Истории шарашкиной конторы. Часть 1
Единственному подписчику, появившемуся у меня после написания предыдущего поста, посвящается.
Сразу оговорюсь: история вымышленная от начала и до конца, персонажи выдуманы, все совпадения с реальностью абсолютно случайны.
Итак, год 2009. Трудился я тогда в шарашкиной конторе, оказывающей услуги по открытию и закрытию фирм. Основатель и руководитель сей замечательной организации, с работой в которой связано много офигительных историй, вспоминаемых с бывшими коллегами до сих пор, уже почти как пять лет почивает в земле, так что, полагаю, истории эти рассказывать уже можно.
Солнце тогда было ярче, трава зеленее, а точнее, налоговая лояльнее, банки договороспособнее. И была в то время крайне востребована услуга под названием "готовые фирмы" - когда фирма оформлялась на стороннего человека - номинала - он же открывал счет и вся документация отдавалась клиенту, который и работал. На тот момент это еще не считалось чем-либо противозаконным. Где и как мой тогдашний начальник находил такого рода номиналов, для меня оставалось загадкой.
Работал тогда вместе с нами один такой гражданин по имени Вадик, а фамилии весьма похожей на фамилию президентствовавшего тогда президента. В число моих обязанностей входило сопровождать таких товарищей по всем инстанциям с тем, чтобы все бюрократические процедуры проходили как положено, и чтобы такие товарищи не ляпнули по скудоумию чего лишнего.
Так вот, фирма зарегистрирована, все необходимые документы на руках, Вадик подготовлен как на экзамен: все вопросы, которые могут быть заданы менеджером банка при открытии расчетного счета, проштудированы, и идем мы по желанию клиента в самый известный и самый зеленый банк нашей Родины. С менеджером, разумеется, договоренностей никаких, так что делаем все как положено.
И вот сидим мы перед менеджером-девочкой, смотрит та документы и задает попутно стандартные вопросы, Вадик более или менее правильно отвечает, как "неожиданно" прилетает вопрос о том, зачем открыта организация и чем мы вообще собираемся заниматься. Такой вопрос, конечно же, предусматривался и ответ на него был заготовлен, как Вадик на голубом глазу выдает: "Обналом!" Все! Больше ни единого слова! Девушка подняла глаза, посмотрела на невозмутимого Вадика, пытаясь, по всей видимости, понять шутка то была или нет, и проводила нас, сказав, что с нами свяжутся после принятия решения. Ну а главное в этой неправдоподобной истории то, что счет нам все-таки открыли.