22527

Из дневника

Когда я был пионером и с пятого класса начал в школе изучать английский язык, то постоянно пытался найти применение этим новым знаниям. Интернет еще не придумали, а все книги мы добывали исключительно в библиотеках (а подписаться на «крутые» журналы было возможно чисто теоретически). И вот однажды, в местной районной библиотеке, сдавая очередной том Жюля Верна, я увидел на столе библиотекарши пару номеров журнала «Молодая гвардия» - весьма потрепанных и обветшалых, что сигнализировало: надо выпросить, что я и сделал. Хотя, библиотекарша упиралась и не отдавала — очередь, типа. В общем, с помощью наглой лести я ее уболтал.

С того момента жизнь моя в идейном смысле сильно изменилась. В журнале был напечатан роман Артура Кларка «Космическая одиссея 2001». За пару дней я прочитал роман раза три — настолько был поражен. Сейчас сложно описать все, что я тогда прочувствовал и пережил. Особенно, если принять во внимание тот факт, что из так называемой фантастики, в те времена, что в библиотеках, что на полках магазинов, особо разойтись было тяжко. Кончилась эпопея тем, что я решил применить полученные в школе знания иностранного языка и написал письмо Кларку… На Шри-Ланку, в Коломбо. Для нас, тогдашних советских детей, это место на планете было из разряда «на Марсе». Ну или в другой вселенной как минимум. Написал. С адресом особо не заморачивался: "Артуру Кларку, город Коломбо".

Затык был в названии страны, потому что в наши времена все знали эту страну не иначе как Цейлон, где чай растет. Поэтому, подумав, я так написал - остров Цейлон...

Спустя много лет я попал в Коломбо, работа. Жил в отеле «Continental», рано утром в бой, на баррикады, а вечером в местный отельный паб: ужин и отбой. Через месяц зоркого сокола вдруг осенило: я же в Коломбо! Вот так живешь и не можешь сопоставить простейшие факты: я в одном с Кларком городе. Уже второй месяц. Естественно, что номера его телефона у меня не было, но был почтовый адрес "Коломбо, Цейлон". Интернет в те времена давал только общую информацию — да живет в Коломбо. Был даже адрес электронной почты на официальном сайте. Ну я по старой памяти и забабахал туда письмо, что такой-то тут застрял проездом, если помните, а живу в Континентале...

В тот день работа как-то не пошла и я решил совместить обед с ужином в обычном месте.

Сижу, попиваю гиннесс, запиваю вискарем, курю житан. Тут мне очень вежливо на плечо ложится рука менеджера отеля, типа "Сэр, вас к телефону". Впрочем, это совершенно обычное явление при той ситуации. По работе выдергивали в любое время суток. Но услышав голос в трубке, я слегка офонарел. Честно скажу, что догадался сразу кто на другом конце - хоть и старческая, но очень правильная английская речь выдавала, только все как во сне было.

Первый вопрос был "Надеюсь вы не журналист?" С надеждой я сообщил, что морской геолог. Голос на другом конце сразу повеселел и сказал, что я могу приехать прямо сейчас.

Слегка отдышавшись, я знаком менеджеру, стоявшему на почтительном расстоянии, показал, что мне нужно записать адрес. Вот, за что ценю старые английские традиции и порядки - тут же появилась ручка, бумага и помощь. Когда я отдал трубку и сообщил, что мне нужно срочно заказать отельный транспорт, менеджер взял листок, прочитал и очень странно на меня посмотрел. Потом со всей изысканностью колониального обслуживающего персонала вежливо попросил пару минут и исчез.

Действительно, не прошло и двух минут, как он вернулся и сообщил, что меня ждет отельный лимузин, а машина будет ждать меня там, сколько потребуется, чтобы отвезти обратно. Все за счет отеля ввиду особого уважения... Такие дела.

Никогда не думал, хотя тайно и надеялся, что удастся вживую увидеть настоящую легенду. Но в жизни, как это бывает, все намного проще.

Пока мы рулили по Коломбо, разговорился с водителем. Он уверял меня, что сэр Кларк уже давно умер. Я водителю объяснил, что не далее, как десять минут назад я с Кларком говорил по телефону. Понятно, что лет сэру уже выше крыши - 89, но гении не умирают. Даже Лем, который по сообщениям печати, умер меньше месяца назад, лично для меня жив. На этом свете осталось не так много людей, которым бы хотелось искренне пожать руку и сказать человеческое спасибо. Сэр Артур Кларк один из них и не воспользоваться случаем я просто не мог.

Чудо таки свершилось, несмотря на пробки и прочую ерунду - доехали...

Несколько часов мы пили чай, говорили о всякой ерунде - о кино, погоде, о людях, о книгах, но когда я вышел, то понял, что собственно о нем и его жизни я не задал ни одного вопроса. Впрочем, как и он о моей. Нам и так было интересно, без официальщины. Ну и чисто шаблонная развесистая клюква: это был самый интересный, незабываемый и счастливый день в моей жизни.

P.S. И не последний. Ответы на остальные вопросы я получил. :-)

25, Barnes Place. Colombo Col 07. Shri Lanka

21 апреля 2006 года.

Слайды:

Дом. Парадный вход.

Личная охрана

рабочий кабинет

огромное количество фотографий

Сэр Артур Кларк

А отсутствие этого снимка я бы себе никогда не простил. Извините.

Это было 14 лет назад.

3605
Автор поста оценил этот комментарий
Мое лицо когда еще в конце поста пруфы увидел
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1642

мое лицо, когда я ехал обратно, скорее всего напоминало Арнольда из фильма "близнецы" после его ночи с девушкой (не помню как ее звали там)

показать ответы
648
Гиена Анархии

Блин, я потрясен до глубины души. Из таких моментов должен состоять жизнь.

раскрыть ветку (1)
533

ну, где-то так и получается  )))

показать ответы
77

А самое главное-то! Что с тем письмом ?!

раскрыть ветку (1)
215

ответил, но я не получил. а все письма он хранит, целая архивная комната.

показать ответы
158

то есть оно дошло? прям вот так - Кларку, на цейлон?!

а еще почту ругают нашу..

раскрыть ветку (1)
204

это была почта ссср ))) 1976 год

показать ответы
220

Я представляю...

Написать письмо - это еще как то черт бы с ним, это все таки обезличенное общение, если можно так сказать.

Просто выразить свое отношение к человеку.

А вот поехать к нему в гости...

Нет, я бы поехал, невежливо отказываться от такого предложения, но меня бы всю дорогу мучил бы один вопрос: о чем я могу с ним говорить, что бы ему не было со мной смертельно скучно?

Давайте же начнём, - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне, - пришло время потолковать о многих вещах: башмаках, кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях.

Наверное, где то так...

Завидую белой завистью...

раскрыть ветку (1)
175

он был и есть очень адекватный и приятный человек. просто человек ))) очень добрый

показать ответы
1598
раскрыть ветку (1)
406

именно  )))

показать ответы
131

Как же так, 3 года на пикабу и только сейчас таким поделился?! Шикарный пост! Честно, сидел и до конца не верил, я что пост не выдумка, не фантазия, пока не увидел фотки.

раскрыть ветку (1)
137

"я слушал" (с) м.крайтон

показать ответы
17
DELETED

Это очень круто. К сожалению, я так и не нашел каких-то общих знакомых со Стругацкими, хотя и стеснялся, ведь можно было послать письмо. Я ведь был просто обычным парнем. И Аркадию, и Борису просто было бы не о чем со мной говорить.

А так, чтобы увидеть Кларка - это что-то из разряда фантастики. 

раскрыть ветку (1)
118

дпвайте я вас совсем уже добью ))))

Предпросмотр
YouTube0:53
показать ответы
249

Вот это круто!!!!!! Невероятно!!!!!! Я в детстве, в начале 90-х писал письмо Гарри Гаррисону, просил его прислать учебник по Эсперанто, он тогда активно продвигал его. Всего через две недели мне пришло письмо из Лондона, из центра Эсперанто, в котором на одном листочке на русском языке давались инструкции, куда мне нужно обратиться с этим вопросом, а именно в Московский центр Эсперанто. Этого я не стал делать)

раскрыть ветку (1)
79

Странно, но Гарри отвечал обычно сам. Надо было еще написать, но не про учебник  )))

показать ответы
10
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ
Мне тоже интересно)
раскрыть ветку (1)
69

да. ответ не дошел.

показать ответы
134

Просто если я собираюсь говорить с Васей Пупкиным, который по уровню интеллекта, способностей, развития, возможностей где то на моем уровне - это одно.

А есть люди, с которыми говорить страшно.

Хорошо, когда такие люди в первую очередь люди, боюсь, немного таких осталось...

Скорее всего, ему было просто интересно поговорить с простым человеком из страны, которую он не очень знал, но визит в которую все таки помнил :)

Писатель должен быть любопытным, если этого нет - то это, наверное, и не писатель.

А Артур Кларк - это вам не Дарья, простите, Донцова...

Масштабы личностей несколько разные.

Хотя и она может оказаться интересным собеседником, спорить не буду.

Я сам к фантастике очень не равнодушен, последние лет 50 особенно.

Кстати, у Кларка в свое время меня поразила не столько "Одиссея...", сколько "Город и звезды" - очень интересный взгляд на возможный путь развития человечества.

раскрыть ветку (1)
69

вот! когда он спросил какой мой самый любимый роман... он очень удивился, что не "рама"

именно "город и звезды"

показать ответы
50

Давай добей уже,ты у Хокинга тоже дома был?

раскрыть ветку (1)
60

не успел. но где-то вы очень правы

показать ответы
25

Это просто фантастика!! Подскажите, он письмо то ваше получил, которое вы писали в школе?

раскрыть ветку (1)
59

получил и ответил. к сожалению ответ не дошел. видимо кто-то ноги приделал по дороге

показать ответы
174

Я вообще думаю, что некоторые люди не умирают. В том смысле, что физически-то конечно все умирают, но именно для этих особенных людей смерть совсем не важна. Потому что они создали что-то грандиозное, великое и оно будет жить всегда и они будут жить в нём уже не физически, а нематериально и поэтому вечно. Когда я работал слесарем на судостроительном заводе, то также думал- вот, в этом корабле есть частичка моего труда. Меня может уже давно нет в живых, а он всё ещё где-то бороздит просторы морей.

раскрыть ветку (1)
56

да

показать ответы
30

С "Город и звёзды" у меня и началось знакомство с этим Человечищем, потрясающая книга. ТС, Вам не то что завидую, хотя да, скорее завидую, но не удивлен тому факту, что писатель запросто позвал в гости абсолютно незнакомого иностранца и провел с ним в общении какое то время, очевидно живость ума и любознательность, а так же интерес к новому это навсегда. Круто, слов нет.

раскрыть ветку (1)
52

как выяснилось, у нас много общего )))) мы много говорили. и после тоже. жаль, что до 100 не дожил. у него мечта была отметить на  орбите.

80

В 1976 году в ходе ИТ-конференции в Массачусетском технологическом институте Кларк дал интервью корпорации AT&T, в котором изложил свои мысли о том, в каком направлении будут развиваться технологии. Его предсказание оказалось изумительно точным.

Представленный «человеком, ответственным за спутниковую связь» (Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах), он объяснил появление технологий, известных нам сегодня как интернет, электронная почта и даже smartwatch (или «наручные часы-телефон», как он их называет).

«Телефон — единственное средство, которое позволяет нам сегодня посылать информацию за пределы наших домов. Мы получаем намного больше информации извне через радио и телевидение», — говорит Кларк на архивном видео, обнародованном компанией AT&T на собственном канале YouTube в начале февраля. «Но у нас появятся устройства, которые позволят отправить больше информации нашим друзьям. Они смогут видеть нас, а мы — их, мы будем обмениваться фото, графической информацией, данными, книгами и так далее».

раскрыть ветку (1)
49

все практически сбылось. в отличии от телепатов и экстрасенсов  )))

показать ответы
150
Та актриса, не так давно( дня три назад) умерла. 😔
раскрыть ветку (1)
137

эх.. жаль. хороший добрый фильм.

показать ответы
12

И получается вспомнил это письмо спустя столько лет? Действительно, прям книжная история вышла какая-то)

раскрыть ветку (1)
43

у него очень систематизированный и крутой архив. с этим как раз проблем не было

показать ответы
51

Слов нет. Вот это да!

Из разряда - не может быть, потому, что это не может быть никогда!

раскрыть ветку (1)
41

чудеса случаются

показать ответы
73

Учился в универе в начале 90х. Мать одногрупника написала Артуру письмо, он ей ответил. Я тогда реально офигел и получил хороший урок, типа - сделай всё что можешь, и будь как будет.

раскрыть ветку (1)
37

))) так и бывает. мне за своим ответом пришлось через ополпланеты лететь

48

Да легенды уходят,но удивительно ни это,я привык с детства что Д. Лондон ,Т.Драйзер и другие не менее уважаемые люди они есть (их книги),но как бы в памяти,а тут лично. знаком с А.Кларком. Фантастика).

раскрыть ветку (1)
36

по жизни пришлось встретиться с очень неординарными личностями ))) но это другие истории. как-нибудь напишу

показать ответы
66
Художник

Тоже Даррелом зачитывался в школе. :)

раскрыть ветку (1)
33

в школе наверное все его читали. да и не только в школе.

показать ответы
32
ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВСЁ
Как жаль! Хотя.. а если бы дошёл, как бы изменилась жизнь автора? Вдруг он бы не стал искать встречи с Кларком, если ответ уже получен.
раскрыть ветку (1)
30

наоборот!

показать ответы
10
Спасибо Вам за интересный рассказ. Очень круто, что Вы пообщались с легендой. Кстати, от письмо, что Вы отправляли в детстве он получил?
раскрыть ветку (1)
30

да, только ответ не дошел. ноги кто-то приделал. оно и понятно - марки на конверте. цейлон в 1976 году целое состояние.

77
Достаточно продвинутая технология неотличима от магии
раскрыть ветку (1)
30

именно

20
ПОТРЯСАЮЩЕ !!! Люто плюсую, в детстве зачитывался его книгами, а Вы взяли и сделали явью самого Мэтра)))
раскрыть ветку (1)
28

строго по секрету: не только его  ))))

показать ответы
55
DELETED

Да ёбаный ты насос (это не обращение, а возглас в небо)!!!

Хотя, знаешь, просто приятно смотреть, на самом деле.

Счастья тебе, мужик!

раскрыть ветку (1)
24

взаимно )))

249

Потрясающе!!! Моя любовь к фантастике началась с Лунной пыли А. Кларка. Я эту книгу в  перечитывала раз 10 десять. А первый раз прочла 40 лет назад.

Вот такая книга у меня была:

раскрыть ветку (1)
23

))) у меня такая же

показать ответы
7
Ну так он-то его вам все-таки показал?
раскрыть ветку (1)
22

да

показать ответы
58
DELETED
Чувак, ради таких постов я и зарегистрировался на пикабу.
Супер история. Я, к сожалению, могу поставить только один +.
раскрыть ветку (1)
22

спасибо )))

11

Ну, может он сам его недооценивал? :)

раскрыть ветку (1)
18

вряд ли. он считает его детским. а зря.

показать ответы
17
Пишите обязательно!
Ваш пост- огонь. Повеяло добром и чудесами
раскрыть ветку (1)
16

пишу  ))) полистайте

5
А я всё ждал в конце ваше общее фото с тем самым письмом
раскрыть ветку (1)
14

видели бы вы это письмо )))) нет уж  )))

показать ответы
7

К своему большому сожалению, даже не знал о творчестве этого писателя. Погуглил, действительно, титан. С детства зачитывался Д. Ф. Купером, Д. Лондоном, Даррелом, Берроузом. В юности интересно было читать Сапковского, Лукьяненко, Брэдбери, Кинга. Вот Стругацкие вообще никак не заходили, как ни пробовал.

Представляю Ваши эмоции, очень круто было бы самому встретиться с легендой из детства)

раскрыть ветку (1)
14

в фантастике есть понятие "большая тройка" )))

Кларк, Азимов и Хайнлайн. Далее списки 100 и прочее.

А из детства больше всего почему-то запомнился Джеймс Шульц " С индейцами в Скалистых горах". Даже не знаю почему.

показать ответы
2

Это не совпадение!

Всех хороших людей того времени объединяет любовь к Элизабет Тейлор!

У некоторых даже есть её автограф)

раскрыть ветку (1)
11

там, в гостях, я пил чай из ее чашки )))

показать ответы
1
интересно, вы указали адрес. а что там сейчас? его семья живёт? или сделали музей?
раскрыть ветку (1)
11

там осталась школа для аквалангистов, которую он основал и содержал соснднее здание. а в доме музей.

25

+1 тоже немного выдавил )

раскрыть ветку (1)
9

сам....  )))))

2
шесть копеек за квас
а Вы про письмо спросили? оно дошло до него?
раскрыть ветку (1)
9

дошло ))) я его видел

показать ответы
8

Дружище, после твоего поста не удивляйся, если незнакомые люди у тебя будут автографы просить )))

раскрыть ветку (1)
9

это привычно. как-то в метро увидел женщину, которая читала мою книгу. спросил мнение. ответила "ржу! а тебе какое дело?!"

ну я ей подписал и улыбнулся. она так и сидела с открытым ртом, пока я не вышел.

показать ответы
23

Читал читал читал. Параллельно скачивая картинку кота с лампой. И тут вдруг! В конце поста, ФоТО! Пруфы!!! Такого изумления От истории я давно не испытывал!!! Спасибо! Где вы были все эти 14 лет?!!

раскрыть ветку (1)
9

или всю жизнь )))  почитайте. я тут многое описал, на пикабу. прочее в книгах. сейчас времени поболе стало, вот и выкладываю тексты и фотоархивы.

показать ответы
7
Чот ты на Карла Урбана смахиваешь
раскрыть ветку (1)
9

на аватарке более адекватнаа моя морда  )))

показать ответы
25

+1 тоже немного выдавил )

раскрыть ветку (1)
8

))))))))))

3
Хорошо, когда человек начитан. Но мне вот больше интересно читать мемуары, я вот такой упрямый, хочу знать правду. А не сказки.не знаю, почему, но вот так😉
раскрыть ветку (1)
8

ну если про сказки, то благодаря одной из них вы сейчас пользуетесь сотовой связью  ))))

показать ответы
16
Завидую самой сильной белой завистью!!! Я читала фантастику запоем с 10 лет. Для меня он был не человек, а небожитель! Никогда бы не подумала, что он простой человек и может снизойти до разговоров с обычными людьми. Оказывается он значительно лучше! Я с 1966 года, и читали мы примерно в одно время.
раскрыть ветку (1)
8

правило бритвы оккама помните? самое правильное решение проблемы - самое простое. но существует и другое правило. один из моих лит. псевдонимов мира раздолбаев. под ним я пишу что-то типа юмора. так вот, 3-й закон рпздолбаева гласит:"если у проблемы существует решение, то существует и жопа, через которую это решение реализуется однозначно"

что я и сделал )))

0
ВААААААУ, я об этом человеке не знал и всё такое,
но какой же крутой пост! потрясающе!
раскрыть ветку (1)
8

да ладно! серьезно? хотя многие даже не догадываются, пользуясь всем, что он придумал. погуглите яндекс на предмет космического лифта, геостационарных спутников связи и погоды, сотовой связи в конце концов. ну и чтоб добить: организация связи миссий аполлон на луну. это самое малое, если не считать кино и литературы  )))

показать ответы
11
Спасибо тебе за такой пост, хороший ты человек!
раскрыть ветку (1)
6

рад )))

1

Сейчас посмотрим, что поддержка ответит по призыву)

раскрыть ветку (1)
5

кстати, давно хотел спросить. абревиатура ТС что означает? ))))

показать ответы
11

Я просто восхищена Вашей историей! До какой то непонятной зависти! Это ж так круто!!!!

раскрыть ветку (1)
9

отвечу банальщиной: сам себе завидую )))

101

редкое фото - Сэр Артур Кларк вместе с Дартом Вейдером и Капитаном Жаном-Люком Пиккардом

раскрыть ветку (1)
11

))))

5
DELETED
Извиняюсь, но то письмо оно дошло?
раскрыть ветку (1)
4

да

показать ответы
5

С другой стороны ТС всё правильно. Нельзя просто так пикабушнику уже с козырей заходить. А тут всё нормально, сначала просто посты, а теперь и крупные истории можно выкладывать.

раскрыть ветку (1)
4

ну, крупные истории я уже в достаточном количестве выложил ))) можно полистать посты

показать ответы
2

а он вам это письмо показал?

раскрыть ветку (1)
4

да. у него огромный архив, очень толково систематизированный. ну и пара человек для управления.

5
DELETED
Топик стартер
раскрыть ветку (1)
4

спасибо!

3

@SupportTech, это какой-то глюк или 2 раза запостился пост у ТС?

раскрыть ветку (1)
4

видимо глюк. как исправить? я пост один писал

показать ответы
10

Подписалась, пишите еще что-нибудь обязательно) Мне ваш рассказ чем-то напомнил истории Зотова, правда он всеж журналист

раскрыть ветку (1)
4

журналист ))))

2

Кстати почему-то два аналогичных поста у вас отражается, как будто 2 публикации с разницей в час

раскрыть ветку (1)
4

не знаю. а это можно исправить? я один пост писал. правда в процессе вылезла ошибка, но я игнорировал. может из-за этого?

показать ответы
2
Письмо дошло твое? Он помнил про него?
раскрыть ветку (1)
4

ответ не дошел к сожалению

3
Заходят в магазин бесконечное количество математиков. Первый говорит: дайте кило картошки.
Второй: мне пол кило
Третий: мне четверть кило
Продавец: да вы достали! И кладет на весы два килограмма картошки
раскрыть ветку (1)
3

Заходят в магазин бесконечное количество математиков. Первый говорит: дайте кило картошки.

Второй: а я хочу продать пол кило.

Третий: а я хочу купить четверть кило

Продавец: да вы достали! И кладет на весы килограмм картошки.

показать ответы
0
DELETED

А на счёт детского письма "на деревню, Кларку" так и не поговорили?:(

раскрыть ветку (1)
3

))) поговорили. он получил. ответ затерялся в пространстве и времени

показать ответы
3
Не. Или я не так сформулировал, или ты не так вкурил. Просто я люблю документалистику
раскрыть ветку (1)
3

тогда осмелюсь посоветовать одного автора, моего друга.

на lib.ru лежит под псевдонимом О'Санчес. в фэйсбуке Александр Чесноков. помимо фэнтези (в чем он мастер, не хуже Желязны), пишет документальную прозу. очень рекомендую. в продаже много его печатных книг.

1

Конечно добрый, раз так терпеливо и долго позировал)) Интересно кто фотограф)

раскрыть ветку (1)
3

я снимал. кроме общего фото, это его помощник сделал. все фото, которые я выкладываю, мои.

0
Эх, а как же самое главное? Письмо...
раскрыть ветку (1)
3

ответ не дошел

7
Заблокирован до...
тс = топик стартер = автор поста
раскрыть ветку (1)
3

мерси )))

5

Ты крутой! Пиши еще. И про работу свою пиши. Тоже редкая

раскрыть ветку (1)
3

дык уже. не одна книга вышла. очень много здесь, полистайте.

показать ответы
1

А я так и не понял... письмо-то он ваше получил тогда?

раскрыть ветку (1)
2

да. ответ не дошел

7
Где рейтингу взять?)
раскрыть ветку (1)
2

добавил

показать ответы
1
Вы спросили у него, не получал ли он Ваше первое письмо?)
раскрыть ветку (1)
2

ответ не дошел )))

показать ответы
1
шесть копеек за квас
Этис Атис Аниматис
Этис Атис Модератис
@moderator, призываю тебя
добавь в пост автора инфу о письме
раскрыть ветку (1)
2

не надо ))) пусть будет маленькая интрига

показать ответы
1
шесть копеек за квас
допишите это в пост, думаю не мне одному это интересно
раскрыть ветку (1)
2

))) да уже половина комментов на эту тему. а пост уже не исправить. типа правила, как я понимаю

показать ответы
8
А у меня единственная встреча со звёздами была когда я пьяных Scorpions в ресторане обслуживала😁
раскрыть ветку (1)
2

)))))

1
Уже. Жаль фото в ватниках нету. И вообще, отличная история. Не намного хуже этой :)
раскрыть ветку (1)
2

фото есть, но не в "парадных"  ))))

1

Это лучшая история, что я здесь читал. А может и вообще лучшая, спасибо, автор!

раскрыть ветку (1)
1

)))  пожалуйста. приходите еще. тут много я залил историй

1

Огонь!
Прикоснулся к легенде, так сказать.
Очень интересный пост, спасибо большое.

раскрыть ветку (1)
1

посту уж года два наверное )))

вам спасибо, что прочли

0

Читала Ваш пост год назад, а сегодня вспомнила, и снова нашла перечитать)

раскрыть ветку (1)
1

не сказал бы, что это самый хороший, но почему-то  "зашел" всем. есть гораздо лучше )))

но, спасибо

1

Суперская история!!! За сбычу мечт!

раскрыть ветку (1)
1

)))

0

Самый главный вопрос: а письмо пионера дошло?!!!???

раскрыть ветку (1)
1

дошло ))) ответ пропал в пространстве и времени

показать ответы
1

На Шри-Ланку, в Коломбо. Для нас, тогдашних советских детей, это место на планете было из разряда «на Марсе». Ну или в другой вселенной как минимум.

Спустя много лет я попал в Коломбо, работа. Жил в отеле «Continental»

Для меня, взрослого демократии из далёкой Сибири, вы и сейчас из разряда солдат побывавших на Марсе.

раскрыть ветку (1)
1

странно. а почему? сейчас вроде как доступно многое. даже не в деньгах дело - за границу иногда дешевле слетать, чем отдохнуть на родине.

показать ответы
1

блин, автор, а то письмо из СССР он получил все таки или нет?!

раскрыть ветку (1)
1

да

0
Глупый вопрос, ответ на который я не увидел в тексте.

А аваше детское письмо то дошло? Оо
раскрыть ветку (1)
1

дошло. ответ затерялся

показать ответы
0

Он его сфоткал. Он взял у него интервью. Он имеет аккаунт на самом читаемом портале рунета. Он опубликовал здесь эту статью. Мы её сидим читаем. Мы даже на него подписаны.

Кларк: А вы точно не журналист?

ТС: Нет-нет. Что вы. Хм, сэр, а вы на пикабу случайно не зарегистрированы?

Кларк: Где?

ТС: В Караганде. До свидания. Всего доброго. Так, Серёга, ещё два общих плана кабинета и сматываемся.

А то к Лему опоздаем.

раскрыть ветку (1)
1

а вот хрен! сереги не было! один снимал. ну за исключением одного кадра, когда помощника позвали.

0
Автор, рад за тебя. Хотя Кларк как фантаст никогда не цеплял.
Вот Лем - другое дело. Увидеть пана Станислава живьём и пообщаться в его кабинете - это действительно было бы воплощением мечты в реальность!
раскрыть ветку (1)
1

видел его живьем. слушал лекцию. он крут. в моем рейтинге (простите) входит в топ 5. это я как млекопитающее говорю. сепульки наше все.

показать ответы
0

Снимаю блок. Про последствия повторного, полагаю, и так понятно.

раскрыть ветку (1)
1

ни хрена не знаю в чем дело, но ура!  ))))

0
DELETED
Эх, у меня тоже была встреча со знаменитостью, но мне никто вначале не верил. Через неделю вышла статья и все сказали «Ок, ты ее видела»
Это было в 2011 году, я гуляла в президентском парке (в Нур-Султане). Я гуляла возле фонтанов и обычно в будние дни никого нет в парке, а тут мне навстречу шла цела группа людей, ну я и подумала, что просто туристы. Потом когда они подошли вплотную я увидела Камерон Диаз в окружении охранников. 12 летняя я собрала весь свой запас английских слов изученных в школе и громко сказала «Хеллоу» на что она улыбнулась и помахала мне рукой. Потом я конечно же побежала домой и позвонила родителям на работу и рассказала о этой животрепещущей встрече с голливудом, мама поддержала меня, а папа сказал, что видела Джеки Чана утром.
P.S. Через 6 лет я всё-таки увидела Джеки Чана, на EXPO 2017 он стоял окружённый репортерами на Азиатском кинофестивале.
раскрыть ветку (1)
1

))) такова судьба актеров. на каждом шагу они слышат свой "i'll be back". кстати именно эту фразу мне также довелось произнести. а они привыкли.

1
Когда ты был подростком о таком и мечтать то нельзя было, а вот подиж ты прошло несколько десятков лет и пожалуйста. Все таки алкоголь порою бывает полезен, на трезвую голову, возможно и не вспомнил бы. Очень рад за тебя.
раскрыть ветку (1)
1

ес ))))

показать ответы
0

Я так и знал, что ты не прост)))

Прямо так выхватил из рук и подписал?

Название книги не подскажешь?

раскрыть ветку (1)
1

ISBN 978-5-98358-129-6

так проще

показать ответы
0

Что конкретно нужно добавить и в каком виде?

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за оперативность. отбой. ложная тревога. решил так оставить )))

3

Самая крутая для меня история на Пикабу! Только вчера пересматривал «Одиссею»

раскрыть ветку (1)
1

фильм шедевральный

0
Это настолько потрясающе что я не нахожу слов...
Но главное что это встреча происходит в доме кумира... Это без ценно
раскрыть ветку (1)
1

бесценно, да )))

показать ответы
0
Одной из первых книг в моей жизни, которую матушка посоветовала взять для вне классного чтения по 30 минут - Город и звёзды Артура Кларка. Для первоклашки тогда ещё не обременённого любовью в фантастики книга была чертовски сложна, я вывез буквально несколько десятков страниц и перешёл вроде бы на сборник народных сказок (не исправленный, где лисе хвост открывали и тд). И вот ближе к 6-7 классу я уже дорос до этого произведения. Читал, как принято говорить, в захлеб, очень впечатлило. Благодарен матушке за то, что не заставляла насильно читать, так бы я вряд ли вернулся к этой книге. Классный дядька! И ТС тоже классный!
раскрыть ветку (1)
1

где-то выше уже написал, но отвечу. когда он спросил про мой любимый роман, я ответил, что город. он очень удивился, что не рама. по словам Кларка, это ДЕТСКИЙ роман ))))  но я не согласен )))

2
Вас бы тогда в СССР за шпиона приняли
раскрыть ветку (1)
1

мне 12 лет было )))

показать ответы
1

Спасибо за такой живой и душевный рассказ — словно вместе с вами оказался там, в Коломбо, в тот памятный день!
Истории, где мечты, упорство и случай пересекаются, всегда особенно трогательны. Письмо «на остров Цейлон» — это просто классика детской наивности и настойчивости. А встреча с самим сэром Артуром Кларком — настоящее чудо, которое вдохновляет и напоминает: мечты могут сбываться самым неожиданным образом.

Как вы думаете, что для вас было самым важным в этом дне — встреча с легендой или сам факт, что настойчивость и вера приводят к чудесам?

раскрыть ветку (1)
0

сложно сказать конкретно )) все вместе точно. жизнь вообще очень странная и не предсказуемая штука...

1

Блин, мужик, это очень круто!

раскрыть ветку (1)
0

бывает, да ))

1
Да лаадноо!
я аж расплакался.
Потрясающе
раскрыть ветку (1)
0

чудеса случаются

1
DELETED

Желязны - это всё-таки больше "фэнтэзийщик" как по мне.

Кларк - это твердейшая НФ.

Всё же зависит от вкуса. Мне в сознательном возрасте Кларк нравится гораздо больше чем Желязны. "Конец детства" (его все экранизирует-экранизируют...) и "Лунная пыль" - очень понравились. Прям на уровне литературных шедевров.

раскрыть ветку (1)
0

"Лунная пыль", это же классический производственный роман, только в жанре НФ  )))

0
Вот как-то так у меня сложилось, или не сложилось)
раскрыть ветку (1)
0

это поправимо  )))

1
Ну если только строго по секрету)))
Буду признателен)
раскрыть ветку (1)
0

билл - герой галактики

показать ответы
1
Вообще, после Лема, я пару лет не мог никого другого читать. Слишком высокая планка была у него. Мне казалось, что вся остальная фантастика примитивна и скучна.
раскрыть ветку (1)
0

могу строго по секрету назвать мою самую любимую книгу в жанре фантастики. и это не Кларк )))) даже в мой топ 5 авторов не входит.

показать ответы
0
Лем у вас на последнем месте)
Мне почему-то Кларк, Азимов и Шекли не зашли. Стругацкие тоже несмотря на массовую любовь к ним любителей фантастики.
Мой топ 5:
Лем, Хайнлайн, Саймак, Гаррисон, Нортон
раскрыть ветку (1)
0

все это дело эпохи и конкретного настроения, о вкусах тут вообще писать бесполезно. проще топ 100 ))))  имена сдвигаются в обе стороны, но смысл всегда один.

0
Если не секрет. Напишите ваш топ 5)
раскрыть ветку (1)
0

из фантастов: Кларк, Хайнлайн, Азимов, Шекли, Лем.

показать ответы
0

Я знаю вас, вы случайно не архитектор? Давно подписан на ваш канал. Роман Леонидов?

раскрыть ветку (1)
0

))) вряд ли. не архитектор точно.

0
Расскажете ещё? Ужас как интересно
раскрыть ветку (1)
0

поскольку эту ссылку давал в комментах, то покажу еще раз.

Предпросмотр
YouTube0:53
0
Оооо,,,, я только с махмуд ом эсамбаевым чай пила....
раскрыть ветку (1)
0

хорошо танцевал, да

показать ответы
0
Честно ~честно.....
раскрыть ветку (1)
0

знали бы вы со сколькими легендарными людьми пришлось по жизни пообщаться... ))))

показать ответы
1
Я восхищаюсь и балдею.... Как будто сама с ним пообщалась...
раскрыть ветку (1)
0

))))

показать ответы
4
Даже если это все выдумка, а фото Фотошоп, я все равно очень завидую)
раскрыть ветку (1)
0

к сожалению я тормоз, все это можно было сделать гораздо раньше.

1
Зачем Вы так со мной?Ни слова о письме!!! Я ждал !!!Ну так Он эго Получил????!!!!!!!!!!
раскрыть ветку (1)
0

получил. ответ не дошел.

1

Потрясающе..Как бы я хотел лично поблагодарить "Кин-Дза-Дза"шников....

раскрыть ветку (1)
0

а кто мешает? многие еще живы

1

Вобщем можно сделать вывод, что если труды писателя очень зашли какому либо читателю, то и в жизни им было бы о чём попиздеть.... даже без виски

раскрыть ветку (1)
0

наверное так

1
Блин пока читал мурашки пошли автор молодец .
раскрыть ветку (1)
0
почему все пишут про дрожь и мурашки? разве страшно? )))
0

а ваше письмо из детства, дошло до него?

раскрыть ветку (1)
0

да. ответ потерялся

1

Мечты сбываются, однако.

ТС, ты красавчик, мои поздравления. Пусть это и было 14 лет тому как. Но такое не забывается никогда, ещё и внукам своим рассказывать будешь 👍👍👍

раскрыть ветку (1)
0

уже )))

0
Ну, кому что нравится)
раскрыть ветку (1)
0

)))

0

Continental как в Джон Уик?

раскрыть ветку (1)
0

этот отел не спроста. я всегда просил номер, где жил гагарин.

1

Кофе-и-сихареты, благодарю вас!
удивительный рассказ... и язык, и...сюжет:)
благодарю!

PS простите, пожалуйста, за вольное толкование вашего ника))

раскрыть ветку (1)
0

кофе. житан. мысли  )))

0
А письмо из СССР дошло?
раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
0
До последнего момента я думал, что это просто милый выдуманный рассказ. Читаешь, и думаешь, что все так хорошо, что ну совсем не правдоподобно. Но история прикольная, хорошо написана, наверное автор начинающий или любительский писатель, или типа того.
Но тут пост подходит к концу, и начинаются фотографии... Как говорит топовый комментарий, ебальник действительно меняет снисходительную улыбку на выражение "нихуя себе!"
Очень здорово! Не верится, что такое вообще возможно, но вот видимо всё-таки и такое бывает)
раскрыть ветку (1)
0

текст писал в трамвае, с телефона )))) уж извините

0
Представляю, вот так бы я с Эминемом встретилась...
раскрыть ветку (1)
0

знать бы еще кто это )))

показать ответы
0

Это, конечно, круто. С такой легендой вживую пообщаться - это писец, товарищи.
Но я одного не понял. В комнате висит фотка, на которой написано "APOLO 13", тогда как, насколько я помню, пишется это "APOLLO 13". Что это за хрень такая? Или он с ними в параллельной вселенной общался, где с одним Л пишется?

раскрыть ветку (1)
0

это жаргон местечковый. автор армстронг. так сложилось исторически

1

ааааааааааааааааааааа

его ответ на ваше письмо, верно?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
1

не поняла, он получил, написал вам ответ, а он до вас не дошел? х2

раскрыть ветку (1)
0

ответ потерялся

показать ответы
2

не поняла, он получил, написал вам ответ, а он до вас не дошел?

раскрыть ветку (1)
0

ответ не дошел

показать ответы
0

За мои пол-года чтения - первый коммент.. До мурашек.... с таким интересом прочла! А вы сами не думали никогда что-нибудь написать? Мне кажется, у вас есть предпосылки. Очень интересно вас читать.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо )))) а вы не пробовали полистать раздел "посты"? ))))

0
Это очень очень круто! А письмо? Я ждала, вдруг он письмо советсткого мальчика покажет.
раскрыть ветку (1)
0

))) оно дошло. ответ затерялся

0
Письмо дошло?
раскрыть ветку (1)
0

да

0
А письмо Ваше дошло?
раскрыть ветку (1)
0

да. ответ потерялся

0
Ведешь себя как журналист!
раскрыть ветку (1)
0

на самом деле я просто хотел показать фотографии  )))) пришлось текст написать. портреты. по-моему получилось. обработка в духе одиссеи.

это не журналистика.

1
Автор жжот! 👍
P.S. привет от сообщества пауководов)
раскрыть ветку (1)
0

какие люди )))))

0

Вот люди интересной жизнью живут) почему у меня все так скучно! ¡!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <((((((((((((((((

раскрыть ветку (1)
0

нескучная жизнь

ШПИЦБЕРГЕН

0

А про свое письмо то не спросил же, а?

раскрыть ветку (1)
0

его ответ затерялся во времени и пространстве

0
Так он получил письмо из детства? :)
раскрыть ветку (1)
0

да

0
У меня такое ощущение чуда из-за этого поста. Кажется, было бы не так захватывающе, если бы ТС встретил Деда Мороза.
раскрыть ветку (1)
0

))))

0
ТС, а эти фотографии максимального качества ? Просто хотелось бы увидеть названия книг на полках.
раскрыть ветку (1)
0

нет конечно. я уменьшил сильно.

4
Ее звали Марни))
раскрыть ветку (1)
0

точно )))) но дело в улыбке Арни

0

А ваше письмо, которое вы писали е у в детстве, он так и не получил? Или вы не говорили о нем?

раскрыть ветку (1)
0

получил

0
Да, если он этот роман считает детским!? То что тогда делать ребята? - нам простым парням из метрополии;)
раскрыть ветку (1)
0

просто читать )))

0

Дружище, спасибо) Чиркану ему на ломанном английском спасибо за часы, за которые я в своём воображении проживал его книги и за то, что его книга привила мне вкус к зарубежной фантастике... Спасибо ему за то множество миров и переживаний, которые прошли через меня)

раскрыть ветку (1)
0

если сэру Артуру, то он умер 12 лет назад (((

0

Вопрос. Ваше детское письмо до него дошло али нет

раскрыть ветку (1)
0

да

6
Спасибо. Позволили и мне почувствовать (хоть и маленькую) но причастность к великому.
раскрыть ветку (1)
0

)))

0
DELETED
Подскажите, а с детским вашим письмом что? Так не получили ответа на него?
раскрыть ветку (1)
0

)))) уже раз сто ответил. да, он получил. только ответ потерялся в пространстве и времени.

показать ответы
0
DELETED

Да ну нет. Это от культурных особенностей страны зависит. Например, в СССР эту тройку легко могли потеснить Шекли и Лем. В англоговорящих будут возмущаться отсутствию Бредбери. Ну и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

в каждой стране свои, да. Лем у меня в пятерке.

0
DELETED
И всё-таки ты журналист!
раскрыть ветку (1)
0

нет )))

0
Ваше письмо из детства он получил?
раскрыть ветку (1)
0

да

0
Это удивительная история! Вы счастливый человек. Хочется почитать ещё Ваших историй, своих-то подобных нет и не предвидится)
раскрыть ветку (1)
0

))) читайте. я тут много выложил дза последние полгода

0

Последняя фотка...мдее) Кларку бы пора придумать тайный знак если он в заложниках)) Ибо лицо ТСа прямь так и говорит " ну что радной...помнишь я тебе писал, а ты стало быть так и не ответил, будем разбираться теперь"

раскрыть ветку (1)
0

))))

0
Автор, видно, что вы очень положительно упрямый человек, и это достойно уважения, в чем-то мы даже коллеги, правда я ближе к оффшорным платформам , но не суть.
и искренне завидую вам, и такой важной галочке в жизне, именно из таких моментов складывается жизнь интересного человека. К сожалению я не успел получить своего ответа от Лема, которое отправил буквально за несколько недель до его кончины(
только ради этой истории зарегался на Пикабу )
раскрыть ветку (1)
0

Лема видел живьем, даже лекцию слушал. Для меня он входит в топ 5.

0

Откуда у морского геолога столько денег?

раскрыть ветку (1)
0

не понятен вопрос. на полеты в коломбо? так я там работал

показать ответы
0
Люто плюсую, классный оригинальный пост! Как Кларк отреагировал на то что было письмо от пионера?
раскрыть ветку (1)
0

)))  положительно и с восхищением

0
А первое письмо дошло до него я так понимаю?)
раскрыть ветку (1)
0

ответ не дошел

показать ответы
0

Кастанеда?

раскрыть ветку (1)
0

нет, он умер в 98 вроде. Маркес.

показать ответы
0
Я бы озаглавил пост "Мечты сбываются!" Г̶а̶з̶п̶р̶о̶м̶
раскрыть ветку (1)
0

нет ))) это просто очередная глава из дневника. но уникальная.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы