996

Из Польши из первых рук

Добрый день.

Я живу в Польше. Я, брат близнец и его жена. Живём с 2017 года.

Теперь, по поводу отношения поляков к русским.

Мои польские друзья - так и остались друзьями, но общее отношение - е..ать-привет как изменилось.

Сломал 2 недели назад брат колено. Очень мощно сломал. Сустав. 6 баллов из 6 возможных.

Отпущу ситуацию которая была. (Он в болевом шоке, а полиция приехавшая - сходу выписала штраф в 200 злотых (около 4к рублей)) за то что слишком быстро ехал на электросамокаты :D.

Я, подойдя, поинтересовался, есть ли на них крест, или польская вера - только по костёлам и праздникам водку пить? Остался без ответа. Хер с ними. Привезли в госпиталь. В госпитале врачи поинтересовались, добрый он или злой русский.

Ау! Неуважаемые! У человека болевой шок и раздроблен сустав, а у вас мягко говоря странные вопросы.

Аргумент, что живём там 7 лет почти - не аргумент ).

Три для них.я не делали, потом спросили, точно ли он хочет делать операцию у них в госпитале (госпиталь WAM в Лодзи).

Короче, напряг я знакомых и перевёз брата в другой госпиталь. Сам. Хорошо хоть микроавтобус есть. В другом госпитале уже помогли, тут же поставили вытяжку и там врач сказал: "да мне похер, кто есть кем по национальности/происхождению. Я врач. И у меня есть просто больные люди. И врачу - огромное спасибо.

И вот отношение персонала...

Медсестры польки - хуй лишний раз подходили. А санитарки из Украины - по первому зову. И помогали, не смотря на происхождение/гражданство и происходящее. Это не обеление/очернение кого-то. Это просто констатация факта.

С февраля, по сегодняшний день, общее настроение всё равно начинает изменяться. Поляков уже достали везде украинские флаги и отдавать последнее, чтобы помогать им. Хотя честно скажу - они ОЧЕНЬ сильно помогали и помогают украинским беженцам.

Однако, часть поляков по-прежнему их не любит.

Вот такие дела, Пикабу.

Для себя я достаточно просто решил - буду или уезжать дальше, или возвращаться.

Но на это причина - не этническое давление, а банально состояние экономики Польши, которое не смотря на вопли на "выкопе" идёт в жопу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
@Susleg88, что не так с экономикой? Как это чувствуется из Польши?
раскрыть ветку (59)
25
Наверное если человек вкусил прелестей работы в Германии или Швеции, то можно считать, что тут хреново. Сам живу недалеко от Варшавы. Да, цены ощутимо выросли за последние два года, а зарплаты остались как раньше. Но я получаю около 3500 злотых, жена 4500. Коммуналка зимой -800, летом 450-500. Интернет 108 . Телефон 30 злотых. Бензин подорожал правда. Два года назад был по 5 зл. Сейчас 6'45 -6'60. Газ полез вверх. Но, продукты сравнимы по ценам с Питерскими (до войны) , щас мама пишет, что все подскочило сильно в Питере. Но качество продуктов прям огонь, особенно все что мясное. Поляки умеют и любят все что из мяса ) Шмотки стоят примерно как в РФ. Нашей общей зарплаты хватает на все + регулярные выезды по стране и в ближайшее зарубежье. В январе тусили неделю в Германии, жена только что вернулась из Лиссабона, я в июне полечу в Барсу днюху отметить. ( Билет в Барселону туда и обратно я купил за 56 злотых , это примерно 520 руб .
по отношению местных, - зависит насколько автор осилил язык и инкультурировался в среду. Я ни разу не услышал негатива , ни к себе, ни кому то из моих. Но мы учили язык не понарошку. По образованию филолог, и это мой третий иностранный, поэтому я не поскупился на курсы и сам много вкалывал.
раскрыть ветку (42)
30

Язык: B2.

Бензин: 7.80.

Мы живём в разных Польшах?

раскрыть ветку (28)
0
Sorki że zwątpiłem w twój poziom językowy . Bo przez chwilę myślałem że to kolejna sierota co siedzi na dupie równo , nie ucząc się języka , bez wchodzenia w społeczeństwo , i tylko narzeka jacy Polacy są chuje )))
раскрыть ветку (7)
5

No to już mam dość dobra wiedzę języka polskiego )))))) 7 lat pracy inżynierem...

раскрыть ветку (6)
2
Właśnie już zrozumiałem ) dlatego przeprosiłem za moje zwątpienie.
раскрыть ветку (3)
43
DELETED

Хуй знает о чем вы,но всем плюсов вхуярил

раскрыть ветку (1)
6
Да мы тут на туземном о туземном )))
7
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
7 lat pracy inżynierem... - это 7 лет работаю инженером? 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Ага

0
Pięknie . Cóż 95 kosztuje 6'40 , wczoraj tankowałem.
раскрыть ветку (16)
2

ON+ - 7.51 Shell.

Tankowałem dzisiaj.

60% aut w RP - są z silnikami diselowymi...

Koszty i ceny poszli do góry, zobaczymy, co będzie po 31.05, jak ulga od akcyzów skończy się.

раскрыть ветку (15)
DELETED

ulga obowiązuje do 31 lipca 2022 i nie akcyza tylko vat

ещё комментарии
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3

ON i ON + sprawdź ;)

раскрыть ветку (1)
Ja mam benzynkę , 1'4 ,pali po szklance na setkę )
11

Пик кризиса будет осенью и продолжится хз сколько. Когда новый урожай будет подсчитан с новыми ценами. Пока советую копить деньги. Не будьте как стрекоза из басни))) Мы (люди всего мира) только входим в шторм, пока это только ветер.

раскрыть ветку (1)
1
Да у меня неплохие запасы насобирались. Могу позволить полететь в барсу за 52 злотых . Хостел на окраине ещё 211. Я так уже пару лет катаюсь по Европе с Модлина. Средний чек за уик энд 250-400 евро.
1

Все равно здесь бюджет не понятен. Сколько аренда двух комнатной квартиры или ипотека за двушку?

Сколько уходит итого на еду?

раскрыть ветку (10)
0
Смотря где. В Лодзь и Варшаве цены будут отличаться , в зажопинске ещё иначе. В моем городке однушка 1300-1600 в месяц ( но у нас в принципе нет почти предложений по сдаче + цены подскочили после войны). В Варшаве друзья на окраине платят 1200, в Лодзи 950 но тоже на отшибе правда. По ипотеке не скажу, у меня свое жилье купленное без кредита. Но вроде что-то около 5-7% ипотека, хотя могу ошибаться. На еду тратим 1400-1800 злотых на семью из 4 человек.
раскрыть ветку (9)
2

Я наверное "буржуй", но у меня отнюдь не в центре Лодзи, трёшка обходится 3500.

раскрыть ветку (2)
0
Мои снимают кавалерку в убитом доме
В моем городке шикарная кавалерка с полным фаршем в самом центре 1600
1

Тогда да, красиво выходит. После аренды и оплаты еды получается еще столько же остается :)

раскрыть ветку (5)
0
Родители мои живут вообще экономно. У них и коммуналка совсем смешная. Мама любить, чтобы было прохладно, и прикручивает отопление на минимум. А многие пятиэтажки здесь неплохо утеплены пенопластом снаружи и совсем неплохо держат тепло. Так что например этой зимой , квартира родителей стояла два месяца без отопления, а внутри было 17-18 градусов.
раскрыть ветку (4)
3

Для нас 22 холодно. Во всяком случае я мерзла зимой - дом новый, соседи не заехали и выключили отопление. Было не комфортно.

Комфорт 25. И для мамы тоже - у них вообще все время жара и окна закрыты.

А так заграница привлекательна, но только юг (Барселона) - из-за тепла (я в Сибири, 7 месяцев зимы), и культуры (все-таки Гауди, Пикассо и другие весьма одаренными личностями были). Пожила бы год - два с удовольствием.

раскрыть ветку (3)
0
У меня дома установлено отопление на 22'5 , и даже жарко , часто проветриваем. Были у сестры недавно под Мюнхеном, они ставят 18-19. А приехал в Питер, и чуть не помер от жары, у брата 28 градусов в квартире ( старая хрушевка без терморегуляторов). Но я чёт привык к 22
раскрыть ветку (2)
1

Как по мне, то лучше +25 и ходить в трусах, чем +18-20 и в одежде, как-то не хочется экономить на комфорте.

раскрыть ветку (1)
0
Привыкаешь со временем. Я теперь наоборот как приезжаю к брату в Питер, помираю от жары.
5

Не из Польши а в Польше.

Дорожает всё, прежде всего ресурсы. И это при сохранении зарплат. Сталь обычная - в 2 раза вверх. Нержа - в 3 раза вверх.

раскрыть ветку (13)
0
Приезжайте в Россиюшку, у нас стабильно!
раскрыть ветку (10)
4
Стабильно дорожает)
раскрыть ветку (1)
0
Самое главное стабильно, нет сомнений что что то дешевеет, всегда дорожает👌
1

Ага, особенно в прошлом году, когда цены на строй материалы взлетели в разы :))

раскрыть ветку (7)
1

В кастораму заедь и сравни цены на сегодня и на январь :( вчера был - печаль беда.

раскрыть ветку (6)

я вижу что техника действительно ОЧЕНЬ подорожала. Прямо все процентов на 25% по сравнению с ноябрем прошлого года :( но будем ждать еще снижения - не исключено, что закупили много при росте бакса, сейчас эта закупка сказывается.

Когда начался рост курса - многие компании постарались закупить впрок и много, при долларе больше 100 :(

раскрыть ветку (5)
2

Закупка не сказывается. Цены для ритейлов хеджируют. Проблема подорожания - в курсе доллара, за который покупают новую технику.

раскрыть ветку (4)
0

Тогда не понятно. Сейчас доллар пусть даже реально по 80. Откуда цены на 25% дороже? Я просто в ноябре покупала технику - все цены есть.

раскрыть ветку (3)
0
Может потому что курс фиктивный. Ведь доллар сейчас только показывают, а купить его нереально. А может потому что непонятны пути поставок. И непонятны пути оплаты за новый товар. Пока построят объездные пути через Казахстан в обход санкций, может много воды утечь.
раскрыть ветку (2)
0

Ну вроде на технику не вводили эмбарго? Или таки да? Просто почти все кричали что уходят, а что-то колы стало больше чем было

раскрыть ветку (1)
1
Она вся импортировалась. А как ее сейчас возить ? Грузовики не пускают, контейнерные перевозки умерли, росиийское корабли не могут заходить ни в один порт Европы и кучу других стран. Авиация у нас осталась только внутренняя, и то неизвестно на как долго, уже от недостатка запчастей стали разбирать самолёты на доноры, и переставлять на то что летает. Остаётся Казахстан ...и Китай через Транссиб. А там пропускная способность не ахти. И это , если забыть, что валюту сейчас получают только госкомпании, а вживую ее только показывают в телевизоре.
а даже если что то было локализовано внутри страны, то это не был полный цикл производства, а сборка на месте из импортных комплектующих.
DELETED

вопрос почему...может потому что сталь в польшу до сих пор завозили с украины...

раскрыть ветку (1)
10

Почти вся строительная - Сталь с Азовстали. Нержа - РФ.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы