4413

Из опыта репетитора

В студенческие годы случилось мне подрабатывать репетитором по математике. Все мои ученики были в диапазоне 5 – 10 класс, поэтому работа вышла не пыльная и даже приятная, ну и деньжат подкидывала. Вспомнила пару забавных случаев. Делюсь)

Деньги значения не имеют

Репетиторская деятельность началась у меня после практики в школе, благодаря учителю, к которому я была прикреплена: ей нравилось, как я доношу материал, поэтому, когда к ней приходили родители с просьбой посоветовать человека для дополнительных занятий, она советовала меня, чем обеспечила мне хорошую клиентскую базу. И вот очередной звонок:

- Здравствуйте, мне Вас посоветовала Людмила Ивановна. Не могли бы Вы позаниматься с моей внучкой?

- Да, могла бы. Какой класс? И можете ли Вы самостоятельно обозначить, в чем заключаются трудности?

- 5 класс. Могу. Она бестолковая.

- …

- Совсем. Напрочь. Поэтому только возьмитесь! Деньги значения не имеют. Сколько Вы берете за занятие? Полторы тысячи будет достаточно? (я тогда брала 400).

Пришла в назначенный час, но чуть не опоздала, пока искала вход во двор просто огромного участка вокруг огромного дома. Бабушка знакомит с внучкой:

-Вот она, бессовестная. Тему пропустила - я ей объясняю, а она вообще ничего не понимает. Вся в отца.

Девочка стоит чуть не плачет.

Сели заниматься. Оказалось, что девочка пропустила тему «Уравнения». Тема в принципе не очень сложная. Объяснила, что есть что, один пример разобрали. И все. Девочка моментально начала, как орехи, щелкать эти уравнения. Я ей позабористей – решает только так. Попросила показать, как ее бабушка учила. Оказалось, бабушка учила переносить все неизвестные в одну сторону, а известные в другую, меняя при этом знак. Правильно учила, короче, только отрицательные числа они еще не проходили, и у девочки был ступор. Оставшиеся 40 минут мы решали задачи со звездочкой.

Так я получила самые простые в своей жизни 2К за час. А бабушке посоветовала присмотреться к девочке, ибо у нее неплохие математические способности. Больше я к ним не ходила, ибо не было нужды.

Неоправданные ожидания

Случилось мне заниматься ну с очень слабым мальчиком. Математика – совсем не его. Кое-как учитель рисовал ему тройки. Но я просто из кожи вон вылезла, чтобы он смог хоть что-то понимать. И знаете.. У меня получилось насколько это было возможно. Когда я пришла на очередное занятие после каникул и спросила у мамы, какую оценку ребенок получил за четверть, она поджала губы и сказала: "Только четыре".

Опять гречка

Был у меня один ну ооочень своеобразный мальчик, которого очень недолюбливали в школе: учился плохо, имел забитый вид, постоянно молчал. Математика давалась ему тяжелее всего. И вот первое занятие. Ознакомительная беседа и я сразу понимаю, что мальчик-то ни разу неглупый, а совершенно особенный: мыслит креативно, чувство юмора специфическое, но очень на уровне, а еще какая-то отрешенность во всем его облике просматривается, словно он познал истинную сущность мироздание и именно поэтому плевать хотел на Вашу математику, Марьиванна.

- Ну, - говорю,- начнем. Я занимаюсь здесь только с тобой. Все внимание тебе, поэтому спрашивай все, что непонятно, даже, если кажется глупым.

- Вообще я уже занимался с репетитором.

- Вот как. Долго? И почему перестал?

- Весь прошлый год. Она переехала куда-то.

- И как? Понятно тебе все было?

- Да она ничего не объясняла.

- В смысле? А что вы делали?

- Ну, я пытался решить. А она гречку ела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот подскажите. Надо ребенку репетиторов нормальных.

Как их искать, как понять что репетитор дельный? 

раскрыть ветку (66)
69

Самый верный вариант по рекомендациям знакомых. А так кот в мешке, потому что даже оценки в дипломе никакой гарантии не дадут.
Знаю, что многие боятся обращаться к студентам, но на самом деле среди них много хороших репетиторов: знания свежи, новые методики только изучены, возраст такой, что проще подход к ребенку найти, энтузиазм не стих, ну и мотивация на уровне.

раскрыть ветку (45)
20

В моем вузе ситуация обратная (один из лучших технических вузов страны). Если захочешь репетиторствовать, то рискуешь остаться без времени на учебу, потому что желающих много: студенты значительно дешевле педагогов, которые берут по несколько тысяч за один академический час. При этом качество преподавания остается на уровне. Да, студенты не используют методик, проверенных годами, но зато чаще всего они помнят, как им было проще всего понять конкретную тему (даже на примере семинаристов: мне гораздо понятнее, когда объясняет аспирант, который проходил это пару лет назад, чем 60-летний профессор, для которого это все очевиднее некуда). Кроме того, в знаниях сомневаться не приходится: уже тот факт, что студент смог сюда поступить, говорит о понимании предмета на уровне, значительно превышающем средний. Ну и свежий взгляд на преподавание, да. Мне не очень нравится то, как в школе преподают некоторые предметы, предпочитая делать это от практики к теории, а не наоборот. Мне проще научить школьника понимать определения и формулировки самому. Был один девятиклассник, которому я привил любовь к кванторной записи и языку эпсилон-дельта, предполагаю, что в вузе он точно не пропадет.

0

Студентов любых или именно из педа?

раскрыть ветку (43)
19
В данной ситуация, на мой взгляд, в приоритете будущие учителя. Объясню почему: школьный материал достаточно прост для человека с высшим математическим образованием (ну за некоторым исключением). Здесь важнее именно уметь объяснять, что человеку, знакомому с разнообразными методиками, сделать проще.
Например, топологию мне преподавал профессор, выпускник мехмата МГУ. Умнейший человек. Кучу научных работ написал. Но понять его было невозможно - не умел преподавать от слова совсем.
Но это лишь логическое обоснование и некоторый опыт. Вам может попасться очень толковый в преподавании инженер в противовес бесталанному учителю. И в основном относится именно к школьной программе.
раскрыть ветку (9)
2

Не соглашусь. есть тендеция что в пед идут все, кто не прошел в другие места. НЕ в обиду - но народец там.. всякий. И не всем можно потом преподавать в школе. Нервы, знаете ли.

раскрыть ветку (6)
2
А я про всех и не говорю. Но хорошие студенты там есть, и их немало уж поверьте)
раскрыть ветку (5)
0

Но они аки жемчужное зерно. А еще надо иметь склонность. У вас есть дар и талант - и вы молодец. Я же про себя поняла - что прибью этих оглоедов в первый же день.

раскрыть ветку (4)
0
Так и я это поняла. Нет у меня никакого дара. Я просто хорошо знаю материал. По специальности-то не работаю.
раскрыть ветку (3)
0

Я же даже в репетиторы боюсь...

раскрыть ветку (2)
0
Это совсем другое. Поверьте)
раскрыть ветку (1)
0

Я нашла себя в ином) И слава богу)

0
профессор, выпускник мехмата МГУ

Ну, это ни о чём не говорит )

0

Понятно ) Тоесть надо искать в педе и наблюдать за ними.  

Спасибо

9
DELETED
Думаю, лучше всего как раз не из педа. Те, кто в профильных вузах, зачастую, лучшие знания имеют
раскрыть ветку (32)
6

Ну мне для школьника надо, врятли там нужны какие особые знания

раскрыть ветку (29)
5
Смотря какой пед опять-таки. В моем университете пед является одним из самых слабых институтов. Туда поступают те, кто на другие направления не попал, или те, кому хочется побольше халявы в студенческой жизни. Так что выбор репетитора из студентов действительно кот в мешке при любых условиях отбора
раскрыть ветку (20)
0

нет дороги - иди в педагоги.

раскрыть ветку (1)
0
Мозгов нет - иди в пед.
0

В нашем городе аналогичная ситуация, в пед идут кто уже нигде не пригодился )) А потом оттуда идут в школы

0
Да не только из студентов. Ибо в учителя те же студенты идут. Среди них много тех, "кто больше никуда не устроился".
Тут в любом случае метод проб и ошибок придётся применять.
раскрыть ветку (16)
0
В любом случае, если ищете репетитора по точным наукам, берите из профильного вуза. Вероятность того, что они хорошо знают материал и смогут его объяснить, намного выше, чем ребята из педа
раскрыть ветку (15)
1
Не согласна я с Вами. Не такой сложный материал, чтобы искать профильников. Педагоги (ну я не беру в расчёт откровенно слабых) способны на лучшую подачу материала. Вот если Вы готовите выпускника и гоняете его по материалу более сложному, чем программа, то да, рассмотреть студента технического вуза есть большой смысл. Только делать это надо, если выпускник сам к большим знаниям тянется. Иначе это просто перегруз, который не прибавить больших шансов на высокий балл в выпускном экзамене.
Я как раз пед закончила. По специальности не работаю правда. Зато иногда беру студентов и готовлю их к сессии.
Но повторюсь: я не говорю о всех. Искать надо. Слабых очень много, причём среди всех студентов. Но педвузы этим славятся.
раскрыть ветку (14)
0
К сожалению, студенты пела в моём городе (кроме л нгвистов) и школьный материал не знают от слова совсем. Если бы они сами хорошо сдали ЕГЭ оти бы в педе не учились. Преподы из педа их тоже мало чему учат, все чаще договариваются и отменяют пары. Студенты только счастливы. А если вы считаете, что в педе учат понятно преподавать предметы, то вы глубоко заблуждаетесь. На педагогике преподают что-то настолько оторванное от реальности, что в обучении реального ребёнка это никак не поможет. И на методике тоже. Ну и учат спустя рукава, а студенты только делают вид что учатся. Отчислить никого не могут, подушевое финансирование же, а заставить тот контингент учиться - просто невозможно, они и в школе троечниками были. Поэтому реретир нужен СТРОГО из поофильного вуза. Он-то точно знает школьную программу, хорошо сдал ЕГЭ и любит свой предмет.
раскрыть ветку (5)
1
Я прекрасно знаю проблему педвузов. Изнутри, так сказать. Поэтому я не говорю за всех. Но очень много стереотипов, которые возвели в бесконечно большую степень. Со мной в группе училось несколько очень сильных студентов. Про низкие баллы ЕГЭ говорите. У меня были высокие баллы, с которыми я проходила в куда "более престижные вузы" по Вашему мнению. Но у меня были причины пойти именно туда, куда я пошла. И я такая далеко не одна.
раскрыть ветку (4)
0
Спорить не буду с Вами, каждый судит со своей колокольни. Я же сужу конкретно по своему городу(Владимир). К сожалению, наши ребята из педа по специальности "математика/информатика" или "математика/физика" не могут нормально объяснить материал 9 класса(пример, с которым столкнулась лично). К тому же в большинстве своём педы в плачевном состоянии как раз-таки из-за увеличения слабых студентов
раскрыть ветку (7)
2
Причина не в слабых студентах - это следствие, она гораздо глубже: в низких зп учителям и снижении престижности профессии. Сильные выпускники школ, даже те, кто имеет призвание, выбирают другие профессии.
раскрыть ветку (6)
2

Если для олимпиад или ЕГЭ на уровне хотя бы больше 80, то лучше искать студентов из профильных вузов.

0
Если вам, скажем, профильную математику сдавать, или к олимпиадам готовить, то студент техвуза лучше.
раскрыть ветку (6)
0

Если бы у ребенка тяга к знаниям была большая )

раскрыть ветку (5)
0
Обычно тягу к знаниям могут привить преподаватели, связанные с олимпиадной деятельностью: они знают не только как решать задачки, но и почему именно так, а еще могут показать, почему вся эта наука - это красиво и увлекательно. У некоторых при этом загораются глаза, потому что им действительно интересен предмет. Стандартные школьные учителя обычно не выходят за рамки необходимого и не рассказывают кучу красивых и прикольных штук, не нужных для сдачи конкретного экзамена, но значительно облегчающих общее понимание.

Простите, у меня профдеформация) Но для меня это правда самая важная похвала и обратная связь - когда ребенок с восторгом рассказывает о том, что начал понимать ту же математику, что она совсем не страшная, а понятная и интересная.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ребенку реально интересно это всё. Бля, олимпиадная деятельность... это где я еше таких высру

0
Если для подготовки в универ, лучше препод по рекомендации, чем студент.
раскрыть ветку (2)
0

9й класс

раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от серьезности намеряний. Если подтянуть с 3 на 4 или объяснить непонятую тему - то студент подойдет.

Если поднять с нуля предмет для поступления/ поступление в хороший вуз - я бы не рисковала и занималась с преподавателем, даже если это и дороже

0

Кроме наличия знаний, что естественно важно, необходимо эти самые знания донести до ученика...
Если на пальцах, то решить задачу и объяснить как решить задачу - это разные вещи.

0
Человек наверное имел в виду, что
На матан и точные науки - надо искать студента или взрослого человека технаря
А на язык и прочий гуманитарий - соответствующих людей.
1
По рекомендации и/или пробное занятие, на котором посмотрите, как человек объясняет предмет. Сели втроём (Вы, ребёнок, репетитор) и пусть он что-то объяснит ребенку, что-то Вам ( как вариант). Потом после занятия можно с ребенком обсудить, понравилась ли манера общения с новым человеком, понятно ли объясняет, интересно ли. Да, репетитор  может понравится, заинтересовать ребенка, но не Вас.

У профессора может быть опыта 100 лет и дипломов авоська, но изъясняется он так витиевато, что без 100 грамм не поймешь. Зато станется так, что агроном-второкурсник с помощью салфетки и огрызка карандаша расскажет все секреты оптики.

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, примерно так и будет

0

есть в РФ (и не только) один сайт - еще по ТВ рекламируют, где можно подобрать репетитора (и не только). отзывы на специалистов все реальные и честные. знаю это, потому что сам там зарегистрирован как репетитор уже почти 9 лет.

причем в последнее время набирает популярность дистанционное обучение (скайп, электронная доска) - я так даже с 7 классом успешно занимаюсь. а значит репетитора можно искать по всей стране, если в вашем населенном пункте не очень.

насчет пед. образования - считаю, что на это ориентироваться не надо, ведь к репетиторам люди бегут после того, как школьный учитель с опытом работы в школе и тем самым пед. образованием не очень-то смог донести информацию до ребенка. сам имею техническое образования, что абсолютно не мешает мне готовить к ОГЭ, ЕГЭ да и просто подтягивать по школьной программе и выше по трем предметам.

раскрыть ветку (2)
2
Я с Вами в принципе согласна. Особенно с тем, что касается удалённой работы. А вот про то, что учителя не справляются - не до конца. Чаще ученики не усваивают информацию на уроке в силу индивидуальных особенностей: одни неусидчивы, другим требуется больше времени, чтобы понять материал, а программа этого времени не предусматривает. Поэтому обычно один на один даже с тем же самым учителем процесс познания проходит куда легче.
Нисколько не умаляю знания выпускников технических вузов, но и Вы не будьте так категоричны к педагогом, ибо слабые специалисты есть в любой области.
Повторюсь: хорошего педагога достаточно, чтобы подтянуть школьный материал и подготовить к ЕГЭ. И это обычно дешевле.
А ещё в маленьких городах днём с огнём не сыщешь инженеров, которые ещё и преподавать готовы.
раскрыть ветку (1)
1
Я так написал лишь потому, что мне часто приходилось очень аккуратно объяснять родителям в чем школьный учитель не прав и ещё более аккуратно объяснять это детям. Часто школьные учителя просто мешают мне готовить ребят к экзаменам - принижают их способности, снижают самооценку, показывают лишь один (и то, не самый лучший) способ решения задачи (хотя на ОГЭ, ЕГЭ, олимпиадах принимают любые способы, главное чтобы все было обоснованно) и затем снижают оценку со словами "кто тебя такому научил? мы этого не проходили!". Но были и нормальные, хорошие учителя, которые сами даже советовали ученикам найти репетитора (при этом никого не предлагали).
Хотя, на самом деле, переехав из МО в Казань - я вижу огромную разницу в качестве школьного образования. Поэтому вполне вероятно, что одно мнение о школьных педагогах неприменимо в другому месте нашей огромной страны.
Я считаю, что лучший репетитор - тот, для которого это не подработка, а основная деятельность. Тогда можно погружаться в материал полностью, пробовать новые методики, совершенствовать свои навыки -учителя слишком загружены и вряд ли могут себе это позволить.
0

Если репетитор - студент, то смотрите по универу.

По ин. язу — лучше из МГИМО)

По математике - мехмат МГУ; МФТИ, ВШЭ. Всё.

Это я про Москву.

раскрыть ветку (14)
1
Одноклассница училась в ВШЭ, показывала лекции) Математика очень слабенькая, по сравнению с другими вузами.
раскрыть ветку (13)
0

Я говорю про матфак ВШЭ. Покажи, где математика сильнее, чем там.)

раскрыть ветку (12)
0
МГУ, МФТИ, как сказано ранее + Бауманка и МИФИ.
раскрыть ветку (9)
4

Бауманка и МИФИ? да ладно вам!
сильнее матфака и примата ВШЭ в Москве нет ничего. ну ещё мехматяне МГУ. МФТИ тоже на уровне.
но точно не Бауманка и МИФИ

раскрыть ветку (7)
0

Если научной работой по математике типа доказательств новых теорем не заниматься, то в МГТУ дают знаний более, чем достаточно. Сужу по знакомым и по себе.

0
Я конечно давно учился, но чтобы что-то кардинально изменилось верится с трудом)
Пруфы в виде рейтинга ТИЦ, количества скоуп проиндексированных публикаций и общего рейтинга среди вузов в студию ;)

ВШЭ никогда даже как конкурента МГУ или МФТИ не представлял, имхо)
раскрыть ветку (4)
2

Эхх, вот теперь Скопенков, Казарян, Городенцев, Васильев и другие взгрустнули, что они учат хуже и слабее, чем в бауманке...

1
Есть такое подозрение, что какое-нибудь среднее количество публикаций на матфаке вышки выше, чем на мехмате МГУ или на фупме МФТИ. Матфак действительно очень крутой, один из сильнейших факультетов по математике в России.

Бауманка и МИФИ (да и физтех) все-таки прикладные вузы, и чистой математики там явно меньше, чем на факультетах, специализирующихся на этом.

раскрыть ветку (1)
1

матфак ВШЭ некорректно сравнивать с фупмом, потому что фупм- это прикладная математика, а не просто "математика".

фупм надо сравниваться с приматом ВШЭ, но и тут они на очень разных вещах концентрируются.
насчёт публикаций не уверена, думаю, примерно одинаково. в вышке больше программистов, на самом деле, которым чаще всего до лампочки публикации.

но матфак вышки самый лучший матфак- это факт!

1

к сожалению, сейчас МГУ в плане математики и, прости господи, своего ВМК- в хвосте топовых ВУЗов.
не знаю какие вам ещё нужны пруфы, как ни слова студента физтеха, который с грустью наблюдает за тем, как ВШЭ по всем параметрам начинает обгонять МФТИ, эххх.
у них ещё и скоро физфак появится, я более чем уверена.

Нифигашеньки.
Учитывая, что ты еще и Вышку забыл, твой ответ неактуален чуть более, чем полностью.
Вшэ вообще по-моему так себе вуз по всем параметрам
раскрыть ветку (1)
Аргументируй.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы