207

К вопросу о патриотизме, или как я возненавидела Тараса Бульбу

К вопросу о патриотизме, или как я возненавидела Тараса Бульбу Фильмы, Ужасы, Николай Гоголь, Тарас Бульба, Злодеи, Экстремизм, Антисемитизм, Разжигание, Межнациональный конфликт, Трагедия, Преступление, Запорожская Сечь, Казаки, Длиннопост

Думаю, многие из Вас, друзья мои,  смотрели экранизацию данного произведения с харизматичным Богданом Ступкой в главной роли. Но фильм фильмом, а первоисточник надежнее. «Всем читать» говорю. А сама вспоминаю, и ничего, кроме «поворотись, сынку…» и «я тебя породил, я тя и убью…» больше ничего не помню. Надо, думаю, и самой в памяти освежить произведение. Так сказать, в зрелом возрасте. И вот что я читаю…


Приезжают, в общем, дети на каникулы. Встречают их родители, умиляются. Причём умиляется лишь мать, а отец относится к ним чуть ли не с издёвкой и даже кулаки распускает. Затем персонажи садятся за стол, пьют, подробно описывается их нрав и быт. И чем больше пьют, тем больше глава семейства озадачивается, чем занять детей на каникулах. «В Сечь их» - кричит. «Там настоящими мужиками станут!». Мать, понятно, в слезы. А он ей – «Ах, так? Тогда и я с ними уеду!». Раньше с этим строго было… Жену он избивал и скандалил с ней, редко бывал дома, дети учились в семинарии только чтению и письму, остальные науки Бульба лично презирал. Зачем он вообще женился - непонятно. Видимо, чтобы статус среди своих соплеменников повысить.


Приезжают Тарас и сыновья в Сечь. А там все пьют (кто не верит, перечитайте Гоголя!). Пить-то и дома было можно. Отдельно отмечу, что Бульба забирает детей в Сечь не потому, что рубежам страны грозит опасность, а потому, что доброму казаку не место у женской юбки («Казак не на то, чтобы возиться с бабами»). Папа – к кошевому ( типа сити-менеджер, выборный). «Пошли воевать» - говорит, «у меня дети на каникулах». А тот ему: «Понимаешь, Тарас, у нас со всеми договоры мирные, воевать не с кем». Это он – отцу говорит, который воспитанием детей занимается! Издевается, гад! А Тарасу вусмерть претит мирная жизнь, он ВОЙНЫ хочет! Масло в огонь подливают и рассказы о том, что жидовки из поповских ряс юбки шьют и т.д.


Вопреки мнению составителей программ, Тарас, затевая поход на Польшу, не очень-то думал о служении Родине. Он хотел всего лишь опробовать в ратном деле сыновей, найти занятие, «где бы можно было разгуляться как следует рыцарю». В-общем, переизбирают козаки кошевого под натиском Бульбы и расправляются с тем зверски. Выбирают друга Тарасовского. Теперь надо решить, куда пойти повоевать. Изначально козаки планировали пойти в Турцию, но Тарас своими же руками развязал войну с Польшей. Чтобы меня не обвиняли в очернении патриотического произведения, даю цитату из автора: «Войско решилось идти прямо на город Дубно, где, носились слухи, было много казны и богатых обывателей»(кто не верит, что это не я, а Гоголь – читайте оригинал).


Да в нынешнее время Бульба бы давно либо наказание отбывал в тюрьме за такие вещи, либо в психушке на транквилизаторах лежал, вмиг бы ярость улетучилась! Это в нашем фильме Тараса попытались как-то оправдать, добавили мотив убийства поляками его жены, тогда как в книге инициатором военных действий был он САМ! Тарас не просто идет на войну для защиты Родины, а настаивает на этом и буквально подначивает других казаков, объясняя это религиозными мотивами и тем, что его сыновья должны стать мужчинами. На войне он не просто отстаивает интересы своей страны, но и совершает много ненужных и излишних жестоких дел. В его поступках нет ни добра, ни сострадания, ни любви, он руководствуется только нетерпимостью, местью и жестокостью. Кто-то может назвать это патриотизмом, но по мне так нападение на другую страну и жестокое убийство там мужчин, женщин и детей, это вовсе не патриотизм.


Про то, чем по дороге занимались, как город осаждали – это вы сами прочитаете. Если захотите. Описание того, чего в городе творилось, меня и сейчас, в нынешнем возрасте, мягко говоря, поразило. Симптоматично, что для всей казачьей вольницы движущей силой являются не патриотические чувства, а примитивный антисемитизм, ксенофобия, разжигание межнациональной розни и религиозный фанатизм. А точнее - цель повоевать и нажиться надёжно замаскирована под покровом благородства и Православия - якобы народно-освободительное движение.


В конце концов, какими бы благими не были мотивы Тараса, его деяния все равно ужасают. Помните ли вы, как именно защищало православную веру казачье воинство в польской земле? Скорее всего, не помните, но в этом нет вашей вины. Позвольте передать слово автору: «Казалось, больше пировали они, чем совершали поход свой. Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, — словом, крупною монетою отплачивали казаки прежние долги…».


Напомню, перед вами — не зверства фашистских зондеркоманд на оккупированной территории, а «пример служения Родине» «героев, чьи имена остались в веках». Вы спросите, каким образом это произведение вообще могут читать дети, ведь существует небезызвестный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»?


Короче, ничего хорошего из этого не выходит. Младшего, если помните, любовь погубила. То есть, застрелил, конечно, папа, но это все из-за любви. Тот влюбился в полячку и на сторону врага перешел. А Тарас так и не смог понять глубинные причины поступка Андрия. Стереотип мышления козацкого круга – дикой толпы – оказался сильнее отцовских чувств, которых, впрочем, у него, наверно, и не было вовсе. Остап и Андрий были для него всего лишь красивыми игрушками для того, чтобы еще раз потешить свою гордыню: «Смотрите, козаки, какой у меня конь, какой кунтуш, какая сабля, какие сыновья». Он даже к верному ему Янкелю, тоже еврею, относился с нескрываемым презрением! Старшего сына Тараса в плен взяли, когда осаду все-таки прорвали. Остап стал военным преступником вместо героя. Как вы думаете, что с ним поляки сделали? И, в-общем, до конца книжки и своей жизни мстит Тарас полякам. «Отрезанные груди», «младенцы на пиках» - это все оттуда, из первоисточника.


Честно говоря, я была в шоке. После прочтения повести реклама фильма вызывала истерический смех. Лично мне непонятно, о каком патриотизме идет речь? Грубо говоря, искал мужик приключений на свою … голову, и нашел таки их! Втравил собственных сыновей в развязанную им же бойню, которую потом и проиграл. И сам бесславно сгинул, и других сгубил. Много горя, как Шамиль Басаев, всем только принёс. Это если вдуматься в смысл и отбросить всю словесную шелуху. Или весь патриотизм именно в этой словесной шелухе? Которая должна несколько приукрасить достаточно жестокую сущность повести…


Сразу хочу предупредить – я не рассматриваю исторические аспекты и не пытаюсь дать им оценку… Я говорю о впечатлении, которое на меня произвело данное конкретное художественное произведение. Оно (впечатление) почти полностью противоположно тому, что нам внушали в школе, и тому, которое пытается вызвать фильм. Я предлагаю думающим взрослым людям перечитать повесть и поговорить. Мне кажется есть о чем… При всем уважении, у меня не получается увидеть в Тарасе героя-патриота — мне не импонирует идея, что эти слова произносятся в адрес вечно пьяного религиозного фанатика, бандита-садиста, отрицающего все человеческое как «бабьи сопли» и проповедующего насилие.

Книжная лига

27.2K поста81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.