470

Изучение английского в школе как пример вредительства

Привет! Этот пост адресован в первую очередь родителям будущих второклассников, у которых с сентября начнется изучение английского языка по учебнику Spotlight. Для того, чтобы понять, что их ждет, посмотрите на картинку. Перед вами армянский алфавит.

А теперь давайте вместе споем красивую армянскую песню и к следующему занятию напишем письмо на двух страницах воображаемому другу Гамлету в Ереван.
Я не шучу, вот именно таким ебанутым образом у нас составлена программа изучения английского языка в начальной и средней школе. И когда я вижу перед собой мальчиков и девочек восьми-девяти лет с девятью двойками по английскому подряд (а именно в этом возрасте родители начинают что-то подозревать и обращаются к репетиторам), то мне натурально хочется взять этот учебник и засунуть его в жопу авторам.

Серьезно, нельзя невротизировать маленьких, а именно к этому и приводит данная тупая система. Это несправедливо и неправильно, что родителям приходится платить по 500-700 рублей в час только за то, чтобы ребенок оставался на плаву в рамках школьной программы (в началке, Карл!). Если классу повезло с учителем, то есть шанс, что он сумеет дать нужные знания, лавируя в рамках стандарта. Если нет, а такое, к сожалению бывает, учитель будет с наслаждением садиста ставить двойки всему классу и звездить на родительских собраниях на тему того, какая тупая выборка детей ему досталась.

Объективно, учебник имеет три критических недостатка:
1. У родителя нет шансов помочь ребенку с предметом, если он сам не знает язык на достаточном уровне.С самого начала все обучение идет на английском, максимально непонятно для человека со стороны.
2. На изучение алфавита и произношение отводится два урока (я не поверила, когда в первый раз с этим столкнулась, думала, это заскок конкретного учителя, но нет, явление массовое). Просто для справки - для нормального комфортного освоения и закрепления правил чтения, письма и воспроизведения на слух со всеми этими Australia, queue, thought и although нужно 20-30 учебных часов (2-3 четверти).  Это - тот фундамент, на котором потом будет строиться все взаимодействие с языком. НО два часа? Вы, блять, серьезно?
3. На незакрепленные правила чтения/письма сразу начинают лить достаточно большой объем лексики, с контрольными диктантами. Кто умеет в зубрежку - тот зубрит (часто без понимания механизмов звуко- и словообразования), кто не умеет - болтается с двойки на тройку.
4. Максимально бестолковая подача грамматики. Складывается ощущение, что нормальный учебник пропустили через шредер, а потом склеили рандомно и отправили в печать. Логики нет, зато есть ебучие песенки.

ОК, может быть, они помогут закрепить ритмический рисунок языка, но не дадут системного понимания, которое критически важно при работе с конструкциями хотя бы чуть более сложными, чем "как пройти в библиотеку?".

И нет, дальше не будет лучше. Он весь, до 11 класса так и будет идти в формате шизофренических веселых картинок. Короче, гримаса колониализма, а не учебник.

Уф, прооралась. Напоследок пара советов, которую я могу дать родителям:
1. Самое главное, будьте внутренне готовы к тому, что английский - это потенциально проблемный предмет. При своем обманчиво дружелюбном оформлении Spotlight - это бомба под системой преподавания английского в стране.

2. Еще более главное - не срывайтесь на ребенка, если у него возникнут проблемы. Не ругайте за двойки, не стыдите и не обижайте. Он не виноват, виноваты те, кто разработал и одобрил такой стандарт.

3. По большому счету нормальных способов взаимодействия с английским в школе только два:

- относиться к нему как к балластному предмету, забить и уповать на то, что двойки сейчас никому не ставят и даже с нулевыми (а то и отрицательными) знаниями есть шанс получить в аттестат свою незаслуженную тройку (а то и четверку). Вот не шучу, лично видела детей, которые путают написание b и d, при этом имея годовую "4" в восьмом, на минуточку классе.

- учить язык вне школы, индивидуально или в группе. При этом хорошо бы иметь какие-то критерии контроля знаний помимо школьных оценок. Просто при всем обилии языковых школ и курсов в этом секторе есть проблема схожая с тем, что можно наблюдать в сфере детских курсов по программированию/робототехнике. Т.е. не имея достаточных знаний в английском, arduino или python, бывает достаточно сложно оценить качество преподавания и понять, учат ли ребенка чему-то полезному, или просто выкачивают деньги из родителей.

4. Если знакомство со спотлайтом вам только предстоит, то еще можно успеть подстелить соломки и пройти модуль Spotlight Starter, с которого, по логике, и должно начинаться обучение. Понятно, что его можно заменить любым другим курсом начального английского, главное, чтобы к первому сентября ребенок знал алфавит, правила чтения, имел хотя бы минимальный лексический запас и базовые знания грамматики. Стартер-курс выглядит вот так, продается в книжных и на маркетах, стоит ~1500 рублей. (на всякий случай, я сама его не рекомендую и считаю таким же тупым, как и весь остальной спотлайт, но за неимением лучшего...)

По поводу моих рекомендаций - не знаю, насколько они будут уместны, т.к. я, с одной стороны, боюсь обвинений в рекламе, с другой - понимаю, что все всегда индивидуально, и то, что подходит в одном случае, не сработает в другом. Играет роль и исходный уровень знаний, и то, какого результата и в какой срок хотелось бы достичь, или, например, особенности конкретного экзамена, к которому идет подготовка. Ну и, честно говоря, я опасаюсь негатива на тему, "говно твоя система и твои пособия, так уже никто не учится". Так что я могу дать какие-то рекомендации в частном порядке, но они ни в коем случае не будут безапелляционными. И в целом смысл поста не в том, чтобы доказать преимущество какой-то системы перед всеми остальными, а в том, чтобы по возможности защитить детей от последствий безальтернативного обучения по неудачному учебнику.

P.S. Баянометр ругался на ЪУЪ СУКА, но что же делать, если оно и правда так?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы