6

Ищу книгу

Зарубежная литература.
Сюжет: Война. Возможно Вторая Мировая, но не точно. Место действия вроде бы Европа(?) Детей привезли в тыл (возможно в соседнюю страну, точно не помню). Местные жители выбирают детей, кого взять к себе жить. Последними остались сестра с младшим братом и мальчик, читающий книгу. Детям примерно лет 12. Они думают, что никому не нужны. Но сестру и брата взяла женщина. Её муж недоволен, потому что он разрешил взять только одну, максимум двух девочек. Взятая девочка, она же главная героиня книги (повествование идет от её лица) сказала, что братик может спать с ней и глава семьи разрешил остаться. Читающего мальчика тоже забрала какая-то семья. Тот мальчик умный, как сейчас бы сказали ботаник. К брату и сестре впоследствии приехала навестить мама. Мама привезла платье, которое девочке уже мало. Девочка расстроена, но не подала виду и не рассказала матери, что их кормили вкусно и сытно только в честь её приезда, в остальное время не так. Главная героиня подружилась с «ботаником» и с какими-то другими детьми. В конце книги героиня нарушила то ли какое-то поверье, то ли примету и случился пожар, девочка думала что это из за неё, мучилась угрызениями совести . Имена у всех героев иностранные, ни одного вспомнить не могу. Что это за произведение? Я читала его в детстве, в конце 80-х или в начале 90-х.

Книга найдена!!! Огромное спасибо!!!
«Кэрри во время войны». Автор: Нина Боден.
#comment_365197821

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Какая у вас хорошая память на сюжет! Это книга Нины Боден "Кэрри во время войны".

раскрыть ветку (1)
3
О, боже, я почти не верила, что эту книгу читал кто-нибудь еще, кроме меня. Огромное-огромное спасибо 🥰
А как давно вы ее читали? Сейчас, когда я давно стала взрослой, переживания главной героини будут восприниматься совсем по другому. Несколько лет я то и дело мысленно возвращалась к сюжету книги, вспоминая все новые подробности, но никак не получалось вспомнить название. Даже ИИ не смог помочь. Жирный плюсик вам в карму 🥰

П. С. Скоро напишу пост с просьбой найти еще одну детскую книгу)
показать ответы
Лучше почитай Стругацких. Начни с мира полдня.
раскрыть ветку (1)
0
Пройденный этап

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы