, редко травмируя или убивая людей, но это огроооомнейшая редкость. Фарш, в таком случае все равно идет в работу... Да, его поднимают и закидывают в купол. Меня когда-то оштрафовали, за то что отказался работать с упавшим фаршом (кг 20-30).

Ну, а в целом, колбасу есть можно :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Много колбасу производится без использования ммо. Классические Одесская и Краковская производятся в череве. Много копченых колбас производится в фиброузной оболочке. Нитрит не придает окраску, а фиксирует ее

раскрыть ветку (40)
0

Тот самый нежно-розовый цвет получается в результате добавления в продукт нитрита натрия, который в процессе изготовления колбасы образует окись азота, которая соединяется с железом миоглобина, содержащемся в мясе и прочих жилах и кожах. В результате этого получается чудесный розовый цвет, на который неизменно клюют все.

раскрыть ветку (39)
0

Один директор мясокомбината уверял, что они красят колбасу свекольным отваром. А то, что сотрудники ходят в белых резиновых сапогах, которые автоматически моют на  входе-выходе, это я сам видел.

0

Все верно, я и говорю нитрит сохраняет окраску, а не придает ее

раскрыть ветку (37)
1

Не-а, нитраты удерживают влагу и жир в определенных состояниях, к окрасу отношение имеют очень маленькое, по смыслу вы ближе чем автор, нитрат задерживая влагу, не даёт остаточному мясному соку имеющему розовый оттенок растекаться, но это его вторичный фактор. И да, усилитель вкуса необычайной силы это намбер ван. Вреден он, но насколько хз.

а что тогда придает?

раскрыть ветку (35)
4

Дополнительно в фарш могут вводить красители типа кармина

раскрыть ветку (13)
1
Или ферментированного риса )))

Но это для полукопченых

Нет кармина в колбасе. Впервые слышу чтоб туда его добавляли. А вот нитрит натрия есть, и на этикетке значится. И в скинутой мной ссылке написано, что именно он придает розовый цвет колбасе.

Сколько у вас классов образования?

раскрыть ветку (11)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)

Может и добавляют редко, но придает розовый цвет именно нитрит...

раскрыть ветку (7)
0

Да не распространяйте вы эту дичь ей богу, он белый в мешках, гранулированный, каким юхом он вам цвет придаст?

раскрыть ветку (6)
2

Вики говорит, что взаимодействует с миоглобином, придавая этот характерный цвет.

раскрыть ветку (4)
3

Точнее, сдерживая процесс его вытравливания и под нагрузкой хим реакций перецветание вне очень кошерные цвета. Есть книги по технологии в мясной промышленности, их много, авторы по большому сходятся в этом вопросе, что он сдерживает подобающее состояние сырья а потом и готового продукта. Я вот дома жену приучил колбасу варенкуделать и купаты, без примесей колбаса бело серая получается))

раскрыть ветку (3)

Это ты фото мешков в гугле нашел?

0

Я прочитал...  «Сколько у вас КОЛБАСОВ образования?»

0

В некоторые виды колбасы добавляют. Источник: по образованию технолог переработки мяса, аккредитованный эксперт (те люди которые сертификаты выдают)

3

Не знаю но пишу, класс. Вы вообще в курсе нахрена нитраты пихают в колбасу?

раскрыть ветку (19)
1

Ну видимо его образование позволяет "рассуждать" о технологии запросто

раскрыть ветку (14)
2

Образование палки колбасы по размеру складывать, по тексту он походу укладчик-упаковщик.

раскрыть ветку (13)
0

Вроде на шприце стоит, если я правильно всё поняла

раскрыть ветку (7)
0

Вот ещё раз перечитал и вообще запутался пишет как то коряво, то ли после  шприца на вязке сосисонов, то ли на укладке, то ли на колибровке, но не шприце, у сказочника китайки падают со шприца, поверьте там арматура ее держащяя тольшиной в пару см. нержавейки. Падает только от дибилизма оператора, например из моей практики таких случаев 0.

раскрыть ветку (6)
0

Из моей тоже. Рамы падали, чебурашка никогда

раскрыть ветку (1)
0

Рамы даааа.

0

Да знаю я, спасибо

Такое бывает, если держатель слабый и с наклоном.
раскрыть ветку (2)
1

Нет там ничего слабого и наклонов нет, это паз из двух направляющих, на чебурахе ответная планка, все это из сантиметрового минимум металла, нержавейки, дальше стоит датчик опрокидывателя, который подъем остановит при нарушении положения чебурахи, так что падение ввиду «всякое может приключится» возможно с высоты не более 25 см.

раскрыть ветку (1)

Судя по твоему тексту, ты в начальстве сидишь там, да?

раскрыть ветку (4)
2

Путь от рабочего до начальства за много лет путём саморазвития, изучения профильной документации и получения опыта, за спиной и собственное ИП и много заводов по России, а что?

раскрыть ветку (3)

А то, что это сарказм был.

Сам то пишешь как грузчик типичный, а на меня наезжаешь.

раскрыть ветку (2)
1

А ты считаешь грузчиков чернью я так посмотрю, я тебя удивлю дружок, есть у меня пару ребят с которыми я в курилке взахлеб общаюсь, настолько удивительные и образованные люди с огромным словарным запасом и яркостью речи на уровне греческих ораторов. И не смотрю на должности.

раскрыть ветку (1)
0

Нитрит натрия в маленьких количествах в любой колбасе есть.

Я спросил, ибо у автора есть свое мнение.

Пихаю не я, а составители, у них это в задании написано.

раскрыть ветку (1)
0

А я нигде и не сказал что его нет, даже больше скажу он почти во всех полуфабрикатах есть

0

Нитраты? Или нитриты?

раскрыть ветку (1)
1

Нитрит, отпечатался.

1

Адьбумин пищевой, то бишь кровь свиная сушенная сэр

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы