Из двух зол...
Пост создан по просьбе @ladarka.
1) Учитель истории. На уроке был задан вопрос по новой теме. Учитель попросил ученика встать и сказал всему классу, что из-за него всем будет поставлена за урок оценка два.
2) Молодая учительница математики. Объяснения достаточно мутные и непонятные. Делает очевидные ошибки и не замечает этого. На большую часть вопросов ответить не в состоянии. Приходит на каждое родительское собрание и забирает половину времени, чтобы пожаловаться родителям на лентяев и дураков. Не стесняется переходить на личности.
3) Директор, вела химию. На всех учеников орет как сумасшедшая. Аналогично прибегает на собрания и орет уже на родителей. Каждый ученик от нее слышал по несколько раз, что ваша судьба, молодой человек, сколоться в канаве и умереть в пьяной драке. Вам очень повезет, если вы станете дворником.
Думаю, понятно, о чем я хочу сказать. Некомпетентность, грубость, дикое отношение. И когда все это сложилось, мои племянники в школе испытывали огромный стресс. В обычной общеобразовательной школе. Тогда их семья схватилась за голову и стала искать выход. Пробовали домашнее образование - хорошо реализовать не вышло. И вот нашли выход в виде вальдорфской школы.
Кратко об их принципах: детей и учителей не заставляют делать то, что им не хочется. Например, если ученику неинтересна тема, то он может спокойно выйти из класса или просто заниматься своими делами (если тема не важна, то учитель не против, а если важна, то он предупредит об этом и попросит остаться). Никто не будет против, если учитель или ученик посреди урока пойдет себе за чаем. Ну, и все в таком духе. Удивительная особенность - большая часть учителей до 9 класса работают по принципу начальной школы, то есть, могут вести разнопрофильные предметы.
Сама структура образования достаточно сильно напоминает начало двадцатого века (1920-е) - каждый день на всех уроках изучается одна тема. Например, на географии изучили реки, на труде сделали макет этих рек, а на математике решали задачи на речную тему. Я несколько утрирую и упрощаю, но общий смысл такой. Модульное обучение. Или, например, сегодня день истории - и целый день ребята проходят упорядоченно и логично большую часть истории.
Чем мне нравится эта школа: она не портит психику детей. Сейчас каждый год ученики СОШ сдают некоторое подобие экзаменов (ВПР), в 9 и 11 классах выпускные и самые стрессовые экзамены. Огромное давление, страх, копящаяся ненависть к обучению. Нервные учителя, которые боятся, что класс не сдаст и поэтому любой ценой вбивают знания... В вальдорфской школе этого нет. Там каждый занимается тем, что интересно. И никто не мешает человеку раскрывать свои таланты, умения и интересы, что также важно.
Чем мне не нравится эта школа: качественное и обширное образование невозможно без слова "надо". Поэтому уровень образования в вальдорфской школе будет в большинстве случаев ниже, чем был бы в хорошей общеобразовательной школе. А ОГЭ и ЕГЭ сдавать всем... Ну, например, умный, но ленивый мальчик вряд ли достигнет большего в вальдорфской школе, чем в СОШ, ибо в обычной школе его будет заставлять работать учитель.
Маленькая оговорка: нет смысла сравнивать эти школы. Они разные. Нет той, которая лучше или хуже.
P.S. То, что сейчас творится с образованием - это тихий ужас. Если ничего не изменится, то лет через десять единственная возможность получить образование даже среднего уровня будет возможно только платно. Что тут сказать... Готовьтесь, господа!
Школьный уголок
2K пост3.9K подписчиков
Правила сообщества
Можно:
Писать всё, что можно отнести к школе.
...
Нельзя:
Нарушать правила Пикабу.