К чему нам архитектурное наследие
Окружение влияет на наше настроение и поведение. Ты пойдёшь гулять по красивому городу с удовольствием, а обшарпанный спальник будешь миновать укрывшись в капюшон. Кто старался навести красоту на Руси оставил после себя архитектурные артефакты. Теперь они нам и передают историю и культуру предков. Смотри, товарищ, и впитывай красоту.

Что бы красота не развалилась окончательно, созданы разные гос структуры по охране памятников архитектуры, культуры, искусства и истории. И не только этими органами нужно сберегать памятники. Каждый гражданин увидев табличку Объект Культурного Наследия Федерального Значения должен осмотреться, подтянуться, осознать важность окружающего бытия и сделать умный вид разглядывая старину.
Тут покзываю один из множества посещённых мною памятников архитектуры. Находится в чудном месте, на острове Малый Колгостров, что в Куганаволокском сельском поселении Пудожского района Республики Карелия.
Добраться можно на лодке летом, или по зимнику. Здесь живёт отец Мортирий, постоянно улучшая всё вокруг себя. Баню построил, солнечную электростанцию, домики для поломников. Живут в тишине, связь есть только в определённой точке острова, так что я на 4 дня полностью расслабился не получая звонков и сообщений. Рекомендую проделывать это каждому гражданину хотя бы раз в год.

На острове постоянно проживает конь - 1 штука, собака - 1 штука, кошки - несколько. Есть рыба в Водлозере, теплица у отца Мортирия. Магазина нет, припасы добывают своими силами с попутными лодками. Так что жить приходится сдержанно.

Т.к. я не просто вольный путешественник, а выполняю миссию по оцифровке архитектуры, моя задача в сборе измерений для создания проекта реставрации. В сами процессы я погружаться сильно не буду. Хочу только передать некий объём принятой красоты, что бы одному не тащить.
На острове располагается Церковь Илии Пророка построена в 1792 году, что для деревянной конструкции большой срок, на сегодняшний 2024 год это 232 года. Перестроена в 1902 году, так что это не полностью исходная конструкция. Но для деревянных построек это нормально.
Касаемо проведённых работ, здесь я выполнил лазерное сканирование всей ограды по внешнему и внутреннему периметру, и фасадов церкви. Это 8 часов полноценной работы с лазерным сканером Faro, измерительный прибор, по сути автоматическая лазерная рулетка которая собирает измерения всего окружения с высокой точностью.

Собранные данные, цифровая модель в виде облака точек
Так же были собраны 20 000 фотографий, которые методом фотограмметрии объединены с лазерным сканированием для создания полноценной детальной трехмерной модели объекта.
В результате получил модель объекта с очень высокой детализацией, гораздо большей чем необходимо для работы. Но когда собираешь данные в таком месте невозможно остановиться.

Точки сканирования светятся
Большая часть собранных данных не пойдёт в работу. Но не собирать их я не могу, всегда есть надежда что пригодится. А вдруг пожар, и никак не восстановить без моих сканов. Так и было с собором Парижской Богоматери. Он то оцифрован местными органами охраны, так что нет проблем с реставрацией.
В России не так много памятников архитектуры как в европах, и всё же оцифровать их никак не можем. Делаю что могу, многое оцифровываю своими силами в диких условиях.

Результат оцифровки, облако точек
Залипалка, сечение облака точек