16

Истории о писателях

В столь нестабильном и изменяющемся мире захотелось мне сделать маленький уголочек для отвлечения от всех негативных событий.
В течении года буду писать интересные факты из биографии писателей, рекомендации для чтения. Надеюсь, многие персоны заиграют новыми красками и возбудят у читателей интерес.

УАЙЛЬД ОСКАР

Когда боги хотят наказать нас, они внимают нашим молитвам

Его история когда-то поразила меня до глубины души. Я всегда любила его произведения, но для меня полной неожиданностью оказалось то, что он был Мальчиком-Звездой из своей же сказки, Дорианом Греем. Это был первый раз, когда я задумалась о том, что человека и его творчество надо разделять. Человек может быть каким угодно, произведения не становятся от этого хуже.

Интересно:
• считал, что красота - самое главное, стоит выше всего остального;
• у Оскара была младшая сестра, умершая от менингита в детстве и старший брат, невероятно похожий на него. Оскар настолько был недоволен этим фактом, что потребовал даже (предварительно заплатив), чтобы брат отпустил бородку, чтобы усилить различие между ними;
• придавал огромное значение одежде. Сам шил оригинальные вещи, создавал собственный стиль. Заявил однажды, что даже на необитаемом острове переодевался бы у ужину;
• из-за его манерного поведения, острого языка, яркой одежды и крайне своеобразного поведения часто подвергался насмешкам, его откровенно недолюбливали в студенческом возрасте. Однажды одногруппники, которые не любили Уайльда, схватили его, поволокли по высокому холму и только на вершине отпустили. Но Оскар блестяще вышел из этого глупого положения. Он встал, отряхнул с себя пыль и сказал: «Вид с этого холма поистине очаровательный»;
• однако позже легко влился в светское общество Лондона, прослыв "ирландским остроумцем";
• на одном из вечеров писатель познакомился с прекрасно замужней дамой. Уайльд посвящал ей стихи, старался проводить в ее обществе как можно больше времени.Как-то раз Уайльд до утра прождал, когда его пассия вернется домой из гостей, и ее муж чуть не споткнулся об него на ступеньках, не заметив в темноте;
• согласился участвовать в мировом турне с лекциями по эстетизму. На таможне заявил, что "нечего декларировать, кроме своей гениальности";
• женился на дочери известного ирландского адвоката, говорил, что "влюбился в нее, потому что она мало говорит";
• к жене быстро охладел и даже стал испытывать отвращение после того, как она забеременела, потому что она "перестала быть белой и стройной как лилия";
• был бисексуален - и не видел в этом ничего плохого. Однажды он познакомился с крайне капризным и избалованным человеком Альфредом Дугласом (Бози), который и разрушил в итоге его жизнь.
Уайльд тратил на него огромные деньги, брал ссуды, Бози требовал не скрывать из отношения, но как только отец Бози все узнал, то добился обвинения Оскара в непристойном поведении и тот отправился на два года на каторжные работы

Оскар и Бози

• несмотря ни на что, жена Уайльда поддерживала его даже после осуждения,даже приезжала несколько раз в тюрьму, а также высылала ему деньги после освобождения. Все друзья и родные от него отвернулись;
• заключение совершенно сломило Оскара. Он вышел больным, постаревшим, потерявшим себя человеком.
Жена отказывалась с ним встречаться, зато приехал Бози. Позднее Уайльд напишет с сожалением: «Он вообразил, будто я в состоянии добывать деньги для нас обоих. Я действительно добыл 120 фунтов. На них Бози жил, не зная забот. Но когда я потребовал с него его долю, он тут же сделался ужасен, зол, низок и скуп во всем, что не касалось его собственных удовольствий, и, когда мои деньги кончились, уехал».
• умер от менингита. В комнате, в которой он лежал, были на его взгляд совершенно безвкусные обои. Со словами «Убийственная расцветка! Одному из нас придётся отсюда уйти» – он ушел в мир иной.

Что читать:

"Портрет Дориана Грея"

Мужчины женятся от усталости, женщины – из любопытства. В результате – оба разочарованы.

Первое произведения Уайльда, сразу же сделавшее его знаменитым. По его мотивам снято несколько фильмов. Прекрасный язык автора, его остроумие никого не сможет оставить равнодушным. Об ужасных вещах и падении человека Оскар говорит с необычайно тонкой иронией. Рекомендую ознакомиться даже тем, кто смотрел фильм) Роман впечатляет намного больше

"De Profundis"
Неужели ты думаешь, что за всё время нашей с тобой дружбы ты был достоин той любви, какую я тогда проявлял к тебе, или что я хоть на миг верил, что ты её стоишь? Я знал, что ты её недостоин. Но Любовь не выводят на торжище, не бросают на весы торгаша. Отрада Любви, подобно отраде ума, — чувствовать, что она жива. Цель любви — любить, и только.

Полное боли и отчаянья письмо-исповедь Альфреду Дугласу (любимому Бозе), написанное в Редингской тюрьме.
Название восходит к 129 псалму : De profundis clamavi ad te Domine («Из глубины воззвав к тебе, Господи»).
Это сильно, искренне и раскрывает Уайльда с совершенно иной стороны.

"Мальчик-Звезда"
В доме, где ледяное сердце, никогда не будет тепло

Очень взрослая сказка.
В ней и христианская символика, и зло, и вред избыточной любви, и тяжёлые испытания. Нет лишь счастливого конца.
Прекрасное произведение и для детей, и для взрослых

"Сфинкс без загадки"
Женщины созданы для того, чтобы их любить, а не для того, чтобы их понимать.

Ироничный рассказ об излишне романтичных людях. Как любовь невероятно возвышенного человека была разрушена отсутствием великой тайны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы