К вопросу о строителях и недоделках
Совсем недавно поднялась волна шума по поводу наказания нас, потребителей, за нахождение недоделок в новостройках. При этом постоянно идут жалобы на застройщиков типа ПИК и других, за отвратительное качество жилья. Сам с этим столкнулся, переехав по реновации, но благо у нас дом не ПИК строил, но один хрен косяков выше крыши. Особенно всех достала слишком умная и глюкавая автоматика, не обжатые в фитингах трубы, обратка на горячую воду без второго счётчика (несколько квартир попали на много кубов воды и счета в десятки тысяч!), да лифты... Но стены ровные и отделка от застройщика на твёрдую четвёрку!
А как же было раньше, ну например в СССР? Там же у нас всё по ГОСТ строили! Но вот и хрен там! Кривые стены, потолки и полы - всегда было абсолютно нормальным явлением. У меня в другой квартире, постройки конца 80х, перепад между плитами на потолке был 5 см! Исправил только с появлением натяжных потолков. У соседей на кухне можно было на санках кататься - уклон от двери до окна 7 см. Про то какие ровные были стены просто не буду говорить - полная задница!
А что позже лучше или хуже стало?
Вот недалеко от нас стоит дом на Отрадном проезде. Постройка 2002 года. Как стоили я не застал, но всегда на него поглядывал - симпатично смотрелся.
И тут у него начали разбирать фасад...

Там ещё был утеплитель в виде каменной ваты, положенный примерно как блоки. В совсем больших дырах он сохранился. То, что замазано - это уже подправили. И вот люди жили в нём 24 года и видимо никто не жаловался... Ради интереса погуглил и не нашёл ничего по этому дому в отзывах. Но думается внутри было не очень тепло. Вот даже интересно где их жалобы, если решили дом наконец переделать полностью.
В нынешних новостройках я ни разу такого ужаса не видел. Дыры, куски блоков, а кладка местами просто шедевр!
СССР и всяких перестроек давно нет, а воз и ныне там. В строительстве ничего не меняется. В общем то думается тут нужно не блогеров и жильцов наказывать, да и не кучи ГОСТов, СНИПов и правил новых внедрять, а организовать реальный жёсткий контроль со стороны государства за качеством работ от проектирования до строительства на всех этапах! Плюс жёстко спрашивать за результаты и недоделки, вплоть до уголовных дел.
Только кто же на это пойдёт, тем более в нынешней ситуации на рынке жилья... Собака сама себе лапу не откусит!