86

История монастырского трудника 3. Отцы.

Начало тут http://pikabu.ru/story/istoriya_monastyirskogo_trudnika_2_51...


Самое главное в монастыре это разумеется монахи. Я как то раньше говорил о некой карьерной лестнице что бы стать монахом.

Трудник-послушник-монах-схимонах.

То есть если человек решил отказаться от мирского и уйти в монастырь он должен пройти этот путь.


Уверяю, это очень сложно и очень долго, в других монастырях это может быть и быстрее, но у нас этот процесс до пострига может занимать десятилетия, а некоторые так и умирают не получив постриг. На это влияет огромное количество факторов, таких как возраст, социализация, навыки из мирской жизни и т. д.

Попробую обьяснить на простом примере.


Монастырь из руин начали восстанавливать в 88 году, то есть это были реально руины, голые стены в чистом поле можно сказать. В Казанском храме если я не ошибаюсь была мастерская по ремонту тракторов, во Введенском скот стоял, ну коровы там, быки и т. д.

Так вот, за все время восстановления монастыря, государство не выделила не копейки на реставрацию, хотя какая там реставрация, требовалось восстанавливать практически с нуля и восстановление идет по сей день.


А теперь подумайте сами, что бы отстроить все заново нужно было освоить неимоверное кол-во профессий, и все отстраивали монахи, те кто в миру был строителем, плотником, электриком все строили заново. Приглашались архитекторы, художники, историки всем выплачивались гонорары, во славу Божию никто из мирских практически не работал.

Вот как это выглядит сейчас

История монастырского трудника 3. Отцы. Оптина, Монастырь, Вера, Православие, Длиннопост
История монастырского трудника 3. Отцы. Оптина, Монастырь, Вера, Православие, Длиннопост

Тут в комментах заходили ребята которые работали на ПХ и стане, я думаю они могут подробнее описать как там все делается, но абсолютно все делается руками монахов.

Это и трактористы и комбайнеры и зоотехники-ветеринары.


Все что монастырь может сделать сам, он делает сам.


Закупается только стройматериалы, запчасти, медикаменты и т. д.


А вот теперь посмотрите, на каждые выходные приезжают примерно 500-700 паломников, их надо разместить, накормить 3 раза в день и т. д. 150 человек братии и около 100 трудников.



Подсобное хозяйство огромно, как у хорошего колхоза в советское время.


Это и два пруда с карпами и карасями, и огромное поле где выращивают хлеб и теплицы с огурцами-помидорами. Абсолютно все выращивается свое из продуктов не закупается ничего или какой то мизер.


Вот мы сахарку прикупили))

История монастырского трудника 3. Отцы. Оптина, Монастырь, Вера, Православие, Длиннопост
Кроме этого есть своя пекарня, авторемонтная мастерская, типография, художественные мастерские, производственные цеха с токарными и фрезерными станками, больница и многое многое другое. Образно говоря это небольшой город где есть все. Даже видеостудия со своими дронами.


Есть определенное кол-во вольнонаемных мирян, которые работают за деньги, и как говорят по местным ценам это весьма серьезные суммы зарплат, ну и есть трудники, которые помогают монахам.

Вот и все трудовые резервы.

В монастырь уходят по разным причинам, кто-то потеряв все в жизни, а кто-то из глупой блажи и желания что-то поменять. (да-да, есть и такие)


Мне приходилось общаться с многими, и это все, в массе своей очень образованные и интересные люди. Доктор биологических наук, командир развед.роты с пятью боевыми орденами, профессор мед.вуза, зэк с 30 годами отсидки за спиной. Офицеры спецназа даже один генерал МВД в прошлом, был один доктор физико-математических наук, выпускник Ереванской консерватории, в общем состав еще тот))


Утро начинается со службы, монахи встают, читают келейно утреннее правило, и идут в храм, служба начинается в пять утра. В восемь трапеза, в девять развод на послушания. У каждого оно свое и каждый занимается своим делом, на своем месте и так до обеда, в 13 часов трапеза, потом до 14 отдых и опять на послушание до 16.30. В 17 служба до 21 часа, потом трапеза, вечернее правило и около полуночи спать. И так каждый день.


Некоторые заочно учатся в духовных семинариях и академиях. То есть надо еще зубрить, готовиться к сессия и учить пару языков.


Тут есть маленькое отступление, монашество делится на два типа, просто монахи и иеромонахи, монах с приставкой иеро- это священник среди монахов, он имеет право на ношение креста, а так же совершения таинств, в то время как просто монах не может крестить или освящать.


Слухи о замшелости монахов, это не более чем слухи, они прекрасно справляются со современной техникой, у всех мобильники и смартфоны, многие выезжают и на курорты отдохнуть и за рубеж. Знают практически все что творится в мире.

Зачастую монахи проводят благотворительные мероприятия, поставляют продукты в два детских дом, практически кормят с нуля, знаю что грузовики с продуктами отправляются на зону. Пару раз я лично грузил фуры с продуктами в ЛНР и ДНР.


Деньги не все идут из трех источников, от продаж продуктов и товаров, от пожертвований и от совершения треб. Последнее это самый мизерный процент.


Помню мы как то разгружали 22 000 стеклянных банок, так вот я поинтересовался на сколько этого хватит. Ответ удивил, ну месяца на три наверное. Все банки уходят под консервацию и благополучно продаются. Да же я пару раз трехлитровки тыквенного сока домой возил.

Вот они эти баночки)))

История монастырского трудника 3. Отцы. Оптина, Монастырь, Вера, Православие, Длиннопост
Женщины в монастыре есть, это и инокини, как матушка которую я описывал в первой части, но их не много и каждой свое послушание, есть трудницы, которые живут отдельно и есть наемные и сезонные работницы которые занимаются подсобным хозяйством и приготовлением еды. Зарплаты достойные для тех мест.


Я думаю, что еще коснусь в постах некоторых отцов, там море позитива и интересных историй.


Почему то вспомнилось, стоим у трапезной, ждем когда начнут внутрь запускать, среди нас один трудник, ну очень дерзкий и шарнирный, недавно приехал и уж так "пальцы гнет и понты колотит" чуть ли не вор в законе. Все ему должны и все это не фене. Вдруг идет пожилой монах, прислушивается, улыбается, подходит, снимает клобук, отзывает паренька в сторону и закручивает такую тираду на блатной музыке, объясняя пареньку кто он и где он, на понятном языке, парень аж побледнел и стих моментально, монах отвесил ему послушание в наказание в виде молитвенного правила и перевода на скотный двор, а сам перекрестился, надел клобук и пошел дальше, проходя мимо меня, подмигнул мне и очень удивленно пробормотал, "Надо же, а я думал что все забыл за эти годы", сокрушенно покачал головой и направился в скит.


Из-за лимита постов не могу помногу выкладывать, спрашивайте в комментах если что-то заинтересует, а я пока готовлю следующие посты.

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
9326

Такие времена

7825

Не опять, а снова

Не опять, а снова
6809

Тяжёлые времена у "Спартака".Над ним издеваются даже презервативы после поражения 1:7 от "Зенита"

Тяжёлые времена у "Спартака".Над ним издеваются даже презервативы после поражения 1:7 от "Зенита" Футбол, Спартак, Презервативы, Юмор, Twitter, Vizit
5818

Что делать, если оказался на рельсах в метро?

4692

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

Показать полностью
4585

Конечно, дорогая

Конечно, дорогая
4551

Вот с этого и надо было начинать

4519

Я не то имел в виду

Я не то имел в виду Мозговой штурм, Мемы, Мат, Работа
Показать полностью
preview
4355

Расписка

4325

Человек человеку зомби

4264

Что-то пошло не так

4074

Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни

Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Дети легли стрелкой на поле, чтобы указать на преступников. Реальные и удивительные истории из жизни Истории из жизни, Находчивость, Смекалка, Дети, Гифка, Длиннопост
Показать полностью
preview
preview
3953

Времена

Времена Джеймс Бонд, Самокат, Времена, Было-Стало, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью
preview
3794

Когда не угадал с фантастикой

Когда не угадал с фантастикой Скриншот, Грусть, Фантастика, Россия, Кин-Дза-Дза!, Гостья из будущего, Комментарии на Пикабу, Комментарии
3649

Выгорает

Выгорает
3554

Ответ на пост «Причины вымирания» 

3478

Не Моргенштерном единым живет молодежь

3340

Коварный план

Коварный план Комментарии на Пикабу, Скриншот, Коллектив
Показать полностью
preview
3277

Кайф, временно не раб)

3136

Минтранс предложил увеличить стоимость за проезд по платным дорогам до Европейского уровня

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: