2357

Из них делали гвозди.

Люди вокруг нас бывают разными. Каждый живёт в своём мирке, с понятными одному ему законами и целями. Сегодня я хочу рассказать об Израиле. Таких людей мне больше не доводилось встречать. Изя был советским евреем, очень невезучим. Несмотря на удары жизни, он стремился всегда помочь окружающим, зачастую отдавая последнее. Очень любил собак и часто носил к своей соседке, моей маме,( она тогда училась на медика) израненных щенков, коих подбирал и выхаживал.  В 17 лет он пережил первую трагедию в своей жизни. Погибли его родители. В ту пору были ещё колхозы. Родители поехали проведать товарищей в один из колхозов области, ввечеру прилегли в стог сена, трактор сдавал задним ходом, тракторист их просто не увидел. Изя остался совершенно один, но выстоял. С неиссякаемой любовью к жизни он женится в неполные 23 года. К 30 годам у него было четверо детей, в которых он души не чаял. У евреев сильны семейные узы, но для него семья была смыслом жизни.  Первой ушла жена. Изе исполнился 31 год, когда он узнал, что у жены рак. Она сгорела изнутри меньше, чем за год. Он старался сделать для своих детей всё, уничтожая себя на работе, берясь за несколько проектов сразу, ища ночные подработки, что бы дать им то, чего сам отродясь не имел. Не успел. По нелепой случайности погибают трое из четверых детей. Их задавит по - пьяни сосед - автолюбитель, в их собственном дворе. Изя гонялся за ним вокруг дома с топором. Когда нагнал и повалил на земь, замер и долго смотрел на лежащего. Замер весь дом, наблюдавший за ним, ни кто не шелохнулся, что бы вмешаться. Изя бросил топор и просто ушёл, шепча что - то под нос. На похоронах Изя не плакал. Выл. Редкими вечерами он гостил у нас дома, читал, пил чай и по - долгу смотрел в окно. В 90е годы, когда наступили тяжелые времена, в моей семье умирает дедушка и уходит из дома отец. Мама остаётся с двумя детьми и престарелой матушкой одна. Изя, нищий, вечно голодный, часто приносит нам еду. Он приносил её своей оставшейся дочери и нам, двум соседским мальчишкам.  И не только нам. Всем, кому мог - приносил. Что и где он ел сам, для меня до сей поры тайна. В середине 90х его уволили из проектного института , и он пошёл дворником. Я никогда не видел еврея, работающего лучше русского. Кроме Израиля. Он следил за шестью участками, одновременно. Я помню как сейчас, поседевшего еврея, в обмотанных газетами ногах, с метлой. А в обед он мчался на ж/д вокзал, разгружать вагоны. Изя тщательно копил на образование дочери, не смея тратить себе даже на необходимую обувь. 24 марта у неё был день рождения. Он заранее купил ей белые сапожки. 19 марта 99 года она стала жертвой теракта. Хоронили в закрытом гробу. У Изи не было сил даже выть. Первый инсульт. Ровно через пол года Изя научился говорить, через год снова ходить. И взялся за работу. В этот раз он взял только один участок. Соседи отговаривал, были согласны помогать ему вскладчину. Изя говорил, что человек без цели и работы, как часы без стрелок, и ковылял каждое утро на свой участок. Без преувеличения, самый чистый в городе.  Он всё так же выхаживал собак, жил с той же любовью к жизни. Он стал питаться исключительно перловкой. Очень редко приходил к маме и просил немножко сахара, смущенно, со слезами на глазах, стыдясь просить, говорил: -" Понимаешь, Мариш, давно я сладенького не ел, а сахарку так порой хочется, я с зарплаты принесу". Всегда возвращал, но мама никогда не брала обратно. И наотрез не принимал чужую помощь, всегда приговаривая: - " Вам нужнее будет, а я привычный". Почти всю свою зарплату он тратил на детские вещи, книги и игрушки, которые, пока мог, разносил по детским домам. В 2003 произошёл второй инсульт. Изя вновь выстоял. Реабелитация проходила тяжело, он не мог двигаться, говорить и нормально есть. Его кормили перемолотой пищей. Тогда он впервые в жизни попробовал йогурт и был в неописуемом восторге. В 2005, в инвалидном кресле, старенький еврей по утрам подметал свой участок, ночами работал сторожем автостоянки возле дома и всё так же таскал к моей маме подбитых жизнью собак, смотря на её манипуляции с улыбкой ребёнка. Уже тяжело было на инвалидном кресле ездить по домам сирот и он по долгу просто сидел во дворе, вытачивая фигурки из дерева и раздавая их детям.  Зимой 2007, он перестал выходить на улицу. Вскрыв квартиру с участковым, соседи увидели идеально чистое убранство, на подоконнике стояли постаревшие белые сапожки, а Изя лежал в кухне, третьего удара он не перенёс. Он умер 18 февраля. На кладбище пришло много людей, многие плакали, кладбищенские собаки протяжно выли.

Израиль очень любил собак и йогурт, его помнят разным, я помню именно таким.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Автор поста оценил этот комментарий
И в чс заодно кину, что уж там. Коль нормальному общению ты не научен)
раскрыть ветку (1)
SOBIRAY.PORTFEL он немного странный, не обращайте внимания и будем жить дружно)
показать ответы
4
ОХРАНОТА

А меня удивляют люди, которые всё лезут проверять. Да, я наивный простачок, поверил, утёр слезу. Да, мне сейчас обидно, что меня наебали как лоха. Но по мне лучше быть доверчивым дурачком, чем настолько прошареным типом. ИМХО, такая недоверчивость граничит с паранойей.

Пы.сы. Автор, сука, слезу из взрослого дядьки выдавил. Поосторожнее там с манипулированием чужим мнением. Все эти игры разума до добра не доведут.

раскрыть ветку (1)
Почему "наебали"? Художественный вымысел, это минимум 50% произведений классиков. Они тоже "наебали"? Не стоит так относиться к безобидной прозе, тем более в которой нет злого умысла. Вы прониклись, мне удалось затронуть потаённые чувства, это не плохо, развлечение для вас, опыт для меня, все довольны.
5

Ух, какой вы страшный и не внушаемый серый кардинал! Аж жуть берет от ваших экспериментов над безвольными людьми! Скажите, в чем ваш секрет? Вы родились с этим даром, или же неожиданно осознали, что имеете беспрецедентные интеллектуальные способности, позволяющие управлять людьми, словно марионетками? Дайте и мне хоть какой-нибудь совет, в конце концов!

раскрыть ветку (1)
Печеньки, вот секрет)
8
"Вы" и "ты" это целиком и полностью отражение отношения. Те, кто считают, что это "воспитание" - попросту лицемеры. Самоуважение и чувство такта здесь тоже ни к чему. В "истории из жизни" не стоит вбрасывать художественный вымысел. Просто не стоит. Если посмотреть на саму историю: Уровень СМИ (по-другому F-). Слишком голая слезодавилка с кучей несостыковок и вообще плохого сложения предложения: "вскрыв квартиру с участковым"->"вскрыв с участковым квартиру". Плохо с грамматикой и пунктуацией. Логика тоже хромает: 2005 год, пожилой человек на коляске убирает участок и еще находит возможность в одиночку гулять по округе и искать "подбитых жизнью щенков"(?)И вообще, там рядом по задумке какая-то фантасмагорическая щенкодробилка или что? Откуда такое количество "подбитых" щенков? Да и медики и ветеринары, хоть и и имеют много общего, имеют и много различий. "Медик" еще сможет аккуратно забинтовать или даже зашить (очень не рекомендуется зашивать неинспектированную рану: вдруг швы придется снимать для хирургического вмешательства, лучше туго забинтовать и обратиться в ближайшую ветклинику) рану, но это не всегда всё, что нужно. Для обработки раны нужны специальные, иногда слегка отличающиеся от человеческих медикаменты и умение ими пользоваться. Это работа квалифицированного ветеринара, а просто "медик" вряд ли сможет правильно поставить на место сломанную кость. Если вспомнить первоначальную тему, то можно указать еще небольшую кучу подобных примеров. Wannabe писатель из тебя не получился, так что сочинять "жизённовые" истории не надо.
раскрыть ветку (1)
Значит я лицемер) Плохо с грамматикой и пунктуацией - исправлю.

Стоит или не стоит что либо печатать - решать благо мне)
1
Это вам к админу, что бы пост в общую ленту перенесли, у меня таких прав нет.
раскрыть ветку (1)
@smile2, разве пост нарушает правила сообщества? так, ради любопытства)
показать ответы
Удачи в творческой деятельности.
Все равно история строится на хороших темах - нравственности, выдержке,сострадании. Так что от меня все равно плюс)
раскрыть ветку (1)
Благодарю, ваш комментарий был наиболее конструктивен, что приятно.
ОХРАНОТА
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Хаха, отличная картинка))
Да какая разница, вброс не вброс. Главное, что акцент истории сделан на нужные вещи. Сострадание, стойкость духа, правильные жизненные ценности. Читая такие истории невольно задумываешься о том, что твои мелкие насущные проблемы из-за которых ты отравляешь жизнь себе и окружающим, по сути, ничтожны. И что надо быть благодарным за то, что ты ходишь на своих ногах и близкие твои живы и здоровы, а остальное шелуха. Автору спасибо за рассказ.
раскрыть ветку (1)
Всегда пожалуйста. Рад, что рассказ пришёлся кстати.
50
Тут ведь какое дело. Если Роман Абрамович - то "Жиды всю Россию захапали". А вот если кому дядя Сёма сшил пальто, в котором ходил весь 1-й и 2-й класс - кто про это вспомнит.

Всяких историй полно. На любой интерес.

раскрыть ветку (1)
И в чем посыл вашего сообщения, кэп? Разность людского восприятия очевидна и без вашего комментария.
Дело далеко не в нации или культуре. Если для вас все евреи плохи, все кавказцы террористы, ну что ж, то ваша точка зрения, имеющая право на существование. Остальные мыслят по иным лекалам и этот факт не является откровением.
показать ответы
9
Автору - это мой первый коммент на пикабу, я испугала мужа своими слезами и всхипываниями в ночи, но тебе (да! Тебе. Выкать таким писакам не имею желания) - желаю так же, как Изя, грустно закончить жизнь в голоде и одиночестве. У меня других слов нет. [Моё.. Истории из жизни]
раскрыть ветку (1)
Выкать, это не вопрос желания, а факт наличия или отсутствия элементарного воспитания, самоуважения и элементарного чувства такта.

Оригинальная у вас позиция, и душевные пожелания, а главное обоснованные и вызванные непоправимый травмой. Ну взаимно, что ли))
показать ответы
0
DELETED
@veniamin тебя поимели.душок так и не почувствовал?
раскрыть ветку (1)
Скажите, один вопрос возник. Вот если я поставил в своем комментарии ваше пользовательское имя, то вы видите такой комментарий как личное сообщение или просто как обновлённый комментарий в обсуждении?
показать ответы
52
Рассказ хороший, о сильном человеке, о доброте и любви, но полное впечатление, что сама съела килограмм сахара за раз. Любят некоторые авторы прям вытянуть слезу из глаза, а если она не потечёт, то ущипнут под конец.
И сапожки белые стоят, потрепанные, и собаки кладбищенские воют... ну была бы хорошия история про прекрасного человека, если б вовремя остановились с выбиванием слезы луком.
раскрыть ветку (1)
povorona, согласен, местами перегнул, но первый худ.вымысел, благодарю за указание ошибок в повествовании.
показать ответы
6
DELETED
А тут был блеф)))я написал что в списках жертв теракта нет никого с отчеством израильевна. Но я их и не нашел..
раскрыть ветку (1)
То, что вы затронули именно эту, основную показательную базу всего повествования, уже сомнение и кстати, показатель хорошей ориентации в фактах усвоенной информации, а так же, показатель логического мышления.
показать ответы
21
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

Как ты очень удобно на это внимание не обратил.

На счёт выдумки основанной частично на реальных событиях в художественной, классической литературе - Пушкин, Вяземский, Паустовский, А.Грин, Лермонтов, Пикуль, Лондон, Бунин, Ильф и Петров, список можно продолжать и он будет не меньше объёма самого поста.

Сразу видно, с самомнением у тебя все в порядке, так держать.

раскрыть ветку (1)
Не заметил, как мы с вами перешли на "ты". Вранье и вымысел, имеющий оформление в виде завязки, фабулы и развязки, это очень разные вещи.

Я извинюсь за вас перед своим самомнением)
показать ответы
36
DELETED
Подгорело знатно да, сам сижу и пытаюсь понять а почему собственно?. Наверное повелся на манипуляцию, а потом ее прочувствовал. Я стал читать вслух подруге,и все стало таким корявым и надуманным. Прям с момента про раненых щенят, в голове картинка с пистолетом направленным на щенка и словами если вы не купите наш товар, то мы убьем этого щенка. Манипуляция неуклюжая но оооч сильная)) почувствовал как сильно меня наёбыаают в художественном плане.
раскрыть ветку (1)
Сомневающиеся люди тоже подпадают под манипулирование, они вроде сомневаются, но в то же время их легко склонить на свою сторону. А вот если бы вы критично отвергали правдивость, со 100% уверенностью, тут сложнее, но как показывает история и политика, таких людей обычно меньшинство. Тем более в современных реалиях. Коряво, согласен. Сбивчиво ибо сработано с телефона, да 20 минут. Но внушение 900+ людям, тоже неплохо. А внушений на пробу было несколько в одном флаконе, видимо это перебор. Да и не только в этом перебор)
показать ответы
55

Бля, а тебя еще и заминусовали.

Я с тобой, бро. Пиздец как дико бесит, когда ставят тег "мое" на выдуманный текст и не обозначают, что это выдумка. Объективно понимаю, что, если человек написал этот текст, то он имеет полное право ставить тег "мое", но субъективно бесит, ибо ожидаешь правды, а получаешь просто выдуманную копипасту.

Тем более в этом сообществе. Здесь, вроде, публикуются более-менее правдивые истории. Для выдумок и "проб пера" есть сообщество "Авторские истории".

раскрыть ветку (1)
Специально для вас, даже через лень свою перешагнул. Вот выдержка правил из данного сообщества: "История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста".
История авторская - да.
Плагиат имеется - нет.
Сюжет имеется - да.
Нарушения одного из пяти правил сообщества отсутствуют. Худ.произведение, хоть и корявенькое.

" Здесь вроде публикуются более или менее правдивые истории" - так вроде, более или менее? Градация правдивости у вас очень смутная.
На счёт выдумки основанной частично на реальных событиях в художественной, классической литературе - Пушкин, Вяземский, Паустовский, А.Грин, Лермонтов, Пикуль, Лондон, Бунин, Ильф и Петров, список можно продолжать и он будет не меньше объёма самого поста.

Успехов вам с правильным использованием терминов "субъективное и объективное мнение" в речи.
показать ответы
27
DELETED
Перечитайте второй раз, чары исчезнут. Вы увидите школотрона графомана, нагло пытающегося выдавить слезы абсолютно клюквенной историей. Становится как то противно. Но у вас есть критическое мышление, это здорово.
раскрыть ветку (1)
wakeonlan. Какой у вас знатный butthurt, столько комментариев от одного автора, это ж надо) Где в посте сказано, что история подлинная? Моя, да, ибо я автор. Художественный вымысел, проба пера + скука, плюс поверхностный анализ поведенческих черт и критичности мышления. Кому - то пять баллов, кому - то минус ноль. Недавно прочитал интересную информацию про искусственную подмену ценностей, про управление мнением, попробовал, работает. Непременно буду пробовать дальше, улучшая тех.составляющие повествования и психологические аспекты.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги