2353

Из планктона в лепщики

Здравствуйте.
Хочу вот рассказать о том, как я 15 лет жизни потратила на хрень, а к 35 годам вдруг вышла из матрицы.
Постараюсь покороче, чтобы упихнуться в длиннопост.
Училась на графического дизайнера- не зашло. Поработала: на стройке, в логистике, продажах, закупках, еще всякой херне. Все что угодно, лишь бы не дизайн:)

Вдруг однажды проснулась и решила стать поваром. Но в общепит же так просто не пройдешь, поэтому начала с домашнего кондитества в виде шоколатье. Что-то пошло не так через год деятельности и я вернулась в офис. Потом всё же попала в общепит чудом, дошла до одного из лучших ресторанов города и... Здоровье мне ручкой помахало. Снова офис...

Немного отойду от темы. С детства у меня была развита мелкая моторика: любила рукоделие почти любое, всегда хотела работать руками и видеть результат своей работы.

И вот я случайно натыкаюсь на объявление на местном сайте, где требовался кондитер на производство кондитерского декора с умением лепить и рисовать. Не, ну я ж могу, да? Я ж училась, чё!
Позвонила, пригласили, пришла и продемонстрировала умения лепить . С кондитерской мастикой никогда не работала, но ходила на курсы лепки в 2001 году. Взяли.

Была крайне удивлена тем, что большинство кондитеров, продающих тортики и всё такое, покупают декор.

Итак, я начала работать.

Дедморозы в зародыше. Уже съедобны))
Лепила простые формы: головы для фигурок, простейшие фигурки без оформления для новогоднего опта. Шарики по 4 гр 1000 шт за 8 часов? Гавно вопрос!

Затем мне дали готовые фигурки шоколадных зайцев оформить на свой вкус. Начальству понравилось. Стали давать простейшие индивидуальные заказы.

После нескольких одинаковых младенцев уточнила, можно ли экспериментировать. Разрешили.
Остапа понесло

Попросили сделать надпись и оказалось, что вроде норм

А потом из массовки перевели в заказники и вот что из этого получилось. Знаю, что мне далеко до хороших и даже нормальных лепщиков, но я еще только начала и стремлюсь к идеалу. Опыт- 1,5 мес. Зацените:

Из последнего блока фото: косметика, мужик с лосем и крылья над младенцем выполнены полностью вручную, розы в цветах- тоже. Остальное- с помощью вырубок. А, сорян, кружочки теней и девятка в косметике тоже вырублены формой)

Итог.
Раньше я получала зп выше средней по городу, но работа мне не нравилась, сопутствовало всегда чувство бесполезности для общества. Теперь я получаю копеечные копейки (меньше 20к), но довольна как слон после купания и хожу на работу, чтобы постичь дзен. Уже получила первые хвалебные отзывы от покупателей в нашем городишке на 180 тыс. жителей.

П. С. готова получать в морду вашими ссаными тряпками, вэлком)

Рукодельники

61.4K поста60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

40
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, мего-круто. Переезжай в столицу или областной цент своей страны. Будешь хорошо зарабатывать! Там такое ценят и портфолио с опытом уже есть! На первое время хату снимете, а потом и замуж выйдете за владельца кондитерской фабрики. План надёжный как швейцарские часы!
раскрыть ветку (1)
42
Хм, интересный план, надо с мужем посоветоваться))
показать ответы
23
Возможно, что вы пошли с обратной стороны и вышли замуж за будущего владельца кондитерской фабрики
раскрыть ветку (1)
28
Хм, надо присмотреться
показать ответы
143

Работы красивые. Зарплата низкая.

Не знаю, если вы не Динара Касько, то перспектив на супер-высокую зарплату немного, честно говоря. Но с ростом мастерства и опыта денег вы будете зарабатывать ощутимо больше. Но опять же вряд ли в городе с населением в 180 тыс. человек.

Еще такой момент смущает - вы сами не печете, как я понимаю. Только украшаете. На вашем месте я бы двинула именно в кондитерскую тематику, чтобы не только украшать можно было, а делать заказы с нуля, с вкусным бисквитом и кремом. Это точно приведет к росту дохода и возможности дополнительного заработка.

Украшения из мастики - сильно на любителя. Будет здорово, если вы другие техники освоите тоже.

В любом случае, желаю вам успеха на вашем творческом пути, здорово, если семья вас поддерживает, ну и очень важно, чтобы ваше любимое дело приносило вам достойный доход.

раскрыть ветку (1)
23
Спасибо, в этом деле нет предела совершенству, всегда есть чему поучиться. Я этот путь только начала
показать ответы
37
DELETED

Вы делаете шоколадных младенцев? Их едят?

раскрыть ветку (1)
18
Дети такое едят, им пофиг))
показать ответы
7
А младенец с крылышками и крестом это на крестины? А то как-то грустные мысли навевает..
раскрыть ветку (1)
13
Да, это для крещения, но недавно и на поминки такой заказали. Пипец
показать ответы
50

Всегда было интересно, нахрена эти фигурки. Есть их невозможно. Выбрасывать жалко.

В чем прикол? Что слепили фигурку из еды?

Своячнице как-то подарили торт за юбилей за 30к - немалые деньги лет 5 назад. Половина суммы - огромный карамельный лебедь выточенный. Смысл? В чай его класть или как конфетку сосать? В итоге стоит в шкафу красивый, карамель помутнела.

Или детям родственники дарят торты на др - там огромные шоколадные игрушки, которые тупо хранятся в шкафу на пямять.

Торт должен быть вкусным в первую очередь. Ну я понимаю там узлов или надпись. Но странные фигурки..

Не понимаю.

раскрыть ветку (1)
25
Тоже не люблю этот колхоз, но до нашего города цивилизация доходит с большим опозданием, а если есть спрос, значит есть и предложение. Заказов дохренища.
показать ответы

Поддерживаю. Мастика это переслащенный пластилин, есть невозможно, этот излишний декор давно уже должен выйти из моды. Прежде чем съесть торт, приходится отскребать это нагромождение. Автор нашла того, кто её кормит (муж или родители?), можно хренью помаяться за 20к.

раскрыть ветку (1)
12
Если есть на это спрос, то почему бы и не помаяться)
показать ответы
8

Классно у вас получается, а заряд, энергия и любовь к этому делу чувствуется прям из поста!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо!)
45

Раньше я получала зп выше средней по городу, но работа мне не нравилась, сопутствовало всегда чувство бесполезности для общества. Теперь я получаю копеечные копейки (меньше 20к), но довольна как слон после купания и хожу на работу, чтобы постичь дзен

Всё это конечно прекрасно, но что насчёт перспектив роста по З/П?
Или так и будете ходить на работу для души?
Просто если есть семья и дети, то наверное они тоже рады что вы довольны как слон меньше чем за двадцатку.

раскрыть ветку (1)
14
Пока хз, дальше будет видно. Возможно оставлю всё это как подработку.
показать ответы
3

Хммм, ну вот я предпочту получить в подарок например торт и AirPods Pro, чем такой же торт с дополнительной фигуркой. Для меня лично первый вариант гораздо привлекательнее, потому что наушниками я буду с кайфом пользоваться несколько лет. Почему нет? )

раскрыть ветку (1)
5
Декор из мастики на торт у нас стоит, ну максимум, косарь-полтора, и то это на какой-нибудь мега-огромный торт, а так- 500-800 рэ. Этих денег хватит только на наушники из китайского подвала.
показать ответы
2
Зачем тряпками ? Я вот тоже считаю, если есть крыша над головой , а к 35годам (ну 40 край) её желательно иметь, то нафиг эти нелюбимые работы на которых убиваешь здоровье ! Надо заниматься то чем нравится. Причём даже если тебе лень заниматься то чем нравится, займись другим, тем чем хочешь в данный момент, а потом опять вернёшся к любимому делу.
раскрыть ветку (1)
5
Крыша есть, кредитов нет, вот и выпендриваюсь. Всегда вкалывала как папа-лошадь, переработки постоянные, стрессы, дедлайны и всё такое. А сейчас думаю нахрена детям лет через 10 нужна будет задолбанная жизнью больная мать? Родители мои до пенсии не дожили, убивались на работах, я же хочу побесить наш пенсионный фонд)))
показать ответы
3

Мне нравится :) Но я не очень понимаю: неужели этих младенцев едят? Как вообще? Зачем?

раскрыть ветку (1)
5
Более того, недавно такого младенца заказали на 40 дней смерти ребенка. Крипотааа
показать ответы
1
Набраться опыта, набить частную базу, уйти в частники, увеличить обороты ручной работы, заебенить хорошую рекламу, устроить конкурс, найти спонсоров, сотворить что-то очень сложное, в единичном формате и крутое ради демонстрации своего скила?
раскрыть ветку (1)
4
Не, пока надо набираться опыта, часто очень получается хрень а-ля "ожидание/реальность"
103
Мужик с лосем прекрасны!

Приятно видеть человека на своем месте, живущего в гармонии с собой. Единственное, что могу Вам пожелать - з/п побольше,
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо, Москва не сразу строилась, всё будет с ростом мастерства
4

И сожрать, ага)

раскрыть ветку (1)
3
Да, я люблю людей))
1

Я написал про шоколадные или карамельные игрушки. Они добавляют к цене торта 5-10к и выше. Я могу оправдать это трудозатратами и понтами фирмы, которая из делает.

раскрыть ветку (1)
3
Сорян, поленилась всю ветку прочесть. По такой цене в нашем городе никто и не станет покупать. Коллеги рассказывали, что когда-то и на нашем производстве работали с хорошими материалами, но прошлый год сильно ударил по бизнесу, пришлось удешевлять производство:(
показать ответы
21

Работаю 20 лет кондитером. И тоже не понимаю этот бурлеск из мастики. Я за вкусные Торты.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Здорово как. Наши деревенские кондитеры пока не доросли до этого
3
Торт на поминки?Жесть
раскрыть ветку (1)
3
Вот этот наборчик и надпись на ленточке "Милане 40 дней". Немного не приятно было делать это, зная обстоятельства
7

Вообще очень круто! На одной из фоток я заметил паспорт, это Укупник заказ оформил?

раскрыть ветку (1)
3
Их очень часто на 14-летие заказывают
0

Шарики по 4 гр 1000 шт за 8 часов? Гавно вопрос! 

Это в гривнах 20ка?

раскрыть ветку (1)
2
Неа, в деревянных
2
DELETED
Ей уроки каллиграфии нужны. Иначе выглядит, как колхоз.
раскрыть ветку (1)
2
Про каллиграфию согласна, вообще лучше это делать на принтере, но народ любит колхоз и рукописные таблички
Но в общепит же так просто не пройдешь

лол, как раз таки в общепит нах не нужно никакое образование, берут так везде, а з/п копеечные, берут кого попало и почти куда угодно

раскрыть ветку (1)
3
Под словом "общепит" не имелись в виду всякие шавухи, рыгаловки и т.п. В приличное заведение с высокой оплатой труда требуются опытные работники.
показать ответы
0

С таким же успехом на торт можно усадить хрустального лебедя - он хоть будет долго храниться )

раскрыть ветку (1)
1
Опять же- дети сожрут, им похер
2
DELETED
раскрыть ветку (1)
1
Ммм, вкуснаааа
1
Прикольный получился. Что-то в нем точно есть! Можешь погуглить, кто чего популярного лепит и фотки работадателю показывать. Чтобы тебя ставили не на конвейерную лепку, по тысяче одинаковых фигурок, а именно что на оригинальные штуки. Удачи!
И да, с портфолио не затягивай, как будет что показать о тебе в городе узнают и можно будет на дом заказы брать. У нас так делают. Дома на выходных оригинальные тортики оформляют
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
0
Для себя поинтересуйтесь таким ресурсом как Pinterest. В поиск что Вам интересно и море идей для вдохновения. А ещё в группах с мамами регистрируйтесь. И просто раз в недельку выкладывайте фото. Плюс пересылка в другие города.
Удачи Вам.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, Пинтерестом пользуюсь, черпаю идеи так же в каналах по лепке в Телеге. Люблю вдохновляться интересными работами
5
Крч, совет даю. Записывай короткие или длинные, но лёгкие в понимании ролики производства. Или мастерства. Может, не раскрывая секретов. И постепенно соберёшь подписчиков, авторитет. Понимаешь? Воооот. Тиктак, стограм. Ничего там не получишь, по через лет пять должно быть уже по-другому.
раскрыть ветку (1)
1
Интересненько, спасибо за совет)
0

Вы молодец, у Вас всё очень круто получается!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
2
Вы себя недооценили! У вас отличные работы! Надеюсь, финансовая сторона вопроса тоже будет вас радовать уже в ближайшей перспективе. Вы вполне можете работать частником-декоратором и зарабатывать больше. Но прежде всего я рад, что вы нашли занятие по душе. А работы хороши, я чуть с лестницы не упал: смотрел на красивые картинки)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за добрые слова)
2

Там используются молды. Достаточно иметь просто хороший вкус. Когда она из куска будет лепить малышей,  людей по фото и  делать копии присланных работ, тогда в неделю с легкостью будет зарабатывать месячную зарплату. А пока, ничего особенного.

раскрыть ветку (1)
1
Мечтаю вылепить человека по фото
показать ответы
0

Может, повысить в этом скилл и брать частные заказы?

раскрыть ветку (1)
1
Я уже пыталась однажды уйти в свободное плавание- не мое это, если честно
показать ответы
0

Творительница понтов

раскрыть ветку (1)
1
Ессесно
1
Молодец. Совет- потихоньку собирай портфолио. Хотя бы здесь. Выкладывай периодически свои работы и через время возможно пригласят в город покрупнее. Идеи для лепки: что-нибудь из современных популярных фильмов, аниме, сериалов. Дракон или голова снежного ходока из игры престолов зайдет замечательно. У тебя круто получается, дерзай
раскрыть ветку (1)
1
Пробовала делать дракона, пока хреновасто, учусь)
показать ответы
0

С таким же успехом на торт можно усадить хрустального лебедя - он хоть будет долго храниться )

раскрыть ветку (1)
0
Ну, есть же понты кондитеров, гласящие, что на торте все должно быть съедобно)) Благо отошла мода на живые цветы в кондитерке
3

Да что ж такое-то, везде читаю "мужик с лососем" и думаю - не было мужика с лососем, я что проглядела? 😁

раскрыть ветку (1)
0
Из-за отсутствия ё
0
А жить на что?
раскрыть ветку (1)
0
Муж норм зарабатывает. Но вот я больше удивляюсь коллегам, которые в общей массе- БСП. Живут как-то и работают там уже очень давно
0

Ну вот нашёл очень похожую картинку карамельного лебедя. Красиво? Да, очень, и необычно. Что с ним делать после того как торт съеден - вопрос )

Он через пару дней в тепле начинает мутнеть.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, ну просто красиво! Чисто для эффекту, а потом и пофиг на него
показать ответы
0
Прям радостно читать про человека, который нашёл себя.
Мужик в обнимку с лосём слегка кринжевый, напомнил Лукинского. Это должен был быть Кристофф из Холодного Сердца?
раскрыть ветку (1)
0
Это должен был быть просто кто-то хоть издалека похожий на человека, как сказал заказчик)) Сей мужик- первый вылепленный мной человек. Вообще нужно было мультяшное лицо делать, но этому пока не научилась.
0

Извините за тряпку))
Но ваши фигурки просто шедевры! Крылья, цветы - просто сказочные какие-то завораживают. У вас есть какой-то свой стиль и вкус (видимо, всё-таки не зря вы когда-то в дизайнеры хотели).
А вот текст, хм, ну как из тетрадки по русскому, прям школу вспомнила. Мне кажется, если вы хотите тексты тоже дальше развивать, вам нужно посмотреть что-то про отношение китайцев к каллиграфии. Меня там поразило, что они это рассматривают как отдельный вид искусства, у них реально есть выставки, конкурсы, какие-то очень дорогие полотна с этими иероглифами.
Так и вам - нужно прям отдельно сесть и придумать свой собственный шрифт, придумывая каждую букву именно как картину. А потом научиться таким шрифтом и слова писать. Можно, конечно, и готовый взять красивый какой, но мне почему-то кажется, что как раз у вас и свой получится. И может даже не один, для разных случаев.

раскрыть ветку (1)
0
Согласна насчет букв, но так уж сложилось, что из всех мастеров кистью пишу лучше всех)) хотя считаю, что это всё нужно делать на принтере. Так ведь и делали бы, чтоб не запариваться, но народ требует в основном таблички, написанные от руки! Так еще и пищевой краситель на мастику ложится не так хорошо, как тушь на бумагу
показать ответы
DELETED

Какая молодец!  Я тоже начал новую карьеру в 32. Получил новую вышку, британские сертификаты, открыл бизнес. Но на повышение щ/а :)) Слушай, я тоже в детстве обожал лепить. Научи? Я буду в своём городе делать тортики. Прикольно же, для мужиков.  С топорами и кусачками😊

раскрыть ветку (1)
0
Ну, как соберётесь, дайте знать))
показать ответы
0
У Вас очень круто получается
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Я хочу посмотреть на работу профи. Для сравнения. Что это должно быть? По мне у вас все прекрасно и со вкусом и с руками.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот это лепила коллега со стажем в несколько лет
показать ответы
1
Изучите всю "кухню" изнутри и двигайтесь дальше, пеките сами торты, оформляйте и продавайте. О себе можно рассказать на авито, вк, а дальше будет работать сарафанное радио, вы способная.
заработок увеличиться, и вы будете заниматься любимым делом за достойную оплату.
удачи!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
4
Я сначала из моториста стал флористом, а сейчас из флориста в вахтовика пилорамщика
раскрыть ветку (1)
0
Крутяк! Вообще полезно иногда, как мне кажется, менять род деятельности
0
Я когда смотрю что люди умеют делать руками, а потом смотрю на свои руки, возникает вопрос-какого чёрта они у меня из жопы выросли?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, полюбас у вас есть какие-то скилы
1
Блин, ты крутая, по-белому завидую)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо вам)
4
Всё нравится, кроме младенцев. Какие-то мысли навеваются... о почивших в гробиках. Но если есть на них заказы, то видимо народу нравится такое
раскрыть ветку (1)
0
Практически каждый день на них заказы. Сегодня вот двое
показать ответы
3
DELETED
Красиво, но лично я не люблю мастику и украшения из неё. При выборе торта с мастикой и без я выберу без мастики.
раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласна, я за съедобный минимализм
0

Здорово получается в плане техники! Понимаю, что заказчики такое хотят, но если это делать более современным,  а не как у тети Моти, то вообще будет огонь.

раскрыть ветку (1)
0
Да, есть к чему стремиться
0
Вы молодец. У Вас все получится и получается, и главное Вам это нравится. Да, красиво, да, здорово. Но, все это настолько не сьедобно.Не любитель я, короче этих вещей. По мне обычный торт, но вкусный и съедобный.
раскрыть ветку (1)
0
Эти фигурки больше не для еду берут, я думаю, а для эффекту
показать ответы
0
Улыбаемся и машем

ручной мало.спасибо молдам )

раскрыть ветку (1)
0
И того и другого примерно поровну, но бывает вообще без молдов и на фото такие примеры есть
6

Вау! Особенно понравились зайки и бело-розовые цветы на торте! Мне было бы жалко их есть. Как-то не верится, что 1,5 мес опыта.  Вот что значит- руки из нужного места растут. Плюсик вам и удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Все это пройдёт, и эта работа надоест. Человек такая скотина.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно так и будет, но пока кайфую)
1

Фигурки людей, животных и младенцев вообще отличные, чувствуется авторский подход. А вот надписи без шика, как то скучно на них смотреть, нет изюминки. Ну может быть это конвейер, поэтому. Работа в радость, творческая, руками, с потенциалом роста -это просто залог счастья на всю жизнь. Удачи!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

Очень красиво. Вы молодец

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)

Темы