30

Jaktyl, "Проснись, ты Избранный"

Серия Gothic Upscale Project

Продолжаем проходить моды к Готике. На этот раз познакомимся с модом Jaktyl

"Некоторые проблемы решаются сами собой."

© Готика 2

Недавно, на глаза мне попался более-менее крупный мод, который в среднем проходится за 10-12 часов. Если Juran больше походит на эдакую эдвенчуру на движке Г2НВ, то Jaktyl это уже более классический RPG-шный мод с соответствующими "готичными" квестами и геймплеем с некоторыми небольшими нововведениями.

[Об игре]

Сначала было я не нашел никакой связи в сюжете мода с лором оригинальных игр, это полностью новая и самостоятельная история. Но вот в ходе его прохождения, помимо частого упоминания богов мира Готики, я обнаружил большущую такую отсылку к первой Готике. Но не буду спойлерить...

Разработка: Мод появился в 2006-ом году. Его создатели HunterDarkness и Caphalor. Позже мод полностью перевели и озвучили ребята из команды Mighty Dwarf, за что им огромное спасибо.

Сюжет: Описание сюжета из темы с worldofgothic, посвященной моду:

Стране Яктиль (или Джектил) угрожает черный маг. Вы просыпаетесь на голой земле без каких-либо воспоминаний и теперь ваша цель - выжить.

Сюжет Jaktyl вполне линеен и типичен для мира Готики. Снова история про безымянного избранного, разве что главный герой теперь страдает амнезией.

Мир: Основная локация Яктиля сама по себе не очень большая. Тут есть одноименный город (куда же без этого), охотничья вышка, усыпальницы древних воинов, небольшое кладбище с секретом, область пустыни, башня Ксард... загадочная башня в горах, каньон с железной шахтой, огромное озеро в центре этого каньона, скрывающее затонувшие постройки древнего народа. Помимо основной локации, будет еще собственно шахта и так называемый Город Умертвий. В целом все скомпоновано неплохо но... мало.

P.S Карты в игре нет :)

ГГ: Главный герой мода просыпается где-то рядом с городом. Он страдает амнезией и не помнит своего имени. К сожалению, из-за довольно стремительного продвижения по сюжету мода, мне так и не удалось полностью проникнуться его историей и мотивами.

Фракции: В моде всего две фракции - Стражники и Маги Огня. Ничего такого уникального.

Живность: Стандартная живность из Г2НВ (немного переименованная) + несколько их реплейсов.

Геймплей и игровые механики: Боевая система прямиком перекочевала из Г2НВ (разве что прокачку сделали 1 к 1), но мод добавляет в игру несколько новых механик: стрелы, болты и оружие можно обмазывать ядом, различные виды табака добавляют временные эффекты, добавлено несколько новых заклинаний, в моде можно освоить профессию по изготовлению фигурок для последующей продажи, добавлен новый амулет с интересным действием и два новых умения. Мобы в игре постоянно респаунятся, так авторы мода решили проблему с прокачкой. В продаже можно увидеть оружие требующее 180 пунктов силы, хотя под конец игры моя сила была всего в 100 пунктов и этого мне хватило для прохождения.

Сложность: Не заметил никаких сложностей или какого-то заурядного хардкора в моде.

Оружие, доспехи и предметы: Доспехов в моде не особо много: комплект кожаных доспехов, доспех стражника (тяжелый доспех из Болотного лагеря), роба Магов Огня и древний доспех (реплейс доспеха Ворона из Г2НВ). Оружия так же но очень много, но его хватает. Новых экземпляров не заметил.

Квесты: Вполне неплохие квесты, многие с небольшой вариативностью. Некоторые даже интересные, типа стравливания мракориса со снепперами, но какого-то откровения в этом плане я не заметил. Большинство квестов довольно короткие, хоть и достаточно качественные. Главное на забывать прохаживаться по городу после начала новой главы, очень часто к нам будут обращаться новые "квестодатели".

Графика: Все стандартно. Новых текстур совсем немного, мод в основном использует стандартные ассеты. Я заметил лишь несколько переделанных текстур брони и одного монстра. Общий визуальный дизайн Яктиля мне вполне понравился.

Музыка и озвучка: Опять же, никакого откровения, вся музыка из Г2НВ. Русская озвучка от Mighty Dwarf мне понравилась, весьма неплохо для любительского уровня. Уж точно лучше родной немецкой :)

[Сравнение]

Особенности сборки:
1) Gothic 2 Gold 2.6 SP 1.8 (Steam)
2) Мод Jaсktyl 1.1
3) Русификатор звука и текста от Mighty Dwarf
4) Мой текстурный пак 4x, улучшенных нейросетью (модели Gigapixel AI, BSRGAN и RealESRGAN) оригинальных текстур мода.
Апскейлил текстуры NPC, монстров, деревьев, окружения, растительности, текстуры оружия, предметов, доспехов и т.д. Плюс заменил некоторые текстуры GUI, фон меню, добавил Splash при загрузке.
5) Мой пак 4x карт нормалей для всех upscale-текстур
6) GD3D11 рендерер последней версии от SaiyansKing
7) ReShade с моим настроенным пресетом

Скриншоты для сравнения:
Сверху оригинал - Jaсktyl 1.1 (System Pack 1.8), разрешение 2715x1527, настройки на MAX
Снизу обновленный вариант - Jaсktyl 1.1 (System Pack 1.8), разрешение 2715x1527, настройки на MAX, GD3D11 v17.8-dev8, Upscale-текстуры 4x, Normal Maps 4x, ReShade (HDR, Clarity, EyeAdaptation, LumaSharpen, SMAA, DPX, AmbientLight)

[Сбор материалов]

1) Просто скачиваете СБОРОКУ

[Инсталляция]

1) Распаковываете архив в любое место.

[Запуск и настройка]

1) Запуск через GothicStarter.exe.

2) Настройка рендерера GD3D11 через клавишу F11 (пример ниже).

[Рекомендации]

1) Мои настройки GD3D11, в игре вызываются клавишей F11 (обязательно включаем "Enable Normalmaps", иначе мои карты нормалей не будут работать):

2) Выделил ниже красным наиболее ресурсоемкие параметры, желтым средние, зеленым не особо значимые:

Прежде всего обратите внимание на параметры "Shadws Quality", "Dynamic Shadows" и все что связано с "Draw Distance".

3) Если сильно "фризит" (особенно в городе), то рекомендую выставить "Small object draw distance = 5". Можно еще отключить "Enable Normalmaps" (не будет объемных текстур). Если и это не помогает, то в доп.меню Alt+F11 поставить галочку на "EnableOcclusionCulling". Объекты могут мерцать (погружаться и пропадать) при прокрутке камеры, но фризы должны сильно убавиться

4) ReShade отключается клавишей "End", можно совсем отключить его, переименовав или удалив файл "dxgi.dll" в корневой папке.

5) Яркость и гамму настраивайте на свой вкус. Можно сделать игру темней и мрачней, если кто любит. Можете включить местный "HDR" через галочку "Enable HDR" (мне он не нравится, поэтому я использую ReShade).

[Используемые материалы]

BSRGAN
RealESRGAN
Gigapixel AI
GD3D11
ReShade
4Gb Patch
Полный перевод от Mighty Dwarf

[Заключение]

Неплохой мод на пару вечеров, который точно понравится любителям стандартного "готичного" RPG-шного геймплея. Ну а я пока попробую еще один интересный мод Valendor, где в качестве главного героя выступает посол короля (хммм, кажется в каком-то моде я уже это видел...)

"Только не говори, что ты не знал об этом!"

Gothic

130 постов311 подписчиков

Правила сообщества

I) Посты должны быть связаны с лором Gothic или с играми серии.

II) Запрещено оскорблять других пользователей.
III) Запрещено спамить.
IV) Запрещено входить без спроса в чужие дома.

V) Запрещено донимать Лотара.
VI) О всех замеченных правонарушениях необходимо немедленно сообщить Лорду Андре.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Иногда мне бывает лень читать ночью столько текста, но вот мимо такого количества качественных скриншотиков я уже пройти не могу)) Как всегда с меня однозначное одобрение и пюсик.

раскрыть ветку (1)
2
Понимаю)
Сам не люблю много и нудно писать, но может кому-то будет важно узнать некоторые особенности того или иного мода)
Хотя у меня была мысль просто по пунктам коротко все моды описывать и в конце балл выставлять от 1 до 10))
показать ответы
1

Не уверен, что дойду до него, но на всякий тоже запомню его)

раскрыть ветку (1)
1
))))
Они не долгие кстати, последние три)
1

Грандиозно)) Удачи. А я вот уже больше месяца обливион все потихоньку перепрохожу)

раскрыть ветку (1)
1
Валендор прям очень даже, кстати. Начал вот сегодня его проходить)
показать ответы
1

Насчет рецензии на мод, мысль неплохая. Как раз можно попрактиковаться с литературным слогом))

Может тоже попробую накатить рецензию на какой-нить мод по готике, как руки дойдут пройти что-либо в этом формате.

раскрыть ветку (1)
1
Я вот думаю после Valendor попробовать таки большой Dark Saga пройти и Velaya. Еще заинтересовал "Из жизни вора" и "Грязное болото".
показать ответы
0
DELETED

Опять всё мимо меня, хотя в своё время всё играл :( Ну разве что Cold Fear хз хз

раскрыть ветку (1)
0
А, ну это что-то в районе 1998-2000. Есть там еще парочка интересного.
0
DELETED

Пока всё мимо. Последнее попадание было на ганмене и халфе :)

раскрыть ветку (1)
0
Да чет с многими не получилось.
С Project IGI не получилось, с Iron Storm, Cold Fear. С Suffering почти получилось, но пока так и висит. Ща занимаюсь Condemned, муторно ппц, 11к текстур))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги