Ипотека моих родителей
Уважаемые пикабушники, лига юристов, решил поделиться с вами своим беспокойством. Буду благодарен за дельный совет и, возможно, за подсказку для разрешения ситуации.
И так, сама история. Начну с самого начала – с предыстории. Вся наша семья из Рязанской области, но все по-разному обосновались жить в Подмосковье. Мы с женой давно приобрели квартиру в ближайшем Подмосковье, недалеко от Москвы. Мой брат, назовем его Иннокентий, женился и живет в квартире жены (назовем ее Маша) в Жуковском, родили дочку, которой сейчас 5 лет.
Мои родители много лет снимали квартиру в дальнем Подмосковье, копили на покупку собственного жилья. Отец имел небольшой бизнес. И вот год назад они решили снять со вклада честно накопленные 2 млн руб. и определиться уже с покупкой квартиры. Решили купить квартиру в Жуковском (вторичка) – рядом с сыном и внучкой. Варианты за 2 млн – однушки – не устроили родителей, решили: двушка или трешка.
И вот подвернулся вариант трехкомнатной за 3,5 млн. Родители задумались взять ипотеку на 10 лет, а свои накопленные 2 млн использовать как первоначалку, но так как родители в возрасте им ипотеку не одобрили. Квартира очень понравилась, и они решают ипотеку оформить на брата Иннокентия, естественно жена идет со-заемщиком (брак официально оформлен). Чтобы вы понимали, родители ставили цель покупки этой квартиры – для себя. Я объяснял родителям, что собственники квартиры – Иннокентий и Маша в равных долях, но отец сказал, что якобы он планирует у нотариуса оформить некий документ, в котором Иннокентий и Маша отпишут квартиру родителям в собственность (договоренностей еще никаких не было), и обоснованием для этого будет то, что за ипотеку платят родители. Пытался я объяснить, что пока квартира в залоге у банка это всё бесполезно. Проблема в том, что брак у Иннокентия и Маши не крепкий, и при плохом сценарии (при разводе) квартира будет поделена, и в итоге свои 2 млн рублей, накопленные за много лет, родители просто подарят Маше. Опять повторюсь, что цель покупки была иная.
И ещё очень печалит тот факт, что, снимая квартиру много лет, родители сейчас платят за ипотеку, будто снова живут на съемной и плюс еще делают в ней ремонт.
Посоветуйте, что делать в этой ситуации. Думаю, может посоветовать родителям продать эту квартиру, пусть даже с потерей уже выплаченных процентов, и купить на накопленные 2 млн, но в свою собственность, и это будет лучше, чем платить за ипотеку и беспокоиться о возникновении развода Иннокентия? Или действительно возможно уже сейчас, до погашения ипотеки (которое будет через 10 лет) оформить некое соглашение, в котором возможно прописать отчуждение права на квартиру в случае, если Иннокентий и Маша за ипотеку не платят?
Лига Юристов
34.7K постов38.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.