3

История одного знакомого... (ч.8)

в продолжение https://pikabu.ru/story/istoriya_odnogo_znakomogo_ch7_532191...

Осень 2016 года

На реализацию плана ушёл почти месяц. Я всё ещё спал и играл большую часть времени, но при этом чувствовал: происходит что-то настоящее, интересное, моё и, что особенно важно, задача была не из простых. Необходимо было перевести игровые деньги в криптовалюту — в конечном итоге в биткоины. Не буду описывать все действия и шаги, их было не мало. Скажу только, что по прошествии месяца, на моём столе лежал гашиш. Забытые и забитые воспоминания нахлынули тёплой волной: я вспомнил друзей, наши ночевки под открытым небом, путешествия, вечеринки, трипы, ссоры, проблемы, решения, время, ритмичный стук колес, запах волны на Финском заливе. Я снова хотел жить.

Достав вертушки, я насобирал любимой музыки, отыскал свои фотографии, альбомы с рисунками. Заваривал плюшку и возвращался в свою реальность, шаг за шагом. Игры уже не так манили, спать хотелось меньше, возвращались тяжелые мысли, но я от них не бежал. Я почувствовал силу: двигаться, бороться, жить дальше. Со временем, я собрал свой мир по кускам, почти перестал ждать и начал готовиться, решил написать свою историю, оставить её на бумаге. Тогда же осознал, что лишить себя свободы я могу только сам, и ещё вспомнил, что пока не огласили приговор, у меня есть выбор.

Мысли о побеге появлялись и раньше, но тогда они были отчаянными, грубыми, нелогичными: «Бежать, без оглядки, спрятаться, никого не видеть, бежать». Теперь я решил их обдумать. Главный вопрос был: «Куда бежать?». От кого — понятно; почему — понятно; но куда? И, в основном, вопрос был не географического характера — у меня не было цели. Технически я перебирал много вариантов — ни одного хорошего, любое решение имело плохие последствия. Сам побег — преступление, на этот раз я действительно и осознанно могу стать преступником. Любой вариант начать новую жизнь — подделка документов, пересечение границы — новые преступления. Срока давности нет, по статистике 80% находят в первые 2 недели, средний срок поиска остальных — 20 лет. По особо тяжкой статье данные отправляют в интерпол. Всякие политические убежища — это для Ходорковских и Сноуденов, тех, кому есть, что предложить взамен. Всех родных будут пытать, друзей тоже, а как они обращаются с людьми, я теперь прекрасно знаю. К тому же, за каждый день в бегах добавляется штраф. Самым безопасным вариантом оставалось жить одному в съемной квартире, не выходя из неё. Это мало чем отличается от тюрьмы, по крайней мере, в лучшую сторону. Совесть тоже не на стороне бегства: я хочу стоять лицом к тем, кто предъявляет мне обвинения, выражать и отстаивать свою позицию. В итоге мой выбор определила ясная мысль: «При заключении я буду знать срок, будет, к чему стремиться, и я останусь честен, в первую очередь, с самим собой. Бежать — это пожизненно».

Суд продолжался, появлялись более интересные свидетели. Приятели, которые в ФСКН говорили, что покупали у меня гашиш, на суде заявляли, что мы просто вместе курили, и что ничего я им не сбывал, сами со стола брали, а оговаривать меня их принуждали сотрудники наркоконтроля. Однако, в деле теперь было две версии их показаний и какой из них верить, решать оставалось судье.

Были свидетелями и оперативники, вызывали даже начальника отдела. На вопросы адвокатов «на чём основано утверждение об устойчивости преступной группы?», «как долго велось наблюдение и разработка?» все единогласно отвечали «секретная оперативная информация». Были и проколы в их показаниях. Например, Альберт Деговцев сказал, что читал смски с изъятого телефона, при этом на тот момент телефон был опечатан и трогать он его не имел права. В основном, все грамотно уходили от ответов и ничего, что могло бы нам помочь, в деле не появилось. На одном из заседаний я узнал конвойного, который заводил в зал суда Ваню, — этот парень классе в восьмом пытался отобрать у меня мобильник и оторвал рукав моего пиджака.

Стоит ещё рассказать что я вообще думаю о наркотиках. Что такое наркотики вообще? В первую очередь, это страшное слово, которого большинство боится и избегает. При этом не многие знают, как эти наркотики выглядят, как действуют и, главное, какими бывают. Они повсюду — почти все люди употребляют наркотики, будь то алкоголь, сигареты или какой-нибудь новопассит. При этом те же люди утверждают, что некие абстрактные «наркотики» — это зло. С экранов нас кормят реальными и вымышленными историями о том, что люди становятся зависимыми, убивают из за наркотиков и повально мрут от передозировок. Такие случаи реально существуют, но их в разы меньше, чем от более понятного наркотика — алкоголя. Конечно, его невозможно запретить — он приносит огромную прибыль государству и развлекает население. При этом он вызывает агрессию, привыкание и очевидную интоксикацию — марихуана наносит организму значительно меньший вред, а большинство мнений о ней выдуманы. Главная проблема заключается не в существовании наркотиков, а в человеческой неграмотности и в том, что слишком широкий круг веществ объединяют под одним понятием. В которое хитро не включают одни из самых вредных веществ.

Почти каждый современный подросток пробовал наркотики — это вызвано интересом к запрету, популярностью в современной культуре и легкодоступностью. Но что пробовал подросток? Чаще всего он может сказать только, курил он это или нюхал. Люди не знают, что они употребляют и откуда это взялось, и вот это действительно зло. Предприимчивые люди занимаются массовым производством и распространением дешевых синтетических веществ — солей и спайсов, занимаются этим анонимно и с серьезной подготовкой, чаще всего, имея прикрытие и наверняка зная, как вести себя в непредвиденных ситуациях. С этим потоком очень сложно бороться — это большой бизнес.

Невозможно запретить наркотики, люди всегда будут их употреблять, но можно продвигать грамотность. Я думаю, после того, как в России в 2010 году на каждом углу легально продавали химию, на которую охотно подсаживались школьники, в школах должны были начать учить, как отличить коноплю от спайса и что тебя ждёт, если будешь нюхать соль. Известный факт, что в Амстердаме легализована марихуана, в Чехии она декриминализована, в части штатов США отпускается по рецепту. Теперь ещё и легализация в Канаде. Люди не верят уже, что наркотики зло, потому, что это — откровенная ложь.

Лично я расцениваю вещества как сильный инструмент, который может круто изменить жизнь как в хорошую, так и в плохую сторону. Для кого-то это необходимый инструмент, большинству же он не нужен, но, как любым инструментом, им нужно уметь пользоваться. Путь эксперимента здесь очень опасен — важно иметь знания. Благо, есть книги, статьи, исследования, энциклопедии, где можно узнать, что тебя расслабит, а от чего ты выйдешь в окно. Есть способы максимально безопасно покупать качественные вещества, зная, что покупаешь — это не многим сложнее, чем как заказать роллы, и даже быстрее. Из-за незнания таких вещей люди не перестают покупать. Они просто покупают у барыги за углом то, что смогут найти, что им предложат. Я не призываю что-то приобретать, но если вы что-то употребляете, старайтесь покупать сами, непосредственно в онлайн-магазинах, которые не так уж сложно найти (о них говорят даже в новостях по ТВ). Это дешевле и безопаснее, чем покупать с рук. Каждый раз, прося у кого-то, вы подвергаете этого человека не меньшей опасности, чем себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы