Избавь от Лукавого. Глава 8 Часть 2/2
До пруда мы добрались уже ближе к вечеру. Всю дорогу Мария Ивановна шла впереди, уверенно раздвигая кусты палкой, будто сама вытоптала эту тропу, а мы с Прохором и Петровичем только успевали обходить ветки да коряги.
— Осторожнее! — в очередной раз бросил я.
— Чего?
— Корень.
Она даже не посмотрела вниз.
— Он здесь каждую весну торчит, слева обойди.
Я машинально послушался.
Лукавый тихо усмехнулся.
— Кажется, она знает этот лес лучше всех вас вместе взятых.
— Уже понял.
Петрович шёл последним и всю дорогу подозрительно молчал. Я несколько раз оглядывался, и видел, что он хотел оказаться где-нибудь в другом месте. Желательно дома, перед телевизором, и кастрюли с борщом.
Лес встретил нас непривычной тишиной, даже птицы словно куда-то исчезли. Мария Ивановна остановилась у самого берега и огляделась.
— Ну? Где твой…
Она запнулась.
— Лесник.
— Вообще-то лесовик.
— Один чёрт.
Лукавый негромко прыснул. Я мысленно попросил его заткнуться.
Несколько секунд ничего не происходило, но вдруг вода в пруду едва заметно дрогнула, и я увидел его. Он спокойно вышел из-за старой ивы и остановился в нескольких шагах от нас. Мария Ивановна ничего не сказала, только внимательно посмотрела на него.
— Этот? Худоват.
Я едва не поперхнулся.
⁃ Ну не варить же его!
Лесовик медленно повернул голову. Кажется, за всю очень длинную жизнь его ещё никто так не оценивал.
Наконец лесовик негромко произнёс:
— Это она?
— Она, — кивнул я.
Мария Ивановна нахмурилась.
— А чего он такой зелёный?
— Он не зелёный…
— Очень даже зелёный.
Лесовик впервые за всё время выглядел… растерянным.
Петрович тихонько придвинулся ко мне.
— Слушай, она его так не обидит?
— Не знаю.
— Я тоже не знаю…
Лесовик наконец собрался с мыслями.
— Ты… будешь хранить лес?
Мария Ивановна фыркнула.
— Сначала хозяйство покажи.
Я не выдержал и отвернулся, Лукавый откровенно ржал, Лесовик же совершенно серьёзно кивнул, развернулся и пошёл в глубь чащи.
Мария Ивановна, ни секунды не раздумывая, двинулась следом, но через несколько шагов она вдруг остановилась.
— Эй!
Лесовик обернулся.
— А валежник собирать можно?
— Можно.
— Уже хорошо, пошли дальше.
Я покосился на Прохора - старик стоял, сунув руки в карманы, и улыбался в бороду.
— Чего?
— Да вот … Первый раз вижу, что б лесовика принимали по собеседованию в свой же лес.
Я очень надеюсь, что лесовик то собеседование всё-таки прошёл и его оставили работать в лесу. Во всяком случае, когда мы уходили, Мария Ивановна уже вовсю расспрашивала его, где лучше собирать грузди, кто без спроса ломает молодые берёзки и почему на дальнем болоте опять развелось столько комаров, а сам лесовик слушал её с таким сосредоточенным видом, будто понимал: если сейчас ответить неправильно, никакого испытательного срока ему не дадут.
Досматривать эту картину я уже не стал. Мы молча дошли до дома Прохора, поужинали, Петрович, неожиданно оказавшийся самым счастливым человеком в деревне, достал из шкафа бутылку самогона и торжественно предложил выпить за новую должность собственной жены.
— За лесничиху! — с совершенно серьёзным лицом объявил он, поднимая рюмку.
— За лесовика, — поправил я.
— Нет… — Петрович неожиданно расплылся в такой счастливой улыбке, что я даже насторожился. — За то, что теперь он будет получать нагоняи вместо меня.
Мы дружно чокнулись, Прохор тихонько усмехнулся.
— Радуешься …
— А чего мне не радоваться? — искренне удивился Петрович. — Она женщина деятельная. Если взялась лес поднимать, может, меня хотя бы до осени трогать не будет.
— Не обольщайся, — спокойно сказал Прохор.
— Почему?
— Потому что хоть лес и большой, а управится быстро.
Петрович обречённо вздохнул и молча налил себе ещё. Я посмотрел на него, потом на Прохора и понял, что за последние две недели впервые смеюсь совершенно спокойно, не оглядываясь на букмекеров, Лукавого, исчезнувшую Хюррем и всё остальное. Иногда человеку действительно нужно оказаться в богом забытой деревне, чтобы вспомнить, как это - хотя бы один вечер ни о чем не переживать.
Спал я в ту ночь крепко, с совершенно чистой совестью впервые за долгое время.
На следующий день я пришёл в детский лагерь. Жизнь здесь окончательно вернулась в привычное русло. Из столовой пахло кашей и свежей выпечкой, на спортивной площадке кто-то уже гонял мяч, воспитательница без особого успеха пыталась построить младший отряд, а возле корпуса двое мальчишек с таким жаром спорили, чей бумажный самолётик улетел дальше, будто от этого зависело их будущее.
Лена заметила меня почти сразу.
— Ну? — спросила она ещё издалека.
— Что “ну”?
— Даже не начинайте.
Я улыбнулся.
— Всё хорошо.
Она несколько секунд внимательно смотрела на меня, словно пыталась понять, шучу я или нет.
— Правда?
— Правда. Можете спокойно спать.
— А дети?
— И дети тоже.
Она облегчённо выдохнула.
— Спасибо…
— Да я почти ничего не сделал.
Лена недоверчиво прищурилась.
— Очень скромно для человека, который ночью в лесу ловил неизвестно кого.
— Поверьте, не так все было страшно.
Она тихонько рассмеялась.
— Опять ничего не расскажете?
— Конечно нет.
— Вредный вы.
— Работа такая.
Мы медленно пошли по дорожке между корпусами. Несколько ребят здоровались с Леной на ходу, кто-то тянул её за рукав, показывая ободранную коленку, кто-то гордо нёс найденного жука, требуя немедленно определить его породу, и она каким-то удивительным образом успевала ответить всем сразу, никого не обидев и ничего не перепутав.
Я невольно улыбнулся.
— Что?
— Да вот думаю… вас очень любят дети.
Она смущённо махнула рукой.
— Просто привыкли друг к другу.
Помолчала немного и неожиданно сказала:
— А ведь эта смена вообще могла не состояться.
Я посмотрел на неё.
— Почему?
— Денег не было.
Она говорила спокойно, без жалости к себе, просто рассказывала, как рассказывают о давно пережитом.
— Если честно, мы уже думали что в этом году сироты останутся без оздоровления. А потом, случайно, появились деньги. Никто до сих пор не знает откуда.
Я молча слушал.
— В итоге смогли вывезти всех детей, нескольких сразу показали хорошим врачам, а директор ещё сумел договориться, чтобы часть суммы пошла на ремонт в детском доме. Пока только начали, но уже меняют окна, чинят крышу и обещают сделать нормальную игровую комнату.
Она улыбнулась.
— Представляете, девчонки выбирают цвет занавесок, хотя стены ещё даже не покрасили.
Я тоже невольно улыбнулся.
— Это правильно, сначала надо мечтать, а потом уже ремонтировать.
Лена засмеялась.
— Хорошая мысль.
Она немного помолчала.
— Знаете… мне иногда очень хочется найти человека, который это сделал.
— Зачем?
— Хотя бы сказать спасибо.
Я покачал головой.
— Не стоит. Если человек сделал добро и исчез, значит, именно так он и хотел.
Она задумалась.
— Наверное… вы правы.
Мы ещё несколько минут шли молча. Где-то впереди дети уже начинали строиться на обед, кто-то опять громко спорил, чей компот вкуснее, а я вдруг поймал себя на мысли, что впервые за очень долгое время мне совершенно не хочется никуда уходить.
— Кстати, — неожиданно сказала Лена, — а вы надолго ещё у нас?
Я пожал плечами.
— Это уже не от меня зависит.
— Жалко.
Она произнесла это совсем тихо, будто сама не заметила, что сказала вслух, а потом быстро улыбнулась и тут же ушла к мальчишке, который умудрился застрять ногой между двумя досками старой лавочки.
Я проводил её взглядом.
— Даже не думай, — лениво сказал Лукавый.
— О чём?
— Сам знаешь.
Я усмехнулся.
— Поздно.
Я уже вышел за ворота лагеря и собирался неспешно возвращаться в деревню, когда в кармане неожиданно завибрировал телефон. Машинально достал его и невольно улыбнулся - Верочка.
— Ну наконец-то, — сказал я, принимая вызов. — Я уже решил, что ты окончательно забыла про меня.
— Даже не мечтай.
— Как сама?
— Потом.
По одному этому слову я сразу понял, что произошло что-то нехорошее, Верочка никогда не разговаривала таким голосом.
Я остановился прямо посреди дороги.
— Что случилось?
На том конце несколько секунд молчали.
— Олег… помнишь женщину, которая называла себя Хюррем?
Улыбка сама собой исчезла.
— Конечно помню.
— Кажется… мы её нашли.
Я почувствовал, как внутри всё неприятно сжалось.
— Где она?
Верочка не ответила.
Я впервые услышал, что ей трудно подобрать слова.
— Вер, что с ней?
Она тяжело вздохнула.
— Лучше б мы её не находили.

Миры Фэнтези
3.3K поста6.5K подписчиков
Правила сообщества
Не допустимо оскорбление человека и унижение его достоинства.
Мат не приветствуется.