Помнится, проблема была в куче серверов, которые были крайне нестабильны. Были несколько, как jabber.ru, которые плюс минус были всегда онлайн, но и те периодически отваливались.
Так и было, и все эти частные сервера то работали, то нет. К тому же "поднять свой сервер" - это арендовать сервер либо купить себе компьютер, либо оставлять домашний включенным 24/7, плюс разобраться как поднимать - это делать не будут люди в большинстве своём. Я думаю, именно это и сгубило в своё время jabber - отсутствие стабильных серверов, которые кто-то будет круглосуточно поддерживать, при этом большинство свои сервера не делали, вместо этого ставили мессенджер, в котором кроме как установить - зарегистрироваться больше ничего делать не надо.
Сам пользовался Занги. Сейчас присматриваюсь к Conversations. С Ф-Дроида в отличие от гуглаплея можно взять бесплатно. Только смысл моих действий, если сидеть буду на нём один из всех знакомых)
Занги не jabber ведь. Некоторые пользуются bastyon, там тоже сообщения можно отправлять, но тоже договариваться надо со знакомыми. Bastyon, как я понимаю, заблокировать крайне сложно. А вот Занги уже.