17

Из России в США: каково быть эмигрантом

Проживя в штатах почти год, могу с уверенностью сказать: эмигрантом быть тяжело. Особенно, когда ты обычный человек, никак не связанный с программированием. Сейчас, конечно, обзываю себя всякими нехорошими словами за то, что в свое время выбрала бесполезный факультет, но ничего уже не изменить, надо либо двигаться вперед с уже имеющимся багажом, либо получать новое образование. Что тут стоит дорого. Очень дорого. Можно получить Financial aid, но не факт, что тебе эту самую помощь одобрят. Я  не тороплюсь бежать получать образование, пока что думаю над дальнейшими вариантами и перспективами, хотя в местный колледж походить успела: прошла один класс английского и оценила здешнюю систему преподавания. Которая, надо сказать, меня поразила и влюбила в себя бесповоротно и окончательно.

Эмигрантом быть страшно. Первое время нет друзей, нет работы, первые дни голова раскалывается от кучи новой информации и от необходимости мозга воспринимать чужой язык. Несмотря на то, что английским я владею достаточно свободно, все понимаю и спокойно разговариваю, от акцента избавиться не удается, за что мне бывает очень неловко. Первый месяц было особенно страшно, так как мне казалось, что я не найду работу, ничего не смогу и вообще ну все это к чертям, а потом втянулась. Появилась работа, появились друзья-знакомые, жить стало проще и веселее. Но порой приходят мысли о том, что здесь пришлось начинать все с нуля и быть никем, когда в России по сути было образование, какая-никакая работа и любимое дело: я работала в отеле и занималась репетиторством по английскому, испанскому и математике, что приносило мне нормальные деньги.

Я скучаю по своим ученикам, которые до сих пор мне пишут и тоже скучают, скучаю по этой особой унылой атмосфере некоторых улиц Воронежа, по заснеженному Кольцовскому скверу и по кафе Место, где мы так любили обедать в окне между парами. Но со временем эта ностальгия затухает, депрессия проходит, и приходит осознание фееричности того, что ты живешь в такой потрясающей стране. Несмотря на многие нелестные отзывы в сторону американцев, те, с которыми мне довелось столкнуться, являются очень позитивными и открытыми людьми. Меня восхищает их неизменное bubbly personality, энергичность, харизма и вечная улыбка на лице. Я не умею улыбаться 24/7 и излучать из себя лучи добра и позитива, хотя последнее время из-за необходимости вечно улыбаться начинаю меняться, хотя до американцев мне все равно далеко. Меня также восхищает их неизменное дружелюбие и готовность помочь: пока у меня не было машины, меня постоянно предлагали подвезти домой с работы, а дать ключи от своей машины коллеге на обеденный перерыв - вообще для них не проблема. Когда мне предложили ключи от машины, чтобы доехать до дома в перерыв, я сначала посмеялась, так как решила, что это шутка... Ан нет, на полном серьезе мне протягивают ключи от инфинити и предлагают доехать до дома. Предложением я, однако, не воспользовалась.

Эмигрантом быть напряжно. Нет кредитной истории, нет истории аренды, а значит снимать тебе не очень хорошие апартменты и страдать. Недолго, правда, так как все это поправимо, но вся эта куча мелочей может выводить тебя из себя и вгонять в стресс, что начинает заставлять тебя думать, что и в России было хорошо. Потом открываешь новости, твиттер и понимаешь, что нет. Не хорошо. И слава всем богам, что весь этот ад начался после моего отъезда, потому что как бы тяжело мне ни было, какая ностальгия меня ни накрывала, я не вернусь. Это такое невероятное облегчение иметь возможность жить не экономя каждую копейку. Оплачивать свои счета, а после покупать одежду без оглядки на то, что купив сапоги в этом месяце у тебя вообще не останется денег. Иметь две машины в семье даже при низкооплачиваемой работе и не ужасаться ценам на бензин. Единственное, приходится ужасаться ценам на интернет и медицине, но это уже другая история.

Спустя год я начала понимать тех людей, которые прожив тут какое-то время возвращаются назад. И в то же время я абсолютно не принимаю этого. Это те трудности, которые я ожидала, и теперь могу точно сказать, что я живу лучше и спокойнее, чем в России, и, получая не очень много, могу позволить себе очень многое. Одно точно: те, кто живя в России имеет много денег и связей, тут точно долго не проживет, уедут назад, а у работящих и упорных обычных людей все может неплохо получиться. Вот только лучше тут не болеть, совсем)

Ну и пара фото вам в ленту

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги