6

К вопросу о судоку…

, как зачастую называют научные статьи. ))

Нашёл доморощенный (и весьма ненадёжный) способ _скоростного_ решения судоку.

Применимо и в баттле, когда время имеет определяющее значение.

Вот смотрите. Допустим, есть клетка, в которой получаются "кандидаты" 1 и 6. Но 1 или же 6? Что выбрать? Теперь смотрим  на мелкие цифры, — те, что под основным рядом и показывают, сколько написаний каждой цифры осталось найти. Допустим, у нас 3 раза должна где-то на поле встретиться единица и 8 раз — шестёрка. Из чего, с высокой долей вероятности, в обсуждаемой клетке будет именно единица. Ей нужно всего-то 3 раза проявиться на поле. "Редкость!" А вот шестёрка должна будет появляться практически в каждом 'девяточном квадрате'; шансы её появления именно в этой рассматриваемой клетке гораздо, гораздо ниже, чем у единицы.

Извините, если Большим Профессионалам это очевидно, но я сам обнаружил  и проанализировал такой эффект; теперь страшно этим горжусь! Чем и совершенно незамутнённо хвастаюсь. ))

PS: Вероятность не строго равна единице. Исключения бывают, и я на них неоднократно натыкался. Но в большинстве случаев это работает. Вы не станете "выигрывать всегда", но Вы получите намного больше: экономию времени. Что особенно важно для баттла.

Если у кого есть свои наигранные методики, не стесняйтесь ими делиться. Пожалуйста.

PS: Есть даже youtube-каналы по судоку. Не то, чтобы я там совсем уж ничего не понял... ))) Просто "набитая рука" намного важнее многочасовых просмотров: мы же хотим просто поиграть, а не защитить диссертацию, так ведь?

Судоку

9 постов14 подписчиков

Правила сообщества

Хамить нельзя: никому (включая админа сообщества) и никому (в обратном направлении). А если никто не хамит, то и "волосы будут мягкими и шелковистыми".