1086

Как делают колбасу?

Пост специально для моих 25 новых подписчиков, которые не кушают колбасу, боясь что туда добавляют туалетную бумагу.

Конкретно на своей работе фоток не делал, взял из интернета максимально похожие.

Начнем!

На мясокомбинат, чаще всего, приезжает уже готовый фарш.

Вот такой. К нам привозили Польский, но разные комбинаты (что логично) используют разных поставщиков. Некоторые, по слухам скупают дохлую скотину, не знаю насколько это правда.

Но, поскольку он холодный как сердце твоей бывшей, его нужно вкинуть в очень шумную дробилку, чтобы раздробить, да, поэтому ее и назвали "дробилка".

А под дробилкой стоит чебурашка, ее еще называют тележкой или китаянкой.

На фото несколько китаянок. Их максимальная вместимость чуть больше 200кг. На 200 кг колбасы, в основном приходится до 100кг фарша, на некоторую по 20 (10%).

Китаянка, частично наполненная фаршем, едет к кутеру.

Ставится на подъемник и засыпается внутрь...

Туда добавляются вручную, специи и эмульсия шкуры (эмульсия, к слову, занимают  почти основную строчку в списке ингридиентов, ее там обычно чуть меньше фарша).

Вот так выглядит кутерование вареной колбасы.

Розовый цвет придает нитрит.

Когда фарш перемешивается со специями, с эмульсией и с нужными ингредиентами, его высыпают обратно в китаянку.

Далее китаянку отвозят к такому подъёмнику, и нажатием одной кнопки закидывают в "шприц" все 200 кг фарша.

Это клипсатор, есть несколько видов, но подъемник и шприц везде выглядят одинаково.

(Шприц - это вот этот купол).

Колбаса готова к выбиванию из этого аппарата.

Когда она в куполе, возле дисплея становится специально обученный человек, натягивает на трубку оболочку.

К примеру, вот такую, для сосиски.

Или вот такую (кишки), для сарделек.

И фарш, под давлением лезет в оболочку.

Получается сплошная колбасная линия, которую нужно вязать ниткой, чтобы придать форму.

И тут настает очередь моей работы. Суть довольно механическая.

Всю колбасу, которая выпускается на стол, нужно подбирать на палки, вот так.

Кстати, копченая колбаса делается автоматически и из не натуральной оболочки, такую есть нельзя. Есть самый простой способ отличить натуральную оболочку от полиамида.

На натуральной никогда не будет надписей или рисунков, максимум - этикетка сверху. А на полиамиде постоянно что-то пишут. Но иногда и полиамид делают без надписей, как на фото. Но тут колбаса с клипсой, а не ручной вязки. А с клипсами только полиамид :)

Натуральная оболочка бы от клипсы порвалась.

Вся колбаса развешивается на такие рамы.

Забитая колбасой рама едет в коптилку.

ииии, всё)

Хотелось бы добавить, что я лично колбасу ем.

НО!

Покупаю ту, что дороже, качество очень зависит от цены.

Высший сорт - лучшая, за этим строго следят, 1-й сорт, тоже есть можно. Остальное дикий шлак, который даже мясокомбинатовские кошки не едят :)

К слову, гигиена сотрудника полностью на его совести. Многие не моют руки после туалета, т.к цех и так мокрый и сырой. Я лично мою.

И обычно, колбаса тоже моется, перед поездкой в коптилку.

Самое приятное в производстве, что маленькое количество людей имеет доступ к самому фаршу, и загадить его не так легко, из-за огромнейших тоннажей. Да и дальнейшая термообработка не лишняя.

К слову, иногда китаянки падают с подъемников, редко травмируя или убивая людей, но это огроооомнейшая редкость. Фарш, в таком случае все равно идет в работу... Да, его поднимают и закидывают в купол. Меня когда-то оштрафовали, за то что отказался работать с упавшим фаршом (кг 20-30).

Ну, а в целом, колбасу есть можно :-)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

А че возврат "с душком" не положили? Процентов 10 обычно пихают НЕКОТОРЫЕ

раскрыть ветку (23)
0
Душка не бывает, сети заранее возвраты по сроку делают.
раскрыть ветку (4)
0

Я вас умоляю)))

раскрыть ветку (3)
0
Говорю что видел. Душок и прочее бывает при возврате брака, но не просрока. Этого не много. Это утилизируют.
раскрыть ветку (2)
0

Так и я видел)) С витрин снимают, собирают то что в магазине испортилось/вернулось покупателями (а я всегда возвращаю скользкую колбасу)  и назад , а цех. Там где я это видел - в утиль шла только откровенная гниль. А если  немножко...  Ну так это же немножко)) Колбаса с чесноком!!!

раскрыть ветку (1)
0

Витрины не видел, видел то что привозят в цех. Некоторые кадры, деликатесную продукцию, умудрялись еще и в пищу употреблять, не зная видимо что это промпереработка.

0

Это называется "пром", некондиционная колбаса, любой брак, главное чтоб без плесени. Но и то он перерабатывается.

раскрыть ветку (17)

Я не про брак говорю, а про не проданный возврат из магазинов.  Плесень соскребли - вот и "без плесени"

раскрыть ветку (16)
1

Если колбасу уже продали магазину, каким образом она на комбинат возвращается ?)

раскрыть ветку (15)
0

Все зависит от того как заключили договор на реализацию. Особо бурая сеть легко может потребовать условия типа: не продали - возвращаем назад и кроме всего прочего еще и штрафака выпишут, мол ваше говно никто не покупает. METRO такое особливо любит.

Ну а наша сеть работает без возвратов, товар списывается и разбирается работниками магазинов.

0

а если колбасный цех свои магазины имеет?

раскрыть ветку (12)
0

С точки зрения бухгалтерии, возврат трудная процедура, даже если магазины свои.

Никогда не видел, чтобы просрочку возвращали, хотя у моего комбината полно своих магазинов.

раскрыть ветку (11)
2

Да ващеее огонь пишешь! АФТАР ты отношение к производству имеешь такое же как я к изготовлению обуви, тебе люди в коментах дельные вещи говорят. Возвраты предусмотрены всегда, по причине: сроки годности, невылеживаемость, проча упаковки, и куча всего, я тебе ещё скажу что по всем документам регламентирующие работу таких предприятий должна быть выделенная зона возврата!

раскрыть ветку (3)
0

По поводу возвратов вставлю 5 копеек. Такие вещи проводятся неофициально. Если ты используешь испорченную продукцию или продукцию с истекшим сроком годности (как наполнитель для будущих колбасных изделий), и плюс, где-то указал это в официальном приходе, или проверяющие у тебя увидели данное безобразие, перманентно руководителя нагревают на круглую сумму и могут завести уголовное дело. Причина - использование некачественного сырья/не регламентируемого сырья/сырье опасное для жизни и здоровья человека.

Из своей практике скажу - дешевле выкинуть испорченное сырье/колбасу (не сомнительной свежести, а именно испорченное), нежели пытаться реанимировать, плюс подмочить репутацию предприятия.

0

Так я ж и не пишу за всех. На мой комб просрочку не возвращают

раскрыть ветку (1)
2

Или вы не знаете.

0

Не знаю как с бухгалтерией (ведь через комп же), но сложного я не  увидел: экспедитор привез, склад принял, в цех отписал. Я такое видел. Дело зимой было. А кладовщицы говорили что летом вообще труба...

раскрыть ветку (6)
2

Есть сотни причин вернуть готовую продукцию обратно на производство: 'не прошла' остаточный срок годности на момент доставки в РЦ, ТД или торговую точку, авансированная дата на момент доставки, пересорт, развакуум, опоздание авто на погрузку и т.д. Здесь еще стоит вопрос об объемах вашего производтва.

И никакой проблемы в бух.учете нет, что бы осуществить возврат продцкции.

раскрыть ветку (1)
0

вот и я про тоже

0

Суки грёбанные они. Неизлечимых Пиздецом на их головы и семьи - и побольше, побольше!

В Цивилизованных (Западных) странах плесень просто не может появиться. Т.к. только срок годности подходит - продукты продают с сумасшедшей скидкой или вообще отдают нахаляву после списания (до истечения срока - иногда даже задолго, по строгим правилам, за несоблюдение которых выипут в хвост и в гриву всех).

А в наших странах эти моральные и генетические уроды будут продавать до последнего с наценкой в "скромные 300%" - и когда уже начнёт пропадать, попытаются всучить в виде переработанного, чтобы гниль и плесень не чувствовалась...

раскрыть ветку (3)
0

ну не все из магазинов берут на возврат. Только свою продукцию. Вывод - если в городе своя колбасная фабрика и сеть магазинов - я становлюсь избирательней... Хотя и не факт что поможет)

раскрыть ветку (1)
0

А причём тут "возврат"? В Европе-США почему-то не гнушаются и скидки нехилые делать, и выбрасывать пропавшее (и даже ещё не пропавшее - с подходящим сроком годности) - да, себе в убыток. Но в сохранение репутации.

Это просто мудаки работают - вот и всё. В целом мудацкий менталитет - "впарить говно, да подороже!"...

0
ВСЕМ ДЕЛАТЬ КУ
Сейчас во многих маркетах свои кафешки. Всю просрочку и некондицию пускают на кулинарию.

По договору, как и хлеб на перепек.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы