48

Истории из Франции. Часть 4

Всем привет! Что-то давно я не объявлялся на пикабу, и это помогло мне собрать мысли в кучу и выбрать парочку истории, которые я хочу вам рассказать :)


История 1.

Вчера ехал в метро, рядом со мной сел парнишка, совершенно обычный, ничем не выделялся. Сидел себе уткнувшись в телефон, слушал что-то в наушниках, в общем обыкновенный пользователь метрополитена. Мы так проехали несколько остановок до тех пор, пока в вагон не вошли контролёры. Их было пять человек, все в форме, все подтянутые и опрятные, аж глаза радуются :)

Они прошли по вагону, подошли к нам, и тут я вижу что они меняются в лице и направляются в мою сторону. Я начинаю думать что случилось, но особо не волновался, потому что пробитый билет у меня с собой.

Все стало ясно когда контролёры подошли, подняли паренька, который сидел рядом со мной, и начал его отчитывать. Оказывается, они увидели как он упирает ноги в противоположное сиденье, хотя под всеми сиденьями сделаны специальные металлические подставки именно для тех, кто сидит напротив.

Так что имейте в виду, когда вы будете в следующий раз пользоваться услугами французского метрополитена, не кладите ноги на сиденья. Штраф на месте - 50 евро, а если на месте не можете оплатить, его отправляют по месту жительства, правда немного увеличенным, а именно 100 евро. Цены записаны со слов контролёра.


История 2.

Собственно это скорее не история, а просто наблюдение.

Вы замечали что в московском метро стоят металлодетекторы, за которыми даже никто и не следит (за редким исключением)? Так вот, во Франции, где были теракты и введена система Vigipirate, я не заметил особой разницы.

Для тех кто не знает, Vigipirate - национальная система Франции тревожного оповещения об уровне террористической угрозы. Система предусматривает особые меры безопасности, в том числе повышенное количество патрулей, полицейских или смешанных патрулей полиции и военных, в метро, вокзалах и других уязвимых местах.

Почему? Вроде я раньше писал и про контроль сумок, да и сам наблюдаю рядом со школьными учреждениями армейские патрули из 3-х и более человек.

Но просто сев в Метро и доехав до аэропорта Шарль де Голь (Charles de Gaulle) я понял, что будь на моем месте всего один шахид, то во Франции опять бы объявили день траура.

Все очень печально - из метро ты просто попадаешь в аэропорт. И знаете, меня это удивляет. Школы по приказу министра охраняем, а аэропорт?

Не думаю что я один такой "умный", явно же это очевидное допущение не с проста. Может кто-нибудь может мне объяснить причину? Заранее спасибо :)


Собственно, получилось не очень много, но я сонный после перелёта, так что прошу меня простить ^^

Особенно приятно видеть, что у меня аж 40 подписчиков! Невероятно! Спасибо вам большое :D

Дубликаты не найдены

+5

Теперь 41:)


Сам жил год во Франции, поделюсь, что знаю. По первой ситуации как-то раз в RER контролер мне просто сделал замечание, что стоит убрать ноги с сиденья. А про вторую два две истории: сразу после терактов в ноябре на France 2 был Бернар Казнов, министр МВД, если не ошибаюсь, и когда у него спросили, почему нельзя поставить рамки, он удивленно спросил: зачем? будут же очереди! Слышал это лично, надеюсь, мои уши меня не подвели:)


И еще после теракта в аэропорту Брюсселя его обнесли забором и поставили на входе большую палатку с двумя очередями и человеком на входе, который распределяет потоки: левая очередь проходит свободно, а вот правая проходит через рамки и просвечивает багаж. Два раза, когда я был в аэропорту, меня отправляли в левую очередь, а на третий в правую в самый конец. Я решил вежливо поинтересоваться, нельзя ли в левую, ведь там никого нет, на что мне ответили, что нет, у мадам работа сначала заполнить правую очередь, где досмотр, а потом пускать в левую, где просто проход. То есть вот так, не по внешности, поведению или чему-то еще.

раскрыть ветку 2
-1

Спасибо, за подписку и веселые истории :)

Это просто маразм, с одной стороны у нас опасность, с другой не совсем. Вроде бы и подорвать могут, но не сейчас, а когда нибудь потом.

раскрыть ветку 1
+2

Как сказал мне папа, они (европейцы) не пуганные еще, сколько у нас было всех терактов, что их пока в меньшем числе.


Пиши еще, ностальгия по Франции у меня все равно есть, хоть и негатива в отношении ее хватает:)

+1

прилетев в Париж в воскресенье (после пятничных терактов), был крайне удивлен тому, что на своем пути до автобуса я увидел только одну пару полицейских. Зато в понедельник (или во вторник) на вокзале уже наблюдал военных в полном обмундировании.

+1

При всё нашем русском похуизме, тут я чувствую себя в безопасности, наше ментовское государство в такой ситуации работает завидно лучше, чем всякие демократии. Потому что у нас менты - не сервис, а именно силовая структура, от которой можно получить неиллюзорных без прелюдий. Как минимум, в местах массового скопления людей в крупных городах это выглядит эффективно. Чего не сказать про промку и объекты инфраструктуры, но это уже немного другая история

раскрыть ветку 3
+1

Разве лучше? Меня вот дико вымораживают видео с наших просторов, где несколько полицейских, вместо того чтобы сразу скрутить нарушителя порядка, что-то оформляют, просят пройти в машину, за него заступаются бабульки, бьют полицейских, те отмахиваются как-то...

В тех же Германии да Нидерландах (про Францию не буду говорить, вживую их работы не видел) разговор гораздо короче: нарушитель отказывается подчиниться первому требованию - его скручивают. Не "пройдите в машину, уважаемый", не ой кто-то заступается давайте потупим, а просто, не подчинился - словил люлей и уведён в машину.

раскрыть ветку 1
0

Во Франции ты люлей не ловишь, тебя просто скручивают так, что и волоска не упадет) А то потом ведь все будут кричать про избиение)

0
А теперь посмотри процент насильственных смертей в России и Франции. Всё ещё чувствуешь себя в безопасности?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: