1855

Кадровики-формалисты на страже уровня зарплаты5

Дело было в одной небедной крупной компании с гос. участием и сложными процедурами согласования приема на работу. Искали сотрудника на вакансию с зп до 150 тыс. руб. (здесь и далее цифры условно).

Находим нужного кандидата, у которого сейчас в другой компании по НДФЛ 60 тыс. (остальное в конверте), а хочет у нас 120. Наши кадровики: "Нельзя 120, разрешено не более +20% от текущей по НДФЛ. Поэтому максимум 72 тыс. ".
Бились, бились с кадровиками, не победили.

Находим другого кандидата, у которого сейчас 120, а хочет 150. Договорились с кадрами и с ним на 144 (те же +20%).

В итоге, могли взять лучшего за 120, но приняли более сомнительного за 144.

Офисные будни

6.8K постов17K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий
Это что за закон такой не более +20%? 🤦‍♂️
раскрыть ветку (41)
131
DELETED

не закон, внутреннее правило, называется - принимаем ебанько только, ведь мы сами ебанько.

77
Какое-то внутреннее целеполагание.
раскрыть ветку (37)
29
А как они узнают его текущию зп? Они ж у него справку требовать не имеют права.
раскрыть ветку (36)
34
Требовали НДФЛ. Причем это происходило уже на финальном этапе, когда все другие проверки пройдены. Т.е. ситуация совсем убогая: на первых встречах будущий руководитель говорит, что по запросу зарплаты согласен (он ведь знает, что вписывается в потолок). Кандидат начинает собирать и заполнять кучу документов. Далее долгое согласование, полиграф и т.д. А в конце приходится говорить, что сорян, не дадут тебе такую зп.
раскрыть ветку (12)
18
Пиздец, человек хотя бы со старого места не ушел?
раскрыть ветку (6)
30
Нет. Мы до этого уже сталкивались с другими неожиданностями, поэтому сразу предупреждали кандидата, что пока не получим отбивку о готовности запустить приказ на зачисление, никаких движений на текущем месте работы делать не надо.
раскрыть ветку (5)
6
А если последнее место работы не официальное?
Официально, последний раз работал лет 15 назад.
раскрыть ветку (2)
6
Вот в этом как раз и была одна из проблем. Пофиг, ориентировались только на НДФЛ. Или, если не по НДФЛ, предлагали минимум из вилки.
Значит нахрен ты такой там нужен. Логично же, зачем им вечный безработный?
3
А есть ли вариант взять с учетом этого правила, а потом накинуть оклад до желаемого через какое-то время или и тут палки в колёса ставят?
раскрыть ветку (1)
9
Насколько я помню, по внутренним регламентам следующее повышение зп не ранее чем через 2 года и не более 20%
2
Что у вас за контора с полиграфом?
раскрыть ветку (4)
7
Судя по мелким намекам могу предположить что ФосАгро или Северсталь
раскрыть ветку (2)
8
Нет, но Ваш комментарий мне интересен. Просматриваю вакансии по крупным холдингам (Москва). Фосагро тоже в поле зрения. Что, "Победитель премии HR-бренд", может неприятно удивить?
раскрыть ветку (1)
9
Я с полиграфом "добровольным" знаю только два места. Эти. Приличные зарплаты, крупный завод, ебаные проходные, совиный менеджмент. Но это не отменяет тот факт, что это градообразующие предприятия в нашем городе. Повторюсь- платят хорошо. Для большинства - это главное.
5
Да не хочу я называть. Хоть там уже и не работаю.
Но, судя по отдельным комментариям, вряд ли теперь появится повод меня упрекнуть, что все придумано и такого не бывает :)
21
Ну вообще-то имеют. Иначе как ему считать больничные и отпускные.
раскрыть ветку (22)
64
После приема на работу возможно, но не до же.
раскрыть ветку (13)
71
Согласен.
Но ведь это охуевшая контора.
Не принёс справку значит не принимаем.
Им похуй кого брать, лишь бы соблюсти внутренние правила.
раскрыть ветку (12)
54
Вы поняли суть
7
Ну это понятно, но я говорил именно про законность. Так они совершенно что угодно могут требовать.
раскрыть ветку (8)
32
Людка, этого не берём, он слишком много законов знает, нам такие не нужны.
раскрыть ветку (7)
18

Год назад уволился по сокращению отдела, бюджетная организация. 21 год проработал. Уволился с радостью, 40 с лишним трудового стажа, из них 15 лет Крайнего Севера. Военный пенсионер с 1998 г. Никуда не устроился, чувствую себя прекрасно.

При увольнении молодая расчетчица насчитала среднюю зарплату в полтора раза меньше, чем положено по ТК - "программа так считает".

Ранее я писал жалобы своему руководителю про продолжительность рабочего дня, оплату сверхурочных и т.п., вопросы решались положительно для меня. Написал и на этот раз, выплатили всё как положено.

Недавно звонок от приятеля, там работает. Сказал, что зам. вспоминал меня "добрым" словом, мол, был такой сука-жалобщик, и уволить его по по закону никак не получалось, и премии лишить никак, хорошо, что весь отдел сократили.

Мне было приятно...

4
В защиту кадров, все указы идут сверху) Работаю в кадрах (благо у нас такой фигни, как в посте, нет), ищем сотрудников, собеседования сразу проводят начальники отделов, скидываем им подходящие резюме, последний раз отказ одной начальницы от собеседования одного откликнувшегося был такой (бредовый отказ от этой начальницы уже не первый раз, поэтому я аж прослезилась от смеха над ней), цитирую "По моему это какой-то прохвост, всего 80 хочет". Для уточнения, резюме этого человека мы уже и раньше встречали, ищет уже давно, и раньше у него стояла зп больше.
ещё комментарии
11
Маленькая поправка - внутренние НЕПИСАННЫЕ правила, т.к очень сомнительно, что они хоть где-то зафиксированы на материальном носителе
раскрыть ветку (1)
9

НЕПИСАННЫЕ правила

так это ещё и хуже.
Нарушил ТК или должностную инструкцию--да и в рот их ебать.
Нарушил негласное распоряжение, спущеное сверху--тебе пизда.😌

2

Отпускные считаются только из дохода на нынешней работе. И да, если отработал больше 12 месяцев, то смотрят среднюю зп за последние 12 месяцев.

Доход с предыдущего места работы влияет только на размер больничного. И то, его платит ФСС, а не организация.

раскрыть ветку (2)
0
По отпускным признаю, был не прав.
А по больничному хоть и платит фсс, но считает организация.
раскрыть ветку (1)
0

Согласна, считает организации на основе 182 справки или зп в организации за предыдущие 2 года

0

ээээээ, а отпускные то каким боком???

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

да ДАННОМ месте работы.

Или вы считаете, что вы решите через месяц уволиться, а вам будут отпускные считать, исходя из ЗП не прежней работе?)

Если у него больничные и отпускные дни есть, то по ним рассчитывается предыдущий работодатель. Тот при работе на которого они возникали.
раскрыть ветку (1)
3
А новый работодатель как будет рассчитывать новые больничные и отпускные?
Вы хоть узнайте как они рассчитываются.
1

А мне интересно, нельзя человека принять с окладом +20% плюс премии, проценты какие-нибудь? А потом эту часть урезать, а зп поднимать?

...п.с. даа... дурдом, короче.

раскрыть ветку (1)
0
Так много где делают при повышениях окладов чтобы оставаться в рамках единой сетки окладов
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы