356
Лига Сельского хозяйства

Итоги огородных посадок 2025 года

Серия дела огородные

Сажала я очень много, так что будет прям много буков, да еще и картинок, для себя и для огородников пост. сажаю очень много потому что я все пробую. что нравится что нет, ищу для себя идеальные овощи - чтобы потом сажать только их :)

веду на работе табличку итогов этого года. перенести ее решила сюда, вдруг кому-то тоже пригодится или есть свои комментарии. я так себе опытный огородовед, поэтому все изучаю в основном на своих ошибках. регион Западная Сибирь. крайне жаркий июнь с середины июля постоянные дожди.

Часть первая - травы.
Анис овощной Блюз - сажала по правилам Спарты - выживет молодец - нет так нет. у него надо семена обрабатывать холодом, но тем не менее взошли три штуки, пахли аптекой и умерли по очереди достигнув высоты см 15. сажать не буду - просто так покупала попробовать.

Базилик Русский гигант (фиолетовый) - посадила очень поздно, взошел, маленький страшненький гигантик см 5 от земли - надо повторить, дам еще шанс ему, потому что условий ему не дала хороших для развития

Базилик Тонус, Базилик Гурман мятный - нормально взошли в принципе почему бы и нет, обычный зеленый базилик

Салат Пала Росса (цикорный)  - а вот здесь любопытно получилось, посадила и забыла про него, а он взошел, выдал отличные кочанчики - надо взять две пачки еще раз попробовать

Мята Снежана - хорошо взошла, очень нежненькая такая дохленькая... перенесла ее домой где она тихонько себе помирает ибо схватила паутинного клеща - лечимся конечно. ЗАТО ЗАПАХ! зубной пасты - то что я хотела. ) посажу еще раз.

Мята овощная Забава - не взошла ну и пошла на фиг

Мята корейская - отличная мята со вкусом лимончика - пока сидит дома может даже и выживет. :) ждемс

Петрушка кудрявая Бабушкина грядка, Петрушка кудрявая Быстроотрастающая, Петрушка листовая Быстроотрастающая - отличные ребята реально быстро отрастали - замучилась их стричь.

Розмарин лекарственный Нежность - сажала просто так, не люблю его, не следила за его ростом.

Ромашка аптечная Айболит - захватила грядку очень много цветов - собирала все лето. пусть и дальше растет там сама. зачем мне цветы ромашки я пока не решила, но пусть будет.

Салат Айсберг Русский размер - не особо ему зашло у меня, скорее всего заменю на цикорный весь салат

Укроп Император. Укроп Первая зелень ,Укроп Грибовский - укропа да укроп. в след году попробую посадить прям из аптеки его - говорят отличный сорт как лекарственный продают

Шалфей лекарственный Кубанец - взошел рос умер. больше ничего про него сказать не имею. до сих пор не поняла зачем я его посадила вообще

Шпинат Ред китти F1 посадила не вовремя выросли уродцы - кривые косые и их кто-то сожрал. сажать не буду. кстати вот примерно как на картинки он и вырос, листья кривые-косые мятые какие-то

Щавель Красные узоры - не почтил меня своим присутствием ну и ладно

Щавель Крупнолистный - отлично взошел, постоянно резала его и он отрастал. супер!

Капуста китайская Ласточка, Капуста китайская Алёнушка ласточка всходила хуже но по вкусу лучше, второй год сажаю, так и не нашла применения этому овощу. в этому году делала ким-чи... не уверена что посажу еще.

Японская зелень смесь - вот неоднозначное впечатление, очень хорошо для салатов, НО там много вырастает амаранта, а он у нас тут называется по-простому красный корень и является сорняком. вот если его не высаживать в грунт, то прям супер остальные все травы. пока думаю сажать или нет

Хрустальная травка иней - тоже не однозначное впечатление. сначала она прям супер была, такая мясистая вроде сукулента, на вкус кисленько, выглядит интересно. потом я ее пересадила и она начала усиленно болеть. кто выжил, начал стареть стремительно. купила еще три пачки разного вида этой травки, посажу - попробую с учетом ошибок, сразу на ее место в большой ящик и прорежу. шанс дам, но не уверена что она будет всегда у меня выращиваться. разве что для красоты

это часть первая :) травы, а там еще овощи теплицы и т.д.

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

11
Автор поста оценил этот комментарий
У вас наверное 2/ 3 не вздошло или сдохло , очень странный огородник👀
раскрыть ветку (1)
5
RSP с LPH

это же зелень - она просто так у меня росла без присмотра особого :) кто выжил тот молодец, я и сажала ее когда все уже отсажено, и из ухода только прополка.

показать ответы
3
Да нет, понятно, что по приколу, ну вот у каждой культуры свои сроки посадки итд, садить в конце мая -июне и ждать,что что-то взойдёт ну хз

Я наверное слишком деревенская, чтобы эксперименты такие принять😂
раскрыть ветку (1)
4
RSP с LPH

я понимаю, и ничего особо от них не жду, так... позырить. у меня просто большой загруз по жизни. дети, отец, куры, инкубаторы, цыплята, теплицы, посадка овощей.

поэтому я просто физически не вывожу за всем уследить. теплицы я сажаю уже который год после работы, протягиваю в них лампочку и ночью часов до трех высаживаю формирую грядки. поэтому я понимаю что так неправильно сажать зелень, но весной я просто не успеваю, поэтому так по-дурацки и выходит

показать ответы
4
Горшок с мятой и паутинным клещем надо залить дихлофосом. Прям обильно забрызгать листья, почву. Взять пакет целофановый и надеть сверху, завязать. На ночь например. Утром снять. Одной обработки хватило вылечить цитрусы дома.
раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

вот они так и стоят :) в мусорных пакетах и в дихлофосе :) знакомая посоветовала. спасибо за подтверждение

показать ответы
5
Как мой бывший свёкор говорил, занимаясь посадками: жить захочешь - выживешь!
А вообще, я примерно такой же огородник. Муж называет это "спонтанное экспериментальное земледелие" 🤗
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

да ну нет у меня времени ходить над чахликами страдать, у меня для этого цыплята и индюки есть. не можешь на моей земле расти - ну и иди на фиг!

показать ответы
3
А зачем так много? 👀 такое описание как-то звучит даже тяжело
раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

потому что я неразумна и мне хочется все :)

показать ответы
1

Жареный шпинат - вкуснятина. Можно добавить пару капель соевого соуса.

А если ещё яиц пару разбить в сковороду, вообще изумительно.

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

попробую еще раз, но он у меня так бодро идет в цвет что пока до него очередь доходит уже все...

показать ответы
0

Такой водится, да. Эх. Я просто рассчитывала, что кабачки и мята действительно растут сами по себе, как об этом рассказывают.

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

у меня ХРЕН не растет! никто не верит, а он не растет, я его пытаюсь вырасти а он умирает. :(

Вы про петрушку кудрявую зря пишете. Запрещена к выращиванию
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

я ж маленько чисто для себя : ) и в любой момент брошу

0
Кстати, сохранила Ваш пост, чтобы не забыть, над чем в следующем году поэкспериментировать 😉
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

ну и поделиться находками тоже приветствуется. а то я чет ничего не нашла интересного, батат думаю посадить что ли и арахис :)

0
Кстати, сохранила Ваш пост, чтобы не забыть, над чем в следующем году поэкспериментировать 😉
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

угощайтесь - там у меня где-то пост лежит про помидоры тоже очень много любопытного - рекомендую :)

про помидоры

Помидоры и прочие овощи -2025

и еще про них

Пора рассадная

про огурцы немножко

Я и огурцы

опять помидоры

Отчет по помидорам

0
А мне просто скучно сажать то, что принято. И интересно, что вырастет. Что-то вырастает, и понимаешь - о, это оно. А что-то - да нафиг надо... Мама каждый год настаивает, что картошку надо сажать, а мы её не едим столько! Ну пару грядок, ладно, но не полплантации же!
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

я вообще отказалась от посадки картошки - не любим мы ее... и сажаю как и вы всякую фигню интересную. :) огурцы фруктовые колючие и белые, помидоры зеленые оранжевые и черри всякие странные :) это развлечение своего рода

2

Я, наверное, самый ущербный огородник. Кабачки выросли дохлые, мята маленькая - в общем, всё не так, как рассказывают, не растут они у меня как сорняки.

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

все дело в земле думаю а не в вас, у меня первый год не росли даже сорняки!

показать ответы
1

А поесть посерьёзнее что-то растет?

Или только трава?

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

есть конечно. это же часть первая.

1

Если нравится руккола посмотрите Горчица Сарептская Салатная, это моё открытие года

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

записала

0
Шалфей Кубанец — первый посев замёрз, второй посев — три кустика. Неизвестный укроп быстро вытянулся, сеяла в июле Аллигатор — не вытягивается так сильно. Базилик тоже Русский гигант фиолетовый — 3 куста, но семена были очень старые, я не надеялась даже. Зелёный базилик на улице тоже замёрз, видимо, посеяла в теплице — был съеден "неизвестным науке зверем", вечером бодренько росли маленькие растения по 4-6 листиков, утром торчали только стволики. Лимонный базилик взошёл один одинёшенек. Редиску больше не буду выращивать, маргеланская редька лучше — даже если в стрелку ушла, не деревянеет. Вы же где-то рядом с Новосибирском, или меня память подводит? Если да, то у нас +- одинаковые условия.
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

кемеровская

показать ответы
0
Спасибо за обзор! Тоже в этом году посадила Пала Росса, и забыла. Вырос сам по себе, но вкус мне не понравился, уж горчит сильно. А вот розмарин ни как мне не даётся вырастить. То не взойдёт, то помрёт, что и срезать нечего. Базилик всегда рассадой сажу, в томаты натыкаюсь, так к осени целые деревья и фиолетового и зелёного.
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

в томаты? а в теплицу или нет?

хм.... а я не помню пала росу на вкус - просто запомнила что много и красиво, в салаты ее крошила просто и все. спасибо. поняла значит зеленый тоже надо посадить, вы какой сажаете сорт?

показать ответы
0

Пала Росса тоже был сажен в этом году, никто есть не смог, сильно горький, даже после тепловой обработки. И зелёные листья и белые, одинаково горькие :(

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Блин. Вы уже не первый кто это говорит :( а такой красивый. Я просто не помню какой он на вкус. Его в салат в смесь добавила

0

А я шпинат всякий разный сажаю каждый год, он у меня самосевом весной всходит тоже (а если рядками посеять сейчас под зиму, весной тоже взойдет, но уже "культурно"). В прошлом году клубнику от сорняков весной чистила в конце мая уже, когда прошла угроза затопления (на затапливаемых территориях живем), нашла шпинат 1шт и съела, дочь потом меня пытала, что я такое съела и с ней не поделилась. В этом году именно по шпинату скучаю - муж нечаянно засыпал весь огород 2мя метрами глины, а все вокруг него мусором, сажать теперь негде.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

а как можно так нечаянно засыпать?

показать ответы
1

А почему пруфов нет? Хотелось бы посмотреть на фото Ваши эксперименты.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

блин я не люблю фотографировать у меня вечно то руки грязные, то телефон сел. попытаюсь на новый год купить себе нормальный телефон и выкладывать уже свои фотки :(

для вас лично поискала

1. звездный истребитель томат 2. первая самодельная навозная грядка 3. рассада, вон из тех непонятных волосков вырос обалденный лук порей! 4. цветы пустырника 5.шалфей - не поняла что за странное растение - снимала чтобы определить по фото. 6. фотографировала чтобы определить чьи это на горохе яйца - оказались клопа вонючки. 7. очень красивые бархатцы выросли из самых дешманских семян из магнита, а дорогие выросли кривыми косыми 8. тоже фото для того чтобы понять что это за такое красивое - оказалась будра плющевидная - злостный сорняк. 9.бархатцы а на заднем плане краснокочанная капуста. 10. красивая гусеница.

теперь понятно да? почему без пруфов, я фотографирую просто так, для себя и всякую ерунду только . :)

Иллюстрация к комментарию
0

Кимчи делают из пекинской капусты.

Пак чой просто так едят, в палате. И жарят, очень вкусно.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

жарила - моим не зашло. :( и во фритюре, и в кляре.

4

Капуста китайская Ласточка, она же бок-чой или пак-чой
Автор, посмотрите рецепты с этими названиями, чтобы найти ей применение :)
А вообще, её можно дважды в год собирать - сажают ОЧЕНЬ рано, собирают первый урожай до середины лета, а потом второй раз перед осенью уже, чтобы собрать под конец сезона.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Ага, я знаю это ещё и любимое растение мое в "зомби против растений" готовила разное и жарила и Ким Чи делала и в салат и в суп - не мое оно :(

показать ответы
0

Кактусы, купил первые попавшиеся и сунул в горшок в хорошую землю. А надо бы в хреновую, редко поливать и притенять в жару. А я забыл и забил. Растут красавцами мне на зло, рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Купила три кактуса в магните. Купила землю для суккулентов. Вот жду что будет помрут или как у вас получится

показать ответы
0

Такой водится, да. Эх. Я просто рассчитывала, что кабачки и мята действительно растут сами по себе, как об этом рассказывают.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

я вас понимаю, тоже как-то не планировала каждый год делать навозную грядку я думала что она на несколько лет делается и ты просто туда досаживаешь огурцы. это было для меня прям открытие века, что ни фига - каждый год это новый навоз и новая грядка. просто я когда к дедушке приезжала грядка всегда уже была на своем месте.

0
Вы можете не успеть за мятой. Она под землей растет в 4 раза быстрее, чем над😂
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

у меня растет такая которая мне не нравится - я ее по весне окапываю культиватором чтобы не ползала, помогает.

2
Эх. Здоровья вам, физического и душевного 🤗
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

да блин тоже очень бы хотелось... но чет как-то маленько разваливаюсь :(

1

Савойская очень нравится на вкус. В плане салатов - интереснее белокочанной, очень легкая, ажурная, выглядит красиво. На голубцы тоже годится. В плане борща или засолки уже не совсем то, что надо, слишком нежная и сока мало. Кале очень своеобразная, попробуйте один куст, зайдет не зайдет. И ту, и ту, кстати, можно как выяснилось без рассады сажать, догоняют рассадную. Что прикольно в кале - она до сих пор стоит на огороде, хоть бы что ей. Уже снег был и морозы до -5. Еще не жрут ее паразиты никакие. В чем ее особенность - если просто взять лист и нарезать - немного горчит. Но горчит она именно от механического воздействия. То есть после нарезки если ее немного помять руками и ополоснуть холодной водой - горечь уходит, становится вкусной. У меня свекровь в Германии живет, иногда подкидывает идеи по каким-то необычным огородным растюхам, которые они у себя растят, но нам тоже не все заходит) Она писала, что у них еще очень популярны чипсы из нее, пробовала сделать, фигня показалось. Как лист нори сухой жуешь. Но сажать буду еще, правда, хватит одного куста точно, максимум два. В этом году 5 посадила, так целыми пакетами все соседи ее уносили. Не надо столько. Еще брюссельская нравится очень, но в этом году какая-то сволочь почти подчистую кочанчики сожрала за короткий срок, пропустила я

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

ааа... кале... а я ее как декоративную посадила но так и не высадила - осталась в горшке :)

показать ответы
0

Нет, у нас плодородка, сорняки отлично растут

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

а на кислотность как? у меня оказалась каким-то образом щелочная почва, я ее закисляю теперь понемногу - признак кроме анализов отличный рост крестоцветных

а кислотная почва может определяться по мокрице. не знаю как у вас этот сорняк зовется

вот такой, если у вас его много то значит почва кислотная - надо раскислять доломитом золой и т.д.

показать ответы
0

Вид у этой хрустальной травки какой то болезный)))

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

вот она реально так и выглядит, сначала вот такая как на первой картинке, а потом розетки у нее разваливаются и она выглядит как будто вот-вот помрет - а это ее расцвет! и нормальное состояние, она в зиму такая ушла. пол-лета помирала

1

Да, и кале еще)

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

расскажите, у меня семена есть. но что-то сомневалась сажать не сажать... кале и савойская интересуют. и что с ними потом делать

показать ответы
0

шпината я выращиваю много, в несколько заходов. тоже порой попадаются неудачные сорта. Потом пихаю его везде) в котлеты, в купаты и т.д.
Мне пост понравился) подписалась

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

шпинат я так и не освоила.

1

Мяту черенками лучше сажать. Я в прошлом году посадила несколько сортов - эта тварь вымахала кустами в метр высотой и забила всё живое вокруг ))

А салат Пала Росса у вас в теплице рос или на улице? Красивое.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

на улице причем после чего-то другого напихала и забыла потом прополола а там такие прикольные кочанчики

3

Вот левее капусты моя грядка со спаржей под конец лета. И первая срезка с нее в этом году, на первые майские. У нас тоже регион рискованного земледелия, в начале июня еще нередко заморозки бывают

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

а это у вас пекинка и савойская

показать ответы
3

У меня растет на светлом месте. Но вообще по наблюдениям - неприхотлива абсолютно. Морозов не боится, засухи тоже. Не кормишь ничем - растет. Подкормишь - зашибись, растет в два раза радостнее. Непонятно, почему как крыло самолета стоит, что в магазинах, что в общепите.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

вот я поэтому и озадачена

показать ответы
2

Я спаржу в свое время посадила рано на рассаду, где-то в феврале. Это было 10 лет назад) весной высадила и больше ничего с ней не делаю. Корней 10 или 12 на грядке. Первые два года она корень наращивает, толку с нее мало, но зато потом - каждый год только снег сходит, лезут толстенькие стебли. Режем их примерно до конца июня, потом и надоедает, и другие овощи-зелень появляются массово, просто оставляю ее в покое, чтоб она отдохнула и под зиму уйти сил набралась. Осенью "елки" срезаю, они к тому моменту выше полутора метров вымахивают. Можно их и на букеты, да, когда распушаются.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

а место ей какое надо? свет тень?

показать ответы
1

Базилик можно просто морозить, если его планируете чисто для аромата куда-то добавлять. А если важно, чтоб он еще вид не потерял, то аккуратно отделяют листочки от стебля, немного масла к ним добавляют (оливкового или растительного без запаха) и в таком виде морозят. Потом на салаты, на пиццу можно его, листики в "тряпочки" не превращаются.
А спаржу, мангольд, кресс-салат, индау, кинзу, листовую горчицу не сажаете как зелень? Отличные же культуры, надежные, простые и применение хоть куда

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

спаржу пока не поняла как ее выращивать я ее только в елочках в букетах видела, индау это ж руккола да? запах не нравится, так же как у кинзы, горчица она в смеси была японской

показать ответы
7

По наборам салатным. У Аэлиты их туева хуча. Перепробовали много, больше всего понравились Моцарелла и Фриззл Сиззл. Если попадется на маркет-плейсах или в оффлайне, попробуйте. А базилик вообще любой отлично растет в теплице, вырастает монстр. Можно и без рассады. Пишут даже, что он с томатами хорошо друг на друга влияет. Сажаю один куст красный и один лимонный, с головой, и летом есть, и наморозить с маслом, и насушить

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

наморозить с маслом? интересно.... расскажите пожалуйста.

показать ответы
9
И как эту мяту потом в чай класть? После дихлофоса?
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

никак. я и не планирую. просто хочу сразу в огород потом уже кустом высадить. она на передержке

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы