История Инъяза
Подруга поведала мне одну занимательную историю. Вот она, рассказанная от первого лица.
Моя мама – деликатная женщина, но у неё были серьёзные предрассудки насчёт «гостей из ближнего зарубежья».
Так что она была не в восторге, когда мой гостеприимный отчим приютил у нас на даче Ильяса, 56-летнего киргиза без каких-либо рекомендаций и неработающего, который задержался в России по воле пандемии.
Представь документалку о горах, о каком-нибудь Непале, и живущего там щуплого доброго старичка с загорелой кожей и глубокими морщинами, который лепит глиняные горшки. Вот это и есть наш сосед. Он поселился в небольшой комнатке, где из мебели был только матрас. Когда я впервые увидела его и посмотрела, как он живёт, то прониклась к нему «материнскими» чувствами – я была готова защитить его от обидчиков.
А «обидчиком» была моя мама. Она относилась к киргизу скептически, даже стала называть его Инъязом из-за акцента (ин. яз., «иностранный язык»). Поначалу я возмущалась этим самовольным прозвищем. Но потом услышала, что отчим называет его так же. Так и повелось.
Что касается отчима, он души не чает в Инъязе, ведь тот с удовольствием ест его борщ. Бывало, наш гость чуть ли не плакал, тронутый радушием отчима.
Мы доверяли нашему жильцу строительные работы. Однажды надо было раскопать участок земли по периметру дома, а у нас земля – как бетон. Инъяз решил копать ночью и работал до утра. Лил дождь, а он был без дождевичка! Маленький – лопата больше него – но Инъяз ловко ей орудует.
Потом мы узнали его настоящую специальность. Было так. Этим летом промчался грозный «московский» ураган, упали любимые мамины сосны, поломало плодовые деревья. И пока мама с отчимом рассуждали, как подвязать деревья, вдруг возник Инъяз и поделился своей мудростью.
Мама обожает заниматься растениями, она может спустить целое состояние в аграрном магазине. И вот она узнала, что Инъяз – агроном по профессии! Он рассказал, что закончил московский вуз, что в сезон выращивает абрикосы, персики и яблоки на родине, а зимой уезжает работать в Москву.
С тех пор мама и Инъяз стали лучшими друзьями. Теперь мама любезно обращается к нему за советом и говорит отчиму не загружать его работой, чтобы сберечь нашего жильца и заодно оставить время для беседы о растениях.
Надеюсь, эта история немного изменила её.
На днях Инъяз уезжает на родину. А мама ненавязчиво просит, чтобы он звонил нам иногда и по возможности приезжал в гости.