1

Итоги инвестирования в 2025 году

Пора поставить точку в инвестиционном и календарном 2025 году. На нашем фоновом рынке превалировала геополитика, а не финансовая отчётность эмитентов и здравый смысл. Индекс Московской биржи за год снизился на 📉4% до 2 766,62 пункта и ни один из крупных российских брокеров и инвестиционных компаний в своих прогнозах даже близко не был рядом с фактическим значением бенчмарка.

На фоне годовой коррекции рынка любой рост уже выглядит как успех, поэтому я подвожу итог года на позитиве. И для этого есть ряд причин.

1. Публичный инвестиционный портфель перевалил за 1🍋

Да, до первого миллиона я шел не быстро, ведь стратегия инвестирования подразумевала ежемесячные пополнения в 7 000 - 10 000 рублей, то есть совсем не FIRE, но зато минимальные пополнения такого размера доступны большинству начинающих инвесторов. К тому же я хотел показать, что инвестировать действительно просто.

В этом году, к счастью, получалось ежемесячно инвестировать больше 10 000 рублей, поэтому и результат приблизился быстрее. Хотя размер портфеля не является целью, так как основная цель выйти на пассивный ежемесячный доход в 100 000 рублей.

2. Выполнил задачу по структуре портфеля

На конец года в планах было довести удельный вес облигаций до 35% - в декабре эту задачу удалось выполнить и немного перевыполнить. Сейчас на акции приходится 61% портфеля, на облигации - 36% и на замороженные фонды - еще 3%.

В 2025 году не ждал активного роста цены акций и этот сценарий оправдался, хотя покупать дивидендные бумаги не переставал. Были даже попытки спекулятивных покупок, но от этих манипуляций я получил только опыт 🤷‍♂

3. Прибыль

В целом за весь период инвестирования прибыль составила 230 тысяч рублей. Частично эта прибыль - бумажная, частично - реальная. Интелинвест говорит, что доходность портфеля (XIRR) в 2025 году составила 6,9%. Много это или мало? При отрицательном росте рыка выглядит сильно, при сравнении с альтернативными источниками инвестирования результат мог быть в 2-2,5 раза выше.

4. Пассивный доход

Растет из года в год, а значит ни один год не обходится без очередного рекорда. В 2025 году пассивный доход составил 84 000 рублей, 55% из которого был получен в виде дивидендов (почти столько же как в 2024 году). А вот купонные выплаты выросли в 3 раза - не зря увеличивал долю облигаций в портфеле.

В итоге за 2025 год получилось закрыть все задачи и по дороге еще получить статут квалифицированного инвестора у двух брокеров. На 2026 год стратегию в целом не меняю - буду продолжать инвестировать в дивидендные акции и облигации с ежемесячными купонными выплатами. Основная задача - увеличить пассивный доход за год на 70% до 140 000 рублей.

🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.

Лига Инвесторов

13.5K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы