К теме о детской непосредственности
Когда я родился, у меня были некие проблемы со здоровьем. Я перенес три операции на почку и каждые полгода лежал в больнице (насколько я понимаю - на обследовании).
Помню, мне было года 4, и батя иногда по пятницам пил пиво с воблой. А когда он жарил пузырь от воблы (нанизав его на зубочистку и жаря спичками), запах стоял невыносимо вкусный. Изредка - раз в полгода - он давал мне половину жареного пузыря, со словами "На! Больше не проси. Тебе нельзя вообще-то его!". И я с непередаваемым удовольствием сначала обсасывал его, а потом уже ел, разжевывая.
И вот очередное "обследование". Врач (как сейчас помню, Арнольд Леонидович) говорит родителям про необходимость строго соблюдать диету. А я вдруг вспомнил про пузырь, и подумал что батя врал про то что мне его нельзя, и просто "зажал" его для меня.
Подошёл я к врачу и спросил:
- Что именно мне нельзя - я понял. А пузырь от воблы мне можно?
Родители мне часто это припоминают: мол, взял и выставил их перед врачём алкоголиками.
Говорят, покраснели оба)
Ну а мне что. Мне просто нравился вкус пузыря и я не хотел, чтоб батя зажимал его для меня)
Может не смешно, но у нас в семье это повод улыбнуться, и повод бате дать мне затрещину, даже спустя уже более 20 лет)
UPD: кстати, когда сейчас кто-то из нас с батей жарит пузырь от воблы, у кошака (британца) от запаха сносит чердак и она начинает кататься по полу на спине)