Ппц у тебя в голове насрано: кувалды какие-то, облизывание серпов...
И это ещё...СВОБОДА!!!!!!
Свобода в твоём понимании это когда тебе все должны, а ты у них всё это берёшь и ни кому ничего не должен?
А забота о гражданах у тебя это когда государство вкладывает в граждан деньги просто так, потому что денег дохрена у него. Отдача не важна.... ты не из министерства образования, часом?
Ну и сразу давай, приводи примеры "нормальных" государств, где бездумно тратятся на какое-попало бесплатное высшее образование всяких проходимцев.
А что по твоему делает государство когда оплачивает обучение инженера, врача и т.п.? Тупо тратит тонны денег чтоб распиздяи весело время провели и после окончания получили "свободу самопределения"?
Я считаю, как только ты берёшь у кого-то деньги или услуги, то автоматом попадаешь к нему в долг.
И, да, я считаю, что "молодые дарованья" найденные и выявленные на просторах Родины, получившие бесплатное образование и научные степени и уже в готовом виде сманенные в буржуйские корпорации должны до отъезда оплатить всё что в них было вложенно с процентами.
Не люблю повторятся... но блин, придётся. Есть понятия свободы воли. Я не знаю как с этим у того, кто любит лизать серп и молот, но эни вей... Создавая институт бюджетного обучения, государство рискует всегда и это вполне осознанный риск. НОРМАЛЬНОЕ государство идёт на это РАДИ граждан. И другую сторону, на которую Вы всё акцентируете внимание, я не умаляю и даже в общем - согласен. Но, блин, это должно быть добровольно. И это НИ РАЗУ НИ ДОЛГ. Это ЗАБОТА о гражданах, которую РФ МОЖЕТ себе позволить легко, если бы не чмошники, сидящие у руля. Ну такие принципы свободы не понятны совковым конструкциям в мышлении. Идите лижите свой молот, крепостные... Хотя сейчас у вас в почёте КУВАЛДА.
Как я понял все комментаторы текут от слова "должны". Верно говорят, несвободный гордится своей несвободой. Можете продолжать красить свои цепи, крепостные.
А сам то ты,"свободный", от слова "должны" не течёшь?
Тебе менты, скорая и пожарные не "должны" по первому свистку за 3 минуты приезжать? Судьи и фсин не "должны" уголовный элемент сроками обеспечивать? Сэс не "должна" следить чтоб тебе вместо еды в общепите или магазинах не продали дряни от которой ты сдохнешь в мучениях? Жеки не "должны" обеспечить тебе ком.услуги?
Список ппц как долго продолжать можно.