Истина где-то рядом...

И снова про гомеопатию, а еще про науку, религию, политику, и вопросы веры.

Не ручаюсь за точность цитаты, но запомнилось: "Истину невозможно понять, в истину можно только поверить." У. Блейк сказал, кажется.

Просто я очень удивился столь бурному обсуждению новости про меморандум о ненаучности гомеопатического подхода. Откуда столь бурное бурление экскрементов. Ну, ненаучно и ненаучно, что в этом такого. Вокруг нас до херовой тучи ненаучных вещей, та же красота, например. Если мне помогает гомеопатия, и это мой осознанный выбор, почему я не могу ей пользоваться. Или же я адепт ортодоксальной фармакологии и даже физиотерапия мне претит. Не навязывайте мне выбор, пожалуйста.

Потом я заметил странную вещь, что если я в комментариях отражаю свою политическую позицию и личный взгляд, то минусы обеспечены. Хотя, за исключением двух комментариев, я предельно корректен и ни на кого не нападаю. Но я буду атакован.

Это напомнило один спор с адептом научного знания и прочей доказательной медицины. На моё резонное замечание с демонстрацией, что научный подход имеет в своей основе собственный Символ Веры (недоказуемый), и многие поборники научного знания очень напоминают сектантов, я был шельмован и предан анафеме. Я колебал устои и выковыривал скрепы. По живому.

На самом же деле я просто хотел расширить угол обзора, и показать, что наука - это всего лишь инструмент, достаточно ограниченный, предназначенный для прогнозирования окружающей реальности. С учётом массового применения начались масс-эффекты, и теперь мы живем во вселенной, структурированной научным подходом. Я думаю, данный факт ни хорош, ни плох сам по себе. Жуть-то начинается там, где отрицается всё ненаучное (Вера, твой выход). Это как если бы мы оказались в трюме корабля, плывущего в океане и думали бы, что находимся только в железной коробке. Не надо так. Гляди на звёздное небо над головой, товарищ!

Вот, писал, писал и понял, что сейчас буду убеждать вас отринуть пелену и расширить сознание. Но это же не моё дело. Выбор за каждым, каким богам служить и с кем воевать. Удачи!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы