9

Искусственный интеллект

Прошу создать сообщество "Искусственный интеллект" для публикации тематических новостей, постов, фактов и тому подобной информации.

Искусственный интеллект

Создайте сообщество

3K поста3.7K подписчика

Правила сообщества

В заголовке поста напишите планируемое название сообщества.

В тексте поста:

- О чем будет ваше сообщество;

- Ссылки на посты данной тематики, добавленные вами ранее и / или описание вашей компетентности в этой сфере и предполагаемого контента.

Имейте в виду:

- Проверить существование сообщества желаемой тематики можно здесь: https://pikabu.ru/communities/all

- Запросы на сообщества общей тематики (гифки, видео и др.) отклоняются;

- Создание сообществ на политические, религиозные темы по заявке сюда невозможно;

- Мы избегаем создания сообществ, которые будут являться генератором негативного контента.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Отличная попытка, искусственный интеллект.
раскрыть ветку (1)
5
Иллюстрация к комментарию
0
В IT пока посидите
раскрыть ветку (1)
3

Почему "Лига Новых Технологий" и "Лига Криптовалют" могут быть раздельно, "Web-технологии" и "Лига программистов" тоже, а вполне специфическое направление в науке, философии, инженерии и разработке в целом - выделить в сообщество нельзя?

показать ответы
2

Лучше назвать честно: "Имитация интеллекта". )))

раскрыть ветку (1)
2

Вполне понятно, что сейчас нет Искусственного интеллекта. Ни сильного, ни слабого. Что разными методами пытаются сымитировать элементы интеллекта естественного. Но читателям сообщества понятней был бы уже устоявшийся термин "Искусственный интеллект"

показать ответы
0

Кстати, поздравляю с созданным сообществом, подписался.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за поздравление)

0

Можно уточнить каких именно ИИ?

Я не особо слежу за классификацией (её вообще вроде не ввели), но когда баловался разработкой, то выработал следующую классификацию:

L1 - условно-рефлекторные (псевдо-ИИ) на if-else и рандомайзерах.

L2 - статистические ИИ, то что сейчас называют программами "машинного обучения".

L3 - динамические ИИ, это L2-ИИ + система самоанализа и самообучения

L4 - ИИ способный работать в логической системе т.е. ИИ способный к синтезу знаний.

L5 - полноценный ИИ т.е. система построенная на принципах человеческого мышления (т.е. ИИ в плане мышления может всё, даже стихи писать).

L6 - "сверхразум" - ИИ на вариативной логике.

До 6-ки точно ещё не дошли, думаю Вы работаете где-то на L2-L3. Кстати - вопрос на проверку уровня - как Вы думаете по какому критерию выделены уровни?

раскрыть ветку (1)
1

В настоящий момент то, что называют разработками в области ИИ используют два основных подхода - символический и коннекционистский.

Символический подход – это применение гипотезы Ньюэла-Саймона о физической символьной системе и, соответственно, ряда специфических подходов к построению методов обработки информации.

Коннекционистский – в простом приближении это построение нейросетей – то, что чаще всего называют «машинным обучением».

Группа, в которой работаю я, применяет именно символический подход. Из примеров похожих систем (НЕ ИМЕЮЩИХ К НАМ ОТНОШЕНИЯ):

https://habr.com/company/smileexpo/blog/424991/

https://habr.com/post/420197/

Я считаю, что вы выделили уровни, исходя из простоты построения систем и, соответственно, исходя из частоты применения технологий.

По вашей системе оценки мы работаем на уровнях L3-L4

показать ответы
0
Возьми да создай, что мешает?
раскрыть ветку (1)
1

"Сообщества создаются по запросу, который Вы можете написать сюда(https://pikabu.ru/community/create)  ;)"

показать ответы
0

Уровни выделены по степени "свободы" ИИ. На L1 работа системы жестко прописана, на L2 система может принимать решения основываясь на статистике успешности решений, на L3 система получает понятие причинно-следственных связей и следовательно вычисляет верное решение, L4 - это система с абстрактным мышлением (способная отсеивать второстепенные параметры) и ПОС-связью (работает с обычной человеческой логикой), L5 - это система осознающая себя, способная не просто анализировать, но и создавать новые подпрограммы-анализаторы для нетипичных условий. Кстати L5-система вполне способна намеренно завалить тест Тьюринга. L6 - система которая прогнозирует древо событий и ищет оптимальные пути (если более понятно - теория игр).

Обе представленные Вами системы выше L3 принципиально не прыгнут. То есть системы на обоих этих принципах не могут стать полноценными ИИ (ИМХО, это L5), а лишь их хорошей иллюзией.

Разработку L5 ИИ я завершил, но сразу остановил, когда понял, что не знаю и не могу знать как он себя поведёт. Человеком движут чувства/гормоны/т.п. Что станет движущей силой полноценного ИИ под вопросом.

раскрыть ветку (1)
0

"Обе представленные Вами системы выше L3 принципиально не прыгнут. То есть системы на обоих этих принципах не могут стать полноценными ИИ (ИМХО, это L5), а лишь их хорошей иллюзией."

Нет принципиальных ограничений для символьных систем. Собственно гипотеза Ньюэла-Саймона как раз не получила никаких принципиальных опровержений (как и подтверждений). И пока таких опровержений не будет говорить о "принципиальной" невозможности "прыгнуть" - не верно.

А можно где-то увидеть реализацию ваших работ по L5 ИИ? В конце концов ряд технических решений может быть применим и для ИМИТАЦИИ ИИ, не только для "полноценного".

показать ответы
0

Если не создадут - заползай модером в ИнфоБез.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за приглашение, но ИнфоБез не совсем моя тема (я не отказываюсь). А вот разработкой элементов ИИ я сейчас занимаюсь. Хотел совместить приятное с полезным.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги