22

История про одну букву. Может, найдем?

В процессе изучения документов в ЦАМО всплывают самые разнообразные истории, которые вроде бы являются побочными относительно предмета поиска, но иногда оказываются настолько странными, нестандартными или трагическими, что невольно их запоминаешь или даже записываешь и потом пытаешься разобраться в них по мере возможностей. Вот одна из них, пост без рейтинга, возможно, найдутся родственники.


В 1954 (!) году жительница города Сталинск Кемеровский области (ныне Новокузнецк) БАХТИНСКАЯ Розалия Артемьевна, проживавшая по адресу ул. Куйбышева 12, кв. 10, разыскивала через горвоенкомат своего отца, БАХТИНСКОГО Артемия Ивановича, 1907 г.р., уроженца села Збараживка Плисковского района Винницкой области, призванного 19.07.1943 года Кировским РВК город Ленинград:

В ответ на этот запрос, Кировский РВК города Ленинграда присылает документ о том, что сведениями уже о БУХТИНСКОМ А.И. он не располагает, на основании чего в ОБД Мемориал он считается пропавшим без вести в сентябре 1943 года. Причем, могу с достаточно высокой степенью уверенности утвержать, что дальше картотеки РВК и, с очень малой вероятностью, картотеки приемо-распределительного батальона 36 запасной стрелковой бригады Ленинградского фронта этот запрос не ушел именно из-за ошибки в одной букве фамилии:

На самом же деле, старший сержант Бахтинский Артемий Иванович, служил в качестве заместителя командира отделения шестой стрелковой роты второго стрелкового батальона 602-го Краснознаменного им. Александра Невского стрелкового полка 109 Ленинградской стрелковой дивизии с декабря 1943 года, о чем имеется запись в книге учета личного состава 602сп 109 сд (ЦАМО РФ, ф. 7252, оп. 112747с, д.5).


В январе 1944 года полк принимал участие в снятии блокады Ленинграда, атакуя укрепленную полосу обороны противника на возвышенности Урицк - Старо-Паново из лощины реки Койровка (северо-западная оконечность территории современного аэропорта Пулково), при этом понеся большие потери - три четверти личного состава стрелковых рот без учета пропавших без вести. Затем, с 21 января 1944 г, полк находился на переформировании и к концу января маршем без боев оказался на берегу реки Луга в районе Малый Луцк, где 31 января форсировал Лугу (квадрат 8992 по карте РККА 1942 года), и вел бои с отступающими частями противника до 1 февраля в районе Падога-Александровская горка.


Согласно той же книге учета личного состава ст. серж Бахтинский А.И. числится раненым 01 февраля 1944 года и эвакуированным в 281 отдельный медико-санитарный батальон 109 стрелковой дивизии. Донесения на умерших от ран  281 омсб подшиты в списки безвозвратных потерь 109сд в довольно хаотическом порядке, однако отличаются от полковых донесений розовым цветом бумаги. Других документов 281 омсб на хранении в ЦАМО не имеется. Конкретно в донесениях 281 омсб Бахтинского А.И. я не искал, т.к. за 1944-1945 гг это порядка трех тысяч листов на дивизию, пять или шесть огромных томов, которые к моменту обнаружения этой истории уже были, к сожалению, просмотрены.


Стоит отметить, что в связи с отсутствием сведений о гибели и специфической дате ранения (первое число), существует вероятность, что Бахтинский А.И. погиб в период с 15 по 20 января 1944 года в районе Старо-Паново. Судя по спискам, в полку была "добрая" традиция списывать пропавших без вести первым числом, как выбывших по ранению, по крайней мере из числа личного состава шестой стрелковой роты на 15.01.44 среди таких "эвакуированных в 281 омсб" в разные даты и затем числящихся пропавшими по результатам подворной переписи примерно половина. Так что вариантов два - либо 1 февраля в районе Падога, либо 15-20 января Старо-Паново.


Каким-то возможным родственникам, найденным в одноклассниках, я писал год или два назад, но ответа не получил.

Вторая Мировая

5.4K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.