Истина где-то рядом...

И снова про гомеопатию, а еще про науку, религию, политику, и вопросы веры.

Не ручаюсь за точность цитаты, но запомнилось: "Истину невозможно понять, в истину можно только поверить." У. Блейк сказал, кажется.

Просто я очень удивился столь бурному обсуждению новости про меморандум о ненаучности гомеопатического подхода. Откуда столь бурное бурление экскрементов. Ну, ненаучно и ненаучно, что в этом такого. Вокруг нас до херовой тучи ненаучных вещей, та же красота, например. Если мне помогает гомеопатия, и это мой осознанный выбор, почему я не могу ей пользоваться. Или же я адепт ортодоксальной фармакологии и даже физиотерапия мне претит. Не навязывайте мне выбор, пожалуйста.

Потом я заметил странную вещь, что если я в комментариях отражаю свою политическую позицию и личный взгляд, то минусы обеспечены. Хотя, за исключением двух комментариев, я предельно корректен и ни на кого не нападаю. Но я буду атакован.

Это напомнило один спор с адептом научного знания и прочей доказательной медицины. На моё резонное замечание с демонстрацией, что научный подход имеет в своей основе собственный Символ Веры (недоказуемый), и многие поборники научного знания очень напоминают сектантов, я был шельмован и предан анафеме. Я колебал устои и выковыривал скрепы. По живому.

На самом же деле я просто хотел расширить угол обзора, и показать, что наука - это всего лишь инструмент, достаточно ограниченный, предназначенный для прогнозирования окружающей реальности. С учётом массового применения начались масс-эффекты, и теперь мы живем во вселенной, структурированной научным подходом. Я думаю, данный факт ни хорош, ни плох сам по себе. Жуть-то начинается там, где отрицается всё ненаучное (Вера, твой выход). Это как если бы мы оказались в трюме корабля, плывущего в океане и думали бы, что находимся только в железной коробке. Не надо так. Гляди на звёздное небо над головой, товарищ!

Вот, писал, писал и понял, что сейчас буду убеждать вас отринуть пелену и расширить сознание. Но это же не моё дело. Выбор за каждым, каким богам служить и с кем воевать. Удачи!

1
Автор поста оценил этот комментарий
порвав шаблоны верующих в Евклида

Не проецируй свою умственную убогость веруна на математиков, плиз.

раскрыть ветку (1)
А почему вы считаете меня заочно убогим? Откуда вы знаете, может быть я доктор наук? Может неудобно получиться. И внимание - ответы протоколируются.
показать ответы
0
DELETED

Про "ниспровержение устоев" - очень советую прочитать Карла Поппера - Логика и рост научного знания, по сути, очень много чего сказал о критериях НАУЧНОГО познания.

Очень важные рассматриваемые понятия - верификация и фальсификация научного знания.

Так вот. Одним из важнейших критериев НАУЧНОГО познания является возможность его опровержения (чаще всего именно экспериментальным путём, например тонет ли бревно в воде) - если данное знание НЕВОЗМОЖНО (не надо приписывать сюда геометрическую аксиоматику, пространство Римана, Лобачевского, мы ДОПУСКАЕМ что параллельные прямые пересекаются) опровергнуть - по сути своей это знание бессмысленно и использовать его, в том числе и для практических целей также бессмысленно.

Явный пример - пресловутая вера. Верьте на здоровье - только зачем? - одним вам понятно.

раскрыть ветку (1)
Хорошо, мил человек, а почему вы верите в научное знание? Во рождение звёзд, астрономию и всё такое. Приношу прощения, если вы астроном, но мирное население вынуждены во все это ВЕРИТЬ, поскольку математическим аппаратом не владеют. Тоже самое с гомеопатией. Я глубоко убежден, что из тех кто громко празднует победу научного знания - малая Толика имеет представление о рандомизированных исследованиях с двойным ослеплением. Но запал в споре огромен. А уж тон, я прямо испепелен некоторыми участниками.
А с Поппером я знаком, кандидатский минимум по философии сдавать приходилось
показать ответы
0

У тебя самопрезентация хреновая. Надо было начать "согласно гноссеологии — науке о познании (нихрена это не наука) и постулатам постпозитивизма — методологии науки (нихрена она не соблюдается)".... и далее.

Но вообще как бы гомеопатию защищать — изначально неэтично. Неважно как.

раскрыть ветку (1)
Ни разу не защищаю гомеопатию, удивляюсь категоричности, переходящей в сектантство. Да, гомеопатия ненаучна, но люди будут её практиковать. Зачем холивары с той и другой стороны.? Непонятно. А этики и морали в фармбизнесе нет. Причём ни в традиционном, ни в гомеопатическое.
показать ответы
1

Геометрия Лобачевского отменила евклидову? Пиши ещё, знаток.

раскрыть ветку (1)
Где у меня это написано? Конкретно это предположение, которому вы оппонируете?
показать ответы
0

Какие каноны? Наркомания какая... Развилась - да, но каноны изменить? Это, типа, в евклидовой геометрии вдруг параллельные прямые пересекаться начали?

раскрыть ветку (1)
Нет, научное знание с трудом расширилось, порвав шаблоны верующих в Евклида, и оказалось, что это знание - всего лишь предельный случай
показать ответы
Думаю все что ты хотел знать тебе обьяснили. Будут еще вопросы - обращайся. А если таки оформлять вопрсы как вопросы, а не как утверждения, то и минусов не будет.
раскрыть ветку (1)
Не, не буду обращаться. Учёных среди вас нет, плодить бессмысленные споры - зачем?
показать ответы
Собственно, что и требовалось доказать. Выскажи своё личное мнение и получи гору всякой бабуйни в свой адрес. И минусы, конечно. Сектанты такие сектанты
показать ответы
геометрия изменила свои каноны со времён Древней Греции

Чё?

раскрыть ветку (1)
Есть такой ВУЗ в России, имени Лобачевского. Тоже ниспровергал устои
показать ответы
0
единственная догма в физике о которой я знаю, так это то, что вселенная реальна, а не чья-то фантазия\симуляция и тому подобное.

Все остальное основано на наблюдениях.

С вашим подходом веры во все нетрадиционное, у вас таких догм будут тысячи.

Гомеопатия вам помогает только как плацебо. Кушайте сахар и представляйте что это лекарство, эффект тот же.

Гомеопатия вредна тем, что оставаясь без лечения человек запускает свои заболевания, которые потом лечить сложнее. И дороже. Поэтому в масштабах страны это и экономия средств и сохранение здоровья нации.

Ну и вы отличный пример такого эффекта, что однажды поверив в одну ненаучную ерунду человек склонен верить во всю остальную ненаучную ерунду чаще. Это как своеобразная болезнь, передается между людьми(влияние ближайшего окружения) и прогрессирует (увеличивает влияние на человека со временем. человек принимает все больше недоказанных точек зрения, эксперимент был проведен с конспирологическими теориями).

Ну и как эффект, люди верящие в ненаучную фигню накапливают такой балласт верований, что не способны приносить обществу пользу. Просто потому что часто не верят в базовые вещи типа физики и не обладают даже базовыми знаниями, которые в современном обществе необходимы.
раскрыть ветку (1)
Я не говорю, что я приверженец гомеопатии, или фармакологии. Я говорю, что есть вещи за пределами научного знания и сам факт, что наука что то подтверждает или нет, не стоит тысяч подгоревших.
показать ответы

"Вокруг нас до херовой тучи ненаучных вещей, та же красота, например"

Красота - вещь субъективная (достаточно погуглить смену канонов той же женской красоты), наука - объективна (2+2 всегда будет 4 и не надо мне тут Аверченко вспоминать).

" Если мне помогает гомеопатия, и это мой осознанный выбор, почему я не могу ей пользоваться"

Пользуйся, хуле. Эффект плацебо никто не отменял. Беда в том, что помогает только верунам, и то не всем, а таких немного. Остальных обманывают. Кстати, плацебо - научно доказанный факт.

"научный подход имеет в своей основе собственный Символ Веры (недоказуемый)"

Шта? Научный подход как раз таки основан на экспериментах и расчетах, а не на абстрактном символе веры. Если что-то не доказано, то оно обзывается теорией и всерьез в расчет не берется (пример - теория струн, она пока не подтверждена, хотя в картину весьма ок вписывается)

раскрыть ветку (1)
Чем наука отличается от красоты, если геометрия изменила свои каноны со времён Древней Греции. Я не нападаю на науку, просто обращаю внимание на то, что она инструмент
показать ответы
4
"Истину невозможно понять, в истину можно только поверить." У. Блейк сказал, кажется.

Хуйню он сказал. Впрочем, чего ещё ждать от гуманитария 18-го века.

научный подход имеет в своей основе собственный Символ Веры (недоказуемый)

Есть огромная разница между принятием некоторой аксиоматики с простейшими базовыми утверждениями, на основе которой разрабатываются теории с твёрдой экспериментальной проверкой, и принятием целой бездны бездоказательных утверждений с участием сложных сущностей.

раскрыть ветку (1)
Второе вообще не понял, прошу простить
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы