17

Из России в США: каково быть эмигрантом

Проживя в штатах почти год, могу с уверенностью сказать: эмигрантом быть тяжело. Особенно, когда ты обычный человек, никак не связанный с программированием. Сейчас, конечно, обзываю себя всякими нехорошими словами за то, что в свое время выбрала бесполезный факультет, но ничего уже не изменить, надо либо двигаться вперед с уже имеющимся багажом, либо получать новое образование. Что тут стоит дорого. Очень дорого. Можно получить Financial aid, но не факт, что тебе эту самую помощь одобрят. Я  не тороплюсь бежать получать образование, пока что думаю над дальнейшими вариантами и перспективами, хотя в местный колледж походить успела: прошла один класс английского и оценила здешнюю систему преподавания. Которая, надо сказать, меня поразила и влюбила в себя бесповоротно и окончательно.

Эмигрантом быть страшно. Первое время нет друзей, нет работы, первые дни голова раскалывается от кучи новой информации и от необходимости мозга воспринимать чужой язык. Несмотря на то, что английским я владею достаточно свободно, все понимаю и спокойно разговариваю, от акцента избавиться не удается, за что мне бывает очень неловко. Первый месяц было особенно страшно, так как мне казалось, что я не найду работу, ничего не смогу и вообще ну все это к чертям, а потом втянулась. Появилась работа, появились друзья-знакомые, жить стало проще и веселее. Но порой приходят мысли о том, что здесь пришлось начинать все с нуля и быть никем, когда в России по сути было образование, какая-никакая работа и любимое дело: я работала в отеле и занималась репетиторством по английскому, испанскому и математике, что приносило мне нормальные деньги.

Я скучаю по своим ученикам, которые до сих пор мне пишут и тоже скучают, скучаю по этой особой унылой атмосфере некоторых улиц Воронежа, по заснеженному Кольцовскому скверу и по кафе Место, где мы так любили обедать в окне между парами. Но со временем эта ностальгия затухает, депрессия проходит, и приходит осознание фееричности того, что ты живешь в такой потрясающей стране. Несмотря на многие нелестные отзывы в сторону американцев, те, с которыми мне довелось столкнуться, являются очень позитивными и открытыми людьми. Меня восхищает их неизменное bubbly personality, энергичность, харизма и вечная улыбка на лице. Я не умею улыбаться 24/7 и излучать из себя лучи добра и позитива, хотя последнее время из-за необходимости вечно улыбаться начинаю меняться, хотя до американцев мне все равно далеко. Меня также восхищает их неизменное дружелюбие и готовность помочь: пока у меня не было машины, меня постоянно предлагали подвезти домой с работы, а дать ключи от своей машины коллеге на обеденный перерыв - вообще для них не проблема. Когда мне предложили ключи от машины, чтобы доехать до дома в перерыв, я сначала посмеялась, так как решила, что это шутка... Ан нет, на полном серьезе мне протягивают ключи от инфинити и предлагают доехать до дома. Предложением я, однако, не воспользовалась.

Эмигрантом быть напряжно. Нет кредитной истории, нет истории аренды, а значит снимать тебе не очень хорошие апартменты и страдать. Недолго, правда, так как все это поправимо, но вся эта куча мелочей может выводить тебя из себя и вгонять в стресс, что начинает заставлять тебя думать, что и в России было хорошо. Потом открываешь новости, твиттер и понимаешь, что нет. Не хорошо. И слава всем богам, что весь этот ад начался после моего отъезда, потому что как бы тяжело мне ни было, какая ностальгия меня ни накрывала, я не вернусь. Это такое невероятное облегчение иметь возможность жить не экономя каждую копейку. Оплачивать свои счета, а после покупать одежду без оглядки на то, что купив сапоги в этом месяце у тебя вообще не останется денег. Иметь две машины в семье даже при низкооплачиваемой работе и не ужасаться ценам на бензин. Единственное, приходится ужасаться ценам на интернет и медицине, но это уже другая история.

Спустя год я начала понимать тех людей, которые прожив тут какое-то время возвращаются назад. И в то же время я абсолютно не принимаю этого. Это те трудности, которые я ожидала, и теперь могу точно сказать, что я живу лучше и спокойнее, чем в России, и, получая не очень много, могу позволить себе очень многое. Одно точно: те, кто живя в России имеет много денег и связей, тут точно долго не проживет, уедут назад, а у работящих и упорных обычных людей все может неплохо получиться. Вот только лучше тут не болеть, совсем)

Ну и пара фото вам в ленту

2
Автор поста оценил этот комментарий

Жаркие - Техас и Невада. Флорида и Калифорния, наоборот, имеют мягкий и ровный по температуре климат из-за соседства с океаном, поэтому много людей с деньгами по выходу на пенсию перебираются туда, особенно, во Флориду, там есть целые городки, сплошь населённые пенсионерами.

раскрыть ветку (1)
3

Я тут встретила много пенсионеров, которые наоборот из Калифорнии сюда приехали. Штат дорогой, летом порой без кондиционера не выжить, максимум короткими перебежками из машины в здание. А тут им хорошо, красиво, хотя штат тоже недешевый.

показать ответы
2

И какой ад в России начался год назад? Это в американских новостях сказали?

раскрыть ветку (1)
5

Пенсионный возраст подняли, налоги подняли, цены на все растут, и вообще непонятно, что будет дальше. Правительство обалдело до неприличных размеров и вообще не парится по этому поводу, на граждан им плевать. Зарплаты не растут вообще, в отличие от цен на все. Все больше историй про совершенно наглую коррупцию и новые идиотские законопроекты. Это не ад, но столько всяких мелочей, которые в целом вообще не радуют. Американские новости не смотрю, читаю, и про Россию тут в этом ключе не говорят. Читаю Пикабу и Твиттер, порой друзья присылают ссылки на особо скандальные темы. Все это было и раньше, но в последнее время в гораздо больших пропорциях.

показать ответы
Пенсионный возраст подняли, налоги подняли, цены на все растут

А вам завтра на пенсию?

А налоги в США платить не нужно?

Ну и остальное набор либеральных заготовок. Как обычно.

раскрыть ветку (1)
3

Тут я вижу, на что идут мои налоги, каждый гребаный цент. И на пенсию я могу рассчитывать, а не ожидать, что потом государство еще что-нибудь жутко веселое придумает.

показать ответы
8

Вообще, в США тоже налоги растут, да и количественно они не меньшие, чем в России, всё остальное тоже не всё так радужно, как Вы написали. Просто у Вас пока ещё синдром туриста, наверное, не выветрился, когда всё новое вокруг и прекрасное. В США живут точно такие же люди. В маленьких городках, да, жизнь больше медленная, люди больше спокойные, но и со скуки там можно двинуться. В больших городах и пригородах всего хватает, и наркоманов с пушками, и дебилов на дорогах, и хамства. Ни в коем случае не хочу сказать, что в России всё прекрасно, а в США - "трешЪ, содомия и угар". Раем с кисельными берегами с населяющими его добрыми и няшными жителями не является ни та, ни другая страна. Как и гееной огненной. Везде можно жить, и жить неплохо.

раскрыть ветку (1)
2

Я и не говорю, что тут рай, везде свои трудности. Но где-то жить попроще, а где-то посложнее. В США свои проблемы, но тут государство пока с ума не сошло, и хоть что-то делает для жителей. И даже при минимальной зп можно жить нормально. А при минимальной зп в России жить ну очень тяжело.

показать ответы
5

А какая разница ? Я тоже жил в США год и в принципе она ни в чем не соврала - достойный уровень жизни легко обеспечить на любой работе . А если работа офисная , то средняя зп на низжих должностях - 20 в час (так было когда я там был) . Это у нас от рода занятий зависит экономишь ты на еде или нет . А вот навешивать ярлыки , тем более с симптоматичными словами приведенными выше это диагноз . Вы же любому человеку который переехал и у него все хорошо будете тоже самое писать - вранье , у нас все равно лучше , посмотрим когда она сбежит и т.д. Судя по тому что минусы уже полетели вся компания из тега политика здесь ))

раскрыть ветку (1)
2

Как же приятно встретить комментарий от адекватного человека. Спасибо)) Хотя минусы в меня летят, печенкой чую ахах

3

Девушка , не пытайтесь вступать в спор с людьми которые оперируют терминами - навальнята, кастрюля , дочь офицера и т.п. Во-первых это бессмысленно ,  во-вторых , они налетают толпой и ставят минусы (и делают это подозрительно организованно). Из-за этого может сложиться впечатление что здесь все неадекваты , но нет не все . Пишите еще ) Кстати в каком городе вы живете ?

раскрыть ветку (1)
2

Живу в Такоме сейчас, хотя планирую переехать в скором времени, как только договор аренды закончится. Такома мне внешне не особенно нравится)

а значит снимать тебе не очень хорошие апартменты и страдать

А в России люди стараются квартиру в собственность купить. И вроде как доступно)

раскрыть ветку (1)
2

Доступно? Мои знакомые, которые в ипотеку влезли, сильно экономили во всем, включая еду. Тут ипотека гораздо доступнее при нормальной кредитной истории и не сильно бьет по карману. Сейчас просто нет смысла покупать дом, так как я понятия не имею, в каком штате дальше буду жить, сначала хочу определиться с работой/учебой и прочим. В России я снимала, и на один первый взнос за ипотеку пришлось бы долго копить.

показать ответы

Интернет дорогой? Вы точно в США живёте?

раскрыть ветку (1)
1

Ну для сравнения, за связь на телефоне плачу 55 баксов в месяц за относительный безлимит. В России платила 250р за полный безлимит и не парилась. В сравнении подороже выходит. Домашний интернет выходит в 40 баксов в месяц, и это достаточно медленный тариф. В России интернет очень дешевый при хорошей скорости

показать ответы
0

Лучше в Ливенворс, если еще не были. И сама дорога - сказка, и городок приятный. Хотя... Туда лучше летом. В виначи лейк искупаться, потом в Ливенворс в Густафсе на балконе пивка холодного попить с видом на горы и синее небо.

раскрыть ветку (1)
1

Ну это до лета, сейчас купаться холодно) Мне дороги ближе к Монро и Гранит Фолз очень нравятся, атмосферно

показать ответы
3
Это все имеет смысл, когда есть возможность вернуться.
А продать все и свалить в розовых очках, так себе идея.
Разочаровавшихся в той же американской мечте, гораздо больше , чем успешных.
Ирония в том, что не имея ничего тут, сложно заиметь всё там.
раскрыть ветку (1)
1

Иронии нет никакой, а продавать мне было особо нечего, я обычная студентка, ехала из ниоткуда в никуда. А вернуться всегда можно, абсолютно в любой момент на совершенно те же позиции. Только я за 11 месяцев почти заработала и отложила на однушку в Воронеже.

показать ответы
2

проще снимать домик на выходные, а жить поближе к работе. Пробки-с. Карпул на 405 платным не просто так сделали.

раскрыть ветку (1)
1

Пробки ад, особенно в районе 6-7 вечера у Сиэтла и Бэлевью. А ведь люди так каждый день утром и вечером стоят

0
В вашей ситуации это всё оправданно. Это учеба, опыт это язык и кругозор. И вернуться можно. Да и просто "шило в жопе" никто не отменял ))
Есть такая категория людей с охотой к перемене мест.
Есть у меня хорошая знакомая. Три года уже живет в сша. И возвращаться не собирается (на словах). Она не хочет тут быть "пенсионным мясом". И ее легко понять. Тем более она человек подвижный.
Но у неё две московские квартиры. Есть какой то финансовый ручеёк(с аренды) и есть возможность вернуться.
И тоже пишет , что жить тяжело. Особенно нелегалу. Денег не хватает.
Она преподает какие то духовные практики. Типа мозги вправляет. Рассказывает , что очень много отчаявшихся соотечественников, на грани суицида, которые уехали и не оставили возможности вернуться.
То, что вы накопили на квартиру ни о чем не говорит)) вы же не на квартиру в США накопили.
раскрыть ветку (1)
0

Имею в виду, что если вдруг решу вернуться, то у меня будет больше, чем когда я уезжала из России. Возможность вернуться есть всегда, да вот только смысл.

А про шило в одном месте - это верно, оно мне покоя не дает) Ну и я трудоголик, это тоже многое меняет. Нелегалом я бы тут жить не стала, это вечный стресс

показать ответы

Автор, добрый день. Не могли бы Вы оставить какие нибудь контактные данные ( к примеру почту или адрес страницы в ВК), хотел бы задать пару вопросов касательно политической миграции ( планирую тоже по этому пути пойти) @VikySh,

раскрыть ветку (1)
0

victoria.sh95@icloud.com

Я не по политике, по религии

показать ответы
0
Анальгин и аспирин в США есть? Если да, то русскому там не страшно
раскрыть ветку (1)
0

Тайленол есть) и русские аптеки

показать ответы
0
живешь в такой потрясающей стране

не ваши слова?

восхищает их неизменное bubbly personality, энергичность, харизма и вечная улыбка на лице

если вас восхищает дежурная вежливость, то проблемы явно не в окружении были.

что весь этот ад начался

не хочется вас оскорблять, но стране повезло что вы уехали.

раскрыть ветку (1)
0

Потрясающая не значит, что тут все легко и просто. Просто мне нравится природа, язык и некоторые другие мелочи. Не говорю, что в России природа хуже, только в Воронеже особо не на что посмотреть. А к Байкалу ехать видами наслаждаться дорого.

Дежурная вежливость-это улыбнуться при встрече и спросить, как дела, а не излучать из себя энергию круглые сутки при любом настроении.

И да, стране повезло

показать ответы
3
Ну а почему бы и нет. Я бы тоже попробывал по возможности. Так, для сравнения жизни.Но иллюзий не питаю.
Общался со многими людьми кто там живёт или жил.
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже иллюзий не питала, и много с кем общалась. Но не жалею, новых впечатлений и опыта масса)

показать ответы
1

да, в Монро прикольные дорожки. Можно ехать со стороны Эверета не сразу по двойке, а через Монро, а на двойку выйти в районе Султана, а дальше уже и двойка по горам идет.

раскрыть ветку (1)
0

Дорогие по горам сказочные, я теперь хочу себе дом в лесу неподалеку от такой дороги) Даже виды на залив меня так не вдохновляют

показать ответы

Сиэтл, Риньер, эх...

раскрыть ветку (1)
0

Собираюсь к океану доехать в ближайшее время, у меня тут только заливы) У океана вообще фото потрясающие, природа тут, конечно, огонь

показать ответы
4

Я тоже хочу скучать где нибудь так об особой унылой атмосфере... Но желательно, чтобы потеплее было.

раскрыть ветку (1)
0

А мне нравится, природа дико красивая, воздух свежий, эти леса, горы, заливы меня абсолютно поражают. Плюс жару не люблю, а Калифорния и Флорида очень жаркие, почти все наши туда едут)

показать ответы

Вы молодец. Эмигрировать всегда тяжело поначалу, не только в США. И, как уже сказали выше, не кормите троллей, они сидят на попе ровно, жуют дошираки, ездят на кредитных машинах, пишут с кредитных телефонов и тупо завидуют, что кто-то смог устроить свою жизнь лучше. Удачи вам, и побольше хороших людей навстречу )

раскрыть ветку (1)
0

Огромное спасибо, хотя мне еще пахать и пахать, что особо вдохновляет))

1
Очень интересно услышать где вы работаете сейчас и сколько получаете.
раскрыть ветку (1)
0

Позже могу пост запилить о доходах и расходах, если интересно

показать ответы
0

Всё относительно. Совсем уж нормально жить на минималку и в США не получится, принимая во внимание, во сколько обходится обучение, медицина и пр. Хочешь жить нормально - вкалывать надо даже побольше, чем в России. Не знаю, общаясь со своими друзьями и родственниками из России, вижу точно такую же ситуацию - пользуешься головой и не ленишься - живёшь нормально, нет - нет.

раскрыть ветку (1)
0

Только тут если пашешь, то точно будешь нормально жить, а в России не факт. В России надо пахать в определенных сферах. Знакомые официанты в России пахали на износ, только машин у них не было, жилье съемное, а по образованию работу найти не получалось. И это официанты, про врачей и учителей вообще молчу. Одногруппник учителем пошел работать, через полгода сбежал. Хотя пахал 24/7

показать ответы
Мои знакомые, которые в ипотеку влезли, сильно экономили во всем, включая еду

Но регулярно ездили на курорты, да?

Тут ипотека гораздо доступнее

Безусловно. Но почему то вы живете не в своем жилье, и вряд ли его купите)

раскрыть ветку (1)
0

Я уже озвучила причины, по которым считаю глупым покупать жилье спустя 11 месяцев после приезда в страну. Мой дядя также приезжий, у него свой дом, почти у всех моих коллег также свой дом.

показать ответы

А вы заметили что ТС не озвучила кем работает?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что работаю на парт-тайме фактически, в Applebee’s, это такая сеть ресторанов. Смысл озвучивать, если работаю в сфере услуг, чем не горжусь особо) В свое оправдание могу сказать, что когда искала работу, ходила в колледж, поэтому искала парт-тайм, плюс прав не было, как и машины, поэтому была очень ограничена в поисках. Сейчас планирую искать фул-тайм, так как появилась возможность переезда, да и ездить на работу в соседний город больше не проблема.

показать ответы
6

Сегодня в нашем аду, судя по новостям и твитеру был обычный адский день.

раскрыть ветку (1)
0

Ну насчет ада я конечно сильно выразилась, но вы вряд ли будете отрицать, что в последнее время тучи немного сгущаются.

показать ответы
Как перебрались? В диверсификационную лотерею выиграли?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, хотя пытались достаточно давно, пару раз. Уехали по поправке Лаутенберга, как беженцы.

показать ответы
и теперь могу точно сказать, что я живу лучше и спокойнее, чем в России, и, получая не очень много, могу позволить себе очень многое

Что именно? По пунктам? Может быть бесплатное образование? Какую никакую бесплатную медицину? А! Может быть вы мяса больше едите?

раскрыть ветку (1)
0

Не экономить на еде, покупать одежду не когда надо, а когда хочется, причем не на рынке, а хорошие бренды, на которые в России надо было подкопить. Покупать технику не в кредит и не откладывая на нее пару зарплат, иметь две машины и вообще не парится по поводу бензина или забитого общественного транспорта, ходить в рестораны и кафе не только по праздникам, откладывать деньги, не ущемляя себя в своих хотелках. Работая на обычной работе, за несколько месяцев обустроить съемную квартиру новой мебелью и некоторой техникой без кредитов и прочего. В Воронеже мой доход был 50к в месяц, не бедствовала, но и не шиковала. На ту же машину пришлось бы копить не один месяц, даже на подержанную.

показать ответы
У меня знакомая, году этак в 2011ом из Чебоксар поехала по W&T в США и осталась там, поначалу нелегалом, щас вроде легализовалась как то ( подробностей не знаю, редко общаемся ), работала на момент последней связи в магазине сувениров рядом с горнолыжным Джексон Хоулом, довольна жизнью, природой, работой и всем всем, да, говорит, было очень тяжело поначалу, сейчас проще уже. Никаких мыслей вернуться в Чебоксары даже не бывало. И много ещё есть примеров, когда люди хотели что-то изменить в своей жизни, переставали ныть и молча брали и делали свою жизнь. Много друзей уехало учиться в Германию, окончив языковые курсы, смог товарищ один остаться и продолжить научную работу там же, плюс работать по своей специальности.. а хаять всех уехавших и смеяться с высоты дивана в пупырловке очень легко)
раскрыть ветку (1)

У меня одногруппница так же после W&T осталась нелегалом. Но не смогла, вернулась, теперь ей визу вообще не получить сюда. Хотя ей тоже нравилось, но легализоваться только через брак могла, а целенаправленно ради визы искать мужа не хотела

3

На какую пенсию Вы можете в США рассчитывать? Кто Вам такое сказал? В США на государственную пенсию может рассчитывать только весьма ограниченная группа людей, остальные могут рассчитывать только на себя и свои накопления/инвестиции. Пока что, работая официанткой в кафе, ни на какую пенсию Вы рассчитывать не можете.

раскрыть ветку (1)

Минимальная пенсия есть почти у всех, при отсутствии дохода есть Вэлфер/собственные накопления. Мне только 23, смею надеяться, что работа официанткой временная и подходит к своему концу, так что на пенсию я еще заработаю. На любой должности можно процент своей зарплаты отправлять в пользу пенсии. Хотя, конечно, самой откладывать проще.

да не спорь ты с ним. Видишь же, что поехавший он, вырывает фразы из контекста и цепляется к ним. Ни на что больше извилин не хватает в голове, кроме как к каждому твоему комментарию цепляться, то ли по рублю получает с этого, то ли морально удовлетворяется из-за собственной никчемности. Всем и так понятно, что ипотеки там лучше, достаточно просто статистику глянуть. Да и не учитывает он того фактора, что любому мигранту будет сложнее приобрести жилье в новой стране, чем у себя на родине.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за позитивный комментарий, я только сейчас увидела, что весь негатив от одного и того же персонажа фактически)

Мои знакомые, которые в ипотеку влезли, сильно экономили во всем, включая еду

Но регулярно ездили на курорты, да?

Тут ипотека гораздо доступнее

Безусловно. Но почему то вы живете не в своем жилье, и вряд ли его купите)

раскрыть ветку (1)

Нет, не ездили

показать ответы
Мой дядя также приезжий, у него свой дом, почти у всех моих коллег также свой дом.

Это тот кто из туркменистана?

раскрыть ветку (1)

Да, он

2
Она же ясно написала. По воспоминаниям, в России ей было хорошо. Но в твитере, по новостям из соц. сетей ей сказали, что там Ад. У неё 2+2=5 по Оруэллу.
раскрыть ветку (1)

Воспоминания у меня ностальгические по друзьям, по детству, но я не могу сказать, что там мне было хорошо. Было тяжело, пахала на износ, высшее образование ничего не дало, а о его качестве и говорить смысла нет.

показать ответы
1
Было тяжело, пахала на износ, высшее образование ничего не дало, а о его качестве и говорить смысла нет.

Наверно студент вы были хуевым)

раскрыть ветку (1)

Золотая медаль, красный диплом, свободно говорю на двух языках. Просто с образованием лингвиста либо в учителя, либо в переводчики, либо в секретарши. Но для переводчиков языки не те выбрала.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги