344

Истории невролога. Инсульт, полгода спустя

Сегодня, 2 июня, ровно полгода, как со мной случился ишемический инсульт.

На днях было некоторое ухудшение состояния - началось головокружение, усиливающееся при смене положения тела. Со страху даже МРТ сделал (как говорится, обжегшись на молоке, начинаешь на воду дуть).

Истории невролога. Инсульт, полгода спустя

Вот такая "красивая" картинка - кистозно-глиозные изменения в левом полушарии мозжечка, размером 3,2х5,18х2,53 см. Хорошо, что "свеженького" нет.

Сделал вестибулярные маневры Эпли и Семонта - головокружение стало легче, через сутки совсем прошло.

Работаю в полном объёме, вожу автомобиль, гуляю, веду обычный образ жизни, за маленьким исключением - практически перестал переносить алкоголь в любых количествах, особенно крепкий (не зря на этикетках пишут, что алкоголь противопоказан при заболеваниях нервной системы :))) Но на этот счёт совершенно не переживаю! И да, теперь пожизненный приём некоторых препаратов.

Что по итогу могу сказать: инсульт - не приговор в большинстве случаев! И огромная благодарность моей второй половинке, дочери, родителям, коллегам, друзьям, подписчикам и читателям Пикабу, которые поддерживали меня, задавали вопросы!

Будем жить!

Все о медицине

14.5K пост41.9K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

0
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, а МРТ сколько Тесла достаточно?
раскрыть ветку (1)
2
Минимум 1,5
3

Поздравляю вас и рад, что всё в итоге хорошо!

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю!
показать ответы
0
Нет, не проводили. Да и негде, я на периферии Алтайского края живу. А можно по подробнее, что это за терапия такая?
раскрыть ветку (1)
1
Первые 4 часа (иногда до 6) - так называемое "терапевтическое окно", когда можно растворить свежий тромб специальными препаратами - тромболитиками.
показать ответы
6
Дружище, здоровья тебе! 7 февраля пришел с работы и как обычно решил тарелочку с ужином разогреть. Тарелочку не донес до стола. Правая рука стала ватной вдруг. В голове "ёкнуло", взял булавку в левую руку, потыкал в руку, а потом в ногу(неглубоко, так чтобы ощутить укол чик), а ощущений ноль. Ну и позвонил в скорую. Что удивительно приехали через 5 минут буквально. А через час буквально уже лежал в палате после дуплекса, КТ и прочих срочных анализов. Так моя жизнь немножко изменилась на ДО и ПОСЛЕ инсульта. Скажу сразу, ишемический инсульт подтвердился, но очаг так и не нашли(МРТ с контрастированием головы и шейного отдела не помогли ни как почему-то). Двигательные функции востанавливались в течении полутора месяцев. Последним заработал мизинчик(а был прикольный, аристократический, оттопыренный)))). В общем теперь алкоголь ни как не могу вообще (попробовал немного и пожалел), препараты кушать пожизненно то же. И кстати, чуть не забыл, я парень - 34 годика)
раскрыть ветку (1)
1
И вам здоровья! А вам проводили тромболитическую терапию? Если да, то возможно очаг остался настолько мал, что КТ и МРТ "не увидели" его - зависит от того, сколько срезов у КТ и сколько Тесла у МРТ.
А мне на момент инсульта было 36 годиков))) Удачи и здоровья нам всем!
показать ответы

инсульт - одна из причин эпилепсии

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Редкая причина!
показать ответы
0
Добрый день, желаю Вам здоровья. Как я понимаю ДППГ наиболее частое осложнение после ишемического инсульта. Мужу наши врачи при такой ситуации поставили повторный инсульт, ладно в другом городе врачи рассказали про гимнастики Брандта-Дароффа и Эпли-Симона.
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю Вас! Да, ДППГ действительно часто встречается. И действительно, таких пациентов под маркой инсульта часто госпитализируют. Здорово, что вы тоже теперь знаете про вестибулярную гимнастику.

показать ответы
4
Здоровья Вам! Но из прочитанного предыдущего поста понял: инсульт не приговор, если он случился не в провинции. У Вас там и МРТ (у нас в городе его нет), и куча каких то спец.приблуд...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Это областной центр. На момент инсульта в больнице не работал ни компьютерный томограф (РКТ), ни МРТ. Пациентов, в том числе и меня, возили в частный центр (где я и работаю).

0
Ест ли какие-нибудь методички, статьи, картинки, где сказано как правильно присаживать и приподнимать и т.д.?
раскрыть ветку (1)
0
В интернете много всего. И видео, и картинки, и методички. Лучше всего, если вы найдете блог врача ЛФК.
0
Инструкторов таких нет, невролог заниматься не хочет. Как после присаживаний перейти на поднимать на ноги, если нога не работает?
раскрыть ветку (1)
0
Даже если не работает нога, все равно необходимо под руки поднимать и держать по минуте, постепенно увеличивая время. Это необходимо, чтобы сердечно-сосудистая система адаптировалась после длительного лежания. Со временем или появятся движения в ноге, либо повысится тонус мышц, иногда до такой степени, что можно будет ходить, опираясь на парализованную ногу.
показать ответы
0
Подскажите, пожалуйста, как поставить мужчину 68 лет на ноги, ИИ 10 дней назад, левая сторона парализована. Как действовать, с чего начать? Врач молодой и без опыта, все путает и ничего подобного не говорит. Делают массаж руки только, эффекта пока нет. Говорят на реабилитацию н возьмём пока не начнет двигаться.
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Необходимо начать вертикализировать пациента. Начать с присаживания: сначала с поддержкой, подкладывая подушки под спину. Начинать с 1 минуты, постепенно увеличивая время. Делать это нужно несколько раз в день. Обязательно под контролем давления: до и после присаживания. Постепенно приходить к тому, чтобы пациент пил, принимал лекарства, кушал - только сидя. Затем поднимать на ноги: точно так же - по минуте, под контролем давления. Плюс компрессионное белье или бинты на ноги: поскольку пациент лежит - высок риск венозных тромбозов. Вообще в идеале все это должны делать инструкторы ЛФК, используя специальный аппарат - вертикализатор.
показать ответы
0

Держись там, бро!!!

раскрыть ветку (1)
0
Держимся! А что делать?! ))
0
Может и делали, я плохо соображал в этот момент времени) но точно знаю, что у меня появились жуткие боли, которые не проходят до сих пор в шейном отделе(примерно в районе 2-3 позвонков), вот с ними не знаю совсем что делать 🤷. Читал про какую то постинсультную боль, по описаниям похоже. Я так понял по предыдущим постам, что Вы невролог) может такая фигня случиться или "начитаться ваших этих интернетов и напридумывают"?)))
раскрыть ветку (1)
0
Может быть такая "фигня". Но и другие причины могут быть, по переписке в комментариях диагноз не поставить))
1

Выздоравливайте док! Вы нужны нам.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое! Буду стараться!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества