zabluejdenie

zabluejdenie

На Пикабу
205 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 6 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Тайное становится явным: Мировое правительство решило поделиться своими загадками? (Специальный выдуманный репортаж, часть первая)

В один незабываемый день в редакцию нашей газеты поступило письмо из ЦРУ. Сообщалось, что нам позволяют отправить команду репортёров в самое сердце Мирового правительства. На разведку отправились лучшие журналисты газеты "Диванный обозреватель": товарищ Приукрасин, гражданка Сенсацына и Антон Платонович.

Имеем честь представить первый в истории прессы репортаж из Масонской ложи!

Тайное становится явным: Мировое правительство решило поделиться своими загадками? (Специальный выдуманный репортаж, часть первая) Пародия, Мировое правительство, Теория заговора, Репортаж, Длиннопост

В глаза сразу бросилось богатое убранство помещений, и повеяло несколько напряжённой атмосферой. Первое объяснялось немаленьким состоянием членов Мирового правительства, а второе – колоссальной важностью решений, которые тут принимаются.

В начале пути нас сопровождали суровые сотрудники ЦРУ. Под их неусыпным присмотром было даже страшно приступать  к работе – вдруг в ходе интервью мы спросим что-нибудь не то, и нас тут же схватят?

Агенты ЦРУ безмолвно провели нас вдоль длинного коридора. Затем их остановил тот, кому, по всей видимости, было поручено нас встретить, и обратился к нам:

– Вы журналисты? Можете пройти в зал заседаний, там сейчас проводится собрание. Главы Правительства разрешили вам на нём присутствовать.

– У них нет опасений, что мы можем услышать что-нибудь сверхсекретное?

С вежливой усмешкой нам ответили:

– Это штатное собрание, на котором не обсуждают ничего особенного. Тут вас попросту не допустят к сверхсекретным материалам.

Что ж, несколько позже мы всё равно попытаемся их раздобыть!

Распахнулись массивные двери, и мы вошли в просторный зал, по периметру окружённый мраморными колоннами. Зал был наполовину пуст. Присутствовавшие слушали стоявшего за кафедрой оратора. Мы скромно устроились за колоннадой.

На стене за спиной у выступавшего виднелся треугольный символ – "Всевидящее око". Оно наблюдало за всем происходившим, его бездвижный взгляд пробуждал в сердце страх и ловил каждое движение души.

Собрание уже подходило к концу. Среди присутствовавших мы замечали знакомые лица и переговаривались по этому поводу:

– Вы только посмотрите – фрау Меркель!

– А чуть подальше сидит премьер-министр Индии.

– А вон там сидит... Погодите, он же умер два года назад...

Насколько мы поняли, выступавший давал каждому политику по отдельности специальные указания. Его поручения были многосторонними: против каких государств вводить санкции, какие высказывания и в адрес кого делать, с какими странами расширять экономическое сотрудничество и прочее.

В глазах политиков читались покорность и страх неизвестности. Им не была понятна конечная цель тех действий, которые им навязывали в Мировом правительстве – но они были вынуждены исполнять волю свыше. Главы наций оказались куклами, которых дёргают за ниточки. Таинственный кукловод оставался в тени.

Спустя 10 минут после нашего прихода оратор убрал свои бумаги с кафедры и, объявив собрание закрытым, удалился. Политики стали расходиться, а мы продолжили свой путь.

Масонская ложа хранит поистине много тайн, и вот ещё одна из них – среди её членов есть представители инопланетных цивилизаций. Да-да, то, о чём имели бы смелось заявить только ведущие РЕН-ТВ, оказалось правдой.

После заседания мы встретили рептилоида в костюме и с галстуком-бабочкой, занимающего весьма высокую должность. Его имя нельзя записать с помощью человеческой системы письма (ни один из земных языков не в силах отразить речь инопланетян), так что условно назовём его господином X.

После того, как мы несмело предложили господину X ответить на пару вопросов, он с ввжным видом кивнул и кряканьем подозвал переводчика.

– В нашей газете ещё не было интервью с жителями других планет, поэтому нашим читателям будет очень любопытно узнать, нравится ли вам Земля?

– Меня в целом устраивает Земля, – ответил переводчик от лица господина X. – Здесь гораздо больше ресурсов, чем на моей родной планете, поэтому я заинтересован в сотрудничестве с землянами.

– Земляне обеспечивают вас ресурсами, а что вы даёте взамен?

– Как правило, рептилоиды делятся своими технологиями, но время от времени они по просьбе земных политиков берут в свои руки управление государствами. После одобрения верховных членов Мирового правительства, разумеется.

– Складывается впечатление, что политикой занимается кто угодно, кроме собственно политиков. Кхм, перейдём к следующему вопросу. Какова лично ваша миссия на Земле?

– Я представляю интересы своей планеты в Зоне 51.

– Это жутко интересно! Что вы можете сказать обычным землянам насчёт Зоны 51?

Господин X с угрюмым видом ответил через переводчика:

– Пусть запомнят одну простую вещь: лучше им туда не соваться.

Важное примечание для тех, кто после упоминания рептилоидов впал в панику и теперь опасается захвата Земли пришельцами: мистер X заверил, что этого не планируется. Пока что. Может быть.

Показать полностью 1
48

"МЫ" – от Бога, а "Я" – от диавола

"Мы" (Е. И. Замятин, 1920) – роман об обществе, построенном на понятии о "математически безошибочном" счастье.

Он был написан раньше чем широко известные "О дивный новый мир" и "1984" и в данный момент находится в тени, которую отбрасывают эти две громады мировой литературы.

Между тем произведение Замятина также стоит прочитать.

"МЫ" – от Бога, а "Я" – от диавола Рецензия, Русская литература, Антиутопия, Что почитать?, Длиннопост

Социализм


Для начала обратим внимание на исторический контекст, потому что тут без него не обойтись. Произведение создавалось в первые годы после Октябрьской революции.

Только что произошло настоящее потрясение – образовалось первое в мире социалистическое государство. Волю общественных масс поставили выше воли отдельно взятого человека.

Естественно, это сказалось и на литературе – на свет появился роман "Мы".

Принципы социализма в нём выглядели совсем не так привлекательно, какими их представляли в молодой стране Советов. Если бы мы были современниками Замятина, его книга вызвала бы у нас страх перед будущим, хоть её сюжет и похож на абстрактную, далёкую фантазию.


Дневник


Автор избрал для своего романа повествование от первого лица. Это повествование он заключил в ряд дневниковых записей.

Такой субъективизм позволил читателю вплотную увидеть конфликт между массой и индивидуумом, между рациональным и чувственным – между "мы" и "я". И в то же время наложил на Замятина большую ответственность: история должна была звучать искренне и правдоподобно.


Рациональное vs чувственное


Замысел автора трудно не признать масштабным.

Единое Государство, в котором живут действующие лица, изображается подобием рая – человечество будто бы прошло весь свой тернистый путь развития и достигло идеального состояния.

В раю не бывает греха – а значит, не может быть и свободы. Это утверждает и центральный герой романа (его нумер – Д-503): "Свобода и преступление <...> неразрывно связаны между собой". И дальше: "Единственное средство избавить человека от преступлений – это избавить его от свободы."

И вот мы должны сделать выбор: счастье либо свобода. Такой выбор, кстати, рассматривался и в романе О. Хаксли "О дивный новый мир".

Можно было бы просто отдаться счастью, выбрав жизнь в раю. Но личность всегда стремится к самовыражению и избавлению от оков – к свободе. Это стремление вступает в противоречие с общественной системой, где все равны и подчинены строгим законам.

В итоге, наблюдая за действиями героев, мы видим своеобразное "бегство из рая".

"МЫ" – от Бога, а "Я" – от диавола Рецензия, Русская литература, Антиутопия, Что почитать?, Длиннопост

Великий и могучий


То, что роман написан русским, видно сразу. Именно русский язык подсказал писателю такой креативный стиль изложения: некоторые слова выпадают, и вместо них ставится тире (это у литературоведов называется эллипсис), какие-то предложения делятся на несколько частей (парцелляция), используются отрывисто звучащие назывные предложения и т. д.

Данные средства дарят тексту удивительную динамику и экспрессивность, передают смятение главного героя перед вихрем чувств.

Это о синтаксических средствах выразительности.


Лексические средства также врезаются в память благодаря своей самобытности. Причастность главного героя и его сограждан к цивилизации, основанной на научном подходе, подчёркивают "научные" тропы. Например, товарищ главного героя произносит: "Мы – счастливейшее среднее арифметическое". А сам Д-503 пишет в дневнике: "Я – как машина, пущенная на слишком большое число оборотов".

Можно было бы подумать, что у центрального персонажа чисто математическое мышление, однако...

Речь Д-503 от начала до конца повествования пестрит меткими описаниями, для которых необходимы хорошая фантазия и тонкое, поэтическое восприятие действительности.

Вот что с самого начала отличает героя от "стандартных" жителей Единого Государства и роднит его с обыкновенными людьми, способными чувствовать.

"МЫ" – от Бога, а "Я" – от диавола Рецензия, Русская литература, Антиутопия, Что почитать?, Длиннопост

В общем и целом


Без рассмотренного выше произведения Оруэлл и Хаксли, возможно, не написали бы своих величайших книг. Роман "Мы" внёс значительный вклад в развитие жанра антиутопии.

Он интересен своими философскими проблемами, описанием мира из далёкого будущего, ярким литературным языком, коллизиями между людьми и между человеком и обществом.

Показать полностью 3
6

Этот дядя рисовал мультфильмы

Жил-был дядя. Этот дядя рисовал мультфильмы. У него были усы как у Уолта Диснея и располагающая улыбка.

Каждый день он ходил в мастерскую, усыпанную карандашами и листами бумаги, склонялся над столом и рисовал забавных персонажей: кошек и собак, мальчиков и девочек, а также многих других.

В мультиках, которые он кропотливо создавал, всегда светило солнце, а герои попадали в приключения, играли и веселились.

Этот дядя рисовал мультфильмы Авторский рассказ, Мультфильмы, Рассказ, Проблемы в отношениях, Детство, Родители и дети, Абьюз

Дядя любил свою работу: он любил, когда его рисунки оживали на экране и дарили детям улыбку. Он со своими коллегами присутствовал на премьерах и, как только мультипликаторов обступали восхищённые ребятишки с родителями, зачарованно твердил:

– Да, да, конечно, дети – наше главное богатство. Мы всё делаем для них.

У дяди был сын. Мальчик тоже любил мультики, которые создавал папа. Он думал, и весьма правильно, что так и должно быть: должно светить солнце, а дети и зверюшки должны быть счастливы.

Но сам мальчик не был счастлив.

Папа вечно был "слишком усталым" и поэтому никогда не проводил время с сыном. После работы папа обычно был грубый и страшный. Дневная располагающая улыбка вечером сменялась грозной гримасой. От него горько пахло крепкими напитками. Мама мальчика испуганно глядела на своего мужа, прижимала сына к груди и нервно вскрикивала, умоляя мужа прекратить.

Тот отталкивал её, криво усмехаясь, и направлялся к беззащитному мальчику. Фигура папы была как каменная глыба, и эта глыба замахивалась на сына кулаком...

В один из таких вечеров мальчик убежал прятаться. По его щекам бежали слёзы. "Как больно и ужасно! – думал он. – Но ведь так не должно быть! Ведь папа рисует те мультфильмы, где все так счастливы!"

Наверное, в отчаянии он произнёс это вслух, потому что из-за двери в другую комнату послышался папин голос:

– Всё так, как должно быть! В мультиках жизнь хороша, но ты, непослушный мальчуган, такого не заслуживаешь!

Конечно, дядя, рисовавший мультфильмы, был неправ, прав был его сын. Но этого мальчика так и не сделали счастливым.

Шли годы, мальчик вырос. И понял, что не только улыбки детей были для папы желанной наградой. Папа влюбился в славу и деньги, принесённые его мультфильмами, и для этого разлюбил свою семью, потому что одновременно любить и то и другое очень сложно. Чужие дети приносили ему доход, а собственный ребёнок казался обузой.

Показать полностью 1
76

История Инъяза

Подруга поведала мне одну занимательную историю. Вот она, рассказанная от первого лица.


Моя мама – деликатная женщина, но у неё были серьёзные предрассудки насчёт «гостей из ближнего зарубежья».

Так что она была не в восторге, когда мой гостеприимный отчим приютил у нас на даче Ильяса, 56-летнего киргиза без каких-либо рекомендаций и неработающего, который задержался в России по воле пандемии.

Представь документалку о горах, о каком-нибудь Непале, и живущего там щуплого доброго старичка с загорелой кожей и глубокими морщинами, который лепит глиняные горшки. Вот это и есть наш сосед. Он поселился в небольшой комнатке, где из мебели был только матрас. Когда я впервые увидела его и посмотрела, как он живёт, то прониклась к нему «материнскими» чувствами – я была готова защитить его от обидчиков.

А «обидчиком» была моя мама. Она относилась к киргизу скептически, даже стала называть его Инъязом из-за акцента (ин. яз., «иностранный язык»). Поначалу я возмущалась этим самовольным прозвищем. Но потом услышала, что отчим называет его так же. Так и повелось.

Что касается отчима, он души не чает в Инъязе, ведь тот с удовольствием ест его борщ. Бывало, наш гость чуть ли не плакал, тронутый радушием отчима.

Мы доверяли нашему жильцу строительные работы. Однажды надо было раскопать участок земли по периметру дома, а у нас земля – как бетон. Инъяз решил копать ночью и работал до утра. Лил дождь, а он был без дождевичка! Маленький – лопата больше него – но Инъяз ловко ей орудует.

Потом мы узнали его настоящую специальность. Было так. Этим летом промчался грозный «московский» ураган, упали любимые мамины сосны, поломало плодовые деревья. И пока мама с отчимом рассуждали, как подвязать деревья, вдруг возник Инъяз и поделился своей мудростью.

Мама обожает заниматься растениями, она может спустить целое состояние в аграрном магазине. И вот она узнала, что Инъяз – агроном по профессии! Он рассказал, что закончил московский вуз, что в сезон выращивает абрикосы, персики и яблоки на родине, а зимой уезжает работать в Москву.

С тех пор мама и Инъяз стали лучшими друзьями. Теперь мама любезно обращается к нему за советом и говорит отчиму не загружать его работой, чтобы сберечь нашего жильца и заодно оставить время для беседы о растениях.

Надеюсь, эта история немного изменила её.

На днях Инъяз уезжает на родину. А мама ненавязчиво просит, чтобы он звонил нам иногда и по возможности приезжал в гости.

Показать полностью
5

Дуализм человеческой природы

Дуализм человеческой природы Психология, Философия, Религия, Добро и Зло, Мнение, Нравственный выбор, Эссе, Длиннопост

Вот бы достигнуть счастья: расслабиться, зажить в согласии с самим собой, не терзаться неприятными размышлениями, быть единым потоком мыслей и чувств…

Но приходится стереть блаженную улыбку с лица, отвлечься от медитации, потому что человек – настоящий клубок противоречий. Мы живём в состоянии конфликта: души с телом, морального долга с личными соображениями и т. д. Вы наверняка по себе это знаете. Такая коллизия мешает нам быть счастливыми на все сто.

Старина Паскаль писал, что человеческое существо – это "ангел и животное". Людям помимо биологических потребностей свойственны духовные. Дуализм – плата за то, что мы разумны.

Двойственность проявляется и по-другому: человек как социальное существо должен заботиться не только об эгоистичных интересах, но и об общественных.

Однако можно же как-то облегчить груз душевных мук? – Что ж, попытка – не пытка. Какие у вас предложения? Свести проявления одной стихии к минимуму, а другой дать волю? Очень любопытно. Тут надо либо идти в лес и отдаться животным инстинктам, либо закрыть глаза на свой внутренний мир и во всём подчиняться строгим законам извне. Сами понимаете, нам ни одно, ни другое не подходит – ведь человек перестанет быть человеком.

Получается, от двойственности не убежать – ничего не поделаешь.

Дуализм человеческой природы Психология, Философия, Религия, Добро и Зло, Мнение, Нравственный выбор, Эссе, Длиннопост

Религия, кстати, взяла на себя задачу придать смысл этому расколу, пишет Э. Дюркгейм. Источник добра – бог, источник зла – дьявол, и цель жизни состоит в том, чтобы задушить в себе низшие качества и устремиться ввысь.

И даже тут парадокс – зачем это доброму богу понадобилось сделать себе злобного двойника? Решил насолить своим созданиям, привнеся в их жизнь мрак и страдания? Видимо, в этом нелогичном эпизоде, который присутствует в стольких религиях, человек отразил дуализм и нелогичность собственной природы.

В нас есть "инь" и "ян", "плохое" и "хорошее", и нравственный выбор, который приходится делать каждому из нас, всегда труден. Человек – такое непонятное и сложное создание даже для себя самого… Может, стоит иногда прощать себя и других за сделанные ошибки?

Показать полностью 1

Серп и молот в витражах: Главный храм ВС России

Главный храм Вооружённых сил России откроется 22 июня.

Мне кажется странной сама идея возведения грандиозного храма под эгидой Министерства обороны. Религия и государство взаимодействуют настолько тесно, что становится немного не по себе. Особенно если вспомнить, что наше государство светское.

Просто задумайтесь над этим названием – Главный храм Вооружённых сил. Храм войны, попросту говоря. В Древней Греции он, может статься, был бы уместен – там ведь поклонялись богу войны, Аресу. Но в православии такого нет. Есть господь, который вообще-то порицает любую вражду между людьми.

По правде говоря, соединение религии с милитаризмом не так уж неожиданно. Она с давних времён была связана с войной и политикой: взять хотя бы иноков Пересвета и Ослябю, бившихся на Куликовом поле.

Но это не всё. Так как храм посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в его оформлении присутствует советская символика. Благо верующие выступили против мозаики со Сталиным.

Настораживает также то, что в храме собирались разместить мозаику с президентом и высокопоставленными чиновниками, а ещё надпись "Крым наш".

Сложно даже представить перечисленные атрибуты в обыкновенной церкви. Всё потому, что храм ВС – это объект, который, согласно задумке, должен поднимать патриотический дух, это акт пропаганды и довольно извращённый способ увековечить славу русского оружия.

В каком-то смысле этот храм отражает то, что творится в умах некоторых россиян. Православная вера смешивается с милитаризмом, с коммунизмом, и из этих разнородных элементов получается что-то бесформенное и противоречивое.

Серп и молот в витражах: Главный храм ВС России Политика, Министерство обороны, Храм, Великая Отечественная война, Мнение, Храм вооруженных сил России
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!