2315

Иск удовлетворён, частично

В Рязани посетитель «Вкусно — и точка», исповедующий ислам, получил бургер со свининой после прямого вопроса о составе.

Персонал гарантировал отсутствие запрещённых ингредиентов. Клиент обнаружил нарушение диетических норм только во время еды. Заведение признало ошибку, предложило возврат средств. Посетитель подал иск на полмиллиона рублей за моральный ущерб. Суд удовлетворил требование частично — взыскал с сети тысячу рублей.

Источник: https://vk.com/wall-222583279_1047534

Иск удовлетворён, частично
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
130
Автор поста оценил этот комментарий

Уже сто раз обсуждалось.

https://lenta.ru/news/2025/09/03/v-rossii-musulmanin-poshel-...

По сведениям российского издания, мужчина заказал «Биг спешиал большой комбо». Он спросил у кассира, есть ли в бургере свинина. Последний дал отрицательный ответ.

Когда мусульманин откусил бургер, то почувствовал странный вкус. Он обратил внимание на то, что внутри булки ломтик бекона. Для посетителя это значило, что он совершил харам — нарушил установленный Аллахом запрет, хоть и неумышленно.

Во «Вкусно и точка» пояснили гостю, что перепутали бургер и предложили заменить блюдо.

раскрыть ветку (78)
150
Так то оно и так, но вся кухня вкусно и точка харам, одни и те же ножи и доски режут и бекон и птицу в одной посуде все это готовится в одном холодильнике хранится. Питался бы в чайхоне и не было бы проблем.
раскрыть ветку (37)
100

Причем, чайхана должна находиться где-нибудь в Ташкенте

раскрыть ветку (12)
53

В Кабуле.

раскрыть ветку (4)
17
Натуральная Глупость
В Тель-Авиве
раскрыть ветку (3)
6
В Техасе
раскрыть ветку (2)
11
Чрево Тиамат

"Мексиканцам, собакам и муслимам вход запрещен!"

раскрыть ветку (1)
11
Хотя нет, собакам можно
11
Да. Лучше всего где нибудь подальше от нормальных людей
7
В резервации в центре Сахары
8
В Афганистане 🇦🇫
раскрыть ветку (1)
3

В Иране

2
Может тогда половину Дагестана и Чечни в Ташкент переместить?
раскрыть ветку (1)
4
А можно весь?
2
из Скалицы

В Ташкенте таких ишаков не найдешь, там цивилизация. Они из аулов сразу сюда топают.

19

Никто там ничего не режет и не разделывает. Все бургеры готовятся из полуфабрикатов: булочки готовые, котлету нужно только поджарить, помидоры уже нарезаны и так далее.

раскрыть ветку (6)
7

Но они же лежат рядом, возможно, в одном грузовике едут. Это, часом, не харам выходит? ))

раскрыть ветку (4)
4

Тогда можно обобщить: харам ли когда халяльная колбаса лежит рядом со свиной? А если они на одной линии делались? И так далее )

раскрыть ветку (3)
3

Да если рядом лежит, то нельзя.

100 раз обсуждалось

раскрыть ветку (2)
1
Теперь нужно определить, что такое рядом? На одной полке? Метр? Почему не сто метров? Тогда вся еда харамная у них
раскрыть ветку (1)

Ну жто не ко мне вопросы.

А там логики нет вообще

0
Помидоры режут свежие
10

нет. бекон даже берут не рукой, а отдельными щипцами, режут на отдельной доске и хранят в отдельной посуде. потому что это сырое мясо

раскрыть ветку (8)
15
Нет. Бекон в ресторан приезжает уже жареный и нарезаный, в замороженом виде. Перед использованием его размораживают при комнатной температуре в течение часа, в закрытой таре. Ничего сырого на кухне нет, кроме замороженных котлет, которые жарят на гриле. Вот они да, трогаются исключительно одноразовыми перчатками
раскрыть ветку (7)
2
Коллега, перед увольнением из ВиТ частенько замечал случаи нарушения стандартов. Так что вполне могла смешаться свинина и абсолютно другой продукт. Надеюсь, что это не повсеместно, конечно
раскрыть ветку (1)
6

Надеюсь, что повсеместно.

1

это ж сколько перчаток за смену улетает?

раскрыть ветку (1)
0
На самом деле не так много, как может показаться. Что-то порядка 200-300 за смену (но это в моём ресторане было, он считался маленьким, в больших побольше)
0

у нас в ростиксе сырокопчёный

раскрыть ветку (2)
1
Сырокопченый это не сырой, с закопченый в сыром виде, а не вареном. Уточняю на всякий случай
раскрыть ветку (1)
0

ну, в видео-обучалках у нас он идёт как "сырой продукт", которому нужны доп. меры предосторожности, хотя мы его даже не греем, так в бургер холодным и кидаем. раньше, в кфс ещё, грели в микроволновке до золотистого цвета, но и тогда брали отдельными щипцами. я особо не шарю, что вижу, то и рассказываю

0

Вроде там не режут бекон. Котлеты и бекон уже готовые приходят.

раскрыть ветку (4)
0
Котлеты точно жарят
раскрыть ветку (3)
0

Жарят, но не делают

раскрыть ветку (2)
0
Не спорю. Могут котлету свинную и говяжью на одном месте пожарить.
раскрыть ветку (1)
0

А это они и не скрывают. Маркировки халяль никогда там и не было, но в бургеркинге вроде котлеты на газу и только говядина. Бекон на теппане. В макдональдсе все на электрогрилях.

0

Ничего там не режут. Там все бургеры как пазл собираются из замороженых и охлажденных полуфабрикатов.

0

Она некошерная, это да, но у мусульман не столь строгие правила

В Душанбе .
14
сделал эту фигню

Да под крышей же не видит. За что компенсация то?

раскрыть ветку (1)
6
Вот по идее адвокат вкусочка мог на это и давить. А ещё он явно был в дороге
32
Бля, ну если ты такой ... ммм... набожный, нахуй ты идешь бургеры хавать? Ешь рис и чечевицу, в чем проблема
раскрыть ветку (14)
9
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Заменим мусульманина на аллергика или переболевшего ковидом у которого свинина имеет запах говна и стрелка повернется или нет?

Аллергик - иди дома борщ ешь. Нехуй в заведения заходить.

раскрыть ветку (13)
28
Абсолютно верно. Если я знаю что у меня на зиру отек Квинке, я же не пойду есть блюда с зирой, типа плова
раскрыть ветку (6)
3
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

А если у тебя нет отека квинке, но тебе не нравится сырой лук. И ты специально убрал его из заказа.

Но тебе дали заказ, ты надкусил и не хочешь его есть.

раскрыть ветку (5)
18
DELETED

То тебе поменяют блюдо, этому же предложили замену.

Выебонов дохуя, ничего здоровью пациента в данном случае не угрожало.

раскрыть ветку (1)
4
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

В этом плане клиент долбоеб, вопросов нет)

7
Ну не ешь, что ты доебался до меня. Иди в то заведение где готовят на клиента, а не на поток.
раскрыть ветку (2)
9
Так в этих бургерных можно изменить состав, ты давно там был? Тут не в религии дело, а в том что клиент хотел без свинины, ему принесли со свининой.
А если аллергия или неперенлсимость лактозы, а тебе с сыром принесли, а ты заказывал без сыра
3
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

То заведение где готовят для клиента - дача)

А до кого еще доебаться?)

P.S. вы же доебались до набожного, хотя суть не в религии, а в проебе работников. Дали не тот заказ.

10

Ну аллергику в фастфудном заведении точно делать нечего. Идти в кафе какое-нибудь нормальное и там уточнять что к чему

раскрыть ветку (1)
9
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Чем кафе отличается от фастфуда?

Я на таблоиде в фастфуде могу ознакомиться с составом, убрать неприемлимый мне ингридиент, сделать заказ и мне не потребуется переспрашивать состав каждого блюда у кассира/повара/официанта.

8

А почему на аллергика? Разве мусульманин умрет, съев свинину? Нет, со здоровьем проблем не будет.
Давайте просто заменим на обычного человека (особенно если учесть что у нас светское государство и нет дополнительных законов для мусульман): принесли ему не его заказ. Стрелка поворачивается или нет? И может ли тогда такой человек претендовать на пол миллиона рублей за эту ошибку? Или же просто ресторан должен вернуть деньги за не предоставленную услугу?

раскрыть ветку (3)
5
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Моя претензия не к иску, это клоунада, а к высказыванию "Бля, ну если ты такой ... ммм... набожный, нахуй ты идешь бургеры хавать?"

Давай заменим на обычного, специально же в пример добавил второго, у которого вкус изменился, вот пришел такой, отказывается от не того блюда, а ему "бля хули ты пришел, привереда ебаный". Нормально?

раскрыть ветку (2)
4

Ну тут согласен полностью :)
В целом если ресторан/кафе/забегаловка/и тд и тп/ перепутали блюдо - они должны как минимум без каких-то вопросов вернуть полную стоимостью блюда либо подать нужное, а если ресторан подразумевает отличный сервис - еще и какое-то блюдо в подарок в качестве извинения.

И по крайней мере, судя по посту, ресторан вернул деньги за еду этому мусульманину. Просто к чему моя претензия - обычные люди всегда относятся к этому нормально, рестораны так же всегда без вопросов возвращают деньги. И только лишь мусульмане закатывают истерику вселенского масштаба, требуя трепетного к ним отношения из-за их религии, и потому не хочется даже и близко их поддерживать в этом вопросе

1

Да почему хули пришел, ему же предложили заменить бургер. Или деньги вернуть.

6

Один хер зашкварился. Теперь Аллах его в сраку оттарабанит.

2
Истинный сэр

*специально перепутали бургер))

раскрыть ветку (1)
0

Нет и утёрли спиртовой салфеткой

2
Ну это как мне кажется недостаток системы управления. Когда был мак у нас было чуть построже, косяки бывали но редко. А тут я недавно 3 раза подряд в районе 6 утра приезжала в мак авто и брала один и тот же набор: два картофельных оладушка, булку с яйцом и ветчиной и кофе капучино. То что они постоянно забывают про сахар и палки - я понимаю, я тоже в 6 утра еще сплю если встала не в 4. Но блять булка! Я не люблю с котлетой булки, или рыба или курица или вот яйцо с ветчиной. В первый раз я забрала заказ и уехала, булка оказалась с грибным соусом и котлетой. Второй раз я заказала (через микрофон у них там), уточнила что булка с яйцом и ветчиной и бах- опять мимо, тот же грибной. Поругалась, но надо было ехать и забрала его. В третий раз я заказывала прям в окошке, три раза переспросила, это не котлета, просто яйцо и ветчина, ну да. Короче опять какая то херня вышла, я еще в чеке попробовала уточнить потому что там было что-то не то написано. В общем моя интеллигентная натура вышла из чата, и я сказала пусть переделывают и это ни хрена не первый раз. Причем все три раза была одна и та же сотрудница. В объяснениях она сказала , ну ветчина же это свинина, вот с котлетой бургер и пробила. Омг. В общем с тех пор я в тот мак с утра не езжу, ну ее нахер. В других точках все более менее ок, кроме палочек и сахара.
2

Для посетителя это значило, что он совершил харам — нарушил установленный Аллахом запрет, хоть и неумышленно.

Пусть шариатский суд его за это накажет.

3
Если он никогда не пробовал свинину, откуда узнал, что там свинина? Странный вкус, ага конечно. И побежал в суд, а ни к муле грех замаливать
раскрыть ветку (7)
5

а вы кусок бекона не сможете идентифицировать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
3

В Абу-Даби в пятизвёздочном отеле на завтрак на шведском столе был "бекон". Вкус, запах, цвет - все, как у бекона, по- моему, но надпись была "телятина". А как отличит человек, который ни разу не пробовал бекон?!

раскрыть ветку (2)
1

Написать не беконе "телятина"? А что, идея ))

раскрыть ветку (1)
1

Сказали, что телятина специального откорма. В этом отеле шейхи обедать любили, так что вряд ли нам об этом врали.

1

он с пакетом и обёрткой жрать накинулся?

бекон видно, на обёртке написано, что там под ней. просто на кассе говоришь "мне не то выдали, выдайте то" и ноль проблем.

1
Так яж его пробовал раньше. Смогу. Но дайте мне щас какую нибудь белугу и хрен я ее идентифицировать.
5
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Ну, если ты не ел определенное мясо, то когда тебе его положат вместо привычного тебе, наверно тоже узнаешь что это не то что ты заказывал.

Я вот конину никогда не ел, и если мне попадется бургер с кониной, а я заказывал со свининой, начну выяснять, почему у свинины такой странный вкус)

1

Кассир случайно не так выглядит?

Иллюстрация к комментарию
1

А потому что не хуй на американский манер названия давать.

Биг спешл биг комбо. Тьфу, блядь!

Булка со свининой нахуй! Коротко и ясно.

1

Если проигнорировать часть про харам, так-то накосячили работники. А если у человека аллергия или тошнит от вареного лука, а они бы так перепутали бургеры? В общем, тысяча не тысяча, но взыскали что-то с них правильно, пусть вдумчивее изучают состав своих блюд.

0
В век технологий...
0
Бывает путают. Надо проверять что дали по чеку.
0
Не умышленно не зашквар. Можно было послать прямо в суде
А может его специально так подкололи? Я только за
0

Уте боже мой!

Ну пусть после харама сделает себе сэппуку.

Читать состав он видимо не умеет.

раскрыть ветку (1)
3

А вы пост, который комментируете, прочитать не в состоянии. Ему другой бургер положили, не тот что он просил

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы