5810

История Оли, которая «всего добилась сама».

Начиналось всё очень мирно.


Редакция популярного журнала попросила меня сделать очерк об Ольге, вице-президенте крупной строительной компании. Мне сказали: «Леша! Она молодая, всего добилась сама, тебе понравится. А главное – она важный человек, мы не можем посылать к ней простого журналиста».


И я отправился на встречу с Ольгой в ее просторный офис, где окна во всю стену. Ольга мне действительно сразу понравилась: каблуки, темно-синий изящный костюм с брошью Chanel, плавные жесты, манящая грудь. И обаятельная улыбка.


Нам принесли чай и диетическое печенье. Мы говорили с ней очень долго. Ольга с удовольствием рассказывала о своей удивительной жизни.


Она родом из сибирского городка, простая семья, приехала учиться в Москву, сразу поступила в институт, она долго готовилась. Но ей не хотелось жить в общаге, поэтому Ольга начала подрабатывать, благо в 90-е имелось много возможностей. Да, не гнушалась всякой работы, и курьером, и бог знает кем. Ей предлагали идти в модели, но Ольга знала, какая это грязь, отказалась. Зато сняла маленькую квартирку на окраине. Спала мало, питалась невесть чем, но чувствовала себя очень самостоятельной.


«Понимаете, это был вызов – мне, девчонке из провинции, выжить в большом городе! – улыбнулась она. – Вся моя жизнь – это вызовы».


А потом она стала заместителем гендиректора фирмы, которая занималась поставками модной одежды. Но как, спрашиваю, вам это удалось? Ольга снова улыбнулась: «Я умею общаться с людьми. Самое главное в нашей жизни – общение. Это формула успеха».


Признаюсь, я был так очарован собеседницей, что потерял журналистскую хватку. Надо выспрашивать, надо быть въедливым и противным, а я слушал про «формулу успеха» и благодушно кивал.


А затем Ольга вдруг ушла из модной одежды. «Я искала новые вызовы!». И оказалась в Нью-Йорке. Снова одна, снова без связей, снова без денег. Но случилось чудо – она познакомилась с Биллом, богатым и деятельным человеком, который очень хотел вкладывать деньги в российские проекты. Ольга, спрашиваю, а как же вы познакомились? «О, знаете, он просто ко мне подошел в кафе, он услышал, что я разговариваю по телефону – по-русски». И закрутилось. Ольга привезла Билла в Россию, соединила с нужными людьми, Билл создал инвестиционную компанию, всё удалось.


А дальше были еще несколько фирм, Ольга двигалась вверх и вверх. И наконец, год назад Ольге предложили стать вице-президентом той самой большой строительной компании. Ольга, снова уточняю, а кто предложил? «Ну сам президент, Игорь Иванович, мы с ним уже были немного знакомы».


Потом Ольга еще полчаса рассказывала мне об успеха компании и новых вызовах, которые им предстоят. Уже в финале я задал вопрос, который не успел: замужем ли она? Ольга покачала головой: «К сожалению, нет. Слишком много времени отнимает бизнес». Но у вас, говорю, есть двенадцатилетняя дочь. «Да, – грустно улыбнулась Ольга. – Ращу без папы. Но я очень стараюсь уделять ей побольше времени».


Я поблагодарил, Ольга мягко пожала мне руку: «Вы очень приятный собеседник!»


А потом уже осознал: блин, ничего я толком не выспросил, Ольга сделала меня легко, как гроссмейстер – шахматного самоучку. Женское обаяние вкупе с округлыми формами речи – вот и вся хитрость.


Но я должен был сделать хороший текст. И тогда я встретился с давним партнером Ольги – тем самым, с которым они когда-то торговали одеждой. Он сходу перешел на «ты», и тут же спросил, усмехнувшись: «Что, Оля тебя очаровала? Это она умеет».


И затем рассказал то, что Ольга напрочь «забыла». А он помнил всё.


Да, она действительно из Сибири. Но городок вовсе не маленький – областной центр. И родители – совсем непростые. Папа Ольги был крупным чиновником в областном правительстве, занимался сферой торговли. Денег у папы было полно, торгаши несли ему взятки с утра до вечера. А папа в свою очередь дал большую взятку, чтобы Ольгу приняли в институт. Папа же снял ей квартиру – только не крохотную на окраине, а большую, в центре Москвы. Ольга толком не училась, она активно внедрялась в столичную жизнь. Модные клубы, важные тусовки, влиятельные хмельные мужчины. Умница Ольга быстро разобралась, кого надо быстро очаровывать. Зачем ей действительно «грязный» модельный бизнес – она летала гораздо выше и точно находила цели.


Так она и познакомилась с моим собеседником. «Но пойми меня правильно, – сказал он. – У меня с ней не было никаких отношений, я женат и всего этого не люблю. Просто мне нужна была именно такая союзница, чтобы пудрила мозги нужным партнерам. Я бизнесмен, я зарабатываю, как умею. Ольга ни черта не смыслила в бизнесе, зато была очень полезна в тот момент, готова на всё, мужики от нее балдели. Но потом она стала воровать у меня деньги. Очень много. Это мне не понравилось, я ее уволил, без шума».


Этот разговор меня озадачил. В биографии прелестной героини открылись внутренности, которые она тщательно скрывала под темно-синим костюмом с брошью Chanel. Но я понимал: может, собеседник за что-то ей мстит, может, он сам врёт? И стал общаться с другими «фигурантами» ольгиной жизни.


О, всё оказалось еще затейливей. Наворовав денег, она сбежала в Нью-Йорк. Но не просто, а с американцем, которого на себе женила. Получила гражданство. Там Ольга быстро избавилась от этого лопуха и начала светскую жизнь, благо средства ей позволяли. Но ее главной целью стал тот самый Билл – миллионер, падкий на женскую красоту, который хотел вкладывать деньги в Россию. Никакой чудесной встречи в кафе не было, Ольга добивалась этого Билла полгода, буквально преследовала. Ходила на все тусовки, где он бывал. И добилась. От Билла у нее и родилась дочка. Только живет дочка не в Москве – а с папой в Америке, Ольга к ней иногда прилетает. С Биллом она рассталась, получив колоссальные отступные. В бизнесе Ольга так и не шарит, но раскручивать богатых мужчин – тут она гений. Это и есть ее «вызовы».


Ну и финал. Президент строительной компании – нынешний «милый друг» Ольги. Этот Игорь Иванович назначил ее на высокую должность, на огромные деньги. Правда, Игорь Иваныч женат. Но всё удобно: с Ольгой встречается на работе, чем плохо? Там много уютных помещений с красивым видом на город.


Итак, когда я всё это выяснил – понял: надо сообщить редакции. Что делать с такой информацией? Писать всю правду?


«Ни в коем случае! – ответили мне. – Ты что? Нам нужна красивая успешная женщина. А не твоя дурацкая правда. Она никому не нужна, всем нужны сказки, пойми!»


Тогда, говорю, никакого текста не будет.


На том и расстались.


…Иногда мне хочется написать увлекательный сериал о богатых и успешных. Основанный на реальных событиях. В первой части каждой серии мы видим то, что герои нам хотят внушить и показать, их «сказки», а во второй – что было на самом деле. История умницы Ольги – как раз для такого кино.


© Алексей Беляков

Дубликаты не найдены

Отредактировал NMPro 2 года назад
+1198
Встретились 2 новых русских:
— Возьми моего раздолбая на работу.
— Да нет проблем — будет приходить в офис на часик на компе поиграть, а я буду платить ему 3 косаря зелени.
— Нет, ну так не годится, я хочу чтоб он работал!
— Хорошо, пускай приходит на полдня, изучает новости, пьет кофе и буду платить ему 2 косаря зелени.
— НЕТ! Мне нужно чтобы он работал по 10 часов в день и получал где-то 200 баксов…
— Ну извини, брат, не могу, для этого высшее образование нужно…
раскрыть ветку 43
+516

Учитель спрашивает на уроке:

- Павлик кем хочешь быть когда вырастешь?

Павлик отвечает:

- Хочу вырасти и жениться. Покупать жене бриллианты и дорогие шубы. Водить в дорогие рестораны. И купить ей Феррари последней модели.

Учитель похвалил Павлика.

Затем спрашивает Вовочку.

- Вова, кем хочешь быть когда вырастешь? Вовочка отвечает:

- Раньше хотел быть космонавтом, но теперь хочу быть женой Павлика.

раскрыть ветку 17
+217
Конечно вышка нужна, такого раздолбая допусти до работы, весь бизнес похерит. Лучше обойтись малой кровью, 3к зеленью))
раскрыть ветку 24
+256

Есть у меня маленькая места-перестать работать на дядю и открыть свою маленькую кафешку
Погуглил, как открыть, к примеру, бургерную
Вот молодой парень, всего добился сам, ух думаю молодец
Потом в какой-то момент обнаруживается, что его папаша-владелец Поль Бейкери

раскрыть ветку 71
+208

открыть несложно, от 500к.

а вот открыть так, чтобы она вам прибыль приносила стабильную - там совсем другие деньги )

раскрыть ветку 57
+147

я конечно последний раз считала бизнес план в институте, но что то мне подсказывает, что маленькая кафешка, как я ее представляю, это в лучшем случае пахать с утра до ночи за зарплату, которую заработал бы, работая на дядю с нормированным графиком и отпусками, а в худшем - черная дыра для проеба денег, которую можно держать "для себя и друзей" но никак не для заработка. вот столовка в людном месте у метро или бизнес центра еще куда ни шло, с низкими ценами, раздачей и простыми блюдами, чтоб был большой поток народа.

раскрыть ветку 8
+14

Хах, мне это напоминает, как я искала магистратуры зарубежные. Как неэи открой интернет - все истории успеха, это оч просто! А начинаешь читать: "Я учился в физико-математическом лицее в Питере, потом поступил в МГУ, на втором курсе задумался, что хочу за границу. Узнал про программы зарубежной учёбы, выучил английский, сдал тоэфл (25 тыщ за попытку сдачи), собрал доки и немного денег, чтоб жить было там на что, подал на грант - и вот я там! Изи, кто угодно может пройти по моим стопам

раскрыть ветку 1
0

Кафешка - здорово, но дорого, конечно. И все было бы не так страшно, если бы риск наверняка был оправдан.
Я сама открыла свою маленькую студию иностранных языков. И несмотря на то, что у меня уже заранее была клиентская база, и на то, что открытие стоило копейки по сравнению с кафешками, без рекламы все равно безумно сложно, денег не всегда хватает. А рекламы нет, потому что на действенную нет денег - замкнутый круг получается. Но в моем деле меня может спасти сарафанное радио (в принципе, это основной приток студентов), а вот с кафешкой, наверное, так не сработает. В любом случае, я бы прежде всего посоветовала изучить бизнес изнутри, а потом запускать свой. Поверьте, это очень помогает.
Хотя да, я прочитала ниже, что вы работаете в общепите, значит некоторая фора у вас есть.

-12

Супер! Можно дальше сидеть и не рыпаться))

ещё комментарий
+111

В реальной жизни не все выглядит так, как представляется людям со стороны.

У меня есть две женщины в кругу общения, довольно высокого статуса и дохода, одна всего добилась сама и редкая умница, с хорошим образованием, опытом, регалиями и достижениями, а вторая, ну, из категории "Повезло", если тактично выражаться. Вы реально думаете, что она обязательно обе хорошо выглядят и очаровательны? Нет, вовсе нет. Первая дама, кроме прочего, имела приятные черты, но никогда системно не следила за собой, пахала как лошадь, примерно так и выглядела до недавнего времени, сейчас ударилась в уход за собой, но, поскольку, у нее мало этого опыта и вкуса, помноженное на много денег, получилась такая мукла, что именно она и выглядит, как будто насосала.

Вторая же, совершенно не обремененная изначально ни интеллектом, ни внешностью, ни совестью, медленно, но верно манипулируя женатыми любовниками, выстроила карьеру. Но в плане внешнего вида привела себя в порядок стратегически удачнее, старается одеваться скромно и элегантно, стала менять стиль на респектабельный, так, что она как раз кажется  такой вот приятной самодостаточной  дамой для тех, кто не наслышан про ее реальное прошлое.

Обе друг друга презирают и меряются понтами.

И ни про одну из них ваше первое впечатление не будет верным.

+342

Периодически встречаю посты или ролики на ютубе "людей которые всего добились сами" и при этом я знаю их родителей или родственников которые в реальности владеют этим бизнесом, но дают дитятке попиарится.

Вопрос не в сиськах, вопрос в том, что истории успеха это художественная литература. а прозу жизни читать большинству - скучно.

раскрыть ветку 182
+381
Это на каком-то канале был репортаж про девушку, которая в 17 лет открыла "сама" свою кофейню. Журналист её спрашивает, что и как. В итоге выяснилось, что мечта у неё была давно, она попросила у родителей денег, они дали)) и всё кофейня в 17 лет открыта
раскрыть ветку 32
+179
Был у меня знакомый. Родители строили бизнес, им под старость надоело, переехли в деревню, купили домик. Ну как деревню, элитный коттеджный поселок, ну как домик, ебучую виллу. И катаются по всяким Флоренциям, кушают стейки. Знакомого оставили бизнесом рулить. И вот сидим мы у него дома, пьем пиво, и он мне говорит: "тебе просто нужно что-то взять и сделать самому, начать с нуля. Как я". И тут я, сидя в трехкомнатной квартире в центре города, ахуел. Посмотрел в окно на лексус rx300, на моего 26 летнего собеседника и опять охуел.
раскрыть ветку 9
+78

Маргарита Луи-Дрейфус, она же Богданова. Богатейшая женщина мира русского происхождения, около $8 млрд состояния.

Читаешь официальную биографию в глянце - слеза набегает, история Золушки. Сирота, поступила в МГУ, учила языки, работала в турагенстве, встретила в Ленинграде любовь из Швейцарии, уехала, развелась, случайно в самолете встретила миллиардера и завертелось. Он быстро умер, она наследница и пример бизнес-леди.

А за пределами женских журналов биография более чем интересная.

раскрыть ветку 14
+41

Как история Гейтса.

Жил был очень умный мальчик Билли, который страстно увлекался программированием, буквально ночей не спал, потому что ночью можно попрограммировать на незанятых терминалах, днем-то они заняты :) И он стал настолько хорошим программистом, что написал революционную систему DOS, которая настолько всем понравилась, что её стали закупать миллионами копий и это положило начало огромной империи M$.

А если в этот лубок не поверить и начать копать глубже, то выяснится, что DOS он не написал, а за недорого купил уже готовую. А покупать у него DOS организации начали не потому, что система была очень крута, а потому, что родители Билли были чиновниками с нужными связями. Как там это называется, когда госзакупки проводятся у "своих", коррупция вроде? :)

раскрыть ветку 6
+211

Бля ... да там даже в самих роликах куча несоответствий.


"У нас не было ничего, вот буквально ничего, и мы решили попробовать открыть ресторан."


"Я остался без денег тогда, и по этому решил вложить последние 20 000 долларов в свой бизнес."


"Я открыла свой телеканал, сама. Так получилось что я сидела в декрете и мне нечего было делать."


Просто люди не понимают, что у всех свое разное "ничего".


У кого-то, ничего - это съемная хата за 15 и зарплата в 30. Так что на еду не всегда хватает. Он буквально даже 2-3 дня не может себе позволить сидеть без работы. Накоплений - в лучшем случае тыщь 20 - 25, на серный день.


А у кого-то ничего это. Своя квартира, машина, родители обеспеченные. Небольшие накопления в сотню другую на черный день. Да  и друзья, знакомые, связи. Опыт. Образование. Репутация. Вот вы возьмите любого миллионера произвольного, который сам что-то заработал. Отнимите у него счас все деньги, да через пару лет он так-же будет состоятельным человеком.


Что многие капиталы в нашей жизни являются не деньгами, и нарабатываются в результате долгих упорных усилий, появляются случайно, или просто достаются даром с рождения, не все понимают. 


Поэтому большинство этих роликов расчитано на неокрепшие умы офисного планктона.

раскрыть ветку 82