Иркутск для беларуса

Приветствую всех,хочется немного поделиться впечатлениями об Иркутске.
Сам я беларус,родом из г.Гомеля. Областной центр,по размерам небольшой 500 тыс человек,130 кв.км.
Побывал и подработал в нескольких городах миллионниках (Минск,Москва,Челябинск,Екатеринбург) и приехал в Иркутск. По первой информации,которую я прочёл,город больше моего родного Гомеля в 2 раза и население тысяч на 100 больше. Однако,архитектура и пейзажи Иркутска оставляют неизгладимый след на душе. Возможно,не правда,но часто слышал от знакомых,живущих здесь,что народ злой и «нелюдимый». Но мне попадались лишь добрые и открытые люди. Иркутск я полюбил,красивый,старый(с историей) и интересный город!! Про близость Байкала вообще промолчу))) не каждый Беларус сможет взглянуть на это величие!
Жалко,что многие работодатели не знают,либо не воспринимают белорусов в серьез,хотя мы вполне адекватные люди,от этого есть проблемы с работой,но это решаемо. Со стороны белорусов часто встречаю мнение,что Иркутск «деревня» в которую нет смысла ехать. В корне не согласен с этим,и уверен их мнение мгновенно поменяется,как увидят этот город сами. От города остались лишь позитивные эмоции и чувства, и уезжать абсолютно не хочется!
Хотелось бы узнать,насколько жители Иркутска знакомы с беларусами, какое имеют мнение и отношение к ним! Буду признателен! Всем спасибо!

Иркутская область

5 постов25 подписчиков

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Иркутск хорош!

раскрыть ветку (1)
2
Очень согласен! Потрясающий город! Невероятная природа! Из-за того,что с Беларуси намного дешевле и ближе добираться в Европу побывал в многих странах! Но такой природы,такого города,как Иркутск не встречал ни где! Чистая правда!
4
Кто вообще относится к Белорусам несерьёзно? Хз. Первый раз слышу. Для меня белорусы такие же русские как и я (надеюсь их это не обижает). Культура, образование, еда. Есть какая-то глобальная разница?
раскрыть ветку (1)
1
Нет,никого это не обижает,и никакой разницы нет! За все время,которое прожил в России,давно в этом убедился. Однако,по работе бывают вопросы. Зачастую все сходится на том,что едь на вахту и будь счастлив! А я к такому не готов,не мое совсем)
И дошло до того,что даже в такси не берут,тк иностранец,могу сбежать и спросить не с кого
показать ответы
1

идут в отказ и точка

А вот это странно, конечно. Тем более, что оформить на работу белоруса точно проще, чем гражданина любой другой страны СНГ (союзное государство, все дела). Да и как работники белорусы, такие же, как русские.

Чем мотивируют при отказе? Рациональные причины есть? Или бытовой национализм (по отношению к белорусам вообще никогда о таком не слышал)?

раскрыть ветку (1)
Вот на это не смогу дать ответ,тк сам разбираюсь! Со стороны работодателя максимально все просто. Гражданство РФ(у меня ВНЖ,это им не подходит). На момент,когда отказали даже в такси,аргументом стало не знание города. Совет дали,каждый день на каршеринге ездить,город изучать. И изначально человек был настроен негативно,не хотел брать. Возможно боязнь ответственности,мол уеду и всё. Вариантов куча

Очень советую!

раскрыть ветку (1)
Благодарю! Удачи большой!)
показать ответы

А я вот как раз вахтой и работал, жена категорически не хочет переезжать в Россию... Я бы хоть сейчас куда-нибудь в Хабаровский или Красноярский край...

раскрыть ветку (1)
Проделал путь на поезде Гомель-Москва-Челябинск-Иркутск,конечно увидел я лишь мизерную часть,но это впечатлило до глубины души! Красноярский край тоже зацепил,красота! В Хабаровск пока не попал,но после вашего комментария желания полно)
показать ответы

Да, и люди на Дальнем Востоке и Сибири, в подавляющем большинстве своём, совсем другие, нежели в европейской части, более открытые и душевные

раскрыть ветку (1)
Не спорю,люди душевные! Очень удивлён! Тк,впервые забрался далеко от родины!

Иркутск красивый город! Хабаровск еще круче, монументальнее, что ли. А по поводу белорусов - на Дальнем Востоке мало нас, и там реально думают, что с нами будет много мороки при трудоустройстве. Я отработал на Сахалине больше трех лет, первым белорусом у них был в компании. Отдел кадров готовился к длительному оформлению, а решили все за полтора дня. Они просто не знают, что с нами в России проще и поэтому боятся)

раскрыть ветку (1)
Спасибо! Рад слышать! Не сомневаюсь,что мороки на самом деле не так и много,просто браться бояться или ответственности какой!
2

Жалко,что многие работодатели не знают,либо не воспринимают белорусов в серьез

Во-первых, Беларусь от Иркутска находится в нескольких тысячах километров, логично, что местные работодатели особо не знакомы лично с белорусами.

Во-вторых, не думаю, что белорусы как-то принципиально отличаются от русских в плане ментальности.

Уверен, что пока ты сам не скажешь, что ты белорус, никто в России и не поймёт этого)

раскрыть ветку (1)
Да,Беларусь далековато. Однако схожая ситуация была и в Челябинске,работал вместе с Беларусом,он так же рассказывал,что есть проблема с устройством,хоть Челябинск и в половину ближе. Вы правы,никто разницы и не видит. Все начинается с момента,когда я им об этом скажу) идут в отказ и точка. Хотя ребят с других бывших республик принимают нормально.
Неужели с ними проще? (Никому не в обиду!)
показать ответы