8462

Кабо-Верде для релокации1

В мае 2023 года случайно оказался на Кабо-Верде и подумал, что эта страна может быть интересна непритязательным релокантам.
Основные плюсы этого места для релокации:

• сюда можно свободно прилететь с российским паспортом и остаться на неограниченное время;

• легко открыть банковский счёт с туристической визой;

• с туристической визой можно покупать недвижимость, открывать компании, заниматься предпринимательством;

• налоги на мировой доход составляют 0%;

• климат - круглый год можно ходить в шортах, майке и шлёпанцах;

• природа на разных островах разная, есть невероятно красивые места;

• океан.

Минделу - второй по размеру населения город Кабо-Верде, считается культурной столицей, что-то типа нашего Питера.

Минделу - второй по размеру населения город Кабо-Верде, считается культурной столицей, что-то типа нашего Питера.

Я занимаюсь внутридневным трейдингом на американской бирже, для меня здесь есть персональный плюс - часовой пояс. По этой причине страны восточнее Шри-Ланки мне неудобны.

На этом плюсы заканчиваются, расскажу подробнее.

Пару слов про Кабо-Верде

Кабо-Верде - островное государство (18 островов), расположенное в Атлантическом океане в 600 км от западного побережья Африки. Когда-то это были необитаемые острова. В XVII веке их открыли португальцы и сделали здесь перевалочный пункт из Европы и Африки в Америку. С точки зрения парусного мореходства страна расположена очень удачно - стабильные ветра дуют таким образом, что из Европы на парусном судне удобно сначала спуститься до Кабо-Верде, а потом уже пересечь океан в сторону Америки. Яхтсмены до сих пор ходят этим маршрутом при пересечении Атлантики с востока на запад.

Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, к западу от континентальной Африки.

Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в центральной части Атлантического океана, к западу от континентальной Африки.

Колония использовалась в качестве перевалочной базы, в том числе для перевозки рабов из Африки в Америку. Так здесь появилось коренное население - креолы - потомки португальцев, прочих европейцев и африканцев.

В 1975 году страна обрела независимость от Португалии. Государство не имеет территориальных споров с соседями. Здесь никогда не было войн и государственных переворотов (за исключением колониальной эпохи, когда Кабо-Верде ненадолго переходило из рук Португалии в руки Испании). Государственные языки - португальский и креольский (помесь португальского и суахили).

Основные источники доходов - помощь мирового сообщества, денежные переводы эмигрантов, туризм. Если население Кабо-Верде составляет порядка 500 тысяч человек, размер креольской диаспоры в Америке и Европе, по разным оценкам, превышает 1 миллион, что, как бы, символизирует.

Kretcheu в переводе с креольского означает "щемящее чувство тоски по прекрасной, но далёкой Родине, смешанное с тихой радостью от осознания того, что смог из этой Родины выбраться и устроиться на новом месте".

Kretcheu в переводе с креольского означает "щемящее чувство тоски по прекрасной, но далёкой Родине, смешанное с тихой радостью от осознания того, что смог из этой Родины выбраться и устроиться на новом месте".

На островах выращивают бананы, кукурузу, бобы, папайю, манго, арбузы, авокадо, кофе и некоторые другие овощи. Есть собственное вино. Местные воды богаты разнообразной рыбой, привлекая в том числе любителей спортивной рыбалки со всего мира.

Много солнца и ветра, но с пресной водой проблемы (на некоторых островах её просто нет, на некоторых приходится опреснять).

Большинство продуктов и товаров привозные, в основном из Португалии и Китая.

После обретения независимости Кабо-Верде заигрывало с Советским Союзом. Многие пожилые местные учились в СССР, женаты на русских и понимают русский язык. В этом смысле можно сказать, что Кабо-Верде - этакая португальская Куба. (Вот недавно был случай. Подходит к нам в кафе пара. Креол и белая. Вежливо поговорили о погоде на русском. А потом мне спутник и говорит: "А это был начальник Генштаба с женой".)

Жёлтой лихорадки, малярии, лихорадки денге и прочих африканских напастей - нет.

Страна является одной из самых христианских в Африке, более 80% населения - католики и протестанты.

Национальная валюта - эскудо - с 2019 года жестко привязана к евро.

Национальная валюта - эскудо - с 2019 года жестко привязана к евро.

Национальная валюта - эскудо - с 2019 года жёстко привязана к евро. 1 евро равен примерно 110 эскудо. Или 1 эскудо примерно 1 рубль, удобно ориентироваться. Наличные евро свободно принимают в местных магазинах, но по невыгодному курсу 1 к 100, поэтому валюту лучше поменять в банке. Для обратного обмена эскудо в евро нужно предъявить билет на самолёт. Курс покупки и продажи евро один и тот же, плюс небольшая комиссия банка. С долларом история другая - сейчас их покупают здесь примерно по 95, а продают по 105 эскудо за доллар. Как видите, спред значительный. Кстати, в большинстве магазинов работает только местная платёжная система, карты VISA и MasterCard принимают далеко не везде. Впрочем, есть банкоматы, где можно снять наличные эскудо с международных карт.

Как добраться

Лично я оказался тут случайно. Мне предоставилась возможность принять участие в путешествии на яхте кругосветчиков по маршруту ЮАР - остров Святой Елены - Кабо-Верде. Потом я планировал отправиться куда-то дальше самолётом, но что-то застрял тут. Можно сказать, прибило к берегу. Нельзя просто так взять - и покинуть Кабо-Верде.
Если же говорить про самолёт - из Москвы есть прямой рейс в Касабланку (Марокко, для россиян визы не нужны), из Касабланки - в столицу Кабо-Верде Праю. Из Праи на пароме или самолётом можно добраться до других островов этого государства. Стоимость билетов в один конец на одного человека 500-1000 евро, как повезёт.

До Касабланки есть прямые рейсы из Турции, АОЭ, Израиля, Кувейта, Туниса и, конечно, Европы. Если у вас есть шенген - из некоторых стран Европы летают прямые рейсы на Кабо-Верде, причём заметно дешевле.

Жизнь на Кабо-Верде с российским паспортом

Россияне могут оформить визу в Кабо-Верде при въезде в страну, стоит она 40 евро и действует в течение 60 дней. В дальнейшем визу можно продлевать неограниченное количество раз в местной полиции (нужен паспорт, анкета с фотографией, подтверждение наличия средств, договор аренды и 2100 эскудо). Большинство иностранцев так и живут здесь, просто регулярно продлевая туристическую визу.
Теоретически после 6 месяцев проживания можно податься на ВНЖ, но по факту мужчинам призывного возраста из России и Украины ВНЖ "замыливают" - вроде не отказывают, но и не выдают, а просто улыбаются и разводят руками. Документы, говорят, на оформлении. Один мой местный знакомый из России получает таким образом ВНЖ вот уже больше года (при этом женская часть его семьи ВНЖ получила без проблем). Зато, после подачи документов на ВНЖ, вы можете бессрочно жить тут вполне легально, никто вам слова не скажет. Впрочем, можете жить и нелегально, никаких серьёзных последствий, кроме возможного небольшого штрафа при вылете из страны, тоже не будет.

Раньше была виза цифрового кочевника, но сейчас программа не работает (как говорят местные чиновники, программа обновляется). Когда программа обновится, никто не знает. Есть сайт по этой теме, на котором можно даже подать заявку на визу, но он просто "проглотит" ваши документы без какой-либо обратной связи.

По туристической визе можно открывать банковские счета, покупать недвижимость, открывать компании.
Для открытия банковского счёта нужен местный налоговый номер (NIF, делается за 5 минут, если без очереди), паспорт, подтверждение места проживания (у меня не было контракта, сошло простое письмо от арендодателя), рабочий контракт в качестве подтверждения источника заработка. У меня рабочего контракта не было, я показал в банке письмо о наличии брокерского счёта, сотрудник почесал затылок, куда-то позвонил и сказал, что ОК. Счёт открыли за пару дней.

К банковскому счёту можно выпустить карту местной платёжной системы и международную VISA.

Если вы хотите легально заниматься бизнесом на острове, нужно открыть компанию. Здесь есть аналоги наших ООО и что-то типа российского самозанятого (налог 4% на доход).

Но вообще, местное население в массе своей, мягко говоря, не очень богатое, поэтому разумным заработком здесь может быть или бизнес на туристах (который вытоптан местными), или удалённая работа или иной внешний доход (для удалёнки открывать компанию не надо). Хотя европейцы держат тут гостиницы, хостелы, магазины, кафе, школы дайвинга и прочий малый бизнес.

Квартиры и дома можно покупать, имея на руках только туристическую визу (и, разумеется, деньги). С покупкой земли тут сложнее. Земельного реестра, по сути, нет, поэтому покупка земли может превратиться в квест. Впрочем, я убеждённый сторонник аренды, поэтому вопросами недвижимости особо не интересовался.

Есть местные и португальские школы, стоимость обучения в португальской школе порядка 100 евро в месяц. Поступление простое, можно поступить в любой месяц года.

С здравоохранением пока не сталкивался, но кто сталкивался из знакомых, говорят, что вполне удовлетворительно.

Я арендую однокомнатную квартиру за 450 евро (включая коммуналку, питьевую воду и безлимитный интернет). Можно найти дешевле на годовой контракт, но пока я не заморачивался, поскольку не знаю, буду ли оставаться тут надолго.

В общей сложности все мои затраты на жизнь лежат тут в пределах 1000 евро в месяц.

Подъём, зарядка, первый завтрак в кафе, утреннее купание, второй завтрак, работа, обед (готовлю самостоятельно дома), работа, вечернее купание, вечернее кофе и посиделки с приобретенными здесь русскоговорящими друзьями. По выходным можно исследовать острова. В Минделу есть прокат автомобилей и электрических велосипедов.

В принципе, для спокойной жизни тут есть всё необходимое - кафешки, где посидеть, набережная, где прогуляться, океан, где искупаться... Без изысков, но и не ужас-ужас. Европейская такая Африка.

Люди Кабо-Верде

Я был в 40+ странах и могу сказать, что везде, если ты не ведёшь себя, как чудак на букву "м", в быту отношение к тебе будет нормальным. Между собой креолы улыбчивы и радушны. Ко мне, как к чужестранцу, в местных кафешках, не смотря на чаевые, поначалу относились хмуро, но спустя какое-то время привыкли, стали улыбаться, подшучивать и даже заигрывать.

К сожалению, я не говорю по-португальски и уж тем более по-креольски. С этими языками здесь было бы гораздо проще и лучше.

Звезда мировой величины, певица Сезария Эвора, уроженка Кабо-Верде, почти все свои деньги (десятки миллионов долларов) отдала на финансирование местного школьного образования - по сути, большинство креолов умеют читать и писать благодаря ей. Не знаю, насколько это может характеризовать народ в целом, но такой вот занимательный факт.

Сезария Эвора для креолов - это примерно как Юрий Гагарин для россиян. Который, впрочем, миллионов не заработал и пожертвовать ему было нечем.

Сезария Эвора для креолов - это примерно как Юрий Гагарин для россиян. Который, впрочем, миллионов не заработал и пожертвовать ему было нечем.

Местные таксисты и рыночные торговцы туристов не обманывают.

Водители всегда пропускают пешеходов, проезжую часть тут можно переходить, не глядя по сторонам.

Но. Но поскольку население небогатое (и это усугубилось долгой ковидной изоляцией и общемировой инфляцией) - воровство и грабежи на островах имеют место быть, поэтому нужно соблюдать осмотрительность. Я сам первое время без опаски ходил по тёмным улочкам, пока однажды меня не нагнал местный и с помощью доброго слова и пистолета не убедил пожертвовать в его пользу 2000 эскудо. На прощание он извинился и сослался на отсутствие работы и наличие трёх детей. Деньги, впрочем, всё-равно забрал.

Некоторый итог

Про плюсы я написал в начале статьи - в заключении перечислю минусы:

- сложная "заброска";

- деньги в Кабо-Верде заработать скорее всего не получится, эта страна больше подходит для удалёнщиков и дауншифтеров;

- по-английски говорят в госучреждениях и банках, для комфортной и полной жизни нужно знать португальский;

- что-то современное из оргтехники просто так пойти в магазин и купить не получится, посылки из Амазона идут где-то месяц;

- бедность населения, на улицах встречаются приставучие нищие, есть районы, куда лучше не соваться, а в тёмное время суток разумнее сидеть дома;

- много бродячих собак, которых тут любят и, соответсвенно, много собачьего дерьма на улицах (напомнило Париж, когда я там был);

- скудость ассортимента в местных магазинах (после шести недель на яхте это воспринимается не так остро, как если бы сразу после Москвы);

- высокие цены на привозные продукты (которые тут почти все привозные);

- Кабо-Верде зависит от внешнего мира, и в случае какой-либо глобальной заварушки типа ядерной войны тут можно остаться без еды и вообще без всего... впрочем, океан прокормит.

Думаю, Кабо-Верде может подойти непритязательным удалёнщикам в качестве временного варианта на 1-2 года, когда надо перевести дух и собраться с мыслями. Или в качестве промежуточного места перед переездом в Португалию или Бразилию (тут можно выучить или подтянуть португальский). Или для особо тревожных личностей, боящихся радиоактивного загрязнения. Шутка.

Ну, и анекдот в заключение. Про меня.
Сидит русский в кафе. Подходит официант и говорит:
- Вы русский.
- Да, но как вы узнали?
- Так это в начале анекдота написано!

Несколько фотографий.

Надеюсь, информация о Кабо-Верде окажется кому-то полезной.

Если будут вопросы - что знаю, отвечу в комментариях.

Познакомился с девушкой, которая ведёт канал про Кабо-Верде. Кому страна интересна - подписывайтесь тут https://t.me/daserlo

UPD:

Важное дополнение. Когда я написал, что приехать на Кабо-Верде можно по российскому паспорту, я имел ввиду загранпаспорт, конечно.
Просто виза ставится по прилёту, и потом её можно продлевать бесконечное количество раз.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен (но не гарантирован) бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

13
Автор поста оценил этот комментарий
А старлинк не дешевле?
раскрыть ветку (1)
50

Ну Старлинк таскать с собой надо... На сайте Старлинка написано, что система будет на Кабо-Верде разворачиваться в 2024 году. Но уже сейчас в марине на половине яхт стоит Старлинк.

показать ответы
29
Это не там дорогой, а в России дешёвый.
И при этом качество на очень достойном уровне.
раскрыть ветку (1)
45

Вообще да. Россияне избалованы дешёвым интернетом и банковским сервисом.

показать ответы
0
А открытку местную не сможете прислать? У меня жена была бы очень рада, она их собирает)
раскрыть ветку (1)
41

Я стараюсь не радовать чужих жён :)

показать ответы
92
Опустело Кабо-Верде без Поклонской...
раскрыть ветку (1)
79

А она туда так и не доехала, кстати. Отбрехалась.

показать ответы
141
Офигеть. Я за год столько плачу за интернет.
Я понимаю, что островное государство, хорошо хоть такой. Но всё равно дорого
раскрыть ветку (1)
30

Увы.

показать ответы
4
DELETED

Лучше про торговлю расскажи. На американской бирже.

раскрыть ветку (1)
28

Там как раз ничего интересного. Покупать надо дёшево, а продавать дорого.

показать ответы
Ну всё ясно с вами, ссаными релокантами
раскрыть ветку (1)
25

Негодую вместе с вами!

28

Хмм, кажется довольно объективно написано, спасибо зи информацию) А отдохнуть туристом там зимой нормально на месяцок или уныло?

раскрыть ветку (1)
21

Смотря что вам нравится. Это такое захолустье, но с океаном и потрясающей природой... и девчонками красивыми. На любителя. Посмотрите ютуб-каналы на английском - в русском сегменте информации про страну мало.

показать ответы
8
Добрый день) подскажите пожалуйста, я правильно понял, что Вы зарабатываете себе на жизнь трейдингом? Правильно понимаю, что торгуете внутри дня, раз есть зависимость от часовых поясов? Если не сложно, могли бы дать какой-то совет простачку, у которого есть время только заходить пару раз в день?
ps: С перерывами торгую долго, более менее серьёзно занялся в прошлом году, не квал, в минус за последние два года ушёл только первый раз
раскрыть ветку (1)
60

Мой совет - не слушать чужих советов. Набивайте свои шишки, ищите метод торговли, который соответствует вам. Не используйте плечи, не котлетьте и осторожнее с шортами.

показать ответы
9
Спасибо, что укрепили моё мнение)
просто в моем окружении, только два человека торгуют в плюс, но обсуждать отказываются)
остальные же относятся очень скептически)
Ещё раз спасибо)
раскрыть ветку (1)
55

Биржа - это место, где вам не предлагают заработать, а пытаются отобрать ваши деньги. Если у вас есть какие-то другие идеи заработка - рассмотрите лучше их.

показать ответы
10
О даааа. Банки со своими приложениями реально далеко шагнули.
За 20 лет колоссальное развитие.
Мобильная связь тоже копейки - у меня за 13 долларов (1к100) - безлимитный интернет, 2500 минут и сколько то сотен смс + доп симка. И это вместе с кабельным ТВ на 180 каналов и домашним интернетом в 100мбит. Но это тариф 21 года. Сейчас такое на 10$ подороже будет.

Ps: про торговлю можно поподробнее? Тоже думаю в это уйти с головой. А пока только балуюсь.
раскрыть ветку (1)
18

А по поводу торговли - читайте, изучайте, пробуйте.
Но имейте ввиду - биржа это не место, где вам дают заработать, а место, где у вас пытаются отобрать деньги.
Если у вас есть другие идеи заработка - я бы рекомендовал начать с них :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
А заказать на Амазоне?
А можно арендовать приличный причал под небольшую яхту и жить на ней, чтоб не ограбили и турвиза прокатывала?
раскрыть ветку (1)
18

Можно... Заказы из Амазона идут примерно месяц. Жить на лодке можно вполне. Многие так и делают.

показать ответы
0
Спасибо, как раз искал литературу, что почитать!

У Вас образование экономическое или самоучка?
у меня из сферы айти, поэтому большой объём информации переваривать привычно. Вопрос только в том, что другая сфера деятельности.

Если есть желание пообщаться - можно меня в телеграмм найти)
раскрыть ветку (1)
17

Я инженер по образованию. Инженер любую тему разрюхает.
И еще совет - не слушайте чужих советов. Ищите свой путь, свой метод торговли, который соответствует вашему психоэмоциональному устройству. Не используйте плечи. Не котлетьте. Осторожнее с шортами.

показать ответы
2
Стоимость причала под 33-х метровую яхту не спросите по случаю? Сразу на полгода если брать
раскрыть ветку (1)
16

Обращайтесь в марину напрямую.

показать ответы
9

Имея достаточный пассивный доход для спокойной жизни после 50 самое то (ИМХО). Ходить говно на пляже пинать :-) Когда устал уже от клубов, музеев, театров, концертов. И лично сжег пару блядских ТРК.

Молодёжь из провинции, попав в большой город, жадно потребляет это вот всё. Это хорошо и правильно.
А те кто уже устал от всего это — поглядывают на спокойное болотце провинции.
Се ля ви, йопта!

раскрыть ветку (1)
16

Если выпало в Империи родиться -
Лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далеко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться...

Блядь, как можно сравнивать сколько заработал и пожертвовал Гагарин и Эвора?
раскрыть ветку (1)
16

А вот так.

показать ответы
29
DELETED

Эх, молодежь) "Тигров освобождения Тамил-Илама" в силу возраста не застали, повезло.

раскрыть ветку (1)
31

На Шри-Ланке у каждого местного во дворе дома Калашников прикопан...

показать ответы
173

А что с инетом там? Какие скорость, качество, стоимость?

раскрыть ветку (1)
67

50 Мбит/сек безлимит примерно 5000 рублей в месяц.

показать ответы
68

Шри-Ланка ближе и дешевле. С преступностью никаких проблем не было (Тангалле, в раскрученных курортах может и есть). Цены на жильё и продукты адекватные. Местные - рады как родным, из кожи вон лезут чтобы помочь, даже без финансовой мотивации. Ощущение будто к бабушке в деревню приехал)) Много зимующих русских и европейцев. Влюбилась в эту страну, в ней всё прекрасно ❤

раскрыть ветку (1)
29

Совершенно случайно до Кабо-Верде прожил 6 месяцев на Шри-Ланке :) Климат не мой. Жарко. На картинке всё как в раю, но выйдешь на улицу - майка мокрая.

показать ответы
0
Просты мы вряд ли уже там по бываем, а открытка бы очень порадовала. Готов оплатить все расходы.
раскрыть ветку (1)
13

Извините, не буду. Во -первых, лень, во-вторых, я несколько раз в Россию карточки из разных ебеней отправлял - ни одна не дошла. Нет мотивации.

показать ответы
10
О даааа. Банки со своими приложениями реально далеко шагнули.
За 20 лет колоссальное развитие.
Мобильная связь тоже копейки - у меня за 13 долларов (1к100) - безлимитный интернет, 2500 минут и сколько то сотен смс + доп симка. И это вместе с кабельным ТВ на 180 каналов и домашним интернетом в 100мбит. Но это тариф 21 года. Сейчас такое на 10$ подороже будет.

Ps: про торговлю можно поподробнее? Тоже думаю в это уйти с головой. А пока только балуюсь.
раскрыть ветку (1)
13

А это, на секундочку, цены на интернет на острове Святой Елены.
Цена в фунтах.

показать ответы
6

А что с электроэнергией? Центральные электростанции? Какая цена? Топливо дорогое?

раскрыть ветку (1)
12

Бензин 140 эскудо примерно, дизель 130. Электростанции центральные, плюс Кабо-Верде - это рай для сонлечной и ветровой энергетики, если развивать.

736

Интересно, но кроме климата и океана плюсов не заметно. А со временем это перестанет быть экзотикой.
Преступность, нищета, довольно дорогое жилье (учитывая регион), бюрократия. Работы нет.
Имея источник дохода, не привязанный к региону, можно жить в куда более приятных местах.

раскрыть ветку (1)
269

Не совсем согласен. Сейчас не везде с российским паспортом можно взять и приехать просто так. И жить без ограничений по срокам.

показать ответы
10

Акулы кусаются?

раскрыть ветку (1)
22

Редко. Но метко.

5

Ну рыбачить) бухать.по горам лазить.че ещё надо)

раскрыть ветку (1)
11

Вполне. Если есть деньги полетать между островами. Они там все разные. Есть просто потрясающие места.

12

Расскажи лучше сколько денег просираешь на интрадее)) Здесь любят истории про успешный успех)

раскрыть ветку (1)
11

Ой, не будем о грустном.

показать ответы
65

70 тысяч и двое суток в одну сторону из Москвы. Но рассказал красиво, заманчиво!

раскрыть ветку (1)
31

Да, были бы прямые и недорогие рейсы - народ бы попёр, думаю.

17
Вы совершенно правы! Это рай для стареющих женщин. Там их очень много за руку с высокими чернокожими парнями. Но надо учить португальский , никто нигде не говорит по-английски. Это бедная страна для европейских женщин на пенсии- самое то. Но делать там нечего, природа скудная на микро островках нет растительности практически, с продуктами- беда, местные ленивы и никуда не спешат, из моря они добывают только огромных тунцов, чтобы не мучаться с мелочёвкой, и на всё у них один ответ: "No stress".
раскрыть ветку (1)
10

Но кому-то такой образ жизни заходит. Приятное захолустье.

показать ответы
8

А разбитные и доступные кабовердянки там имеются?

Для друга спрашиваю, в пенсионный тур съездить хочет 😁

раскрыть ветку (1)
10

Девчонки огонь! Я же написал, Кабо-Верде - это португальская Куба.

показать ответы
15

У меня Кабо-Верде ассоциируется только с нашей Няш-Мяш, которую туда послом хотели сослать!)))

раскрыть ветку (1)
10

Отбрехалась :)

показать ответы
31

Бро, ты не написал и, соответственно, не приложил фото на тему внешности тамошних девчонок. Симпатишные или "свят-свят"?

раскрыть ветку (1)
43

Есть очень красивые. Креолы - много намешанной крови, это всегда хорошо.
Кабо-Верде - это такая португальская Куба, если ты понимаешь, что я имею ввиду.

показать ответы
16

Яхтенный старлинк стоит 300$ в месяц

раскрыть ветку (1)
19

Оно того стоит.

показать ответы
2
Ох не в ту сторону вы, моя горделивая милфа, читаете)
Я всего лишь говорю, что на такой пустоши как такие острова, личность не сможет внятно сформироваться, поэтому обосновываться там бессмысленно.
Но вы можете продолжать отвечать, мне дико нравится!
раскрыть ветку (1)
9

По мне - так везде есть жизнь, где есть интернет. А он сейчас тоже везде есть, слава Илону нашему Маску.

показать ответы
7

а в Кабо-Верде?

раскрыть ветку (1)
31

А в КВ жарко только в августе и сентябре. В остальное время погодя для меня идеальная. Посмотрите график температуры в статье.

показать ответы
106
DELETED

Ммм... Прям вижу себя в 58... Вид, океан, климат, молодые мужики, марьиванна... Наверное, это мой пенсионный рай...

раскрыть ветку (1)
31

Так и есть. Тут много пенсионеров из Европы.

показать ответы
53
Красивая валюта) можно попросить Вас отправить пару купюр номиналом 5 эскудо в Казахстан? Собираю именно Пятаки с разных стран) готов компенсировать стоимость на карту
раскрыть ветку (1)
15

5 эскудо - это монета. 110 эскудо - 1 евро.

показать ответы
Случайно это как?!... Шел по улицам Мухосранска за хлебом, а потом упал, очнулся, гипс... кабо верде???? Що за чухня???
раскрыть ветку (1)
15

Залез в интернет, прочитал приглашение принять участие в переходе на яхте - вписался.
Ну, может, не случайно, а спонтанно.

показать ответы
255

О, мне там очень понравилось, особенно рыбный рынок на причале:). Но от местных мужиков постоянно шло ощущение опасности - они обкуренные, постоянно предлагали марьивану прикупить:)

раскрыть ветку (1)
37

Думаю, были бы прямые рейсы - народ бы попёр. Место недооцененное.

показать ответы
48
В целом место так себе, как показал пост.живёшь на 1000евро и недвига на 500евро - так можно и в Сербии или даже Черногории прекрасно пожить.
А тут страшно ночью, бедно днём, делать нечего...
Кажется примерно так же мне рассказывали про Марокко и Касабланку. Ну и ГОА наверно похоже на это место...

Но в любом случае спасибо за контент, для меня это новая информация.
раскрыть ветку (1)
20

1000 евро это с арендой.

показать ответы
16

Офигеть они еще и карнавалы устраивают. На Бразилию денег нет, можно бюджетно в Кабо Верде съездить. И тянки сочные, мясистые)

раскрыть ветку (1)
7

Причём они уже в 18 лет с готовым одним ребенком как минимум - удобно!

показать ответы
3
На чем передвигаетесь? Сколько стоит такси и купить свою машину?
раскрыть ветку (1)
7

Машинами не интересовался. Мне тут особо некуда ездить, всё пешком. Такси по городу порядка 200 рублей.

показать ответы
120

Сербия, Черногория. Российский паспорт и визаран раз в месяц.

раскрыть ветку (1)
24

Мне нравится Черногория в межсезонье. Но летом там жарко, зимой промозгло.

показать ответы

Релокация - хуяция, вдали от Родины родной язык забыл? Переезд, бля

https://youtu.be/EhtsPAdYOds

Предпросмотр
YouTube8:45
раскрыть ветку (1)
17

Негодую вместе с вами!

показать ответы
0
DELETED

А бензин почем? Ну, вдруг в курсе

раскрыть ветку (1)
6

Бензин 140 эскудо, дизель 130 примерно. Но я тут пешком хожу. Город небольшой. Да и остров тоже. Ездить мне особо некуда.

3

Интересно написано. А что с медициной и школьным образованием?

раскрыть ветку (1)
6

Есть платные португальские школы. С медициной сам не сталкивался, но те, кто сталкивался, говорят, что удовлетворительная.

27
Что с хищниками под водой? Рыбов показали красивых, а вот безопасно ли на них охотиться?
раскрыть ветку (1)
11

Думаю, если осторожно, то безопасно. Каких-то супер ядовитых тварей, как в Австралии, нет.

показать ответы

Вот такое отношение там к пришлым.

Вдобавок, русских не любят сильнее, чем остальных. А остальных ненавидят.

Добро пожаловать, ёпта.

раскрыть ветку (1)
30

Наоборот же! Старшее поколение на русском говорит. У многих молодость в СССР прошла.

показать ответы
Так точно.
А потом через левое плечо развернись и шагооом-марш.
С неподтёртой жопой, разрешения подтереть жопу не давали.
раскрыть ветку (1)
15

Вы токсичный.

показать ответы
23
Спасибо, позвонил:
13,01 € в день включая электричество, перезарядку пресной воды 1 раз в неделю и удаление отходов жизнедеятельности+ТБО.
В принципе дешевле съёма жилья такого же уровня думается мне. И ещё право передвижения свободное меж островами без заморочек почти. ( Просто очерёдность навигации и прочие стандартные правила ). Видимо Вы мне подсказали планы на отпуск. Прокатиться туда, потусить полгодика, а там видно будет. Разве что как бы заранее туда заказать Интернет, чтоб по прибытии был. Если ничего лучше не придумаю, то на Ваш адрес можно будет? А я Вам какой нибудь дефицитный товар по пути прикуплю :-D
раскрыть ветку (1)
5

Договоримся.

Гагарина то хоть не трогай. Релокант, бл.
раскрыть ветку (1)
5

Ну, хорошо... Не Гагарин, а Пушкин. Пушкина можно трогать?

показать ответы
2

За исключением климата такое себе

раскрыть ветку (1)
5

Климат - единственное, что не купишь ни за какие деньги.

показать ответы
116

нормально ты его отшил)))

ps

на Пикабу нет лички ;)

раскрыть ветку (1)
13

А, сорян... я тут новенький.

2
Тут лички нет, вам удобно в телеграмм? Такой же ник, как и здесь
раскрыть ветку (1)
9

А, сорян, там у меня другой
FreeCraftsman

показать ответы
9

Что с ценами и доступностью продуктов? Мясо, сыр, колбасы, картошка/морковка/лук? Какие фрукты растут?

Меня в островах всегда смущает перспектива оказаться в какой-то момент без возможности купить что-либо обыденное, просто потому что не завезли.

Какая скорость инета и пинг до РФ?

Что с сотовой связью и мобильным интернетом?

раскрыть ветку (1)
9

Всё необходимое для жизни есть, но вы правы - острова есть острова. Бывает - раз! - яйца пропадут. Скорость интернета у меня 16 Мбит, у знакомых 50 Мбит безлимит 5000 эскудо. Пингом не интересовался - мне без надобности.

показать ответы
3

> и в случае какой-либо глобальной заварушки типа ядерной войны тут можно остаться без еды и вообще без всего...

Кстати забавно.

Читал где-то, что по Кабо-Верде не нацелено ни одной боеголовки (там тупо ничего и никого нету, на что стоило бы тратить ценный боеприпас))

И поблизости тоже ничего такого нет, может только пара целей на африканском континенте (в радиусе 3500 км)

Так что в случае ядерной заварушки, даже в наиболее забойном её варианте, когда беспощадно будут херачить Все по Всем - у жителей и туристов останется от нескольких недель, до месяцев, что бы насладиться последними деньками цивилизации.

Да и потом, "радиоактивные облачка" и дождик придут уже изрядно ослабленными.

раскрыть ветку (1)
4

Приезжайте к нам на Кабо-Верде!

7

А какая влажность? В Мексике на берегу карибского моря такая же температура, но влажность под 100%.

раскрыть ветку (1)
10

Выше писал, круглый год комфортная погода, кроме августа и сентября.
Вот, кстати, полезный сайт по климату:
https://ru.weatherspark.com/

показать ответы
1
настрочил

А какие налоги и лимиты при заказе с Амазона, кстати?

раскрыть ветку (1)
10

Про лимиты не в курсе. Насчёт налогов есть лайфхак - оплатить налоговую пошлину на сайте Амазона 10% - и Амазон берёт вопросы растаможки на себя.
А так на границе могут посылку просто пропустить, а могут влепить 30% сверху. Плюс что-то за услуги брокера.

показать ответы
8
Ну тогда купюру покрасивше, можно пару разных. Если это вас не затруднит
раскрыть ветку (1)
9

Напишите в личку.

показать ответы
9

Вот такая красота ждет тебя в Кабо Верде, белый господин)

раскрыть ветку (1)
6

Как будто это что-то плохое!

222

за 100тыс руб в месяц жить в жопе мира с кучей минусов? да ну нах

раскрыть ветку (1)
35

Вам не угодишь.

показать ответы
3
Я почему и позвонил))) но ведь причалившие это потенциальные деньготраты, поэтому видимому по минималке берут на обслуживание Марины и за воду и т.д. остальное и так занесут. Яхта удовольствие всё таки не жигулёвского хлебнуть
раскрыть ветку (1)
3

Доооо...

23
Спасибо, позвонил:
13,01 € в день включая электричество, перезарядку пресной воды 1 раз в неделю и удаление отходов жизнедеятельности+ТБО.
В принципе дешевле съёма жилья такого же уровня думается мне. И ещё право передвижения свободное меж островами без заморочек почти. ( Просто очерёдность навигации и прочие стандартные правила ). Видимо Вы мне подсказали планы на отпуск. Прокатиться туда, потусить полгодика, а там видно будет. Разве что как бы заранее туда заказать Интернет, чтоб по прибытии был. Если ничего лучше не придумаю, то на Ваш адрес можно будет? А я Вам какой нибудь дефицитный товар по пути прикуплю :-D
раскрыть ветку (1)
3

Кстати, обратите внимание, прайс в марине лежит с 2019 года. С - Стабильность.

показать ответы
1

Интересно, спасибо. Не самый плохой вариант, но я бы всё-таки выбирала страну с англоязычным населением, так проще. Хотя в Бразилии понимали мой испанский, теоретически можно и без португальского прожить)

раскрыть ветку (1)
3

Из англоязичного, куда без проблем пускают - Индия, Шри-Ланка и ЮАР.

2
С такими ценами на сеть мне проще айтишником работать :)
но рынок интересен, даже посты писал.
огромное спасибо за список литературы!
раскрыть ветку (1)
3

И начните с книги "Записки биржевого спекулянта". Это художественная литература, но там очень хорошо описана торговля. Книга, которую стоит перечитывать.

показать ответы
2
как там дела с сезоном штормов, возможностью землетрясения и цунами?
раскрыть ветку (1)
3

Шторма на другом берегу Атлантики. Ураганы, можно сказать, зарождаются на Кабо-Верде, но обретают свою силу, уже перейдя через океан, на Карибах.
То же самое про землетрясения и цунами - их там нет... Но действующий вулкан на одном острове имеется в наличии.

0

Последней фразой убил всё хорошее впечатление. Сволочь ты, ТС

раскрыть ветку (1)
3

А я не червонец, чтобы всем нравиться.

6

А чего там "разворачивать" ? Купил комплект и всё просто, на яхтах работает в марине, значит в зоне действия.

раскрыть ветку (1)
3

Ну, видимо, привезти с собой антенну можно, но поставки в страну еще не начались.

показать ответы

Столько полотна ради очередной рекламы тг-канальчика, мда.

раскрыть ветку (1)
3

А как?

показать ответы
0

А сёрфинг же там есть? Развит?

раскрыть ветку (1)
3

Есть туристические острова - там да. Развит. Я, правда, не серфингист.

4

Экстрадиция в РФ/РБ/Украину есть?

раскрыть ветку (1)
3

Вот не знаю.

7

Окей, Гугл: " Креолы"

раскрыть ветку (1)
5

Поди плохо?

показать ответы
1
Странно, что родня проклинает. Если верить всяким блогерам, у всех кубинцев розовая мечта всей жизни "свалить" с Кубы.
раскрыть ветку (1)
2

Наверное, ништяки не шлёт им.

1
DELETED

В Португалии есть ахуенный остров Мадейра с отличным климатом — круглый год +25

раскрыть ветку (1)
2

Там нужен шенген.

Самое интересное, что если бы креолы не залупались с независимостью - сейчас были бы в ЕС.

3

А как там вообще с алкоголем? Реально ли заниматься самогоноварением?

И вообще, что там с сельским хозяйством и животноводством?

Про климат понятно. Интересует,реально ли там завести кур, пару коз и просто жить на своём?

Или на тех островах и животных нет?

раскрыть ветку (1)
2

Тут гонят грог из сахарного тростника. Стопка местного самогона на рынке 30 эскудо.
На тех островах, где нет проблем с водой, сельское хозяйство и животноводство есть.
Если поставите солнечную батарею и опреснитель - будете как современный Робинзон Крузо, только лучше.

3
А насекомые всякие? Пауки?змеи? Много их? Часто встречаются?
раскрыть ветку (1)
2

Из неприятных насекомых - только тараканы. После Шри-Ланки, можно сказать, вообще никакой живности нет.

показать ответы
1

В Испании это так работает, ты должен показать доход х2 испанского МРОТа, что ~ 2500е и уплатить около 20% с него (там прогрессивная шкала)

раскрыть ветку (1)
2

На Кабо-Верде налог на мировой доход по визе кочевника - 0.

показать ответы
0
Я вот понять не могу, а каким образом можно случайно оказаться в другой стране?
раскрыть ветку (1)
2

Ну, спонтанно.

2
минутка духоты: вечернИЙ кофе
раскрыть ветку (1)
2

Чиорт!

2

В тексте заменить  Кабо-Верде на Афганистан и в принципе никакой разницы не почувствуется. Ну только что океан рядом есть.

раскрыть ветку (1)
2

Океан - это тема.

0

Наверное там скукота ужасная? Как с преступностью?

раскрыть ветку (1)
2

Про преступность я написал. Нужно соблюдать осмотрительность.
Насчёт скукоты - каждому своё. Мне на бирже не скучно, поэтому острова зашли.
Но кому-то да, может быть скучно в этом захолустье.

показать ответы
0

Логистика между островами я так понимаю региональная авиация? Пользовались? Как впечатления? Или все же на катерах?

раскрыть ветку (1)
2

Зависит от расстояний между островами. Если небольшие - проще на пароме. А так да, там летает пара самолётов, как маршрутки. 70-120 евро за билет.

1
А я хочу на Святую Елену.
раскрыть ветку (1)
2

На Святой Елене огонь!

8

Мексика, обычно дают 180 дней при приезде, могут меньше дать. При просрочке не выгоняют, визаран есть. Можно документы получить, заморочено, но не сложно.

раскрыть ветку (1)
4

Про Мексику читал, что могут развернуть на границе. Но сам там не был, не знаю.

показать ответы
1

Ты бы запилил пост по вопросам, про эти острова мало кто что-нибудь знает.

раскрыть ветку (1)
3

Думаю, для начала достаточно. А подробности можно в телеге почитать и погуглить.

10
Если вы заходите пару раз в день, то трейдинг это не про вас. Это сложная и рисковая тема.
Пару раз в день это лукойлов прикупить и портфель из облигаций.
раскрыть ветку (1)
2

Отчего же? Человек может на дневном или недельном таймфрейме торговать вполне.

2
Тут лички нет, вам удобно в телеграмм? Такой же ник, как и здесь
раскрыть ветку (1)
2

Да.

10

А большие страшные тараканы или ядовитые пауки там есть?

раскрыть ветку (1)
2

Тараканы есть. Пауков нет.

показать ответы
2

жилье в ЧГ вдвое дешевле 450 евро? уж точно не в городах на побережье )

раскрыть ветку (1)
2

В Черногории жара летом и холодрыга зимой. Там хорошо только в межсезонье.

показать ответы
15

А что с медициной? Зубы там чинить или аппендицит?

раскрыть ветку (1)
2

Я с медициной не сталкивался, но знакомые говорят, нормально.

показать ответы
1

Осторожнее с шортами.

эт верно. Тяжко было 1.5 месяца сидеть в ожидании. Потерял конечно не одну сотню вечнозелёных, но одно скажу точно - я купил уникальный опыт)

раскрыть ветку (1)
1
1
Месяца через 3-4 минимум + переход. Девушке надо магистратуру дозакончить, но там "всё на мази' "
раскрыть ветку (1)
1

Записал.

4
Нас гипотетически трое пока в списке. Механик-водитель-штурман-навигатор-гитарист-Капитан ( это 1 ), Владелец-распиздяй-компуктерщик-певец_по_пьяне ( это Я ) и моя девушка-красавица-умница-смотрит_в_экран ( это 3 ).
Но если никто из друзей не сможет / не захочет, то вполне обсуждаемо. Места вполне хватит, но нужен загранпаспорт. А Вы красивый(ая)? А что умеете?
раскрыть ветку (1)
1

Хехе. Я бы тоже присоединился походить по островам. Я, правда, не девушка-красавица...

показать ответы
1

Можно организовать свой клан.
Будет нескучно, и преступности можно будет не бояться.

раскрыть ветку (1)
1

Вот предложение по существу!

7

Был 6 раз, на всех островах. Океан шикарный. Не на всех)) (Боавишта, Сал, Майо).

Жить в понимании человека, жившего в российском городе с населением >200 тысяч, можно только на 2 островах - Сантьягу (столичный), там пляжи так себе, и Сао Висенте  (родина Эворы), и конечно в столицах этих островов. На остальных островах через месяц завоешь как хаски. Боавишта и Сал чисто туристические, пляжи и в центре пустыня. Вне отелей цивилизации минимум. На Майо её вообще нет)) Санту Антао - сельхозяйственные плантации в горах и тумана, одни деревни. Пляжей нет, туристов тоже)) Фогу вообще некоторое время назад снесло извержение вулкана нафиг, хорошо людей (не всех) успели вывезти, говорят есть шансы на повторение перформанса.

Логистика между островами так себе, местная а/к постоянно банкротится, после чего почётное право перевозить островитян между островами передают то канарской Binter, то сенегалезам, тем это быстро надоедает, тк невыгодно, и появляется новая компания местная, на 2-3 года до очередного банкротства. Когда есть кому летать, то билеты не так просто купить - летают то кукурузники). Паромы только между некоторыми островами, и ходят нерегулярно.

Кстати про сенегалезов. Их много и они приехали именно с целью развести (в лучшем случае) или взять на гоп стоп (в худшем) европейцев. Что регулярно и происходит. А местные жители правда очень приятные. Но есть сенегалезы.

Цифровизация такая себе. Банкоматы, которые принимают не только местные карты (а местные карты не принимают больше нигде, это как Uzcard в Узбекистане), на Боавиште и Сале есть только либо в больших отелях типа Riu либо в аэропорту.

Но главное - К-В это ЖОПА. Хрен куда выберешься оттуда.

До Европы 6 часов, летают в основном чартеры, и то с двух островов. Из столицы регулярка только до Лиссабона. Так что велкам в Дакар или Касабланку, когда захочется сменить картинку)) правда в Дакаре она какбе не очень и сменится)))

Из Касабланки кстати лететь через Гвинею Бисау с посадкой там, так что выходят те-же 6 часов и даже больше. ЖОПА мира.

Потому приехать отдохнуть и потусить - да.

Жить там... ну такое себе...

раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то есть ещё прямые недорогие рейсы из Испании и Франции... и, кажется, даже Италии. Там довольно большая итальянская диаспора живёт.

показать ответы
1

Как вам отклик с Пикабу? Потому что на vc была эта же статья 4 месяца назад (но даже подробнее, карточками и тп). Мне понравилась в то время, запомнилась. Поэтому сейчас, когда прочитал - было ощущение дежа вю, пока не нашел искомое на vc.

Собственно, повторяя вопрос - хороший отклик, много людей перешло? Как по сравнению с vc?

раскрыть ветку (1)
1

За сутки 180 -> 1000+ :)
С VC трафик на порядки меньше.
Вообще мы ничего не продаём в том канале, нам просто хочется немного рассказать про страну, чтобы создать интерес и, возможно, потом вырастить русскоязычное комьюнити, чтобы 1000 хотя бы семей переехало. Как это произошло на Кипре, в Черногории и т.д. Взрослым интегрироваться в новое сообщество в новой стране невозможно - другая культура всё-таки. О погоде и ценах на рыбу поговорить можно, но не более. Нет такого, что ты произносишь цитату из "12 стульев", например, и тебя с ходу понимают.

показать ответы
1

Автор, спасибо за пост! Готов сгонять пожить только ради гор! Которые очень похоже на Тенерифе, но при этом не нужен Шенген) Вообще не знал про эту страну ранее.
Услышал тебя что можно в местном банке сделать карту Visa, расскажи пожалуйста какие с ней подводные камни?
У меня есть опыт турецких виза-карт, которые вообще очень хреново работают за пределами турции и могут внезапно заблокироваться. И с балийскими - там нужно заранее банк предупреждать на протяжении какого срока и в каких странах ты собираешься ей пользоваться чтобы тебя опять же не заблокировали. Как с Кабо-Вердинскими картами в этом плане?
Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

У нас в телеграме есть пост про банки. Вкратце могу сказать, что счёт в КВ-банке открыть легко, но он имеет смысл, если вы планируете жить в КВ. Есть также пост про швейцарский банк. Посмотрите.

6
Уволюсь нахрен с завода
Поеду в Кабо-Верде,на бирже трейдингом шарудить
раскрыть ветку (1)
1

Добро пожаловать в клуб успешных трейдеров!

7

Был 6 раз, на всех островах. Океан шикарный. Не на всех)) (Боавишта, Сал, Майо).

Жить в понимании человека, жившего в российском городе с населением >200 тысяч, можно только на 2 островах - Сантьягу (столичный), там пляжи так себе, и Сао Висенте  (родина Эворы), и конечно в столицах этих островов. На остальных островах через месяц завоешь как хаски. Боавишта и Сал чисто туристические, пляжи и в центре пустыня. Вне отелей цивилизации минимум. На Майо её вообще нет)) Санту Антао - сельхозяйственные плантации в горах и тумана, одни деревни. Пляжей нет, туристов тоже)) Фогу вообще некоторое время назад снесло извержение вулкана нафиг, хорошо людей (не всех) успели вывезти, говорят есть шансы на повторение перформанса.

Логистика между островами так себе, местная а/к постоянно банкротится, после чего почётное право перевозить островитян между островами передают то канарской Binter, то сенегалезам, тем это быстро надоедает, тк невыгодно, и появляется новая компания местная, на 2-3 года до очередного банкротства. Когда есть кому летать, то билеты не так просто купить - летают то кукурузники). Паромы только между некоторыми островами, и ходят нерегулярно.

Кстати про сенегалезов. Их много и они приехали именно с целью развести (в лучшем случае) или взять на гоп стоп (в худшем) европейцев. Что регулярно и происходит. А местные жители правда очень приятные. Но есть сенегалезы.

Цифровизация такая себе. Банкоматы, которые принимают не только местные карты (а местные карты не принимают больше нигде, это как Uzcard в Узбекистане), на Боавиште и Сале есть только либо в больших отелях типа Riu либо в аэропорту.

Но главное - К-В это ЖОПА. Хрен куда выберешься оттуда.

До Европы 6 часов, летают в основном чартеры, и то с двух островов. Из столицы регулярка только до Лиссабона. Так что велкам в Дакар или Касабланку, когда захочется сменить картинку)) правда в Дакаре она какбе не очень и сменится)))

Из Касабланки кстати лететь через Гвинею Бисау с посадкой там, так что выходят те-же 6 часов и даже больше. ЖОПА мира.

Потому приехать отдохнуть и потусить - да.

Жить там... ну такое себе...

раскрыть ветку (1)
1

Отличная характеристика!

Всё по делу :) Но мне почему-то запало.

1
Понял, спасибо. Я б приехал только отдохнуть ненадолго😁
раскрыть ветку (1)
1

Ненадолго тяжело, учитывая дорогу. Сюда надо на месяц, чтобы неспешно, по островам поездить. Тут острова все разные. Есть плоские с пляжами, есть горы, есть вулкан даже.
Местные перелёты 70-120 евро. Если одному - легко.

1
Так, а что там по экзотической любви с местными бабоньками? Главное-то пропустил...
раскрыть ветку (1)
1

- А что, отец, невесты-то в городе есть?
- Кому и кобыла невеста.
Я написал, что Кабо-Верде - это португальская Куба.

показать ответы
4

Лет десять назад строили там планы на бизнес

По вашему рассказу там довольно глухо, но я общался с довольно состоятельными людьми поэтому мнение слегка отличается.  В целом острова притягивают много богатых, есть хорошие отели и так далее. Однозначно    район Африки не из нищих да без предельных.

Как ты правильно заметил беда в том что всё привозят с материка, а какой богач захочет есть салат Цезарь с недоспелыми черри? Ну и в целом рынок сбыта немаленький - весь остров. Поэтому мой компаньон, у которого там родня живёт, и задумал застроить всё теплицами- плантациями, да тупо выращивать еду, поливая опреснителями. Энергия - солнечные панели да коллекторы и так далее. В нашем случае вмешался форс мажор и пришлось бросить, но надеюсь кто-нибудь там всё это построит.

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно, место выглядит перспективным. Там куча солнца и ветра, то есть можно добывать электричество. А будет электричество - будет и пресная вода.
Там много островов, я был только на двух, не самых туристических. А есть туристические - там и отели, и большой турпоток.
Думаю, прогресс рано или поздно сюда доберётся.
Потому что с точки зрения климата место уникальное, а климат - это единственное, что не купишь за деньги.

0
Прокурор Няш-Мяш там?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, она туда так и не поехала в итоге.

0
А как там обстоит дело с насекомым и змеями?
раскрыть ветку (1)
1

Змей нет. Из неприятных насекомых - тараканы встречаются. Довольно большие, сантиметров 3-5.

показать ответы
0

Спасибо) я про аренду) вы за сколько снимаете?

раскрыть ветку (1)
1

Евро от 300 за однокомнатную, если на долгосрок.

показать ответы

Свободное дитя мира, уникальная снежинка Артизан, так называемая "мировая экономика" сейчас это 43 вооружённых конфликта с участием военных. Или ты думаешь, что рыночек тут совсем-совсем ни при чём?

раскрыть ветку (1)
1

За вооружённые конфликты скажу только, что это не я. Не ко мне вопрос.

показать ответы

Кому типа верить то? ТС-у который просто скопировал текст с VC полугодовой давности?
https://vc.ru/migrate/887120-kabo-verde-dlya-relokacii

https://www.tutu.ru/geo/cape_verde_islands/article/open/

Короче, к посту есть вопросы. @moderator

раскрыть ветку (1)
1

А это я и есть. Чего такого?

показать ответы
1

у них там с женщинами проблемы?

раскрыть ветку (1)
1

Никаких проблем с женщинами.

показать ответы
1

Про Кабо-Верде, я могу и погуглить, интересна была бы статья: как случайно оказаться там :)

раскрыть ветку (1)
1

Хех, напишу, когда лень пройдёт :)

1

"случайно оказался" - это как?

Например я случайно нигде не могу оказаться, только по умыслу ...

раскрыть ветку (1)
1

Ну, спонтанно. Прочитал пост про перегон яхты, списался, созвонился, прилетел, дошёл - и вот я на Кабо-Верде.

2

Мы же говорим о цифровом кочевнике. Будешь платить около 500-600е в месяц за ВНЖ. Вряд ли на Кабо сильно дешевле?

раскрыть ветку (1)
1

В смысле 500-600 евро за ВНЖ? За что?

показать ответы
21

Страна на самом деле достаточно сложная. Несколько лет назад отдыхали там с семьёй. Оказались случайно, у Брюссельских авиалиний акция была. И да первое что поразило, нам несколько человек сказало что мы первые Русские которых видят за год!

А теперь моменты на мой взгляд.

1) Интернет жесть

2) Там тепло, но с океана дует постоянно. И волна, с ребенком сложно и не возможно зайти в воду

3) Продуктовый бизнес держат Китайцы. Качество продуктов , кроме рыбы - отвратная заморозка. Цены, Манхэттен отдыхает. Фрукты, овощи - боль.

4) Страна больше похоже на райцентр зимой. Что там делать молодежи, ну или 35- секрет для меня.

5) Классные люди+

6) Классная рыба +

7) Божественная Атлантика +

P.S. Бездомные собаки ночью плохо, а бездомные ослы в прямом смысле слова. Гуляющие по пляжу вызывают смешанные эмоции.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Мне 48 :)
Ну, разве что с интернетом стало более-менее лучше, и сотовая связь всё покрыла.
Спокойное захолустье.

0
Автор, а в каком приложении/ сайте такое сравнение средней погоды по городам?
раскрыть ветку (1)
0

"Подъём, зарядка, первый завтрак в кафе, утреннее купание, второй завтрак, работа, обед, работа, вечернее купание, вечернее кофе и посиделки с приобретенными здесь русскоговорящими друзьями.". Ад, сущий ад! Как вы там выживаете?

раскрыть ветку (1)
1

Постом и молитвою.

2

На Канарах значительно дороже. В 1000/мес он не уложится при одинаковых тратах.

раскрыть ветку (1)
1

Кроме того, не стоит забывать про испанские налоги, которыми облагается мировой доход.

показать ответы
0
Что там с насекомыми?
раскрыть ветку (1)
1

Видел на улице тараканов сантиметров 3-5.

1

Чтобы жить на одну тысячу евро в месяц нужно зарабатывать одну тысячу евро. И это без учёта съёма жилья.

раскрыть ветку (1)
1

Это с жильём.

2
В целом если самому добраться, то можно спокойно снять отель и самому питаться в кафешках, и, соответственно, самому себя развлекать, то реально посетить Кабо-Верде туристом?
раскрыть ветку (1)
1

Вполне. Туда примерно 800 тысяч туристов в год поток.

4

Я уже погуглил. Самый недорогой туда- обратно в районе 150к

На Кубу в сентябре летали вдвоём с дочерью, всёвключено, полных 13 дней+ день, вдобавок три экскурсии в комплекте, обошлось в 210к

Кабо Верде дороговато выходит.

Я простой электрик из ЖКХ, жаба душит.

раскрыть ветку (1)
1

Увы.

0
Какая погода? Часто ли ливни? Какая температура? Днем прям жара и надо прятаться или нормально?
раскрыть ветку (1)
1

Дождей практически нет. Дожди бывают только в сентябре. Температуру я на картинке указал. Жарких месяцев всего два - август и сентябрь. В остальное время погода супер.

Поэтому, сводное дитя Артизан, тебе было сразу написано, что это не к тебе персонально претензия. Персонально с тобой спорить не о чем и не за чем.
раскрыть ветку (1)
1

Я люблю едкие комментарии :) Любые комменты толкают пост наверх.
А если в комментах сцепятся тубропатриот с турболибералом - это вообще удача!
Так что там с международной обстановкой?

Логика и вся суть торгашиков, никакого созидательного труда, вся жизнь вокруг купонов. В далёком и светлом будущем трейдеров/брокеров иначе как что-то там связанное с ворами и обманщиками и вспоминать то не будут. Это, если что, не к тебе претензия, ты грей дальше своё нежное пузико в нежных лучах кабоверденского солнышка.

раскрыть ветку (1)
1

Вы просто не понимаете значение рынка и участников рынка (трейдеров/брокеров) для мировой экономики.

показать ответы
3

Уверен что можно доехать и долететь дешевле,  вопрос желания

раскрыть ветку (1)
1

Если есть Шенген - через Европу дешевле.

показать ответы
0
IDDQD

какой именно ньюанс?)

раскрыть ветку (1)
0

Туда виза нужна. А на Кабо-Верде приезжай и живи.

0

С детства решил свалить. Какие варианты лучше всего для 20 лет?

раскрыть ветку (1)
0
Нет универсального ответа. Если бы на Земле было такое место - все бы там и жили.
0

А как там с качеством мобильной связи? Если связываться с Европой/Штатами ну или какими-либо дальними материками?

Или всё же лучше через интернет созваниваться?

раскрыть ветку (1)
0

Я давно уже через меседжеры звоню. Даже мобильную связь беру только для интернета.

0

Ок, тогда плюс ещё "где тебя НЕ могут ограбить, где НЕстрашно ходить по ночам".

Я правда хз, есть ли вообще такие страны, где прямо любому будет нестрашно ходить где угодно по ночам.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у меня знакомого в Москве недавно ограбили. Подбежали сзади и по голове чем-то тяжелым дали. Лежал в больнице с сотрясением.

0
DELETED

Это понятно. А как понять что дешево и надо покурать а сто дорого и нпдт продавать

раскрыть ветку (1)
0
Проводите анализ графика.
2
Ну если к моему приходу ещё там будешь, то почему бы и да
раскрыть ветку (1)
0

Это когда примерно?

показать ответы
1

Результат отличный, спасибо:)

Кстати (может плохо смотрел, тем не менее). Вот подумал, что когда 90 дней в Европе закончатся, можно заехать на пару месяцев в КВ, почитал пост, посмотрел в интернете, посмотрел канал - и не нашел нормальной информации по аренде жилья. Где смотреть? Я понимаю, что циана там нет, как и Яндекса. Но все равно наверняка должен быть какой-то большой сайт с предложениями.

раскрыть ветку (1)
0

Airbnb, Booking. Еще можно поискать креольские группы по аренде в фейсбуке.
Каких-то сервисов типа нашего Циана или Авито там нет. Всякие барахолки и инва по аренде - в фейсбуке на португальском или креольском.

Если надумаете посетить - не советую август и сентябрь. В это время жарко.

0
Обогреватель точки 5

Ясно. Тогда вычеркиваем 😁

раскрыть ветку (1)
0

Ну как так-то? Почему сразу вычёркивать?

показать ответы
0
Обогреватель точки 5

А банки принимают деньги из России?

раскрыть ветку (1)
0

Через третьи страны с танцами и бубнами.

показать ответы
0
DELETED

Как быть. Я на акциях две недели подряд торговал после прочтения Марка Дугласа со своей стратегией , и имел winrate 61% и средняя выигрышная была втрое больше среднего проигрыша то есть фантастика.

Но вот понедельник вторник перешёл на опционы и сразу лузы которые не компенсируются . То ли маркет сложный то ли я незаметно для себя что то поменял в действиях

Как вы с этим справляетесь ?

раскрыть ветку (1)
0

Я не даю советов по трейдингу и не слушаю советов других.

0

Какая агрессивная вата на пикабу бывает

раскрыть ветку (1)
0

Доооо...

1
DELETED

Ладно , вопрос про трейдинг . Вы используете что то сложное навороченное типа ict , smc или просто по тренду от уровней ?

раскрыть ветку (1)
0

Уровни, средние, RSI.

показать ответы
1
Лас-Пальмас-де-Гран-Канария привлекательней будет
раскрыть ветку (1)
0

Но есть нюанс.

показать ответы
0

Автор, можете узнать открывают ли счета в банках иностранным компаниям? Например гонконгским, канадским, английским.

раскрыть ветку (1)
0

Из того, что я слышал - как транзит местные банки использовать нежелательно, поскольку завести в страну деньги можно легко, а вот вывести - нет. Так что счета тут имеют смысл, только если вы собираетесь тратить деньги внутри страны.

0

Автор, можете узнать открывают ли счета в банках иностранным компаниям? Например гонконгским, канадским, английским.

раскрыть ветку (1)
0

Эээ... сорян, что не знаю - делать не буду. Банки тут не московские - пойти спросить это потратить час в очереди. Вы сами можете найти местные банки и их сайты и написать им письма-вопросы. Можно на английском. Они отвечают.

0
Как поставляется электричество? Местные генерирующие установки?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Теплостанции. Так же много солнца и ветра.

1

Океан хочет тебя убить?

раскрыть ветку (1)
0

Океану пох. Примерно как когда вы идёте по дороге - вам пох на муравьёв, на которых вы можете наступить.

0

Сколько стоит жильё?

раскрыть ветку (1)
0

Зависит. 600-1000 евро за метр.

показать ответы
1

Важная деталь. Ну попроси модера тоже помочь редактировать))

раскрыть ветку (1)
0

Написал апдейт, спасибо за наводку.

0

В сравнении с юар как местные отличаются?

раскрыть ветку (1)
0

В ЮАР я мало пробыл... На мой взгляд, в ЮАР в большей степени негры, тогда как на Кабо-Верде креолы, то есть смесь черной и белой рас.

0

Замечали назоливое внимание к иностранкам? Среди друзей есть девушки без парней, возможно, делились историями?

раскрыть ветку (1)
0

Скажем так, иностранки, которые туда едут, как раз и едут за назойливым вниманием местных парней.

показать ответы
0

«Я арендую однокомнатную квартиру за 450 евро (включая коммуналку, питьевую воду и безлимитный интернет). Можно найти дешевле на годовой контракт, но пока я не заморачивался, поскольку не знаю, буду ли оставаться тут надолго.

В общей сложности все мои затраты на жизнь лежат тут в пределах 1000 евро в месяц.»

После этого места тему можно закрывать.

раскрыть ветку (1)
0

Но почему?

показать ответы
0

В любом случае. утверждение о том что можно въехать по внутреннему паспорту сомнительно, с учётом того что есть ряд источников где пишется что загран нужен.

раскрыть ветку (1)
0

Ой... конечно, блин, я имел ввиду с российским загранпаспортом. Черт, исправить не могу уже. Я имел ввиду, что можно прилететь, проставить визу на прилёте, и продлевать её потом бесконечно долго. Но разумеется, нужен загранпаспорт.

показать ответы
0

Как там для девушек, не опасно?

раскрыть ветку (1)
0

Я не девушка, не могу прокомментировать. Но девушек тут видел.

показать ответы
4
А до того как туда переехал интрадей трейдер средняя годовая температура на сколько градусов ниже была?)
раскрыть ветку (1)
0

Вообще сентябрь очень жаркий был... Даже местные говорили, что не припоминают такого... Раньше я думал, это глобальное потепление, а теперь понял, что это из-за меня.

0

Сколько денег на двоих нужно чтобы более менее нормально жить?

раскрыть ветку (1)
0

Тысячи полторы-две. Опять же, как жить.

DELETED

Это пока что, а когде ситуация с ваньками изменится? Я вот при релокации не хотел бы сидеть годами на очке в ожидании что за мной придут, если уже и нести дискомфорт, связанный с переездом, то лучше в ту страну, откуда достать тебя будет проблематично. В ту же англию за тобой двух фсбшников не отправят любоваться шпилями, такое внимание надо заслужить еще

раскрыть ветку (1)
0

В Англию так просто не приедешь.

показать ответы
2

Ясно, понятно. Дауншифтинг как есть. По сравнению с Россией падение в качестве жизни во всём, кроме климата - вечное лето есть вечное лето. Жить на островах это конечно такое себе в плане логистики.

раскрыть ветку (1)
0

Для людей 50+ самое то, считаю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги