213

Из торгаша в столяры. Начальный инструмент и помещение

Серия Из торгаша в столяры

Итак, вернёмся в февраль 2015 года. Разместил объявление на «Авито» — и вот первый заказ. Нахожу в интернете типовой договор подряда, подписываем договор и не забываем про аванс на материалы.

Ещё до того, как «начать действовать», я около полугода посвятил изучению в интернете вопросов, связанных с лестницами: а именно — где брать материалы и комплектующие, способы расчёта и изготовления. По лестницам на тот момент информации было не так много, поэтому я решил «решать вопросы по мере их поступления». Один из ключевых вопросов тогда был: где изготавливать? На территории заказчика, сразу подгоняя и собирая на объекте, или снять помещение и приезжать к заказчику уже с готовым «конструктором», требующим минимальных подгонок. Мой выбор пал на второй вариант — снять помещение.

Итак, требования к помещению, которые я тогда для себя определил: высокие потолки — от 3 метров, и общая площадь от 35 до 45 кв. м, чтобы было где развернуться. Если с метражом помещений проблем не было, то с высотой всё оказалось сложнее. Неделя поисков — и найден идеальный вариант: площадь 45 кв. м, высота потолков 3,5 метра, но на окраине города. Добираться от съёмной комнаты тогда приходилось около 15 км (плюс светофоры, пробки и заторы). Но это ерунда — помещение мне понравилось, и всего за 3500 рублей в месяц у меня появилось место под мастерскую.

Гараж 10м на 4.5м на окраине города.

Гараж 10м на 4.5м на окраине города.

На аванс с лестницы я купил необходимый материал на строительном рынке, и начал небольшое обустройство. Чтобы упростить производство, решил сделать площадку для частичной сборки

За подиумом небольшая раздевалка

За подиумом небольшая раздевалка

Подиум-стапель готов, начинаем изготовление

Подиум-стапель готов, начинаем изготовление

С помещением всё понятно — давайте перейдём к инструменту.
За несколько лет до этого я строил баню в родной деревне для матушки и посиделок по выходным. Часть инструмента у меня уже была после той стройки, а именно: шуруповёрт, циркулярка, электрическая цепная пила, дрель и рубанок.

Начальный набор был, но что я решил докупить?
Так как лестница должна была быть с округлыми ступенями, понадобился лобзик. Чтобы выровнять края после работы лобзиком, я купил ещё ленточную шлифмашинку. Для обработки торцов ступеней и изготовления различных пазов взял фрезер.

Вот и весь инструмент, с которого началась моя первая лестница.

Для тех, кто любит считать, примерные затраты на инструмент и прочие расходы:

Шуруповёрт — 2000 р., циркулярка — 3200 р., цепная электрическая пила — 2200 р., дрель — 2000 р., рубанок — 2400 р. (цены 2012–2013 гг.; после 2014 года был скачок цен).

Лобзик — 3800 р., фрезер — 3200 р., шлифмашинка — около 3000 р. (цены на начало 2015 г.).

Аренда помещения — 3500 р. в месяц.

Обустройство в помещении — около 3500–4000 р. (на начальном этапе).

Итого на старте было потрачено на инструмент: 10 000 р. + 17 700 р. (11 800 умножаем на полтора — это примерная разница в цене инструмента, купленного в 2013 г., к цене в 2015 г.) = 27 700 р.

Помещение (аренда) + доработки — приблизительно 7500 р.

Общие расходы на старте составили около 35 000 р. Это был тот минимум на начало. Дальше я покупал необходимый инструмент по мере заработанных денег благодаря столярке.

Каким образом гнул подступенники и решал другие технические моменты — расскажу в следующих постах. Если, конечно, это кому-то будет интересно. А на сегодня — всем пока!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы