История монастырского трудника 3. Отцы.
Начало тут http://pikabu.ru/story/istoriya_monastyirskogo_trudnika_2_51...
Самое главное в монастыре это разумеется монахи. Я как то раньше говорил о некой карьерной лестнице что бы стать монахом.
Трудник-послушник-монах-схимонах.
То есть если человек решил отказаться от мирского и уйти в монастырь он должен пройти этот путь.
Уверяю, это очень сложно и очень долго, в других монастырях это может быть и быстрее, но у нас этот процесс до пострига может занимать десятилетия, а некоторые так и умирают не получив постриг. На это влияет огромное количество факторов, таких как возраст, социализация, навыки из мирской жизни и т. д.
Попробую обьяснить на простом примере.
Монастырь из руин начали восстанавливать в 88 году, то есть это были реально руины, голые стены в чистом поле можно сказать. В Казанском храме если я не ошибаюсь была мастерская по ремонту тракторов, во Введенском скот стоял, ну коровы там, быки и т. д.
Так вот, за все время восстановления монастыря, государство не выделила не копейки на реставрацию, хотя какая там реставрация, требовалось восстанавливать практически с нуля и восстановление идет по сей день.
А теперь подумайте сами, что бы отстроить все заново нужно было освоить неимоверное кол-во профессий, и все отстраивали монахи, те кто в миру был строителем, плотником, электриком все строили заново. Приглашались архитекторы, художники, историки всем выплачивались гонорары, во славу Божию никто из мирских практически не работал.
Вот как это выглядит сейчас
Тут в комментах заходили ребята которые работали на ПХ и стане, я думаю они могут подробнее описать как там все делается, но абсолютно все делается руками монахов.
Это и трактористы и комбайнеры и зоотехники-ветеринары.
Все что монастырь может сделать сам, он делает сам.
Закупается только стройматериалы, запчасти, медикаменты и т. д.
А вот теперь посмотрите, на каждые выходные приезжают примерно 500-700 паломников, их надо разместить, накормить 3 раза в день и т. д. 150 человек братии и около 100 трудников.
Подсобное хозяйство огромно, как у хорошего колхоза в советское время.
Это и два пруда с карпами и карасями, и огромное поле где выращивают хлеб и теплицы с огурцами-помидорами. Абсолютно все выращивается свое из продуктов не закупается ничего или какой то мизер.
Вот мы сахарку прикупили))
Есть определенное кол-во вольнонаемных мирян, которые работают за деньги, и как говорят по местным ценам это весьма серьезные суммы зарплат, ну и есть трудники, которые помогают монахам.
Вот и все трудовые резервы.
В монастырь уходят по разным причинам, кто-то потеряв все в жизни, а кто-то из глупой блажи и желания что-то поменять. (да-да, есть и такие)
Мне приходилось общаться с многими, и это все, в массе своей очень образованные и интересные люди. Доктор биологических наук, командир развед.роты с пятью боевыми орденами, профессор мед.вуза, зэк с 30 годами отсидки за спиной. Офицеры спецназа даже один генерал МВД в прошлом, был один доктор физико-математических наук, выпускник Ереванской консерватории, в общем состав еще тот))
Утро начинается со службы, монахи встают, читают келейно утреннее правило, и идут в храм, служба начинается в пять утра. В восемь трапеза, в девять развод на послушания. У каждого оно свое и каждый занимается своим делом, на своем месте и так до обеда, в 13 часов трапеза, потом до 14 отдых и опять на послушание до 16.30. В 17 служба до 21 часа, потом трапеза, вечернее правило и около полуночи спать. И так каждый день.
Некоторые заочно учатся в духовных семинариях и академиях. То есть надо еще зубрить, готовиться к сессия и учить пару языков.
Тут есть маленькое отступление, монашество делится на два типа, просто монахи и иеромонахи, монах с приставкой иеро- это священник среди монахов, он имеет право на ношение креста, а так же совершения таинств, в то время как просто монах не может крестить или освящать.
Слухи о замшелости монахов, это не более чем слухи, они прекрасно справляются со современной техникой, у всех мобильники и смартфоны, многие выезжают и на курорты отдохнуть и за рубеж. Знают практически все что творится в мире.
Зачастую монахи проводят благотворительные мероприятия, поставляют продукты в два детских дом, практически кормят с нуля, знаю что грузовики с продуктами отправляются на зону. Пару раз я лично грузил фуры с продуктами в ЛНР и ДНР.
Деньги не все идут из трех источников, от продаж продуктов и товаров, от пожертвований и от совершения треб. Последнее это самый мизерный процент.
Помню мы как то разгружали 22 000 стеклянных банок, так вот я поинтересовался на сколько этого хватит. Ответ удивил, ну месяца на три наверное. Все банки уходят под консервацию и благополучно продаются. Да же я пару раз трехлитровки тыквенного сока домой возил.
Вот они эти баночки)))
Я думаю, что еще коснусь в постах некоторых отцов, там море позитива и интересных историй.
Почему то вспомнилось, стоим у трапезной, ждем когда начнут внутрь запускать, среди нас один трудник, ну очень дерзкий и шарнирный, недавно приехал и уж так "пальцы гнет и понты колотит" чуть ли не вор в законе. Все ему должны и все это не фене. Вдруг идет пожилой монах, прислушивается, улыбается, подходит, снимает клобук, отзывает паренька в сторону и закручивает такую тираду на блатной музыке, объясняя пареньку кто он и где он, на понятном языке, парень аж побледнел и стих моментально, монах отвесил ему послушание в наказание в виде молитвенного правила и перевода на скотный двор, а сам перекрестился, надел клобук и пошел дальше, проходя мимо меня, подмигнул мне и очень удивленно пробормотал, "Надо же, а я думал что все забыл за эти годы", сокрушенно покачал головой и направился в скит.
Из-за лимита постов не могу помногу выкладывать, спрашивайте в комментах если что-то заинтересует, а я пока готовлю следующие посты.