372

Измеряю спектр китайских светодиодов

Такой микро пост будет. У меня появился Спектрофотометр ''ТКА-Спектр''. Решил замерить спектр китайского светодиода фул спектр, мощностью 10 Вт.

Вот такой результат показал один светодиод, в полностью изолированном, от внешнего света, помещении. Высота над спектрометром 40 см.

А вот к сравнению свет, на подоконнике, в пасмурную погоду(солнечная сторона).

Видно, что спектр "тот который нужен", но хотелось бы его "по больше". В выходные хочу сравнить светодиодные ламы, с обычными ртутными лампами. Так же посмотреть спектр заявленной температуры свечения(Кельвин). Есть предложения что еще замерить?

Если наблюдения будут интересными, выложу все в инстаграмм.

0
Автор поста оценил этот комментарий

В следующий раз пожалуйста разжуйТе, что есть фулл спектр, где применяется, зачем его замерять, что за визуализация эквалайзера Winamp на фото. Источники света хотелосьбы почитать более полные характеристики, а так же увидеть сам прибор и что такое 40 см. Пикабу познавательный и разносторонний.

раскрыть ветку (1)
5

Честно говоря не думал, что народу станет так интересна эта тема, так как в интернете уже полно подобных статей. Хотел просто поделиться со своими подписчиками,  своими результатами. 40 см это расстояние от источника света до спектрометра.  В прошлом моем посте есть ссылка на книгу "КПД солнечного света" она коротенькая но информативная . https://pikabu.ru/story/izmeryayu_spektr_kitayskikh_svetodio...

А раз интересно людям, подумаю как запилить интересный пост на эту тему.

показать ответы
0

Я поинтересовался про те диоды (10 вт), фото которых (и спектрограмму далее) Вы выложили конкретно в начале этого поста - если я правильно понял написанное.

Спрашивал к тому, что сам хочу собрать фитосветильник - всего то.

В общем, вижу мои вопросы вызывают какую-то странную реакцию: на просьбу кинуть пару ссылок на толковые сайты обещание запилить хз когда пост (нахрена он мне? Не сочтите за пренебрежение, но уверен, там и 10й части нужной инфы не будет - не вмещают столько посты на пикабу чтоб все нюансы интересующие были), на вопрос про конкретные диоды исследованные в конкретном посте предлагаете поискать фитосветильники на али по отзывам.

Раз мега знания такая тайна - благодарю покорно, не надо ничего. Как всегда разберусь сам.

раскрыть ветку (1)
1

у меня там не 10 ватные диоды, там готовые светильники(я их заказывал в магазине у себя в городе) и доработал на них охлаждение. Но я нашел, на али зти светильники, https://aliexpress.ru/item/32888075957.html

показать ответы
0

Кстате, если будет возможность проверить вот эти диоды.
https://ru.aliexpress.com/item/MING-BEN-Grow-Light-Lamp-Chip... Я такие себе купил на 50 ватт греются они конечно знатно, приходится использовать активное охлаждение. Из плюсов их сразу можно к 220 переменки подключать.

раскрыть ветку (1)
1

Видимой пульсации нет у такого диода? мне кажется, из-за внутреннего строения, возможны помехи, в виде пульсации.

показать ответы
0

А можно для чайников, что эта разница значит? Столько синего и красного, да, это вредно типа?

раскрыть ветку (1)
1

Наоборот Красный и синий это лучи из которых листок получает энергию и при этих спектрах происходит фотосинтез.

Полезно для растений=полезно для человека? Так красное и синее полезно?...

раскрыть ветку (1)
1

и красный и синий. В предыдущем  посе у меня есть ссылка на книгу КПД солнечного света. короткая но информативная. там все написанно https://pikabu.ru/story/sochnaya_domashnyaya_klubnichka_otch...

показать ответы
0
Добрый день, @daditc. Приятно видеть людей с руками))) на всем известном кит сайте часто предлагают в качестве гроуламп лампы на основе диода 2835 на 0.1, 0.2 и 0.5w; 2,8-3,6V, 30mA, от 20 до 60 лм в зависимости от Ватт. Данные по спектру таких диодов у каждого продавца разные. Эти же диоды используются во многих "гражданских" лампах освещения. Есть ли у вас возможность провести анализ подобного диода?
раскрыть ветку (1)
0

Да абсолютно верно, главный критерий это производитель и цена, чем дешевле диод тем велика вероятность что на чем то с экономили.

0
Здравствуйте, а как с вами можно связаться? Вопрос по тестированию светодиодов
раскрыть ветку (1)
0

можно написать в инстограм можно написать в инстограм prozelen клубника на аватарке

0

Неплохой спектр, а по каким параметрам такие диоды искать на али?

раскрыть ветку (1)
0

у меня есть спектрометр, поэтому все светильники которые я заказываю, тестирую. а если в общем, то в поиске  на али вводите "фито светильник" и смотрите отзывы и коментарии под выбраными светильниками.

показать ответы
0

С фотосинтезом я ошибся, сам УФ даже мешает. Но защитные механизмы, которые активируются под его воздействием полезны. Улучшают вкус и добавляют всякие полезные вещества.  Может поэтому выращенные без УФ бывают невкусными? Потом проверю.

Для людей УФ тоже вреден, но процессы, которые вызывает мягкий УФ, полезны для нас. Вопрос в дозе и интенсивности.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1744-7348.2010.00393.x

https://growlightinfo.com/the-effect-of-uv-light-on-plants/

раскрыть ветку (1)
0

В обще есть теория что весь видимый спектр полезен для растения. Возможно они и  не участвуют в процессах фотосинтеза, но дают, что то еще растению, что пока людям не известно. По УФ могу сказать, то что я знаю, его добавляют немного, чтобы убить микробы на поверхности почвы и листа.

1
Вот такие есть возможность замерить? О, а я уже подписан оказывается))) после клубнички))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

а вы сами от куда?

показать ответы
0

А ты запятые с какой целью эдак расставляешь? Мне для поэмы, ога :)

раскрыть ветку (1)
0

мне часто пишут, что не хватает народу запятых ))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы