14

Ищу историю семьи

Доброй ночи.

Прадед, Соловьев Михаил Васильевич, 1923 г.р. прошел войну от начала до конца. Был ранен, но возвращался в строй. Ни его дети (мои бабушки), ни внуки, ни тем более я не слышали от него никаких рассказов про войну (что лично меня не удивляет). Своей невестке как-то на попытку расспросить ответил коротко: "Нечего рассказывать".

Были медали. Много. Но мой дядя в голожопом детстве растащил их (играл с ними, как с игрушками) и одному богу известно, где они теперь. Наградные книжки были, но тоже сплыли таинственным образом.

Из года в год я пыталась найти хоть какую-нибудь информацию на общедоступных сайтах. В этом году повезло:

Ищу историю семьи

Но это все, что есть. Хотелось бы попытаться восстановить события и историю. Подскажите, какие действия я могу совершить? Что искать и смотреть? (Пункт опрос родственников в статусе "исполняется"). Из дополнительных данных: место призыва вроде бы Нижний Новгород (Горький), звание "Сержант", место рождения либо деревня Новляны (Навляны и тд), либо село Николаевское Рязанской области Касимовского района.

Читаю пикабу давно, видела много подобных постов, знаю, что есть здесь те, кто может помочь хотя бы набросать план действий или даже поможет найти. Заранее спасибо.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Сотрудниками ЦА МО РФ выявление документов и сведений по запросам данной категории в соответствии с законодательством Российской Федерации может быть проведено в порядке оказания платных услуг."

За тебя почитать или заплатить?

раскрыть ветку (1)
1

Пройти мимо.

0
DELETED

Еще не все документы оцифрованы, не теряйте надежды)

раскрыть ветку (1)
0

Терзает огромное предчувствие, что тут скорее дело в глубоко и далеко засекречено, но пытаться все равно буду)

0

Комментарий для минусов.

Если это так работает.

0
DELETED

Кстати, эта услуга совершенно бесплатна, и боевой путь моего деда мы проследили, начиная от номера повестки, пришедшей от военкомата, и заканчивая демобилизацией. Мой дед тоже ничего не рассказывал о войне, но теперь у нас есть распечатанные архивные документы обо всех его наградах.

раскрыть ветку (1)
0

Вы ездили в архив лично или заказывали справку?

показать ответы
0

Совершенно точно знаю, что можно нанять специалиста, который будет копаться в архивах и составит справку и т.д и т.п. Моя родственница делала такое по заказу бывшего "колхоза", и по областным архивам и по архивам минобороны в Подольске, и делала розыск родственников по деревням, опрашивала соседей и т.д. и т.п. потом на основе этих справок была выпущена книга об участии колхозников одного колхоза но с разных деревень в войне и дальнейшая биография, если такая была. Моя родственица теперь таким уже не занимается, она сама уже очень пожилой человек бывшая сельская учительница, но наверняка есть люди, ищите - навскидку краеведы, музейщики, библиотекари, бывшие военные из военкоматов и менты розыскники и т.д. и т.п. кто сможет такое сделать.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, если я не справлюсь сама, то именно так и поступлю. Не зная всех тонкостей я не смогу работать с архивами. И терзает вопрос: неужели в ЦА МО  пустят девочку с улицы почитать пыльные бумажки? Да, я ищу информацию о своем прадедушке, но наши фамилии далеко не совпадают и свое родство никак не доказать. Все же это документы, а не газетки недельной давности.   

показать ответы
1
DELETED

Обратитесь к сайту "Память народа" - мы там нашли все сведения о боевом пути и наградах моего деда, правда, только за период Великой Отечественной войны, документы за Гражданскую и Финскую войны не оцифрованы (а мой дед прошел все три войны). Также обнаружили данные о двоюродном деде мужа, который считался пропавшим без вести, и о других родственниках. Главное - правильно назвать фамилию, имя, отчество и точную дату рождения.

раскрыть ветку (1)
0

Сайты на протяжении нескольких лет проверяю. По одной линии действительно нашла много чего интересного, а вот с прадедом по линии отца какая-то глушь и тишь до сегодняшнего дня, когда удалось найти то, что на скриншоте.

показать ответы
@moderator тут плюсы просят
раскрыть ветку (1)
0

Попросила не топить. Чуть выше уже выражают некое недовольство.

0
DELETED

На том сайте прекрасно написано что и как делать, все адреса архивов минобороны, ссылки на них, там формы запроса, правила подачи.

раскрыть ветку (1)
0

"По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива"

Чтобы работать с архивами, нужно знать Что и Как правильно  искать. Да, ЦА МО предоставляет платную услугу по биографической справке, но нужно заполнить специальный бланк. Для бланка нужны номер части и другие точные данные.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги