На днях нам попался рассказ в группе с названием "Выживая в аду"[1]. Задумывались ли вы о том, что систематически угнетать женщин могут не только мужчины, но и самцы других видов, в частности, коты? Мы процитируем кусочек из этой личной истории:
"И тут меня как обухом по башке стукнуло: даже [мат вырезан] кот мне диктует свои условия! Осуждайте, не осуждайте, сестры (я знаю, что вы кошатницы многие), а я ему рыбу эту паршивую затолкала в рот, отлупила его, как Сидорову козу, и твердо решила, что никакой другой еды он не увидит, пока всю рыбу не сожрет, а если сдохнет, то туда и дорога."[2]
Авторка делится также своими наблюдениями о причинах этого многовекового явления:
"Любовь женщин к животным, особенно к равнодушным и капризным, как мужчины, кошкам, имеет патологическую природу и происходит из нашей социализации. Причем даже самые гордые из нас - сепаратистки-ЧФ - зачастую не могут и не пытаются отделаться от этой черты. У меня она есть, но, кажется, начала отмирать."[2]
Первой нашей мыслью, естественно, было осудить недобросовестную хозяйку, оправдывающую свои срывы на животном "кошачьим патриархатом". Однако мы решили попридержать коней и изучить вопрос глубже, прежде чем высказывать неодобрение. И, как оказалось, не зря!
Есть случаи, зафиксированные в литературе, которые заставляют посмотреть на данный вопрос совсем под другим углом. Одним из таких примеров является рассказ "Кот из ада" (The Cat from Hell), впервые опубликованный в журнале «Cavalier» в 1977 году[3]. И тут дело пахнет чем-то даже пострашнее кошачьего патриархата.
Мистер Дроган поведал о том, как к нему в дом однажды попал кот, которого принесла Кэролайн Бродмур. Кот убил его сестру Аманду, после Кэролайн и наконец, слугу Гейджа, работавшего на Дрогона двадцать лет. Все выглядело как несчастный случай, но Дрогон знал, что кот был виной всему.
Также нельзя не вспомнить "Черного кота" Эдгара Аллана По, в котором жена главного героя останавливает мужа-алкоголика, желающего убить кота, а муж в бешенстве убивает ее топором. Вот до чего может довести женщин любовь к этим коварным животным.
Наконец, в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" кот Бегемот имеет однозначное адское происхождение и пытается осуществлять покровительственное и подчеркнуто маскулинное поведение по отношению к героине, а также вовлекает ее в распитие спиртных напитков. Очевидно, что за этим скрываются далеко не безобидные цели.
Ознакомившись со всеми этими и множеством других документов, мы изменили отношение к позиции авторки истории и вынуждены с горечью признать: коты представляют огромную опасность для женщин и феминистического движения.
Сестры, мы обращаемся к вам! Снимите розовые очки! Уже многие годы коты угнетают вас как класс, требуя от вас эмоционального и физического обслуживания. Они могут хорошо маскироваться под прогрессивных и полезных котов, но таких котов не бывает, в современном обществе кот неисправим, даже если его взять котенком и попытаться воспитать самостоятельно.
Под воздействием котов патриархат мутирует в новую, доселе неизвестную нам угрожающую форму, против которой у феминисток нет выработанных приемов защиты. Многие феминистки становятся даже поклонницами и защитницами котов, полностью идентифицируясь с агрессором.
Против этих эмоционально ущербных существ есть только два оружия: полный отказ от всякого обслуживания котов и - в идеале - последовательная и полная сепарация от них.