348
Авторские истории

Историйка девяносто девятая

Серия Историйки следствия начала века и немножко сейчас

Почему женщины убивают?

Это не только название популярного сериала (смотрела пару серий, но дальше не пошло - не мой жанр), но и реально возникающий вопрос на фоне ряда уголовных дел которые довелось расследовать или по которым поддерживала государственное обвинение.

За этим, казалось бы философско - житейской категории вопросом, стоит и обязанность следователя - установить мотив преступления.

Как часто упоминала в историйках, этот мотив укладывается в обвинении в несколько сухих фраз "из внезапно возникших неприязненных отношений", иногда с добавкой "на почве ревности".

Как правило, в подавляющем большинстве случаев, за этими фразами в подобной категории уголовных дел скрываются годы очень сложных, травматичных, созависимых отношений. Домашнее насилие - и физическое, и психологическое.

Такое, которое требует помощи психотерапии, а не то, которое лечится блокировкой у дамочки приложения Instagram, где она взахлёб зачитывается маркетинговой псевдопсихологией про травмы отвержения и притаскивает в лексикон словечки "обесценивание", "абьюз", "газлайтинг". На поверку за ними оказывается лишь её неуемные заклевывания задолбанного работой мужика за субботние посиделки с друзьями в баре. И его "абьюзные" сопротивления водить её за ручку по ТЦ, например. Или ездить в отпуск только к маме.

Не все, конечно, таковы.

Большинство уголовных дел, где женщины убивали, характерно отличались женским молчанием со своим окружением (подругами, родственниками, коллегами) о том, что предшествовало вспышке гнева, ярости и, собственно, убийству.

Молчание, выходит, в метафорическом смысле тоже убивает?

О некоторых историях преступлений уже рассказывала ранее, некоторые наберутся количеством ещё не на одну историю.

И вот, довольно часто, приезжая на место происшествия, убийца находится ещё там же где труп. В доме, на улице, бывало даже у соседей, где убийца обреченно ждёт запуска механизма правосудия.

И, конечно, обычным разговором сразу выясняешь, что, собственно, произошло. Часто задаётся дежурный, но правильный вопрос, - За что вы его так?

Самый распространённый ответ женщины - убийцы "да сил моих больше не было".

Иногда криком, иногда едва слышным шёпотом. Дальше либо замолкают, либо начинают говорить без остановки.

Разумеется, что протокол допроса в этих обстоятельствах не пишется. Но понимание о круге вероятных свидетелей, мотивах и предварительной квалификации появляется. Важно ведь не пропустить ни аффект, ни самооборону, ни превышение её пределов. Отчего и ориентироваться в сборе и оценке доказательств.

Вот дело было, где женщина в долгом браке с агрессивным алкоголиком зарезала супруга за его обещания разбить голову ребенку - трехлетке, если тот ещё раз пописает в кровать сне. Она восприняла угрозу всерьёз и, дождавшись когда он уснёт, здоровым кухонным ножом с широким лезвием ударила его в горло.

Выбор ножа объяснила тем, что не знала куда бить точно, поэтому решила что для гарантии смерти рана должна максимально широкой. Она в показаниях довольно подробно рассказывала как подбирала в уме подходящее оружие, исходя из своих физических сил, скудных знаний анатомии и четкой цели - убить одним ударом. Её осудили за убийство, но срок был минимален. Приговор за мягкостью наказания никто не обжаловал.

В другом случае женщина убила мужа заранее приготовленным ножом. Она ожидала ссоры и конфликта, ожидала побоев. Они и случились. После серии ударов от супруга она достала припрятанный в комнате нож и нанесла несколько ударов ему в спину.

Затем ушла из дома к соседям, под предлогом переночевать пока муж "остынет". Ситуация для соседей привычная, поэтому вопросов лишних не задавали.

Женщина утром позавтракала, а затем, под ошеломленными взглядами хозяев позвонила в милицию и сообщила о совершенном накануне вечером убийстве. А муж реально "остыл", поскольку умер не сразу, а от кровопотери через некоторое время.

Таких историй много. Они разные и чем-то похожие.

В протоколе пишется "внезапно возникших", но на самом деле это почти всегда было "слишком долго".

Авторские истории

44K поста28.7K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

60
Ядрачистыйизумруд
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на районе живёт женщина, которая отсидела за убийство мужа. Зарезала, когда узнала, что совращал их малолетнюю дочь. По внешности прям сразу видно, что сидевшая. Голос с хрипотцой, выражение лица я даже хер знает как описать. Про таких говорят - "типичная сиделица". Хотя сидела только один раз, и вроде бы как недолго. Но ведёт себя очень вежливо, мата от неё не услышишь. Она уже в возрасте, за 60 лет. Только вот те, кто её знали до убийства, говорят что она с мужем жила тихой забитой мышкой, для всех был шок, когда узнали, что она его убила. А вернулась из тюрьмы вот такой вот матёрой тёткой.

раскрыть ветку (1)
32

Вспомнился похожий типаж. Лет так вокруг 50, коренастая, голос тоже хрипло-прокуренный. Говор в растяжечку. Того и глядишь, цикнет и золотым зубом блеснёт.

А речь... ну закачаешься просто от виртуозности и образности обсценной лексики.

На деле тетенька зам начальника штаба отдела полиции, совершенно бюрократическая работа с аналитикой, цифрами, статистикой. Жуликов если и видала, то мельком.

А вот поди ж ты... типаж!)

40

Ситуации страшные.

Как говориться - не дай Бог.

Но что касательно Автора - это просто волшебно: всё кратко и по делу: орфография, запятые там, где нужно и т.д и т.п. Просто услада для чтения. А такие обороты; "где убийца обреченно ждёт запуска механизма правосудия" - это просто бомба!

Очень жаль, что редко пишите.

раскрыть ветку (1)
21

Аж засмущалась) спасибо на добром слове, приятно!

показать ответы

Ну а что это? Если женщина рассказывает, что было слишком долго...

Зачем специально перевирают слова?

Из жалости к ней, потому что за внезапно - меньше наказание?

Из жалости к следователю, потому что меньше работы?

Из кривости законов и-или инструкций, где предусмотрено только "внезапно" и "по предварительному бла-бла-бла", а "долго терпела" никуда не вписывается?

Ещё по каким соображениям?

раскрыть ветку (1)
16

Попробую простыми словами обьяснить.

"внезапно" это не обман, а юридический маркер спонтанности умысла. А противоправное поведение потерпевшего суд учтет как смягчающее наказание обстоятельство.

показать ответы
8

Подумалось тут, пока читал. А бывает, что женщина-козел убивает хорошего мужа?

раскрыть ветку (1)
15

Конечно

А зачем пишут "из внезапно"? Зачем фальсифицируют?

раскрыть ветку (1)
12

Это не фальсификация.

показать ответы
23

Как коллега, хоть и бывший, подписываюсь под каждым словом. На вскукарекивания обывателей внимания не обращайте, дорогой автор. Они такие, что с них взять.

раскрыть ветку (1)
9

Пасиб! Коллегам рада всегда 🥰

До чего же дешёвая манипуляция. Дать обобщающий заголовок и привести выборку только определённых случаев.

раскрыть ветку (1)
7

Ой, вот нахуй. В самом деле. Ещё бы я не старалась угодить херпойми кому. Написала и написала.

показать ответы

И это естественно, если пользоваться ИИ )))
Я на вас подписан и не первый раз читаю. И, на мой взгляд (по памяти) стиль различается.

раскрыть ветку (1)
5

Это зависит от настроения и (или) от окружающего в моменте стиля общения, если честно. У меня реально риторика отличается в разные периоды времени.

И да, ИИ никогда не использую при написании текстов.

Всё равно какая-то фигня! Спонтанный умысел на действие - это одно, а неприязненные отношения - это другое.

Если, например, жили как кошка с собакой, и жена каждый день говорила "чтоб ты сдох", (неважно почему, сама стерва или муж тиран), а в один прекрасный день вспылила и огрела табуреткой - будет считаться, что это она вынашивала и реализовала давний умысел?

Тем более, в обоих примерах из историйки.

Одна полдня готовилась, другая ещё больше и спецом дожидалась ссоры, планируя как минимум нанесение травм. Что это за спонтанность такая.

Тут и неприязнь была длительная, и действие тоже.

Ну и последняя реплика поста выглядит, как упрёк протоколу. В жизни одно, а в бумажке другое. Даже если это смешивание тёплого с мягким, - юридической и обывательской правды жизни.

раскрыть ветку (1)
13

Дело в том, что я не дискутирую на профессиональные темы с людьми, не имеющими отношения к профессии.

В этом нет смысла по одной простой причине - у оппонента нет юридического образования и опыта.

Лекции по уголовному праву с адаптацией на обывательский язык мне писать лень.

Поэтому считаю, что достаточно одного - двух моих комментариев на ваше мнение о фальсификации. Они были исчерпывающими.

показать ответы

Нахуй твоя жопа хороша.

раскрыть ветку (1)
4

Бан.

23

Если делать выводы по криминальным сводкам, то по предпочтениям мужчин тоже очень много интересного понять можно. Что мужики любят насиловать, а ещё что им нравятся маленькие девочки и мальчики для реализации своих извращенных желаний. Да много к каким выводам можно прийти, если пытаться делать выводы о генеральной совокупности на основании отдельных случаев.

раскрыть ветку (1)
6

Речь не о всех женщинах, совершивших преступления. Зарисовка о конкретных сценариях в конкретных делах. И эти сценарии во многом схожи.

Меня заинтересовали закономерности.

Рассказала про два случая, но с учётом многолетней практики гособвинения уже после прокурорского следствия - таких примеров масса.

показать ответы
2
Далеко и надолго

Ещё раз, последний.

Если хотите обсудить - берете из интернета любой скан обвинения, которое вызывает у вас вопросы.

Обвинение это или постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительное заключение или приговор суда.

Скидываете в комментарий. Спрашиваете что непонятно, построчно. Я отвечаю, почему написано именно так.

Обсуждать в духе "ничего непонятно вообще и везде" я не буду

раскрыть ветку (1)
3

Вы обладаете терпением)

показать ответы
28

Это хороший автор.

Всегда сначала плюсик, потом читать.

Безошибочно.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо)

Такое ощущение, что вы пост написали, но не прочитали. Вот скажите, вы считаете логичным поведение женщин, которые долго-долго терпят арбузеров, а потом, решая радикально одну проблему, создают кучу новых проблем, причем неразрешимых в правовом поле?

раскрыть ветку (1)
5

А причём тут логика? Это скорее поведенческая закономерность среди женщин определённого склада психики, обусловленной и социальными обстоятельствами их жизни

Бабы дуры, это факт

раскрыть ветку (1)
5

Аргументы такому "факту" будут?)))

показать ответы

Не обязательно это делать с помощью ИИ ((
Раньше-то без него автор обходился (((

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот ждала этого коммента про ИИ))))

показать ответы
1

Добрый день. А вы не в прокуратуре Омского района случайно работали?

раскрыть ветку (1)
2

Добрый день, нет

показать ответы
0

Ох, по некоторым признакам чуется мне, что Вологодчина.

раскрыть ветку (1)
1

Неа.

Вот оно, подтверждение повсеместности и типичности проявлений этой формы зла. Всякий узнает "так это у нас такое было!"

2
Далеко и надолго

Я 25 лет отработал в конторе и не потерял любовь к людям.

Степень уравновешенности характера и размеры запаса терпения можете оценить сами 🤣

раскрыть ветку (1)
0

Да всё я заметила)

До вашего рубежа мне ещё год ))

5
Далеко и надолго

потому что никто не планировал убивать. Собутыльники которые сидели и выпивали или жена, которую регулярно бил муж. Такая была у них жизнь и в общем и целом их жизнь текла своим чередом.

Но вот два собутыльника поругались из-за ерунды, слово за слово, нож, труп. Или ударенная в очередной раз жена не выдержала, нож, труп.

С уголовно-правовй точки зрения это одинаковые поступки - убийство не планировалось, умысел возник внезапно.

А наказание будет разное. Потому что в одном случае алкогольное опьянение, малозначительный повод. А в другом - длительное противоправное поведение потерпевшего, а может и самооборона или аффект.

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо объяснили 🫡

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы