Историйка семьдесят пятая
Вот чего в практике районного прокурорского следователя было в достатке, так это придурошных убийц.
Когда расследуешь уголовные дела о совершенных ими, как правило в условиях очевидности, преступлениях, то осознаешь, что их действия зачастую можно сформулировать всего двумя словами "захотелось и убил".
Допрашивая таких бессмысленных монстров, всякий раз удивлялась (помимо примитивности мотивов) их горизонту планирования по предполагаемым последствиям для себя самих.
Ну, то есть "что будет дальше?" не волновало вот совсем, даже из инстинкта самосохранения в стиле "а как бы потом не попасть в тюрьму".
Так и с этим убийцей было.
Вообще, у меня не было особой избирательности к категории расследуемых дел. Бывает так, что следователю не нравятся, к примеру, должностные или экономические. Или связанные с сексуальным насилием, или ещё какие-нибудь антипатии имеются.
Они, само собой, сугубо личные и не предполагают права выбора. Что поручат, то и расследуй. Но, тем не менее, вкусовщина всё-таки бывает.
Лично мне, прям оооочень сильно не нравились дела, связанные с поджогами, пожарами и вообще огнем и электричеством.
Помню, как- то выезжала на некриминальный труп человека погибшего от удара током.
Из повреждений на трупе были только следы на руках. Но, для меня совершенно неожиданно, запах от тела был такой, что я несколько месяцев на дух не переносила ароматы шашлыка и вообще жареного мяса.
Так вот, возвращаясь к очередному придурошному убийце.
Ему тоже захотелось убить, да не абы кого, а жену, которой дома не было.
На допросе он сообщил, что проснувшись (а спал он после нескольких дней запоя) обнаружил, что жены и ребенка дома нет, горячего обеда нет и вообще кругом неуважение.
Накрутив себя "справедливым" патриархальным гневом, рассудил, что жена, вероятнее всего, ушла к тёще. Впрочем и её он люто ненавидел, полагая, что жена ему досталась нерадивая из-за неправильного тещинного воспитания.
Вот и решил проучить обеих разом. Взял дома канистру с бензином и пошёл к её дому на соседнюю улицу.
Он даже не стал выяснять, кто находится в доме. Подпёр двери, обошел небольшой деревянный домик по периметру, облил бензином и поджёг.
И стоял себе спокойненько, смотрел. Там, собственно, его скрутила прибывшая милиция. Соседи быстро пояснили кто есть кто в толпе зевак.
А пожарные вынесли труп пожилой женщины. Она не сгорела, а задохнулась угарным газом. О том, что это очевидный поджог, пожарные передали в дежурную часть практически сразу, как приступили к тушению.
А там и нас вызвали когда труп обнаружился.
Погибла только тёща, а жены с ребёнком и в помине в доме не было. Они уехали в соседний район в гости к родственникам. О чём пьяный супруг, просто напросто забыл.
О том, предполагал ли он, что в доме помимо жены и тёщи, мог находиться ребенок, он ответил на допросе, что не думал об этом. И ведь не лукавил, он действительно об этом не думал.
Экспертиза "психушка" признала его полностью вменяемым.
Про таких эксперты обычно пишут, что у них снижена критика к своему поведению, наблюдаются эмоционально-волевые нарушения в виде раздражительности, злобы или апатии. Сужен круг интересов и потребностей, повышенная обидчивость, эгоистичность. Мышление становится излишне обстоятельным, вязким, свойственно застревание на мелочах.
Ну и ещё много умных слов, по сути сводящихся к двум - "придурошный убийца"
Авторские истории
40.6K постов28.3K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.